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March 16, 2018

募集のクラス、3月25日(日)まで受付中です♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
今日はお天気崩れるみたいですね!
お足元お気をつけてお出かけください♡
私も本降りになる前に買い出しに行ってきまーす。今日もいい一日を。

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今期も募集中!
プティクラス初級、6回コースのクラスはじまります♡ 

メニューも多彩😋
マラサダ、セーグル生地でフリュイ、ゆず餡、エピ、ミルクフランス、 チーズペッパースコーン、カソナードくるみスコーン、ブルーベリーフォカッチャ、とうもろこしフォカッチャ、ベジフォカッチャ、アレンジパンドミ...他

後期はピッツァ、ピンクのプラリネブリオッシュ、シナモンロール、ハイジの白パン、イタリアンブレッド、キャラメルポム などへ続きます。

アレンジを楽しむレッスンで初心者さんには色々な生地にふれられるのでおすすめ、その後少しお水の多い生地や中種法などを体験する、NEWクラスへご参加いただくとすぐにパン生地と仲良くなれるはず♡

怖いものなしでいつのまにかパンが焼けるようになりますよ〜

お子様にも、ご年配の方へも喜んでいただけるクラスだと考えてレシピをつくりました。

周りの方をアッと驚かせてください〜。
また、このスタイルでの募集は今年が最後になるかもしれません。7年間で沢山の方が参加してくださいました。心から感謝しています。

お問い合わせはお気軽に☺︎

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チーズスコーン、ワインのおつまみにもおすすめ

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ソフトスコーンにはクリームやコンフィチュールを。レッスン後のご試食の様子です。

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ブルーベリーフォカッチャ。
甘酸っぱくてとりこ。

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ハイジの白パン、ふわふわの秘訣

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ピッツァ、家庭での焼き方とコツ

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プティクラスラストはキャロットシナモンレーズンパン、お野菜を生地に仕込む時?どうする!

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卵サンド、ハイジの白パン、イタリアンブレッドをメインにしてもいいぐらい主張します。あくまでもハイジが主役

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ご試食タイム

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アレンジパンドミ、キッズたちにも人気でした♡
▲詳細はこちらから

宜しくお願いいたします♡

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March 12, 2018

3月4月パン教室 酒粕 酵母肉まんをつくります

テーマ:Class(お知らせ・後記)
3月、4月の旅パンNEWクラスでは肉まんレッスンの開催です。
ホシノ酵母でつくる肉まんはもっちりと仕上がりますね、そして日常よく使う酒粕を和カンパーニュから引き続き、今回も生地と種にも使用。いいことおきますよ♡

成形は数をこなすのみ、私もまだまだ上手とは言えません。

蒸す前は完璧、と思っても蒸したらフニャリもよくあります。しっかりとひだを出し閉じることですね(自分にも言い聞かせて)
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お惣菜実習は簡単アジアンサラダ、ソムタム風で切干し大根とナッツやパクチーを加えます。お口直しのパイナップルと一緒にヘルシーメニューにしました。

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おまけのおやつには餡まんの制作。小さな肉まん成形も可愛いですね❤️

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ドキドキな初回レッスンでしたが楽しく終わりました。美味しい、家でもやります!と言ってくださる生徒さんもいらっしゃり嬉しかったです♡
お越しいただきましてありがとうございました。

▼4月からのプティクラスおすすめのクラスなので是非リンクを除いてみてね。
マラサダ(プレーン他2種)、ゆずマロンセーグル(プティフリュイ)、フォカッチャ(コーン、ベジ、ブレーベリー)、酵母スコーン(くるみ、チーズ、ソフトスコーン)など。アレンジを楽しむクラスです。
お気軽にお問い合わせくださいね。
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March 12, 2018

キッズクラスで作ったイングリッシュマフィン

テーマ:Class(お知らせ・後記)

4月には大人のクラスでもイングリッシュマフィンをつくります。

パンの食べ方では、エッグベネディクトの制作をしていただきますので、どうぞ楽しみにいらしてくださいね♡

4/1と4/8に開催です。
イングリッシュマフィン
シリアルショコラ
エッグベネディクトの制作でランチ
ワイン付き お土産パンと生地
5500円(税込)

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キッズクラスでは丸め直ししたパンを型にポンといれていただきました!

