2010-09-28 13:25:56

「和紅茶のパンナコッタ和紅茶ジュレ添え」

テーマ:レシピ

くま園の和紅茶(おぼろ紅茶)を使ったレシピ第2弾です。

紅茶の香りに癒される・・・、フルフルなデザートです。

フードコーディネーターをお探しですか?


【材料 直径4cm×高さ7cmの容器4個分】


パンナコッタ

生クリーム  200cc

牛乳     200cc

砂糖     60g

和紅茶の茶葉 大さじ2

ゼラチン   8g

水      大さじ2

ジュレ    

和紅茶の茶葉    大さじ1

砂糖     大さじ2

水      200cc

ゼラチン   5g

水      大さじ1

セルフィーユ   適量

レモン      1枚(薄切りにしたもの)
 【作り方】

①ゼラチンは、パンナコッタの分、ジュレの分それぞれ分量の水にふりいれてふやかし、湯せんして溶かしておきます。

パンナコッタを作ります。

小鍋に生クリーム、牛乳、茶葉を入れて沸騰しないように温め、砂糖を入れて溶かします。紅茶の香りが出るようにここでふたをして20~30分むらします。

③②へパンナコッタ分の①を入れてよく混ぜ、一度こして型に入れて冷やし固めます。

ジュレを作ります。

茶葉を水に入れて1時間程度おきます。一度こして鍋に入れ、ジュレ分のゼラチン、砂糖を加え温めて溶かし、さらにこして、バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤パンナコッタの上に、フォークなどでクラッシュした④のジュレをのせ、セルフィーユ、レモンを飾ります。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ゆうこさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。