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February 01, 2017

1月末の滑り込み(笑)ガレット・デ・ロアをお取り寄せ(食べ比べ)

テーマ:Food(食品)
今日から早くも2月!! 今月もあっという間に終わってしまいそうな勢いですが 充実した日々をすごせるよう、レッスンに試作、張り切って向き合っていこうと思っています。その活力はやっぱり『美味しいご飯』 ですね♡

話はそれますが、先日スケジュール更新用のPapotageブログではお伝えしましたが、教室の名前を変更させていただきました。

新『パンと家庭料理パポタージュ』です。シンプル♪
そして運気も上がる名前だそう(笑)「世界のパンと各国の家庭料理の教室」というコンセプトはそのままに ”美味しい物はみんなでシェア”を合い言葉に、パンを通してお伝え出来たら良いなと思っています。1人で全てを運営していますのでご迷惑をおかけすることもあると思いますが、末永くお付き合いいただけたら嬉しいです(涙)今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!!


さて、先日お友達とガレッド・デ・ロワの会を開きました♡
過去2回、優勝されたことのある「熊本のトワグリュ」さんと池尻大橋の「ボネダンヌ」さんをお取り寄せ。トワグリュさんは航空便で送って下さるんですよ。一日もかからず熊本から東京へ届きます!!

どちらもアレンジされた物ではなく、ベーシックタイプです。それでも風味や生地感が違い、食べ比べるとはっきりと違いに気付きます。どちらも美味しくいただきまし!!

女子会 パーティー
▲トワグリュ 熊本(お菓子屋さん)2015年/2011年優勝
女子会 パーティー
▲ボネダンヌ 池尻大橋(パン屋さん)
女子会 パーティー
今までの経験でまた食べたいな〜と思ったガレットデロワは、自由が丘のパリセベイユさんとピエールエルメのイスパハン♡ 来年までおあづけです。

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『パンと家庭料理パポタージュ』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)
アップルパイ レッスン

▶2.3月のスケジュールを更新しました!!
 *2月はバレンタインレッスン『クグロフショコラ(酵母ケーキ)』
  2/12(日)追加しました♡

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パン教室 渋谷区 杉並区
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September 30, 2016

〆切致しました。2016年一番搾り オリーブオイルとパネトーネ

テーマ:Food(食品)
2016.9.30追記:番搾りオリーブオイル、最高級ロイゾン社パネトーネ、レモンオリーブオイル
〆切いたしました〜。今年もたくさんのご注文ありがとうございました。
頼み忘れちゃった〜って方♪ Papotageの在庫も少々ございます。お早めにお声掛けくださいね。


毎年 受注販売をさせていただいています♡
楽しみにお待ち下さいね〜。


ノヴェッロ オリーブおり鵜

この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』
新鮮な『オリーブジュース』を是非お試しくださいね。
産地:イタリア トスカーナ
 イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
 ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは、
 生産されていないんですよ。本当に貴重で特別なオリーブオイルです。
 受付〆切:9/27(火) お気軽にお問い合わせ下さいませ。

▶詳細はこちらからご覧いただけます。

パネトーネ イタリア ロイゾン

【おすすめパネトーネ】LOISON社製のパネットーネ 9/27受付まで送料無料です!!
こちらの商品は直送となります。

▶詳細はこちらからご覧いただけます。

パネトーネ イタリア ロイゾン

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『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   10月 1日(日)10:30 募集中
   10月 7日(金)16:30 募集中

▶10月スタート 『旅パンpetit(プティ)初級クラス』
 金曜日夜18:30 募集中開始!!


9月10月のスケジュールを更新しました!!
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September 09, 2016

もうすぐ食欲の秋!! 美味しい商品が続々と入荷予定です♡(限定品もあり)

テーマ:Food(食品)
2016年9月9月
美味しい秋の到来ですね♡
和食の教室に通い始めて1年が経ちます。昨日先生のお話の中では9月9月は「重陽(ちょうよう)の節句」と教わりました。桃の節句はすでに一般的な行事ですよね〜、この重陽の節句は『菊の節句』だそうですよ。

調べると奇数は縁起のいい数だそうで、9という数字は奇数の中でも一番大きな数、その9が2つ重なる9月9日は特別なラッキーday...不老長寿や繁栄を願い、菊のおまつり、おめでたい日だそうです♪