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ついつい手が伸びますね、可愛い❤️
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捏ねる姿もさまになってきました♡
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アレンジショコラも大喜びね。
いつも沢山の笑顔をありがとう〜。


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February 22, 2018

人気のパン キャラメルポム♡プティクラスで作っています。

テーマ:Class(お知らせ・後記)
レッスン続いています♡
今期のプティクラスも残すところあと1回、毎回感じるのは本当に半年が早くて驚いています。
(年の功でしょうか・・・)

でも生徒さんの手つき、たたき捏ねの様子をみていると、
もう捏ねの作業など完璧でお伝えする事もすくなくなり、
そっと見守る時間が増えてきているのも事実、

皆さん慣れた手つきで進めてくださるので安心して
レッスンさせていただいています。

でもパポタージュにこられた時はほとんどの方が初めてのパン作りでした。

過去はセミプロのような方も多くこられていましたが、最近は

「パン作ってみたくて!!」
「パンが大好きなので♡」

とお申し込みくださいます。

6回コースも終わりに近づくと、皆さんの成長が
感じられて私もお役にたてたかなぁ〜なんて感じ嬉しく思います。
さて後一回、楽しくお伝えできるよう工夫しながら頑張ります。

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さて寒い時期には甘いお菓子パンが登場します。
キャラメルポムは私も大好きな菓子パンの一つ、
みなさんにも喜んでいただけたようで、
キャラメルポムクグロフ(パン)も堂々たる風格!!

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甘いパンなので今日は、甘酒チキンにキャロット
ラペのサラダをたっぷりお召し上がりいただきました。
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お好きな方にはワインを少々、素敵な昼下がりでした。
来月も宜しくお願いいたします。

*プティクラス6回コース制 パンのアレンジクラスは、
今月末から4月スタートクラスを募集します。
ご興味のある方はお問い合わせ下さいませ。


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January 25, 2018

カンパーニュって田舎パンなのに都会的なイメージ

テーマ:Class(お知らせ・後記)
かっこ良く焼きたいパンのランキングだと上位を
しめるハード系パン。

中でもバゲットやカンパーニュ?

でもそもそもカンパーニュって田舎パンじゃ
なかったっけ〜?と思うと、もっとふにゃりと
イメージ崩したいところ(笑)

素朴なパンのイメージ。

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でもこのレッスンではきちんとした成形とある
程度の規則?(コルプ型)をつかったやり方
でお伝えしています。

ガスオーブンなのでボウルをかぶせないと伸び
悪いですよね(写真はかぶせていません)、
レッスンではそのまま、熱湯もかけずに
焼いたものをお味見いただきます。

ボウル被せはおすすめだけど火傷しないようにね♡

スチームオーブンの方は蒸気焼成が絶対かっこ
良く焼けるのでこの機会にぜひ焼いてお持ち帰り
のガスオーブン焼きと食べ比べをしてみては
いかがでしょう?
その差に違いがあればぜひ知らせ欲しいな! 

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今日はカンパーニュレッスンですが、
リクエストがあり、フィグ(無花果)の
アレンジでレッスンをさせていただきました。

お惣菜は、鶏レバーのパテ
お野菜とワインはサービス!

ブラッドオレンジのジャムと赤ワインが
テーブルに並べば怖いものなし(笑)
そして笑顔あふれる皆さんがいる・・・
幸せすぎますね♡


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いつもいつもお世話になっている、
オープン初期からの生徒さんと
チームYさんの合同リクエストレッスンでした。
いつもありがとうございます。

(可愛いからのせちゃお〜)
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アランチャロッサのジャムはお料理との相性
もよくてお気に入り。もちろんクロワッサンやヨーグルトにもおすすめ、
チェックしてみてね♡
▶︎HPはこちら


来月に作る 和カンパーニュはその田舎パン
らしく、ふにゃりとさせちゃうかも。
(ご了承くださいね〜)

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January 22, 2018

New year パーティ&生パスタWS 開催しました♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
今年もパポタージュのNewYearレッスンを開催
させていただきました。

必然的にも美味しいものへの嗅覚が研ぎすまさ
れたメンバーにお集りいただきまして楽しく
時間をすごさせていただきました♡
お越しいただきました皆さんどうもありがとう!!

