ハンマーヘッドのひとり言

横浜仲町台『世界の魅力をパンで伝える!』
“ベーカリーリゾート”ブルーコーナー
(一応)オフィシャルブログ

“世界の魅力をパンで伝える!”


やしの木こんな空間クロワッサンをプロデュースしてるオトコのあれこれ。
ハンマーヘッドのひとり言

NEW !
テーマ:


春す。



季節も春なんすけどね。


なんかこう

今年全体春なんですよね、ブルーコーナー。



開花の年ってゆーか。




1月に




“たつとものお店”minimo さんが

サバサンドブーム到来が近い予感の中、

板橋でオープンして





カヤトーストをランチメニューに組み込んだお店を

有田さんが運営スタート


今月は





下北沢でサードウエーブバーガーの

新時代を築くお店 が開店、

4月以降メディアでもがんがん情報解禁していきます。


来週にはペルーサンドイッチ





パン・コン・チチャロン が始まり

こちらもさらなるメディア露出と

大きなイベントへの出向ラッシュへ。


4月には仲町台のお隣・センター南で

ブルーコーナーと関係の深いお店がオープン、

さらに千葉県でも

ブルーコーナーのバンズを使ったお店が始まります。


神奈川、東京、埼玉、茨城に続いて

関東6県ではグランドスラムに大手となる5県目。



センター南、


千葉県に関しては

また改めてお伝えしますので

地元の方、遊びに行く機会のある方など

応援よろしくお願いします≧(´▽`)≦



そんなこんなで例年以上に


“仲間たちのお店”


“同じ志を持ったひとのお店”


が産声を上げ

そこでご一緒できてるので

なんかこういままでの積み重ねが

どんどん花開いていく感じの1年なんですよねー。


うちが

てのはもう全然目指してなくて

自分たちより若いひとたち

新しいお店たちがそれぞれいいもの打ち出して、

そこで一緒にやれることが嬉しいんだよねー。



既存の軽井沢 なんかも




北陸新幹線開通に伴い

再注目されて別荘地の地価や乗降者数

上がってます。


春休みのいまとGW

大変なオーダー数に。。



なんかこう歯車噛み合ったてきた感ありますね。



いま構築中のいくつかのプロジェクトも

完成まで持っていけると

これまたブルーコーナーファンに

大きく喜んでいただけるものを

打ち出していけるのではないかと思ってます。



仲町台のメニューのさらなるレベルアップともに

外への発信は

世間全土に届くものを

しっかり作り込んでいきたいですね。





それはそうと





今日は大事な今年最初の日。

カープ応援しないと( ´艸`)


むはあラブラブ




それではまた。

ほいじゃねーパー



世界の魅力をパンで伝える!

パン お取り寄せ、通販、パン OEM、業務用バンズ

“ベーカリーリゾート”ブルーコーナー

224-0041 横浜市都筑区仲町台1-16-1

045-342-8603

http://marientalland.co.jp/

http://www.bluecorner.yokohama

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ついにアップル社の開発センターが隣町へ

が正式発表されましたね

http://www.hamakei.com/photoflash/1932/


ブルーコーナーです




「ブルーコーナーの営業力って

すごいですよね」


「どうしたらブルーコーナーみたいに

いいところと仕事つながれるんですか」


「ブルーコーナーのような客層を作るのは

どうやったらいいんですか」



よく聞かれます。



たまーに


「ブルーコーナーの営業として働きたいです」


みたいなおはなしのひとも来てくれます。

ありがたいですね。




答えを言うとビックリします、みんな(笑)




なんと、





ブルーコーナー







一度もっ






営業活動したことありませんww







「パンを使ってください」


とか


「ウチならこんなこと出来ますよ」


って言ったことないんです。




一緒に

ハンマーと飲みに行ったことある方なら

わかるかも知れませんが

パン好きとか近所に住んでるひとを紹介されても

実は一般の方に対しても


「パン買いに来てください」


「お店来て下さい」


「通販で取ってください」


って言ったことないんです。



せいぜい



「今度お店行きますよ!」


って言われて


「そすか。

無理しなくていいですよ

気が向いた時で」



的な(笑)


