November 29, 2004

*シュトーレン @シナモン*

テーマ:Bread &Sweets
☆☆☆新幹線で4時間ほどかかる地にいる母の誕生日が近い。日持ちのきくシュトーレンを焼いてプレゼントと一緒に送ろうかと...。そういえば、暫くパンやお菓子を送っていないなぁ、そろそろ機嫌悪くする頃だわ☆☆☆

○天然酵母教室で教わった、シュトーレン。ビックリしたのは、オレンジペースト!生地の中心に潜んでます。濃厚な肉厚が、焼いてもしっかり風味を保ちつつ食感も面白い。アクセントになる重要素材です。その他には、カレンズ/レーズン/ポワール/クルミ/アーモンド、ずっしり重い感じです。そして最後にシナモンシュガーをまぶします。
○私が習ったレシピは違いますが、詳しく書かれたサイトがありました!
 http://www.sp-man.com/rezept.htm#a
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November 28, 2004

*ごま油のいい香り...今日は揚げパン*

テーマ:Bread &Sweets
予定のないお休みの日、まったり映画とかみながらね、天然酵母でじっくり発酵させること4時間半!発酵待ちの間に、サンドするお豆のカレーを試行錯誤しながら作ったりね、うちにいながらも充実した一日でした。揚げパンの配合は、いたってシンプル。(強力粉/塩/お砂糖/生種/無塩バター)ごま油・オリーブオイルを合わせた油で、10分弱しっかりと揚げました~。かりかり、モッチリな、美味しい揚げパンです。
サラダ、お肉など、サンドするものはなんでもOK!ごぼうのサラダやにんじんサラダをサンドしても美味しくいただけました。

○お豆カレー:水煮大豆1袋、ショウガ1カケ、ニンニク1個、輪切り唐辛子、鶏肉100g、タマネギ(みじん切り)1個、カレールー適量、水適量
※鍋に、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、タマネギ、鶏肉をいれじっくり炒める。タマネギがきつね色になったら大豆を入れ、水、ルーを合わせ、味を整える。様子を見ながら30分~40分煮込む。
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November 26, 2004

*今日のお菓子はミルフィーユ*

テーマ:Bread &Sweets
簡単ミルフィーユ、折り込み生地を2枚用意して、生クリーム・カスタード(バニラビーンズたっぷり入れて...)、イチゴ、クリームとサンドしたもの。折込み生地だけ作っておけば後は簡単です。この時期、大人気で値段も上昇してしまうイチゴですが、一番美味しい時期は3月頃。ビタミンCが特に豊富で、さらにペクチンも含みコレステロール値を下げる働きも期待できるそうですよ、ビジュアルも可愛いし大好きな果物の一つです。
○折込み用生地:強力粉/薄力粉/バター(無塩)/塩/生種/水、折込み用バター(無塩)
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November 23, 2004

焼きたて!*カイザーゼンメル&パン・オ・ショコラ

テーマ:Bread &Sweets
カイザーゼンメル&パン・オ・ショコラ!カイザーは、シンプルな配合の生地に、有機のごまがあったので、たっぷりまぶして焼成。明日は、サーモンやチーズをサンドして食べてみよう。ショコラは、チョコとクルミをた~っぷり混ぜ込んでパウンド型へ。うちでは、best3に入るほどの強者!どちらも、ホシノ天然酵母・国産小麦を使用。ホシノで作るパンはとても味わい深く、モッチリとしていて好き。でもイーストの手軽さにも頼っちゃう、使い分け出来るようになりたいものですね。

○カイザーゼンメル:オーストラリアの代表的テーブルパン。王冠をモチーフにしています。丸めた生地に、スタンプをペッタンして模様を作ります。
○ホシノ天然酵母:気になったらココをチェック→http://www.hoshino-koubo.co.jp/
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November 22, 2004

*些細な出来事*

テーマ:Diary(日々のこと)
11月に入ったとたん、街はキラキラと飾り付けられクリスマスの準備万端☆そういえば、今日飲んだ”スタバ”のカップも赤くデコレーションされていて可愛かった。いつもより得した気分だ!そんなささいな事でテンションが上がる...今日はそんな一日でした。
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November 21, 2004

FireKing*コレクティブル

テーマ:Diary(日々のこと)
代々木上原のブーランジェリーでお買い物をして、FireKingCafeへ...そこはとても落ち着ける空間でした。高い天井に、黒いソファ、そしてSHAGの絵、おいしいアメリカンケーキ(ココアのパイ生地に、アーモンドプードル、カスタードクリームにチェリー、上にはクッキー生地かな?かぶせて焼いたもの。)どれをとっても完璧!さらに、料理とは切っても切れないこだわりの食器、「FireKing」素敵すぎる。ため息の連発です。たまには、こういう所でまったりするのもいいかもね。ちょっと大人の気分。
おすすめ度★★★★☆(笑)