作業はてんやわんや(笑)とても賑やかにパスタ
マシンに触れていただきました♡

お土産の生パスタとご試食のラビオリづくり
をご体験いただいて、ご試食タイムへと!


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好物のランブルスコの会社のロゼスプマンテで乾杯♪

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パンはコンプレ×クルミ
バゲット
カンパーニュフリュイ
クーロンヌボルドレーズをご用意♡

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コンフィチュールミエルやパンのおともをテーブル
に並べて♡

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こちらも恒例になりました、新年会でいただく
モンドール2種を空けました〜。
今年は2度熟成ヴァンジョーヌ(白ワイン)で
熟成されたものもご用意しました!

もちろんお野菜たっぷりとフォンドールもね。
美味しいおともが並ぶと、パンも生き生きと
感じられますね♡ たくさん焼いていて良かった。

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さてお次は最初にみんなで作ったパスタの写真です。

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赤紫?
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ラザニアにも、タリアテッレにもなりますが
今日はラビオリ!! 赤い正体は栄養価の高い、
ビーツです、嫌な香りは全く無し!!
前にレストランでビーツのニョッキを食べてから
ずっと作りたいな、とあたためていたんですよ♡

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Kさんお写真ありがとうございました♡

▼今日はリコッタチーズとカリフラワーのラビオリ
 レモンバターソースでご試食いただきました。

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お腹いっぱいのはずですが、レモンでさっぱりね。
帰省中に広島の無農薬レモンをいただいたので、
ふんだんに使わせていただきました。
このレモン、マイヤーレモンじゃないかな?
とても優しい酸味、大好き♡
皆さんはいかがでしたか?

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無事にパネトーネ開きを終えて、お土産に
お持ち帰りいただきました。

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パネトーネはインポーターさんの計らいで
ローズパネトーネも開封したんですよ。
私も初めていただくローズ味のパネトーネ、
エレガントなお味〜。

今年はエプロンの輸入でお世話になった
Loison社のパネトーネ。少しあたためると
これがまた良い香りね。皆さんと美味しい
を分かち合う貴重な会になりました。

お手伝いをいただきましてどうもありがとう♡
たくさんの笑顔に癒されました。

良いスタートです。
皆さんのお手伝いができるようまだまだ
勉強は必要ですが 前向きに取り組んで
お伝えできるよう頑張ります〜。
一年どうぞ宜しくね!!

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January 09, 2018

2018年レッスン初めはパンコンプレとピタパン♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
2018年 今年のレッスン初めは
『パンコプレ(全粒粉のパン)』でした。
お越しいただきました皆さんありがとうございました。
今年はシンプルなパン生地も作っていきたいな、
少し製法に工夫をいれてみたり、
ゆっくり丁寧に家庭製パンを楽しめるように
お伝えしていきたいとおもいます。

美味しいものへの探求心はよりいっそう
拍車をかけて外へも目を向けていこう♡
またレッスンにてご紹介していきますね。

『美味しいものはみんなでシェア』ね
本年も宜しくお願いいたします。


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受講くださったかたが食べて美味しい〜、
自宅でもつくりました♪の声がとても多かった、
”クロックムッシュ” にとてもあうパンに
一昨年前からレシピを変更をしました。
独特の風味を持つ全粒粉40%のパン。
サンドイッチもおすすめです♡

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クスクスのサラダは簡単で満足度も上がる
サイドメニュー。お好きなシーフードを
たっぷりと混ぜ込んでね。

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そして翌日は、『ピタパン』でファラフェル
サンドイッチのレッスンでした!!

