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October 14, 2017

鴨ハムといちじくの一皿♡ドメニカ・ドーロお料理教室

テーマ:Diary(日々のこと)
食欲の秋、秋の素材が目につき始めましたね。
先日の築地&お料理教室ではポルチーニやいちじくと鴨ハムの組み合わせなど、ホッペがおちてしまいそうなご飯をいただきました。....ではなく教わりました(笑)
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今日の鴨はマグレカナール(フォアグラをとるためにしっかり育てられた鴨肉)を!! 肉の味や脂が良質、美味しいのよね〜。
連れて帰ったので近々復習します。
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ほほほ、毎月ありがとう♡

p.s. 3月または4月に特別クラス
『築地&ドメニカドーロシェフのお料理教室』
パポタージュの生徒さん限定クラスを作って
いただきます〜。

ご興味のある方は是非メッセージを♡

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パン教室

◎次回のパン教室の日程:

 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 ▶10/15(日) 募集中
 秋スペシャル!! お得なチケットプレゼント♡
 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)
 5,000円/人 3.5H


▶10.11月のスケジュールはこちらから
▶お問い合わせはこちらから
 お気軽にお問い合わせください♪

パンとお惣菜

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September 25, 2017

大好きなメキシカンをいただきに♡

テーマ:Diary(日々のこと)
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先日メキシコで大きな地震がありました。
友達もいるのでなんだか心がおもいというか、なんというか。
でも無事だとのことで安心はしましたが・・・

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その当日かもあろうことにお友達が参加するイベントがありまして、メキシカンを食べにいくことにしていました。稀がかさなり驚きましたが、気持ちだけでもメキシコへ届けーーーと思い一日をすごしました。

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mieちゃんのメキシコをイメージしたおやつ
美味しくいただきました。ご馳走様〜。

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これ以上の被害がありませんように。ご冥福をお祈りいたします。


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パン教室

◎次回のパン教室の日程:

 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 10/15(日) 募集中 2名様から開催します。
 秋スペシャル!! お得なチケットプレゼント♡
 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)
 5,000円/人 3.5H

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パンとお惣菜
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August 16, 2017

モンデュアル・デュ・パン 松田シェフ応援講習会♡

テーマ:Diary(日々のこと)
日本のトップシェフの講習会へ参加してきました♡
レ・アンバサドゥール・デュ・パン・ド・ジャポン
-- モンディアル・デュ・パン2017とは?--2年に一度フランスにて開催されているパンの世界大会です。見た目味だけでなく、栄養面や健康面も評価の対象になるそうです。今年秋その大会は開かれます!!


VIRON、Mariage de farine、Ca marche、Boulangerie LAPAINのシェフからパンのお話が直々に伺えるとても貴重な講習会でした。お話を伺うごとに、ワクワクが増していきます。 凄く楽しかったです。(いえ、とても勉強になりました♪)
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日本代表のVIRON 松田武司シェフとアシスタントのマリアージュドゥファリーヌ 渡邊氏が作り出すアートとも言える作品。

本当に見応えありました。
凄い、凄い...と何度いったことでしょう♡
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もはや言葉は必要ありませんね。
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写真は有りませんが、Ca Marcheの西川シェフからもカボチャと伊予柑ピール、ベベロール、テリーヌショコラオランジュ等を教わることができ学びも多かったです!!

素材の選び方、処理の仕方、組み合わせかた(マリアージュ)全てにおいて大事にされている様子が伝わってきて、なるほど〜!!と首を立てに振ってばかりの私でした。ツボに入るお話ばかりで興味津々です〜。兼ねてからお店には行ってみたいと願っていたので、引き寄せました(笑) 凄く嬉しかったです。

また、ランチには大好きなzopfのお弁当付き♡とはいえzopfのパンが食べられず(パンは異なるシェフのもの)カフェが恋しいです。また、冷製トマトスープが簡単でいいよ〜と伊原シェフ・・・どこかにメモったはずが見つからず、作れずにいてとても残念。
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さて最後に、Boulangerie LAPAIN 東広島からルメパトリックシェフ〜講習会真っ最中です。フランス人で有りながら広島弁を話されるという(笑)何だか親近感です(勝手に!)お隣はパン歴3ヶ月の息子君(ぺらぺらの日本語、フランス語は苦手ですって)パンも語学も修行中のよう〜。
帰省時に行ってみたいお店が増えました♡

▼最後にもう一度〜松田シェフ凄すぎ!!
▼感動のパンをありがとうございました。
▼10月はみんなで応援しましょうね♡
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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
▶ホシノ天然酵母をつかったパン作り♡
 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)

ミルクフランス

 ◎次回の日程:8/15(火)『デパールクラス』募集中2名様から開催!!
お盆休みに是非遊びにいらして下さいね♡


国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)


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July 21, 2017

自宅に石釜オーブンがやってきた!!

