dining cafe haru

大分県中津市でカカオ豆の焙炒(ばいしょう)からチョコレートになるまでの製造を一貫して行う
「Bean to Bar」チョコレートをつくっています。

【カカオ豆からつくるチョコレートのワークショップ】

カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を体験していただけるワークショップのご案内です。「てづくり」でしか堪能できない香りや味わいをお楽しみいただけたらと思っています。
今回はベトナム・ストーンヒル農園のカカオ豆を使用します。ご参加お待ちしております。


《当日の流れ》
①焙煎の仕方(説明のみ)
②カカオ豆の殻むき
③粉砕
④味付け
⑤テンパリング
⑥冷蔵庫で固まるまで約20分
(チョコレートが固まるまでの間にデザート&コーヒータイム)


【日時】4月23日(日)
【場所】dining cafe haru店舗
              大分県中津市豊田町3-1-14
【時間】15:00(約2~3時間)
【料金】3,000円+税(材料費込、デザート&コーヒー付)

《持参するもの》

・エプロンや筆記用具など必要な方はお持ちください。



【お申込み】
〈Email〉dining.cafe.haru@aqua.plala.or.jp
〈TEL〉0979-53-8202

FBまたはigのメッセージでも大丈夫です。
〈Facebook〉 
〈instagram〉

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4日:仕込みの為、お休みをいただいております。

23日:ワークショップの為、13:00L.Oとなります。

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来週の月曜日となりました。

平日ではありますが、春休み中のお子さまとご一緒にいかがですか。



福岡県築上郡上毛町

『くぬぎ舎マーケット』

【日時】3/27(月)

【時間】11:0014:00

【場所】ゆいきらら(旧西友枝小学校)

【イベントサイト】

https://www.facebook.com/kunugisha/


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<メニュー>


くぬぎ舎限定メニュー

◯蜂蜜ギモーヴのチョコレートディップ

豊前産はちみつ「プチ・クロシェ」さんのローハニーを使用したギモーヴ(卵白不使用、周りのパウダーに粉糖を使用)をベトナム産のオーガニックカカオ70%のチョコレート(カカオ豆、赤砂糖)を水でつくるガナッシュにディップしながら召し上がっていただけます。



◯チョコレートタブレット各種

カカオ豆からつくる自家製チョコレートを板チョコにしました。ひとかけらでも十分にカカオの香りをお楽しみいただけます。



◯カカオ豆からつくるガトーショコラ

今回はカカオ75%の自家製チョコレートを使用した口溶けショコラ。食べる前に常温になじませますと、より濃厚にカカオを感じていただけます。

〈使用している砂糖〉

チョコレート:赤砂糖(カソナード)

ショコラ:ビートグラニュー糖



◯カカオスプレッド

耶馬渓牛乳を使用したミルクジャムに自家製チョコレートとカカオニブを加え、ナッツのような食感もお楽しみいただけます。パンはもちろん、デザートにも。

ミルクを注げばチョコドリンクにも。

〈使用している砂糖〉

チョコレート:赤砂糖(カソナード)

ミルクジャム:ビートグラニュー糖



◯カカオニブ

チョコレートの原材料。 ローストカカオ豆。殻をむき、大粒の可食部のみを集めました。そのままお召し上がりいただけます。鉄分やミネラルなどがほうふに入っているため素早い栄養補給にも。

製菓はもちろんグラノーラやアイスクリームのトッッピングにも。

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2/26のことですが、営業時間を変更して向かったのは博多阪急でした。
年に一度しか日本に帰国されない“カカオハンター 小方真弓”さんと大阪が拠点の“チョコレートソムリエ さつたにかなこ”さんに会いに。

この日は小方さんとさつたにさんによるワークショップやチョコレートテイスティングが行われていましたが私たちは参加申込みできずにいたので、終了後になんとか時間を作っていただきお話しだけさせてもらいました。

これから計画していることへの相談などなど。。。そして最後には感謝の気持ちを込めて握手していただきました。
お疲れのところだったので一緒の写真は遠慮しましたが今回購入した小方さんのつくるチョコレートの写真を♩

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売り場にいらっしゃるさつたにさんはチョコレートの解説をたくさんしてくださいます。私たちにとって文字数にすると多すぎて頭の中でついていくのに必死ですが勉強になることばかり。いつもありがとうございます。

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ちょうどひと月前のことですが、バレンタイン翌日から2日間、四国に行って参りました!


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目的は香川県にほど近い愛媛の「切山:きりやま」という場所でBean to Barチョコレートショップ兼工房を構える『グラブバッグ コーヒーストップ&カカオベース』さんの工房見学でした。
外観の写真を撮り忘れてしまい、気づけば真っ暗。
間も無くのオープンに向けて準備をすすめているところでした。お近くの方がいらっしゃいましたら是非行かれてください。

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工房内の写真は控えましたので、憧れのテンパリングマシンのすばらしさの伝わる写真を。見てくださいこの美しい輝きを♩

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オーナーの高橋さんとは、2014年に大阪で開催されたカカオハンター小方さんとチョコレートソムリエのさつたにさんによるセミナーで一緒に参加していたのが出会いでした。同じく当時のセミナーに参加していた香川県のお友達とカカオ豆の輸入に携わる方ともお話しさせていただくことができました。

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自然とチョコレートが集まります。笑
そして話しが止まらない。いろいろ勉強になることばかりの楽しい時間でした。
今年の大阪「阪急うめだ」に行けなった私たちに声をかけて下さったお陰で気になっていたタブレットを手にすることができました。ほんとに感謝です。ありがとうございます。

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左上2枚は2日目にうかがった松山の道後温泉すぐ横でBean to Barの店舗兼工房を構える『GOOD CACAO』さんのタブレットです。お土産ショップの奥のコーナーにありました。お話しさせていただくとやはり試行錯誤の連続だとおっしゃっていました。

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こちらに伺う前にはすぐお隣のうどん県の香川まで足を伸ばし、うどんのはしごをしてきました。これが美味しかった。また食べたくて忘れられないのでいつか必ず!

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今回お邪魔した愛媛の高橋さんのショップサイトです。

【G.B.C】Grabbag Coffeestop&Cacaobace
グラブバッグ コーヒーストップ&カカオベース

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