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2016-05-27 07:55:10

豚肉料理にはまってます

テーマ:■普通の日記

最近羊より豚にはまっている自分がいる。

何が食べたいか聞かれると反射的に豚と言ってしまいます。


ま、羊なんてそうそうは売ってないですが。


豚料理

これ、次回あなたでも作れる料理として嫁が作ってくれました。


私でも作れるなら作ってみたい。


そしてやっぱり豚はおいしい・・・。


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2016-05-26 07:51:39

豪華手巻き寿司と入手困難酒

テーマ:■地方銘酒

最近はまだ全体では伸びを見せないものの、一部の酒は絶好調に売れています。

海外でも注目されているのでその加速度はしばらく止まらないでしょう。

そんな入手も難しい酒を頂きました。


十四代

十四代、しかも別撰 純米吟醸です。


これは入手は相当に難しいでしょう。貴重な酒をありがとうございました。


酒は好きなのですが、どうしてもこう麹っぽさというかアルコールっぽさというか独特の香りが強すぎるのは好きではありません。

(山廃や生酛は好きですよ、念のため)


でもそういった引っ掛かりがないんですよね、こういう銘酒は。


香りをつける酵母を使ってはいると思いますが、それでもこの滑らかさは他にはない美味しさです。


十四代は私が酒屋さんでアルバイトしていたころから入手困難なほど有名でしたから今更ですが、人気の訳はこの味わいにありますよね、やっぱり。


にしても手巻き寿司が超豪華でした。


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2016-05-25 07:46:57

ブルゴーニュ2014年ヴィンテージ

テーマ:■ワインを考える

ブルゴーニュの2014年ヴィンテージについての特別セミナーを受けてきました。


ブルゴーニュ2014年

ここのところのブルゴーニュは雹被害や雨、病気など生産量の激減が続き、やっと2014年と2015年で落ち着いたかと見えたが2016年は視界悪し・・・。


ましてや中国市場の影響もあって値上がりが落ち着くことはなさそうです。


これだけ高くなったら買えません、って言いたいのですが買ってしまうのがブルゴーニュ好きなわけです。


気になる2014年はいずれもまだ若いながらもすでに飲めるものが多く、デュガやユドロ・バイエはさすがすぎます。


(このワインたちは現地からハンドキャリーなどでお持ちになられたそうです)


全体的に見て、私はこのヴィンテージは好きです。


話題になっているスズキ(ショウジョウバエの1種)やミルランダージュなどの話がとっても興味深く、現地情報がとっても勉強になりました。


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2016-05-24 07:55:40

GYOZA BAR Comme a Paris

テーマ:★食:青山・赤坂・虎ノ門

そして舞台は変わってパリ。


gyoza bar

って嘘です。


表参道です。


餃子のビストロ風バーがパリで流行しているそうで、その逆輸入バージョンのお店がこちら。


パリのお店とは関係ないそうですが、こちらの餃子はおいしい!


ソースを3種類から選んで食べるスタイルで日本のものとは異なります。


で、ワインの品ぞろえがマニアック。なかなかすごいセレクトです。


また行きたいお店です。


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2016-05-23 07:44:47

イングリッシュワイン、さいごはBolney

テーマ:■ワイナリー訪問記

これで旅の最後です。


広大な自社畑

ここはBolney。


自社畑です。仕立てはかなり高く2m近くまで樹を伸ばします。これが雨の多い国の特徴の1つでもあるわけです。


1972年からワイナリーを構えるBolney。当時はイギリス国内に6軒しかワイナリーがなかったそうです。



醸造所

醸造所は最新の設備。ここでは自分たちのみならず他の生産者のワインをボトリングしたりすることでも生計を立てています。


選果台の導入など他にはない技術がこのワイナリーの強みです。



わいんたち

そしてテイスティング。


ここは最もシャンパーニュに近い味わい。シャープな酸とシャンパーニュにしかないイースト香が感じられ、ラベルもなんとなくエグリ・ウーリエに似ていますしね・・・。


やはりここは歴史あるだけにレベルが高い。


スティルワインも造っていますがそっちは今のところ難しいですが。


今後に期待できるワイナリーでした。


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