テーマ:Diary(日々のこと)
毎日暑い日がつづきますね!!
7月も後半にさしかかりました、ようやく梅雨明け?でしょうか?
皆さん体調管理は十分になさって下さいね〜♡

最近は自宅に初の石釜スチームオーブンがやってきました。
お持ちの方にいろいろと質問しては、相談にのっていただきまして、よしこれに決めた!! と思ってポチッとした「ND500 ホワイト」

それがですね〜、楽天・アマゾン2箇所とも在庫無し、赤ならありますがいかがいたしますか?と。え〜白がいいの(涙)そわそわ。

というわけで一旦落ち着きをとりもどして、再度検討〜
そして見つけた、更に古い型のMD500 ホワイトの新古品がやってきました。(ND500と同等の値段を払って。)旦那君は新しいほうで(赤で)いいじゃ〜ん・・・とのんきに言っていましたが、そこは譲れませんでした!!

古いから、焼きムラ、温度調整などは絶対新しい物の方がいいよ!! とは聞いていたのでドキドキ。初焼き中は心配でオーブンの前から離れることができませんでした。

ガスとは全く異なる仕上がりに興奮するーー。クープがメリッと簡単にできた、ピザストーンも入れず、銅板もいれずに実験中です。

写真は、スチームオーブン初焼きの国産小麦のホシノバゲット、ちょっとへんてこりんだけどそれは愛嬌♡ また上手に焼けるようになったらその過程をレポートしますね。

ガスオーブンとの比較もこれからお伝え出来ればと思います。

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▼こらはプティクラスレッスンでつくったフォカッチャ生地を厚めに焼きました。クラスト部分が薄く軽めになったよ〜。上品です。成形はもっときつめにしてもよかったみたい、気泡をちゃんと抜かないとね、思いのほかたくさん穴が空いていました。それもオーブンの違いかな?
300℃ スチーム 7分/切って220℃ 20分!!
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うーーん、面白い!面白い♡

そして、先日はフーガスにパクチーをいれておつまみパンに。
電気オーブンで久しぶりに焼いていますが、昔と違って火力が強いですね〜優秀です。使いこなせるようになったらアトリエ導入も検討します。また情報交換お願いします。

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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
▶ホシノ天然酵母をつかったパン作り♡
 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)

ミルクフランス

 ◎次回の日程:8/15(火)『デパールクラス』2名様から開催!!


国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)

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July 14, 2017

夏はタコ料理を召し上がれ♡

テーマ:Diary(日々のこと)
今日の築地♡

な〜んて(笑)


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先週ドメニカドーロのシェフについて築地仕入に同行しました♡

シェフがおすすめする食材がとても美味しいので今日はバッチリ仕入れしてきましたよ。お店予約分のカジキマグロをお分けいただき、おすすめの茹でダコ専門店へ連れて行ってもらいました。
何とも 美しいこと!!
更に、味良し、食感良し〜!!

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次に、ローストしただけでとても美味しい、脂ののったカジキマグロ。
「ドメニカドーロ様」と札がつけてありました〜。

こちらも購入させいただきました♡
冷凍庫にあると思うと幸せ度がグングン上がります↑↑↑ 

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築地はもはや観光スポットですね。たくさんの方であふれかえっていました♡

お行儀が悪いですが、一つ二つ美味しいものをつまみながら歩くのも楽しいものです♪

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岩本シェフ、いつもありがとうございます♡

p.s.タコのお店は場外なので気軽に買いにいくことができますよ。知りたい方はレッスンの時にお聞きくださいね〜。

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▼こちらは、先日パポタージュの生徒さん達がおすすめして下さった恵比寿のお料理教室で教わったタコのフリットを自宅で再現しました。(このときはスーパーのタコを使用)

少し省略した部分もありますが、凄く美味しく出来て旦那くんも大喜び♪ 築地のタコを使用したらもっと美味しいだろうな・・・食べたいな・・・揚げたいなぁ〜ということで、またタコを買いにいこう!!

この時期美味しいタコをたくさん召し上がれ♡


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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
単発のクラス(@5,500)とコース制クラス(@4,800)
をお選び下さい。


▶パン作りスタート!! 初心者さんにおすすめ
 8/15(火)『デパールクラス』へ♡
(1回/単発@5,000/毎月開催)
パン教室 渋谷区 杉並区

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July 11, 2017

London Borough of Jam 美味しいものに出会えました♡

テーマ:Diary(日々のこと)
先日の寄り道♡
買出し途中にふらっと立ち寄ったFog、2階がとても賑やかだったので、思わず美味しい休憩をとることにしました。

あ、これパポタージュでも見たことありませんか?
プティクラスのマラサダに似てる♡
美味しかったですよね〜。


写真は、ロンドンブランドの美味しいジャムが入ったドーナツでした。とっても贅沢なドーナツ。慌ただしい中のゆっくりと過ごせた時間でした。

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お菓子とお茶でリフレッシュ。
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購入したジャムは、グリーンゲージプラムとフェンネルポーレンのジャム、レモンとバニラのマーマレードです♡ 今度またみんなでお味見しましょう〜。



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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
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(1回/単発@5,000/毎月開催)

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July 01, 2017

ありがとうございました♡2017.6.24

テーマ:Diary(日々のこと)
先日レッスンの日に素敵なお花をいただきました♡ 本当に本当にありがとうございました。

レッスン日とお誕生日が重なっていまして、少し気を使わせてしまいましたね(&ごめんなさい)。

赤いお花は、うちのテーブルによくなじみ、黄色い花束はアトリエを元気に、夏らしくしてくれます。お花があるだけで気の流れが違って感じます。お心遣いに感謝しきれません。

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大人の女性の優しい気遣いにハードな業務にも難なく向き合えます...
いつも救われています(涙)ありがとうございました。



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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
単発のクラス(@5,500)とコース制クラス(@4,800)
をお選び下さい。

▶パン作りスタート!! 初心者さんにおすすめ
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パン教室 渋谷区 杉並区
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July 01, 2017

今日の試作♡ フーガスをイメージに近づける!!

