いまが旬の、「おかひじき」。
しゃきしゃきっとした食感が好きなので、
ささっと炒めて食べることが多いのだけど。
「草、食ってる気分になるわー」
by だんな。
・・・・・あらま、そうでっか。。。 ^^;
まぁでもね、そんな言葉にもめげず、
さりげなく、おかひじきを、食卓へ出し続けるワタクシ。(笑)
どうやら、
草食ってる気分にならないためには、
基本的に、炒めるよりゆでる方が、いいみたい。 (だんな比。)
でも、自己ちゅーなワタクシは、
どうしても、炒めたおかひじきの食感を、楽しみたい。 (ワル~)
↑ 『おかひじきと韓国海苔のさっと炒め。』
コチラは、炒めたおかひじきにもかかわらず、
だんなクンに、「おいしいやん!」って、言っていただけた、貴重な一品っす。 (笑)
かつ、
即完成の、ちょー簡単時短料理なのだ。 ^m^
おかひじきの、しゃきしゃき食感が大好きなので、
わたしの好みの炒め時間は、ほんの、20~30秒ほどだけど。
お好みで、1分ほど炒めてね。
でもでも、余熱でもさらに火が通っちゃうから、そこんとこ、ヨロシク。(笑)
炒め時間が長いほど、しゃきしゃき感は、なくなっちゃうけど、
「草食ってる気分」は、軽減されてくかと、思います。(笑)
で、ポイントの、味付けだけど、
使ったものは、
ごま油+塩+ゆかり+白&黒のゴマ。
たいしたもんは使ってないねー。(笑)
けど、この組み合わせが、いけちゃうのよーん。 ^^
塩+ごま油の、王道の味付けに、「ゆかり」ちゃんをプラス♪
これで、さわやかさがプラスされて、
たぶん、大幅に 「草感(?!)」 が、軽減されたと思うの。(笑)
あと、白&黒のダブルごま使い。
白と黒、それぞれ違う風味を持つから、ダブル使いが、すっごくおいしいの。 ^^
薬膳的にも、それぞれ効能も違うし、ダブル使い、おすすめです。
そして、仕上げに、粉唐辛子~。 ^^
これで、だんなクンを、草食ってる気分にさせない、(笑)
おいしいビールのおとも、完成です♪
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『おかひじきと韓国海苔のさっと炒め。』
〔材料〕*2人分*
・おかひじき 1パック
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ゆかり ひとつまみ
・韓国海苔 6~8枚(手で適当にちぎる)
・白ごま ひとつまみ
・黒ごま ひとつまみ
+粉唐辛子 お好みで、適量。
〔作り方〕
①おかひじきの茎の根元の方がかたい場合は、その部分を切り落とし、きれいに洗って、水気をよく切る。
(キッチンペーパーではさんで水気を吸わせるといいね♪)
②フライパンにごま油を熱し、おかひじき+塩+ゆかりを加え、強火で一気に炒める。
短くて20~30秒、長くても1分ほどで、一気に(火を止めてからも余熱でさらにしんなりなっちゃうよ)。
火を止めたら、手でちぎった韓国海苔と白&黒ごまを加え、ざっと混ぜ合わせる。
味をみて、足りなければ、塩で味をととのえて、完成!
+++お好みで、粉唐辛子をふってね~+++
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今週末は、ちびdecoさんの、運動会です。
ついにきたぜ、きてしまったぜ、この時が・・・・。
毎年、9人分のお弁当を作るのは、
おべんと作りが苦手なワタクシには、結構なプレッシャーなのじゃ。 ^^;
去年は、つわりのピーク、
今年は、ちびちびクンがいる。
なんとかなるかなー。
なんとかなるっしょ。
と、自分に言い聞かせ・・・・・。
がんばろっと。 ^^