BtoB(企業間取引)でも

BtoC(一般ユーザー様向け)でも

営業かけたことないんですね。



回答になってるわかりませんが

それが営業力に関してです。


逆に斬新でいいんじゃないスかね、

そういうツンデレ系のも。。



なんでそーなっちゃうかっていうと



やっぱり全てが縁というか

共通意識というか

そーゆー感覚を大切にしたいナって思ってて。


日本には士農工商ってのがあって

お金もらう方がへりくだる

みたいな文化がありますが

オレ的にそれは古くて。


もちろん逆に

いい食材、面白い情報集めるときは

お金払うどうこうじゃなく

こっちから勉強させてもらう気で接しますし。



縁があるひと


興味持ってくれるひと



どんなカタチであろうと

来てくれたり出会ったりやり取りをするだろうし。


一緒にいいものを積み上げていく運命のひとは

どんなタイミングであれ

神様がベストだと判断したタイミングで

出会って行くだろうし。


と、


思ってます。


パーティーとか交流会とか飲み会とか

呼んでもらうことありますけど

基本参加者全員とは名刺交換したりとか

しないタイプです。


ひとりかふたりで十分。

あとは美味しいもん食べるに専念するか

かわいい子と話しするか(笑)

その程度です。



扱ってるコンテンツがパンで

飲食の未来を創るプロデューサーという肩書だと

話しかけてもらう機会は多いんですけどね。


むしろ

タクシー移動とか

整体とかそんなとこでも

運転士さんや整体士さんにやってること聞かれてると

向こうがすっげ―興味持ってくれて

結局持ちたかった自分の時間が持てない

みたいなパターンが結構あるので(笑)

なるべく身分を明かさないように

ひっそり暮らしてます。



意外でしょ?

そんなもんなんです(笑)



その引き加減が逆に、


営業戦略が複雑に交錯するこの時代に

映えてる部分もあるかもね。



実際のところ


いいものを共有して行こう


という方に応援してもらってるのが

ブルーコーナーのファン層で


「オレは客だぞ!!」


「私、お金出してるんだから優遇してよ!」


みたいなひとは皆無で

穏やかでポジティブなノリのいいひとばっかりだし。



いいものを創り上げて行こう


って企業さん、お店さんと

一緒に組み立てて行って

一緒に刺激し合って伸び続けて行けるとことしか

やってないので


またそういうお店だけだから

信頼してみんなにも紹介できてるわけなので


そういう面でいうと

営業しない営業っつーのも

ブルーコーナー的にはうまくいってるのかなあと

思います。



だからって

他の企業さんが営業しない営業マネしても

たぶんダメですよ(笑)


きちんと露出して

プロモーション打たないと

ふつーはダメなはずなので。



ブルーコーナーの場合は

周辺にいるひとたちがすごいひとばっかりで

そういうひとの信用で動くことばっかりなので

営業かけてなくてもうまくいく

すんごい特殊な例だと思うので。


じゃあどーしたら

すごいひとが応援してくれるのかって言ったら

小さな信頼の積み重ねしかなくて。


ブルーコーナーが力を入れてるのは

世間に対してのプロモーションでなく

オルカがひとつひとつ

ぱんをきちんと作れる環境作り。


そこを生命線にして

積み重なった

ぱんひとつひとつの信頼からこそのいま、

であるとオレは認識してます。


オレがわーわー話すより

オルカが厨房でぱんひとつ作ることが

なによりの営業力になってる、と

そんなとこでしょーか。



直で呼びこまないで


パンと、

そのパンを信頼してくれるひとを介するので

その分パワーアップして

いいひと、いいお話と

いい関係を構築できてる感じですね。




あ、


気付いちゃいました?