また、秋の作物の収穫とあわせて旬の物をいただく食事とも結びつけられます。
昨日は「秋刀魚の菊花巻き」を教わりました。目にも美しく、このようなお刺身の食べ方は初めてです〜。幸せなお夕飯となりました♡ パンもお料理も作ることは楽しいですね。

もうすぐ訪れる食欲の秋・・・Papotageでは秋冬のご自宅ご飯を美味しくさせてくれるアイテムを続々と入荷予定です。どうぞご興味のある方は是非お問い合わせくださいね〜。

まるでフルーツトマトのよう!! 最高級トマト缶 9月末に入荷します。
最高級のトマト ダッテリーノ種、安定剤・保存料未使用!! また トマトの持つ酸っぱさが全くありません。Papotageでは『冷製パスタ』『カポナータ』『イタリアンブレッド』などでご紹介しています。トマトの甘味を十分に楽しみたいお料理におすすめです。
トマト缶 ダッテリーノ
@540(税込)

▶新2016年 一番搾りエキストラバージンオイル 今年のご予約受付を開始いたしました!! 12月末入荷〜1月お渡し及び発送します。
この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』で、
このフレッシュ感はなかなか味わう事は難しいです。旬が楽しめるオリーブオイルヌーボーといったところ。この一番搾りの濁ったオイルは、地元イタリアの一部の人達だけで楽しまれてなかなかたくさんは日本へ入ってこないそう。この機会に是非おためしくださいね。
オリーブオイル 一番搾り
@1,150(税込)250ml
@2,050(税込)500ml

▶レモンオリーブオイル数量限定で入荷します。
原産地 イタリア シシリー島 カターニャ郊外 レモン入りオリーブオイルです。35%レモン果汁。オリーブオイルは勿論エキストラバージンオイル 酸度基準内の ”0.25-0.4”!! 奥深くレモンの味が香る万能なレモンオイルです。レッスンではおなじみですね。お待ちただいている方はお忘れなく♡ 詳細はオリーブオイルページにあります。
レモンオリーブオイル
@1,944(税込)

▶アランチャロッサ『オーガニック ブラッドオレンジジャム』も数量限定で入荷致します。果実が80%と通常では味わえない濃厚な果実味で、きび砂糖と果物のみだけで作られており添加物は一切使用されておりません。
チーズと一緒に、クロワッサンにたっぷりと塗って、お肉のアクセントに...
冷蔵庫にあるとなんだか嬉しくなる存在です。
ブラッドオレンジジャム
@1,728(税込)
忙しい毎日もストックしておけば安心、安心!!
どうぞ宜しくお願いいたします♡


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『パンとお惣菜の教室 Papotage』
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  9月15日(木)10:30 募集中
  10月 1日(日)10:30 募集中

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 8月9月のスケジュールを更新しました!!
 
 
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June 09, 2016

瀬戸内レモンおとりよせ♡

テーマ:Food(食品)
無農薬 レモン

今月のプティクラスのおまけの軽食は『レモンクリームパスタ』です。 欠かせないのは有機レモンの存在~。香りよし、皮もたっぷりと使えます。

おまけに、伝統製法のパスタ、レモンオリーブオイル、イタリア野菜だし...と完璧な素材が揃っているので、軽食メニューもすぐに決定しました♡

レモンの旬もそろそろ終わり。
有機のレモンみつけたら、迷わずストックね。


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『パンとお惣菜の教室 Papotage』
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  6月14日(火)10:30
  7月 9日(土)10:30
  7月 29日(金)10:30

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 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

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May 27, 2016

赤いルバーブって凄い♡

テーマ:Food(食品)
酵素シロップ ルバーブ

アントシアニンたっぷりで爽やかな香りと酸味、繊維やビタミンCやカルシウムを含み美容にもいいとされている赤いルバーブ、毎朝のヨーグルトにグラノーラと一緒にたべるのが夏の定番。

そして、毎年楽しみにしている酵素シロップも仕込みました。
白ワインやサイダーと割って頂こうと思います♡

ルバーブとビネガーを合わせてドレッシングにしたり、ルバーブペーストをつくったら梅干しのようなペーストができたり、これまでにルバーブでいろいろ試してきましたが、酵素シロップとコンフィチュール、焼き菓子なんかがやっぱりしっくり。

