無国籍居酒屋 Dicha!

神奈川県横須賀市にある無国籍居酒屋 Dicha!ママのブログです
日々の思いやお店情報、愛する食材・各国料理への想いを書いています
他にも節約レシピや旬の食材情報、スパイスやハーブを使ったレシピも♪


テーマ:
今日はイタリアのパワフル肉団子「ポルペッティーネ」を紹介しますイタリア

こちらはよく「イタリアのミートボール」のような感じで紹介されているのですが
実はイタリアも地域によってひき肉に練り込む食材に特徴があり
ざっと紹介すると、レーズンと松の実を入れると「ナポリ風」イエローハーツ
砕いたアーモンドを入れると「シチリア風」ラブラブ
ほうれん草を入れると「フィレンツェ風」
などの特徴がありグリーンハーツ
他にも各家庭によってナツメグが強かったり、チーズを混ぜたり、パン粉が違ったり
焼いてからトマトで煮込む、揚げてから煮込む…いろんな形がありますつながるうさぎ

この辺は家庭料理の醍醐味♪作りやすいようにアレンジしてもらうとして
今日はイタリアの肉団子の中でも、一番パワフル!
「ローマ風」を紹介しますカナヘイピスケ


では、今日の貯金額です


【本日の貯金額  370円】

気付いた時に貯金箱へ♪

丁度の額がないときはだいたいで!
飽きずに毎日続けましょう

玉ねぎ1/2個・にんにく2片・イタリアンパセリ適量は、ごく細かいみじん切りに
ベーコン30g・生ハム100gは小さく切ります

パルミジャーノ30gはすりおろしておきます

ボウルに牛豚合い挽き肉400g・パン粉・50g・玉ねぎ・にんにくの各半量・
生ハムを入れ、ナツメグ・黒胡椒・塩各小1/3・パルミジャーノ・卵1個・
牛乳60mlを入れ、粘りが出るまで捏ねます

ひとつが4cmほどの大きさに丸めます

鍋に油をひき、先程切った玉ねぎとにんにくの残り・ベーコンを炒めていきます

玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶1つと同量の水・ローリエ1枚・
ローズマリー適量・塩・砂糖各小1を入れ、煮詰めていきます

フライパンに油をひき、丸めた肉だねを焼いていきます

焼き色がついたらどんどんトマトを煮込んでいる鍋に入れていき
お肉の中まで火を通します

フライパンのお肉が移し終わったら、赤ワイン60mlを入れて
フライパンに残ったお肉の旨味を全てこそげとり、煮込んでいる鍋に加えます

この時水分が少なくなってるようなら、水を足してくださいね

お肉に火が通ったら味をみて調味し、出来上がりカナヘイハート

このままでもおいしいですし、ほうれん草と炒め合わせてパスタにかけても◎



合い挽き肉に生ハム・ベーコン・パルミジャーノの旨味!
こんなにパワフルなミートボールは、世界のどこにもないのでは?カナヘイうさぎカナヘイきらきら

またポルペッティは肉団子
ポルペッテは日本の肉団子より少し大きめの肉団子?
ポルペットーネになるとミートローフのような
もっと大きめのひき肉料理になるんだそうです

他にも複数形だと、こう!とか色々呼び方があるらしいのですが
これがいう方によって違うのですショックなうさぎ

そもそも肉団子って単品では食べないから、複数形もナニもないと思うのですが…

うーん、イタリア語…難しいショックなうさぎ









地元の料理屋さんにしか納めていない
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無国籍居酒屋  Dicha!
営業時間  18時~25時
火曜日定休日

神奈川県横須賀市船越町5-2  2階
046-861-0530
京浜急行  京急田浦駅  下車、徒歩30秒とびだすピスケ2
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