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2016-08-25 08:31:51

第97回山本会 ~夏に飲みたいワイン~

テーマ:■ワイン会

97回目は少しあいまいなテーマでしたが「夏に飲みたいワイン」でした。

にも関わらず泡を持ってくる人が1人もいない山本会。さすがです。

1.Baby Bandito 2015 Testalonga

ブドウらしい香りがあり、自然派というのはすぐわかりました。このブドウらしい香りをラブルスカ系と思ってしまったので判断を誤りました。酸が高いこと、甘みがあることをもう少し考えるべきですね。日本のワインと思ってしまいました。素晴らしいワインです。

2.Sylvaner 2014 Strassrhof

リースリングかと思うほど白い花やややぺトロールに近い香り、甘酸っぱい酸を感じるワイン。ふわっとした印象でした。

3.Paleo Bianco 2009 Le Macchiole

レモン、苦み、ナッツや樽を感じるワインでミネラルが強く感じられたのと、ジンジャーの香りが強く、妖艶さを感じる香りにソーヴィニヨン・ブランと気づかなければなりませんでした。ブルゴーニュと予想してしまいました。

4.Anthilia 2015 Donna Fugata

白桃などの甘みのある香り、ふくらみのある果実味、オイリーさからヴィオニエと判断。なるほど、このワインならそれほどはずしてはいませんね。

5.Buisson Renard 2011 Didier Dagueneau

涼しげな香りでミネラルやピールのようなアクセントのある香り。さわやかで青リンゴのような香り。酸が高く、さすがにソーヴィニヨン・ブランであることはわかりました。このワインだとは!

6.Touraine 2015 Domaine de la Garreliere

キャンディやイチゴのような若々しさを感じるワイン。余韻は短めで軽快なワインの印象。

7.Rosso Vivace NV G Milazzo

同じくキャンディ香が出ていてイチゴなどの香り。さわやかな印象のワイン。

8.Kali Riza 2014 Kir-Yianni

ブレタノマイシス?と感じる独特の香りがあり、タンニンはかなりしっかりですが、少し苦みがあり、透明感もあるのでピノ・ノワール、サントネイあたりと予想したがまさかのこれですか!

9.Lagrein Riserva Taber 2009 Bolzano

濃厚でヨードのような香り。メルローのような強くて柔らかいスタイル。

10.Vosne-Romanee 2013 Vincent Legou 

ピーンと張った緊張感のある質感。タンニンはしっかりでピノ・ノワールとはわかるが非常によくできたワインで素晴らしい品質でした。

お疲れ様でした!

 

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2016-08-23 07:50:39

だだちゃ豆のクロケット アルマ

テーマ:★食:目黒・代官山・恵比寿

台風が過ぎて落ち着いた夜、恵比寿のアルマさんにお邪魔しました。

こんな日だし、月曜日だし、お客様も少ないんじゃないのかと思っていましたが、人気店は違いますね。たくさんのお客様がいらしていました。

 

 

ロータリ ブリュットで喉を潤した私たちはこのだだちゃ豆のクロケットをお願いしました。

 

だだちゃ豆って枝豆の中でも特別美味しいですよね。贅沢にもクロケットに。

 

どれも絶品の料理たちでした。そりゃ、台風なんて関係ありません!!

 

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2016-08-22 08:26:56

アドボ

テーマ:■作った料理

晩御飯当番でした。

 

こっちは嫁が。

万願寺唐辛子とツナ、そしてパクチーたっぷりの春雨サラダです。

 

メインは

アドボというフィリピン料理です。

フィリピンは東南アジアにしては辛いものを食べない国で、そのかわりすっぱいです。

 

本当は肉をタレに漬け込んでしばらく置いておかないといけないのですがその工程をサボったため、浸み込みは足りませんが、おいしくできました。

 

豚バラ肉、手羽先、鶏レバーと贅沢に肉を使った煮込み料理です。

 

合わせるワインは当然!ガメイです!

 

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2016-08-19 07:58:59

祢保希の鰹

テーマ:★食:青山・赤坂・虎ノ門

土佐料理の老舗、祢保希(ねぼけ)というお店にランチに行ってみました。

鰹が売りですが、1000円を超えるランチで鰹もなあ。。。なんて思っていましたが、びっくりするほどおいしかったです。これは間違いなくローテに入ります。

 

 

 

 

どうやら1917年創業の老舗のお店のようです。

都内に5店舗あるようですが、このお店の鰹のレベルが高い!!

 

藁焼きの香りがまたいい。これははまります。

 

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2016-08-18 07:56:22

ワイン食堂 TAKEWAKA

テーマ:★食:青山・赤坂・虎ノ門

11年ぶりくらいにお会いする方と久々の飲み会。

11年も経っても変わらないものです。

赤坂にあるTAKEWAKAさんというビストロにて。

 

その方は酒が一滴も飲めないのにここに連れていく私たち・・・。

 

でも静かだし料理がおいしい!

 

 

特にこの唐揚げ。どでかい!!

 

懐かしい出会いでまた飲むことを誓い合いながら・・・。

 

とても素敵なお店でした。

 

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