パンを発酵させている間に、ファラフェル
(ヒヨコ豆のコロッケ)、フムス、タヒニソース
なども作りますよ〜。

中東のイメージ、こちらも大好きなサンドイッチ
です。繰り返し、またレッスンに登場する2種の
パン、年明け早々に「リクエストクラス」にて
開催させていただきました。

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皆さんどうもありがとうございました〜♡

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パン教室

◎次回のパン教室の日程:

 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 ▶1月27日(土)募集中
 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/
  アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)
  5,000円/人 3.5H


▶1月/2月月のスケジュールはこちらから
▶お問い合わせはこちらから
 お気軽にお問い合わせください♪
 2月 アップルパイ/クグロフショコラ×チェリー

アップルパイ レッスン

ショコラ バレンタイン

ショコラ バレンタイン
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January 01, 2018

2018年新年のご挨拶 @パン教室パポタージュ

テーマ:Class(お知らせ・後記)
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 新春のお喜びを申し上げます。

 皆様おすこやかに新春を
 お迎えのことと存じます。
 昨年は大変お世話になり
 パポタージュをご贔屓にしてくださり
 ありがとうございました。
 心より感謝いたします。

 本年も美味しい時間をともに過ごせる
 パポタージュでいられるよう日々精進いたします。
 どうぞよろしくお願い申し上げます。

 みなさまにとってより素敵な一年になりますように♡


    パンと家庭料理 パポタージュ 折口清美


 *お休みをいただいています。
  12月29日(金)〜1月5日(金)
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December 29, 2017

5cinq.さんのブログにレッスンレポートを記載していただきました。

テーマ:Class(お知らせ・後記)
実家でつかの間のひととき、残務をしながら
おやつのクグロフショコラ・フリュイをすこし。
(母へのお土産なのに私のお腹の中に〜)

先日この「クグロフ ショコラ」のレッスンに
ご参加くださった
5cinq. 主宰のたかえさん
レポートを書いて下さいました。

▼HPはこちらから
http://5cinq.style
▼ブログ記事ありがとうございました
http://5cinq.style/2610

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ブログにのせていただいたパンと同じものがここ広島
にもあるってことが奇跡〜。

そして、素敵なブログにパポタージュの名前をのせて
いただいていて、目が♡になりました。

たかえさん、どうもありがとう。

プロのメイクアップアーティストとして信念をもって
お仕事されているご様子がとても伝わるHPです。
尊敬〜!!
私はプライベートのお顔しか拝見したことがなかった
ので、かっこ良すぎる〜と少し恐縮してしまいました♪

みているうちに、いつか私もメイクしてもらいたいな♡
そんな日を夢見て、必要とされる何かを来年は引き寄せ
たいな。または、グループメイクのご指導をいただくのも、
楽しそうではありませんか?

興味をお持ちの方いらっしゃったら、一緒にお願いしない?

私たちのこれからは、少なからず「美と食、そして健康」
のことに意識をおく自分でなければいけません。

分かっていはいるけれど一人では自己流になりがち、
プロの方のお話は、表面だけの美しさではなく、内側
から基本をまず整えるようですよ。

もっとお話お聞きしたかったのですが、お仕事スイッチ
入っちゃうとせっかくのプライベートが台無しなので、
続きはまた今度(笑)

レポートがとても嬉しかったので、私もご紹介させて
いただきました!! 喜んでいただけてよかった♪

{4662AB90-7AB8-40D7-8F04-21E04CB2BFEB}

p.s.両親はレモンオリーブオイル好き♡
  猫のマットにほっこりだわーー。
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December 29, 2017

今年最後のレッスンはキッズクラスでスターパン♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)

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今年も皆さんとの時間を楽しく、美味しく過ごせて
いただき、とても有意義なパポタージュでした。

足を運んで下さった生徒さん、SNSをご覧下さった
みなさまへ心より感謝いたします。

さて今年のラストレッスンは、純な笑い声が
響くキッズレッスンで締めくくりました♡

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クリスマスだったので、少し意識したイベントレッスン
を開催いたしました〜

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まだ数回目のこちらのグループなのですが、とても
上手でみたままをしっかりと吸収してくれます。

今日の捏ねは出来ないかな〜
10回生地にさわったら、預かって私が代わりに
捏ねようかな〜?と企んでいましたが、必要もなし!!
みんなすごいよ〜すごすぎる♡

大変ではありましたが、出来上がったパンに
変わるものはありませんね〜。
みんなモリモリ食べてくれました〜

「あーーーパン教室やってて良かった♡
   嬉しいーーー。楽しいぃ〜〜!!!!!!」

と心から感じるのでした。
今年のラストレッスンにふさわしい一日でした。

▼こんなサプライズまで〜♡
 ありがとう(涙〜〜)
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