わー。
どないしょー。
「めっちゃうまい、おつまみ、できてもーた!」
って、思わず自画自賛してしまうことって、なぁい?(笑)
まぁ、わたしの場合は、ちょいちょいあります^m^
そしたらさー、テンションあがるし、
お料理、めっちゃ楽しくなるんやも~~~ん。
今日の料理、テンション上げるためじゃなく(当たり前じゃっ)、まじで、うまいっすよ~。
ある日、おうちにあった、長いもと、冷凍庫にちょこっと残ってたイカを、しばし見つめ・・・・
まずはバターで炒めてみた。
炒めながら、味付け、どないしょーって。
いつものように、わさび風味?
いや、わさびばっかもなぁ・・・・。
んで、冷蔵庫から取り出したのは・・・・
柚子胡椒。 はい。大好きです♪
他に、少しの塩と、酒+みりん+薄口しょうゆ。
↓ 結果、こうなりましたー。
照り照り~~~~♪♪♪
柚子胡椒バターがからんだ、長いもちゃん・・・・・・絶品です☆
↑ イカは、たくさん入れてないけど、うまみたっぷり!
イカのぷりっとした食感と、長いものしゃきほくな食感のコラボ、楽しいぞぉ~♪
と、すっかり舞い上がったワタクシ。
こういうときは、
いつもマイペース冷静な旦那クンに、ピリ辛コメントをいただいて、気持ちを落ち着けるのであります(笑)
でもさー、コレに関しては、ピリ辛コメントいだけず、
「うまい!!!」って、言ってもらっちゃったのよ~。
・・・・・・・そうだった。
旦那クンは、イカ星人だった。。。。。。。。。
と、いうわけで、イマイチ冷静なヒトが見当たらなかったのですが(笑)、
たぶん、これ、うまいと思う!
いや、自信もっていこう!
これ、うまいよ!!!!!!!!!
その後、何回か作ってるけど、やっぱ、うまいもん!(ん?説得力ない?)
・・・・・・・・・よかったら、冷静なご意見、お寄せくだちゃい♪(笑)
*********************************************
『イカと長いもの柚子胡椒バター。』
〔材料〕*2~3人分*(調理時間:約10分)
・イカ 70gくらい(冷凍庫にあった身とゲソ合わせて。)
・長いも 7cm分くらい(幅5~7mmくらいの細切り)
・バター 10~15g
・塩 1つまみ
*酒 大さじ1
*柚子胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
*みりん 大さじ1
*薄口しょうゆ 小さじ1/2
+お好みでブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①フライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけてきたら、食べやすく切ったイカを炒める。
イカに半分くらい火が通ったら、長いも+塩を加えてさらに炒める。
②しっかり炒めたら、*の調味料を上から順に加えて味を絡めながら炒め、
お好みで、仕上げにブラックペッパーをふる。
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
応援ぽちっと☆いただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします☆
(クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)
いつも、ありがとう☆☆☆