マレーシア料理 のおいしい ワルンを教えてもらいました
Warung BUNANA ( ワルン ブナナ )
大きいお店ではありませんが
いつ行ってもお客さんがいる繁盛店
バリ内に 3店舗あるそうです
外の看板にあるように
メインは Roti ( ロティ ) = パン
お肉 お魚 卵
チーズ バター 野菜 などなど
いろいろなトッピングがあります
シナモン バナナ チョコレート など
デザート系も充実
インドカレーの 「 ナン 」 は
窯で焼く もっちもちのパンタイプですが
この 「 ロティ 」 は もっちり + サクサク
作り方です
① 生地を薄く薄く伸ばしていきます
② 伸ばした生地を カーテン状に長く折りたたみ
端からうず巻き状にクルクル巻いて丸くします
④ 鉄板で焼いていきます
クロワッサンのように 何層にもなった生地が
独特の もっちり&サクサク感を作るんです
左の生地が伸ばす前 右の生地が②の後
カレーは3種類
Kare Ayam ( カレー アヤム ) 10,000ルピー
= 鶏のカレー
Kare Kambing ( カレー カンビン ) 14,000ルピー
= ヤギのカレー
Kare Sayur ( カレー サユール ) 8,000ルピー
= 野菜のカレー
カレーにはやっぱりご飯 という方
Nasi Kuning ( ナシ クニン ) =ターメリックライス があります
野菜カレー さっぱりしてます
わたしのピカイチ 鶏のカレー
プレーンRoti
そして もう1つ 絶対にはずせないのが
Teh Tarik(テー タリック)
マレーシアやシンガポールで
よく飲まれているミルクティーです
2つの容器で いったりきたり
高い所から何度も混ぜ合わせることで
これがまた濃くておいしい
チャイほど強くはありませんが
ほんのりシナモンやカルダモンが香ります
辛いカレーと ほど良い甘さの紅茶 がよく合います
場所は バイパスとダナウポソ通りが
鋭角に交わる鋭角部分です