気に入った食材に出会うととことん遊んでしまう、自然栽培のお野菜だからなおさら取り入れたくて。レッスンでも、お野菜をたっぷり召し上がっていただけるよう、いつも意識しているので、使えたらいいな~とも。

大切な方には、出来るだけ安心なものを選びたいですし・・・ストイックになりすぎず、ゆるりとね。その積み重ねが大切かと♡

▶7月のスケジュールを更新しました:http://ameblo.jp/papotage/
entry-12114377264.html

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  6月 3日(金)18:30~ キャンセル待ち
  6月14日(火)10:30~ 募集中

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May 26, 2016

パンドミのクラスでルバーブのコンフィチュール実習をします!!

テーマ:Food(食品)
ルバーブ

こんばんは♡ 今日は暑かったですね。日差しもギラギラ~。自転車で走り回っている私には怖い夏がやってきます。みなさんも紫外線には十分ご注意下さいね。
さて、春が過ぎ、梅雨がやってくる少し前に届く赤いルバーブ!! 私の中での旬を感じる食材のひとつ。今年もレッスンでコンフィチュールを作るので、たくさん仕入れましたよ。

今年から、2種類あって製菓用の太い茎のものもつくられているそう... 気になっていたらサンプルでいただきました~。いつもありがとうございます!!

7月はパン・ド・ミのクラスで、おまけでコンフィチュールも実習しましょう!! もちろんお土産もありますよ。どうぞお楽しみに!!

ルバーブ 

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March 18, 2016

念願の『カラミちゃんラムミントカリー』でお夕飯♪

テーマ:Food(食品)


カラミちゃん...可愛いビジネスネームで活動をしているお友達とランチミーティング。友人の間ではすでに好評化を得ている、スパイス料理を振る舞ってくれる。念願の冷凍用にパウチされているカラミちゃんカリーをいただき、心も身体もホクホクと満たされました!!

旦那さんにも大好評~。Aちゃん(本名)凄いね。 やばいわぁ~!!って(笑)
(そして何故か私が鼻高だかになるというサイクル♪)

▶ instagram:karami_scoville
▶『カラミちゃんとマサラくん』連載中


おいしいカレーを作ってくれるカラミちゃんは、Papotageのパーティーに参加してくれますよ。販売もお願いしたいくらい!! 普段は食べることが出来ない、幻のカレーがお味見いただけるのも間近です。

Papotage5周年パーティーは、4/24(日)13:00~17:00を予定 (お時間、出入り自由)
事前にお申し込みいただくスタイルでお願いしたいと思っています。
詳細は追ってお知らせさせていただきますね!!


karami

まずは、ラムミントカリー☆ バランスのいい辛みと酸味が癖になる、爽やか~。赤ワインと一緒に完食ね。”うまい、もう一杯~”と言いたいところ(笑)ご馳走様でした。


∵・・∴・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵

ホシノ天然酵母丹沢でつくるパン教室
初めましてデパールクラス♡ 初回(単発1回)
papotageにご参加いただく際 最初にご受講いただいている実験的なクラスです。


4月 1日(金) 10:30 募集中
4月 3日(日) 10:30 キャンセル待ち
5月 8日(日)10:30 募集開始
5月17日(火)10:30 募集開始

▶初めまして! デパールクラスの詳細はこちらから
▶レッスンスケジュールはこちらから

∵・・∴・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵
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March 11, 2016

Foodex(フーデックス)2016へ行ってきました♡

テーマ:Food(食品)
毎年楽しみにしているFoodex(フーデックス)へ行ってきました♡ 既にオリーブオイルやトマト缶、パスタ等はもう定番でお気に入りがみつかっているので、今日はオーガニックフルーツやナッツ、自然派ワインをメインにたくさんお味見させていただきました。

フーデックス
こちらはイタリアブース!! イタリアブースでは兼ねてから興味のある「GUBANA」のお話を伺いました。イタリアのお菓子で言うとクリスマスに食べるパネトーネが有名ですが、こちら「GUBANA」は一般的に食べられるお菓子だそう。洋酒がきいていて、ナッツ類もたっぷりと入っているので一切れで大満足、お酒にもあいそうで大人のおやつといったところ。もちろん酵母をしようしているのでパンになります。軽くていくらでも食べられるパネトーネとは正反対なイメージね。

