あ~寒い寒い
寒くなってきたら、あったかいお鍋と・・・
あったかい日本酒が飲みたくなりますね~。
でもな~。母は猫舌だし。日本酒は好きだけど、家であっためて飲んだことないな~。
どんな温度で飲めばいいのかな~
なんて思ってた矢先に!!
燗酒セミナーから飲み比べまで体験出来る燗酒イベント開催!
燗酒を知って、飲み比べができる、素敵なイベントのお誘いが来ました!!
わ~!!絶対行く~!こんなスペシャルなイベント、参加したーいと
参加させていただきました。
部屋に入っただけでお酒のいい香りが~。
日本各地からの蔵元さんが自慢のお酒を持って勢ぞろい!
日本酒はさまざまな温度帯で楽しめる唯一のお酒。
まろやかで美味しくなるのはもちろん、飲み過ぎを
防止してくれたり、体をじんわり温めてくれたり…いい事ずくめ♪
料理との相性も温度によって、おいしさを引き立てる役割もあるんですって。
深いわぁ・・・。
そんな燗酒の魅力を紹介してくださったゲストお二方!
まず一人目は・・・
CS放送「旅チャンネル」の
居酒屋紀行シリーズ「ふらり旅いい酒 いい肴」の
太田和彦さん。
温度は45度徳利に入れておちょこに入れて飲んだらおいしいんですって~。おいし居酒屋には必ずお燗番さんがいるそうです。温度計がなくても、触っただけで燗酒の温度が分かるんですって。
そういう居酒屋さんに、行ってみたいです。
二人目のゲストは~
料理家の勇気凛りんさんこと岸田夕子さん!
なんと、お燗名人の資格をお持ちです!!
そして偶然にも、錫のちろりを持参されて酒器の良さを教えてくださいました。
そして今度はそれぞれの温度にあったお料理3種を伝授!!
日向燗(30度くらい)には『にんにくじゃこダレキャベツ』
ぬる燗(40度くらい)には『大豆とネギの味噌マヨピザ』
熱燗(50度くらい)には『タラモオクラアヒージョ』
母はタラモオクラアヒージョ、おいしかった~!
マヨピザは、あったかいのを家で作ります!
佐賀の天山酒造さんの「超辛口 天山」
関東では「七田」というお酒で有名なのですが、今回はあえての天山推しで来られたそうです。
この天山、「男の酒」と書かれてますけど~女子会なのに~(笑)
などと笑っていたのですが、もちろん男の方だけではなく
日本酒派の女子にも飲んでいただきたい!!と、お酒を注いでいただきました(笑)
超辛口の
切れ味スッキリ!風味もまろやか。あぁ日本酒やわ~と、いう感じのお酒。
母は、甘いお酒より、天山好きです。
常温でもおいしかったのですが、さぁここで、燗酒飲み比べタイム!
日向燗、ぬる燗、熱燗で飲み比べです。
母は、ぬる燗派~!!
おいしい温度もわかったし、今度はほかの蔵元さんのお酒も飲むぞ~!
と、各地の蔵元さんのテーブルにお邪魔して
いただいてきました。
日本酒も、ワイン同様、風味も味も違うのね~!
自分の好きな日本酒を見つけるのも楽しみの一つになりそうです。
楽しいお酒のひととき、ありがとうございました!!