テーマ:Diary(日々のこと)
今日から7月ですね〜。夏の予定はもうおきまりですか?
パポタージュも8月のスケジュールを更新しましたので是非こちらをご覧いただけると嬉しいです〜♪ 7月もまだ募集クラスがございますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ♡
▶スケジュールはこちらから今月も、どうぞ宜しくお願いいたします!!

さて、暑さもこれからが本番です。 パンを焼くには、発酵とにらめっこです。過熟、過発酵にならないように注意しなきゃ、特に私ね...レッスンの時(汗)←自分に言い聞かせて(笑)

来月のBasicクラスは「フーガス」を作ります。今年はレシピを調整中です!! 素材は とうもろこし、シソ他 、過去バージョンのグリーンオリーブもお味見でご用意出来たらと思っています。

▶7/16(日)10:30からのクラスを募集中です。(残す所この1日)
お気軽にお問い合わせ下さいね〜。


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また、7月のレッスンでは、オージー・ビーフさんとのタイアップレッスンで、ダブルアツ(2cm厚)のサーロインステーキサラダをお味見いただいています。大好きなワカモレと一緒にお出ししますね〜。

また、生徒さんからは「ステステサラダ(ステキなステーキサラダ☆)」と命名していただきましたよ。(どこかで聞いたとおっしゃっていましたが)とっても可愛い名前♡ 夏の定番サラダに是非お試しください。

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*お肉の焼き方、ワカモレレシピもお渡ししています♪ どうぞお楽しみに!!


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June 16, 2017

父の日こっそり準備中♡ マンゴーとパッションのケーキ

テーマ:Diary(日々のこと)
父の日こっそり♡
パッションとマンゴーのパウンド

こんにちは。毎日暑いですね!!
今日は、少しお天気不安定になるのでしょうか?
お出かけの際はご注意くださいね♡


さて、18日は父の日ですね。もう準備はおすみですか?母の日より少しシーンとしていますね、気のせいでしょうか?(パポタージュもそう〜ごめんねお父さん!!)

ぎりぎりですが毎年おくるものは決まっていて、それに添えていつもお菓子やパンを一緒に同梱します。知人からのオーダーもあったため今年もたくさん制作している「マンゴーとパッションフルーツの酵母ケーキ」も一緒にね。

実はこのケーキは、去年の母の日ギフトで大量に焼いたケーキでね、思った以上に皆さんに喜んでいただけたようで、父や友人 生徒さんからもご依頼をいただいて何度かリピートして焼かせていただいています!! 昨年はレッスンも行いました。パポタージュでは、ナンバーワンの愛されケーキです♡
(ご依頼がありましたら今販売可能です〜。お気軽にお問い合わせ下さいね。)

今年はこのケーキと一緒に、「お父さん ありがとう」と伝えます。
それぞれの形、気持ちでいいよね〜 皆さん 忘れずにね!!

パッションとマンゴーのパウンド
飾りがないとまっくろくろすけ〜。
素敵な週末をお過ごしくださいね!


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May 31, 2017

美味しい日々つづきます。@ドメニカドーロ

テーマ:Diary(日々のこと)
今月のドメニカドーロ!!
いつもいつも、お世話になってます♡ 美味しいお料理が習えるのももちろんのこと、食事もちゃんと出来るのも嬉しいところ。

そして、もう一つシェフの頭の中を覗いている気分でその時間がとても楽しいの。ご一緒した皆様と美味しい〜って共有する時間も心地いいし、習い事はきっと辞められないと思う(笑)楽しい時間をありがとうござました。

さて、お料理!!
お野菜は大好きなのでよく作るカポナータ。今年はレシピが新しくなったそう。くったり香ばしい香りがたまらない、野菜好きにはたまらない一品、お肉に合わせていただきました!!

お野菜は大きめに、
なすの入れるタイミングは?
それぞれの野菜の火入れ具合を見ながら作業が進みます。

料理教室

前菜からスタート!!

真アジの酢締めカルパッチョとライスサラダ

料理教室
大間のウニとフレッシュトマトのカッペリーニ

料理教室
リブロースのビステッカ&カポナータ

料理教室
お昼なのでワインは1杯までと決めているのですが、今日ばかりは赤もいただきたかったなぁ。その後の予定を考えると躊躇して諦めました(汗)写真をみてちょっと後悔だわ(笑)

また、何人かの生徒さんからお食事会のリクエストをいただいているので宜しければご一緒にいかがですか?詳細についてはレッスンでお伝えしますね〜♡



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