ハンマーヘッドのひとり言

横浜仲町台『世界の魅力をパンで伝える!』
“ベーカリーリゾート”ブルーコーナー
(一応)オフィシャルブログ

“世界の魅力をパンで伝える!”


やしの木こんな空間クロワッサンをプロデュースしてるオトコのあれこれ。
ハンマーヘッドのひとり言


テーマ:


日本が産んだ
素晴らしいもので
世界が共感してるもの。

たくさんありますね。


反対に
世界的にはメジャーなのに
日本では
ほとんど認知されていないものもあります。


その代表のひとつが
ミートパイではないでしょうか。





ミートパイ。


海外、
ヨーロッパやアメリカ、
そしてオーストラリアに住んでたことがある方、
ホームステイ経験のある方、
長期滞在したことのある方なら
おそらくはかなりの確率で
そのメジャー感に接したことがあるはずです。

反対に日本ではパイというと
甘いものとのコンビが主流のイメージ。

これはたぶん
一年通して半分が湿度が高めなため
パイのサクサク感が出づらく
そんなときでも
フィリングが甘ければ
全体の完成度としてはなんとなる
という風土から来た
苦肉の策であるのかなあというのが
ハンマーの分析です。


実際のミートパイ世界分布図を見てみると


オーストラリアでは完全に国民食として愛され
年間で5億以上も食べられていて


アメリカ本土やカナダでも
ホームメイドおやつ感覚で
日常的に親しまれてる一方で
湿度の高い東南アジア圏では
シンガポールや香港といった
イギリス文化の強い国の中心部以外では
あまり定着していません。


んで。


そんなミートパイが
日本でも市民権を得て
身近な食べ物になるように
ある海外ブランドさんといま
組み立てに入っておりまして。

影響力のあるところなので
いずれ日本のミートパイの
夜明けに広がる可能性があり。

ブルーコーナーファンには先駆けて
2月13日土曜日開幕
ヨーロッパ&アフリカシリーズを
その機会にしてしまおうかなあと。


いいでしょ(*´ω`*)??



そもそも


ミートパイとはなんなのか。
(↑哲学的)



オーストラリアイメージ、
アメリカイメージが強いけど
なにゆえヨーロッパ&アフリカシリーズなのか。

そのあたりも掘り下げちゃうと。

諸説ある中で
実は意外にも、





『ミートパイはエジプト発祥である』


という文献が
もっとも信ぴょう性の高いものとされているんですね。

アメリカ、オーストラリアなども
自国発祥を主張していますが
エジプトではなんと
いまの世界各国に分けられるより
太古の昔、古代ローマ以前に
ミートパイと思われるものが
壁画に書かれており。



(ΦωΦ)


・・・しまった、



こっちだ(;´Д`)
パイ間違えした、、




エジプトで生まれた
このレシピが
のちにイギリスに伝わり。



イギリスからアメリカ、
オーストラリアに渡って定着した
という流れが
世界的なミートパイ文化になっています。


オーストラリア、アメリカで
知名度が上がったのは歴史的に見ても
揺るがないところですが
発祥となると

どの時点でミートパイの原型とするかは
論議の割れる部分ではありますが

イギリス、
さらにもっと前のエジプトまでは
確実にさかのぼっちゃうわけです。


つまり、は

ヨーロッパ&アフリカシリーズにとっては
ミートパイはジャストフィットなアイテム、
なのです。


・・・教養増えるブログですね(・∀・)


そんなミートパイではありますが
アメリカ、オーストラリアでは
肉々しい感じのものが多く
先日ロブションさんで
オルカが研究に買ってきたものや
イギリス料理、フランス料理などでは

“料理としてのパイ”

という感じで
世界各国様々なスタイルがあるものなんですね。






お肉自体も
ビーフがゴロゴロ入ったものもあれば
挽肉のものもあるし
肉な感じもあれば
シチューにちょっと肉
みたいなものもあります。


んで今回
ブルーコーナーが表現するのは。


まずはミートパイ自体に
親しみ持ってもらおうと
日本人のスタンダードハンバーグの
黄金比である
7対3の牛豚合い挽きを
ほとんどの日本人が
1番最初に食べるスパゲッティである
ミートソースに近いスープで炊き込み、
ブラックペッパーとチーズでまとめた





ミートパイの王道を
良質のバターで折り込んだパイ生地に包み
ボリュームがありつつ
飽きない、くどくない仕上がりにしました。


ブルーコーナー初登場、





ミートパイです(*´∀`*)



今週末から
ヨーロッパ&アフリカシリーズに
参戦!!

オンラインショップの全国発送
受付スタートしました。


ワールドスタンダード、



ミートパイ
いまのうちによろしくねん(*´∀`*)




それではまた。
ほいじゃねーパー




世界の魅力をパンで伝える!
パン通販,ハンバーガーバンズ,グルメバーガーバンズ,
オリジナルパンOEM,製造開発,プロデュース
"ベーカリーリゾート"ブルーコーナー
224-0041 神奈川県横浜市都筑区仲町台1-16-1
045-342-8603
http://marientalland.co.jp/

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今日はゆみちゃんのお誘いで




伝説のお店、
浅草苑goldさんにお邪魔してきたゼ!