こちらVOGRIGさんのブースでお味見させていただきながら、「GUBANA」の作り方をねほりはほり聞いてきました(笑)親切にありがとうございました♪酵母を使用したお菓子作りは、最近のライフワークの一つ。私なりにアレンジして作れたらいいなぁと兼ねてから思っていたので、「GUBANA」もいつかご紹介できたら~と思います♪

その前に、リクエストも多いパネトーネは?ですよね。。。
深くイタリアと関わっている方とお話するとパネトーネレッスンは絶対無理!!と...言われてしまうのです。私も何度も試作しましたが、どうもしっくりこず、リッチなフルーツパンといった感じ。十分美味しいのですが、度胸が無くご紹介できていません(汗)なのでここ数年はLOISON社のパネトーネをお取り寄せ。最高に美味しいから怠けています(涙) 気を引き締め今後の課題と向き合っていかないと...

▼このBoxのパッケージがGUBANA、見かけたら是非食べてみて♪
フーデックス

そしてCasa Buonaさんのブースへお邪魔して自然派ワインをご紹介していただきまいした。 Casa Buonaさんはいつもお世話になっていて、Papotageでも使わせていただいているホワイトバルサミコ酢を輸入されているYさんのお店~。サイトもありますので是非見てみてね!!
▶Casa Buona HPはこちらから


そして同日にチーズの Atsumi先生もいらっしゃったので、連絡を取り合って合流~。Atsumi先生の計らいで、私からしたら雲の上のまたその上の存在、『熟成士マダムヒサダさん』にご挨拶させていただきました、感激です~♡ 笑顔がとっても素敵な気さくなマダム、おおらかな物腰で一瞬にして憧れの眼差しで見ていました。
本が出版されるとの事で、ずっと欲しかったチーズの本を購入~まずはフランスチーズから!! 美味しいブーファラと一緒に連れて帰りました。なんて幸せな一日なの、と今日は兼ねてからつづく事務作業からの現実逃避の一日でした。刺激あり、学びあり、これをPapotageの運営に活かせていけたらと思っています。

ご一緒いただいた、Yさんと Atsumi先生~ 今日はありがとうございました♡

フーデックス

フーデックス

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ホシノ天然酵母丹沢でつくるパン教室
初めましてデパールクラス♡ 初回(単発1回)
papotageにご参加いただく際 最初にご受講いただいている実験的なクラスです。


4月 1日(金) 10:30 募集中
4月 3日(日) 10:30 募集中

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February 28, 2016

日本のスーパーフード お味噌〜2015年仕込み版

テーマ:Food(食品)
ヒヨコ豆 味噌
昨年仕込んだ ”オーガニックヒヨコ豆のお味噌” お友達にWSを開いてもらいました!! あれから天地返しもせず手ぬぐいを巻いて寝かせていました。そろそろ1年...

おそるおそる、こんにちは。

思わず声をあげてしまいそうな瞬間です。とってもいい状態!!
可愛い我が子、食べてしまうのがもったいないな。もっと仕込んでおけば良かった。

2年前のお味噌も少量寝かせています。また明日のお楽しみに♡

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ホシノ天然酵母丹沢でつくるパン教室
初めましてデパールクラス♡ 初回(単発1回)
papotageにご参加いただく際 最初にご受講いただいている実験的なクラスです。


3月13日(日)10:30 キャンセル待ち
3月29日(火)10:30 募集中
4月 1日(金) 10:30 募集中

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February 27, 2016

年に一回の大仕事 〜 2016年 手作り味噌♡

テーマ:Food(食品)
手作り味噌

深夜2:00 こんな時間にゴソゴソと。ようやく仕込めてホッとしています♪ 今年は玄米麹を増やしてレシピを変更してみました。何を思ってか仕上がり6kg!! 暫く楽しめそうです。自然栽培の大豆を育てて下さっている農家さんに感謝、蔵付き麹菌もたまらなく良い香り。好きな事に没頭していると時間はあっという間ですね、少し寝不足が続いていますが、美味しい物の為なら~。

半年後、1年後... 変化を心待ちに。
日本のスーパーフードを堪能ね♡
美味しく出来ますように。

(同業者の方は、きっとあれだとお思いでしょうが、あれはこれから。気が重いですが、頑張りましょうね。)

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ホシノ天然酵母丹沢でつくるパン教室
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