イカ飯 第6段っ!取りあえずの最終形ぃ~♪
「キッチンリフォームぅ~っ♪♪♪」で土曜日はキッチンが使えなくなる事が分っていたので、金曜日の内に「イカ飯 第5段っ! 更に進化中ぅ~♪」に続く第6弾を作っておいたのよっ
取りあえず「イカ飯 第5段っ! 更に進化中ぅ~♪」での作り方、ゲソを予め荒く刻んで、餅米と一緒にワタで和えてお腹に詰めて煮る方法で、我が家のイカ飯取りあえずの最終形となりましたっ
調味料の配合は、「イカ飯 第4段っ! 進化中ぅ~♪」での物が我が家の味となったわねっ
備忘録も兼ねて、取りあえずその配合をもう一度乗せておくわねっ
<材料>
・いか 5杯
・もち米 1合
★だし汁 3カップ
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ6
★砂糖 大さじ5
★みりん 大さじ2
★いかのワタ
まだまだイカはお安いし、これからもドンドン作っちゃうわよぉ~っ
お義父さんにも持って帰って頂いたんだけど、あと一匹残っていたので、昨日はお買い物から帰ってきたら日本酒と一緒に、ワタがたぁ~っぷりの煮汁をかけて頂いたわっ
こりゃ、たまらん~って感じだったわよぉ~っ
やっぱりイカ飯は作った翌日以降に頂くに限るわねぇ~っ
取りあえず「イカ飯 第5段っ! 更に進化中ぅ~♪」での作り方、ゲソを予め荒く刻んで、餅米と一緒にワタで和えてお腹に詰めて煮る方法で、我が家のイカ飯取りあえずの最終形となりましたっ
調味料の配合は、「イカ飯 第4段っ! 進化中ぅ~♪」での物が我が家の味となったわねっ
備忘録も兼ねて、取りあえずその配合をもう一度乗せておくわねっ
<材料>
・いか 5杯
・もち米 1合
★だし汁 3カップ
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ6
★砂糖 大さじ5
★みりん 大さじ2
★いかのワタ
まだまだイカはお安いし、これからもドンドン作っちゃうわよぉ~っ
お義父さんにも持って帰って頂いたんだけど、あと一匹残っていたので、昨日はお買い物から帰ってきたら日本酒と一緒に、ワタがたぁ~っぷりの煮汁をかけて頂いたわっ
こりゃ、たまらん~って感じだったわよぉ~っ
やっぱりイカ飯は作った翌日以降に頂くに限るわねぇ~っ