浅草苑goldさんは





間違いない!


でお馴染みの



長井秀和さんのもんじゃ焼きのお店。


長井秀和さんも
みんなも一緒に




楽しく飲んできました(*´ω`*)



長井さんのお店、
すごくてね


前菜2種に始まり


階下の同じく長井さん経営
ラーメン屋さんの





ジューシな唐揚げ、



そのままで美味し過ぎる



絶品餃子、









もんじゃ焼き、








鉄板焼き、


















お好み焼き、



世界最大の















ハンバーグ&巨大目玉焼き
withとろ~りたまご&チーズ





デザートの






ホットケーキに
なんとドリンク4杯付いて
3500円という価格のお店。

最近
暴利な値段で吹っかけるお店の増えた
浅草にあって
この良心価格は嬉しいですね!

外国からお友達やお仕事関係の方が
日本に来たときなんかにも
喜ばれるお店さんです。





長井秀和さんのお店
東京都台東区浅草3-10-1 2階
※一階はラーメン屋さん
03-6240-6248


もんじゃ焼きつーと
月島のイメージ強いけど
実はもんじゃ焼き自体の発祥は
浅草なんですよね。

そんなプチネタも混ぜて
みんなも楽しい仲間と鉄板囲んで
充電されちゃってくらはい(●´ϖ`●)



ゆみちゃん、
長井さん、
愉快な仲間たち
ありがとうございました(*´∀`*)


それではまた。
ほいじゃねーパー





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minimoの料理長、
ともちゃんから連絡が来た。


トリンドルちゃんが
ブルーコーナーの
ホットドッグ食べてるよーって。


マジかっ







うわっ








あはあ(*´ω`*)


おいちーでしょー?
おいちーでしょー??



うっひゃっひゃっひゃっひゃ


ドラマは

『いつかティファニーで朝食を』。
(関東ローカル、日テレ系で土曜深夜から放送中。昨日オンエア分はSeason2第5話。)

ロケ地は東京・茗荷谷の
カフェバーtotoruさん。



ぶっちゃけ

トリンドルちゃんは存じなかったけど
↑テレビないひと





手前のリアルスタッフ
minaちゃんがかわいいの(*´∀`*)



いやあしかし
ノーマークでブルーコーナーファンに
事前告知出来なかったけど

ありがたいねぇ。。


てか

トトルがオフィシャルで
ちゃんと情報出しとけよ(笑)

番組でもちゃんと
出してくれてるゾ





totoruさんは
何度かブログでも紹介させてもらってるけど

オールディーズカフェで
ホント雰囲気良くて
もしオレが理想の空間を作れるとしたら
こんなのが良かったなあ

っていうお店。


先月も
打ち合わせで行かせてもらったんだけど
メニュー構成からお客さんの層から
時間帯によるお店の変化まで
すべてがオレ、大好き♡



ドラマで使ってもらったメニューは
totoru自慢の




自家製ソーセージのホットドッグ。


みんなはティファニーより
茗荷谷目指してください。

パンはブルーコーナーが
totoruともう一件だけに作ってる
オリジナルです。




まもなく2号店もオープン予定で
1号店がそうであったように
いま2号店も自分たちで作ってます
内装や外観(笑)

やんちゃなヤツらめ(ノ´∀`*)




そしてオリジナルのもう一件がここ、





今回の通報者(笑)、
ともちゃんのminimoさんです。


サバサンドなどに
使ってもらってます。


minimoも
ブルーコーナーファンのツボ、




素材力とストーリーが
最高のお店さんです。





先月1周年を迎えたばかりなのに
しっかり自分たちのやりたいことを
スタイル化してて尊敬してます。

ともちゃんとたつさんの理想と表現力は
いつも刺激になる。






今週も
行くんだよねー(*´ω`*)

楽しみ、楽しみ♡




totoru、minimoは
ブルーコーナーとしては
大きな敬意を持って
パンを作らせてもらってますが
個人的にはもうホント、
かわいくてしょうがないお店なんです。。

勝手に
ブルーコーナーの兄弟だと思ってるぐらい
かわいいの(笑)


慣れ合いじゃなくて
向上合戦、刺激合戦だけどね。



やつらがあんなに頑張ってるから
絶対負けられねぇ
って思ってます、いつも。

それだけ内容が、スゴイ。


ブルーコーナーには
大きく分けて3つしあわせポイントがあって。


ひとつは
アレ良かった、コレどーだった
ってブルーコーナーファンが直接
いろんな感想をくれる。

2番目は全国発送で送った先や
贈り主さんから喜びの声が届く。


最後は
ブルーコーナーコンテンツを入れてくれてるお店さんが自慢出来るとこばっか(笑)

特にtotoruとminimoは
その世界観をぜひたくさんのひとに
感じて欲しいデス。


オレが死んだとき

『ハンマーが愛したお店』

として語り継がれます(*´ω`*)