○Fire King:1940~60年代にかけてアメリカで絶大な人気を誇るテーブルウエア。耐久性にすぐれ、色や柄のパリエーションが豊富。アンカーホッキング社の耐熱ガラスのブランドとして登場しました。今でも、FireKingJaditeシリーズは、コレクターズが存在するほどの人気!ぼってりとして、丈夫、扱いやすいテーブルウエアです。
○Shag:1962年アメリカ/カルフォルニア生まれの人気アーティスト。*12/5まで、展示しているとこと。
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November 20, 2004

フォレ・ノワールとポルボローネ*Feve Lesson 11月 vol.2

テーマ:Bread &Sweets
今日は、お休み。待ちに待った、お菓子教室の日!今週は、パン教室や単発のレッスンが重なり、体がシュガー漬けに...この先私はどうなっていくのだろう~、不安を抱えつつ、でもやめられないの。本能のままに、突き進むべきっ。さぁ、今日のお菓子のご報告!
”フォレ・ノワール”仏語で「黒い森」と言うそうです。このネーミング、超かっこ良くないですか?スポンジケーキにガナッシュ、チェリー、チョコレートクリームをサンド。キルシュ酒をきかせ、大人な味に仕上げました。お友達は、バーボン片手にケーキを...美味しいって食べてくれました!これぞ、大人の食べ方。シ・ブ・イ★★★
もう一品は、”ポルボローネ”スペインのお祝い菓子だそうです。シナモンをきかせたさっくりしたクッキー。これも絶品でした。
こんなケーキを自分でつくれるなんて今まで思ってもみなかった、Feveに通って1年強、いい教室に出会えてほんと良かった...。そして食べてくれる人がいて、私は今日も幸せを感じます。
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November 20, 2004

美容に...アボカド!

テーマ:Vege fru maniax
突然アボカドについて書こうかと...さっきアボカドのサラダをたべたので。なんて、思いつきっ☆

アボカドはメキシコ産がほとんど!90%をしめるほど。「森のバター」と言われるほど全体の80%が脂肪分、怖い...でも、この脂肪分は不飽和脂肪酸だから平気。ビタミンEたっぷりなので、美容への効果は期待できそう~。アボカドは、野菜的果実と呼ばれ、果物の一種。抜群の健康フルーツなので、おすすめです!

★ベジフルクッカリーで提出した簡単レシピ★

”ブナピー/アボガド/焼きなすのワサビしょうゆ和え” (2人分):ブナシメジ(ブナピー)1袋 アボガド1個 ナス1本 しょうゆ大さじ1 お酢小さじ1 レモン汁小さじ2 ワサビ適量 かつお節少々

1.アボガドは皮をむきレモン汁であえる。 2.ブナピーはさっと下茹でし、水分をよくきる。 3.ナスは魚焼きグリルで、焼きなすにする。粗熱をとる。 4.ボールにしょうゆ/お酢/ワサビをあわる。 5.4に1~3とかつお節をいれて、和える。

ポイント:アボガドはわさびしょうゆと相性がよい。焼きなすを加えることにより 味に香ばしさを加えアクセントになります。 アボガドのグリーンと、ブナピーのホワイトがとてもきれいです。


”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...
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November 17, 2004

ベジベジランチ vol.1

テーマ:Vege fru maniax
手前より、玄米ご飯/サバの塩焼き/お野菜の素揚げ/鶏肉・大根・ビーンズの煮炊き/茹で卵
今日のお弁当は、ご飯を玄米にし、お野菜中心のヘルシーなお弁当!最近のお気に入りは、残り野菜を素揚げしドレッシングで和えたもの。とっても簡単でなので、冷蔵庫のお掃除にはもってこい。もりもりお野菜を食べることが出来ますよ。
<ドレッシング:オリーブオイル大1/バルサミコ酢小1/醤油大1/白ごま適量/お好みでレモン汁>
また、大根はひたひたに入れただし汁がなくなるまで、落としぶたをしたまま煮ます。落としぶたは、お鍋の中のだし汁をまわし(シャワー効果)、均一に味をつけると同時に、形くずれを防止します。ぜひ、落とし蓋の使用をおすすめします♪

ワンポイント!今日のお野菜
・大根:消化酵素のアミラーゼが豊富。胸焼けや胃もたれを防止。これからの時期、冬大根がおいしいよ。
・レンコン:野菜には珍しいビタミンB12が含まれ、貧血を予防。
・サツマイモ:多くの食物繊維を含みます。便秘解消に!
・ブロッコリー:ビタミンCを多く含みます。肌荒れ時には、効果が期待できるかも...

”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...
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November 15, 2004

ワイン飲みたくなるでしょ!

テーマ:Bread &Sweets
昨日仕込んだ、ベラベッカを焼成!ミニ食型で焼いたらこんな感じです。
このレシピは、ほしの天然酵母のパン教室で教わったもの。
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