それではまた。
ほいじゃねーパー





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立春、過ぎました。

ホントの意味で新年ですね。

1月のスタートダッシュが
うまくいかなかったひとも
気持ち新たに臨んで行きましょう(*´ω`*)

1月
いいことだらけだった方は
さらにパワーアップするチャンスなので
どんどん躍進しまくってください。

今年は多くのひとにとって
いい年らしいので
全体のしあわせ度上げていきましょー






先週ラーメン大社長
豊山さんにご縁をいただいた

最年少東証一部上場ネクシィーズ
近藤太香巳さんの話が面白かったので




著書

『リーダーは背中で語れ』

を買って読んでみました。


おそらくは現役の経営者、
そして起業を目指すひと向けに
書かれた本なんですが。


生きてれば
壁にぶつかったり。

悩みが出たりすること
誰でもあると思うんですが。

(ちなみに昨日ジムで
ハンマーさんて悩み
今日のご飯ぐらいしかなさそう
って言われた。

・・・正解(・∀・)!!)



そういう意味ではこの本は
誰が読んでも面白いんじゃないかなー

と思ったので
本の中で特に響いた言葉、
共感した部分、載せときます。
 
いきまっせー。





挑戦は青春





社会人は全員プロである




「できなかったらどうしよう」

という言葉が浮かんだら

「もしできたらどうなるんだろう」

と考える




世の中をアッと言わせるアイデアは
それを求める人のところにしか
降りてこない。




そして。

ハンマーがグッときた
日本の携帯電話マーケットを
国力の独占から飛躍的に変えた
孫正義氏とのやり取り。


「近藤くん
男が戦いを挑むんだったら
NTTぐらいがちょうどいいんだよ。
それ以下に向かっていったら
弱い者いじめと言うんだ」

も情景が鮮明に書かれています。

孫さん自体は考えが合わなくて
実はそんなに敬意を持ってないんですが
このくだりはめっちゃ好き。



だいたいいま
ジャンル問わず月に15~20冊前後ぐらい
本読んでるんですが
最近読んだ物の中でも
内容とわかりやすさが秀逸でしたね☆

良かったらどうぞどうぞ



そうそう、





大好評
ぎりちょこぽんで
明日いっぱいで全国発送
受付終了す。

最後までよろしくお願いしゃす☆


それではまた。
ほいじゃねーパー





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いつもは
ブルーコーナーBEST10なら27、
単品のパンドミ4付く
オンラインショップのお取り寄せポイントが




ぎりちょこぽんで
214ポイントどどーんと付きます

ブルーコーナーです
m(バレンタインだけに♪)m




趣味の話、書きます。

誰も付いてこなくても
別にいいです(笑)



ハンマー、
漁港が大好きなんですね。

特に小さい漁港がツボです。




こんなサイズとかいいですね!

胸キュンもいいとこです。
後ろに山が見えてて
いつでも登れる高さなのがまたいい。


そうそう
小さい山に囲まれた漁港、
最高じゃないですか??







こんなのもいいですね。

船がこれでもかと並んで
漁師さんたち
それぞれいろんな魚獲ってきてる感に
ロマンあります♪



なんで漁港がいいかって

海に出ていく

あるいは

帰ってきてる船


縄の整備してる無愛想なおっちゃん
カッコいいなあって思いますし。

近くの汚い食堂が
すんげー美味しい予感するじゃないですか。

「おい、オヤジ!
モノ作りながらタバコ吸うんじゃねぇよ!
でもこの海鮮丼うめぇな」

みたいな
そんな感じ。


そんで
小さい山があると




上から漁港見下ろせるし
森の香りも楽しめるでしょ。


歩くのにいいですよね。


お腹減っても
確実にうまいもんにあり付ける
っていうわくわく感は
漁港近辺ならではでしょうね。


ローカルネタで言うと




真鶴半島なんかは
ジャストサイズなんですよねー。



駅からゆっくり1日歩けて
アップダウンあって




山も漁港もちょうどいい感じ♡



あ、

わかります?





すでに
誰も付いて来てない感じですか(笑)?



まあなあ

このブログの読者さん
ほとんど女性なので
なかなか漁港愛あるひと
少ないかもだよねぇ。。


前に伊豆の中腹、長岡から
沼津まで歩いたことあって。

オルカは歩いて戻る気満々だったけど
そんときはオレが酒切れと空腹で
沼津で根っこ生えちゃったんだよね、、

つーか
伊豆はデカ過ぎたわ。。(;´Д`)






明日は決めなきゃいけないこと
盛りだくさんDayなんだけど。


ハンマーの習性
知り尽くしてる人が


『集合、○○でいい?
食べさせたいお店あるんだ』


と漁港近くに呼んでくれてて
テンションMAX(*´∀`*)


頭が冴えそうでつ。



さてここまで
やりたい放題書いて来ましたけど
誰か
オレと漁港愛語れる方は
おりますでしょうか(笑)



それではまた。
ほいじゃねーパー





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