オレは気付きましたよ。



オレが特にブルーコーナーでは

なんの役にも立ってないことを。。ヽ(;´ω`)ノ




どんまい、オレ(・∀・)


それではまた。

ほいじゃねーパー



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今日はいつもお楽しみ給食で

月に何度かパンを出してる某高校の

生徒会のみなさまが

新年度のあいさつに来てくれました≧(´▽`)≦



かわいいですね。


抱きしめてあげたいです。

・・・・・女の子限定で(・∀・)


ブルーコーナーです





オープンが迫り

昨日のラジオ出演も絶好調






ペルーサンドイッチ専門ブランド

Piggeisピギーズ さん効果で

今シリーズは、めっちゃ南米の方々に

ご来園いただいてます。


パン・コン・チチャロン

目当てですね。



せっかくなのでオルカ案で

ピギーズさんのオーナーに





スペイン語で

南米の方へメッセージ書いてもらいました♪



さすが絵描きもプロとしてやってるだけあって

アーテイステイックですね。


なんて書いてあるかわかりませんけど。。



・・・悪口書かれてたらどーしよww




ド派手にオープンのプロモ案内貼ったら





より南米感が出ました(←適当)



過去8年に渡って

ベーカリー・リゾート・シリーズを開催してきた中で

毎月いろんな国、エリアのぱんや食材を

紹介してきました。


みんなにもたくさん応援してもらったし

みんなからもらったアイデア、食材もたくさんありました。



しかし今シリーズほど

その国のひとたちが来てくれたのってなかったです。


嬉しいですね。



言葉を超えた関係つーか。


もともと美味しいもの、楽しいことには

言語はいらないと思ってるんですが

そういうのが確実にカタチになるのって

ブルーコーナーの意義っていうか

コンセプトベーカリーでよかったなあって

思います。



ま。


言葉を超えたって言っても

日本にいるペルーの方、南米の方、

日本語ペラペラっすけどねww


まあでも国とか国の距離超えて

ひとつになれるっていうとこは

いいと思います、はい。



ゆくゆくはね

ブルーコーナーそのものや

ブルーコーナーのパンていうコンテンツを





海外でもそんな存在に育てていきたいので。


言葉の通じない国に行って

言葉に通じないひとたちをわらかす。


おいしいもので、わらかす。


そこまでは、

自分の人生賭けてやりたいナ、と。



それが実現できると

さらにその現地から

食材も情報もアイデアも入って来て

日本でももっともっと掘り下げて

いろんなものを披露できてくるし、ね。





いまのスタイル、サイクルの超進化を。

ありがたいことに

海外からもお話をいただくので

もうちょっとうまく

ハンマー自身がさばいていかないとなあと。

パン・コン・チチャロン、

サードウエーブバーガー級のやつを

北海道、九州もいま見させてもらってるので

そこを完璧に仕上げて海超え、

狙いまふっ( ̄ー☆




それではまた。

ほいじゃねーパー



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この前、



めっちゃかわいい




ぱんど民を描いてくれた

ラテアートのイケメン松野さんが





この大観衆の中


anime japanラテアート王選手権で










優勝しましたヾ(@^▽^@)ノ



おめでとうございますッ



松野さん


引き続き


ラテアートとパンのパッケージイベント

よろしくお願いします(`∀´)


ブルーコーナーです





この前、


打ち合わせの合間に

すかなごっそに立ち寄ったっス。



・・・すかなごっそ


知ってる??






三浦半島の丘に建つJAの直売所。

都筑でいえばメルカートみたいなとこです。



ただすかなごっその場合は場所柄

野菜だけじゃなくて葉山牛のコロッケや

佐島を始めとする周辺の鮮魚もあるんだよね。


だから農協っていうより

神奈川県のスーパースーパーって感じ。





・・・・・スーパースーパーってなんだww



超スーパーっていうか



・・・・・・・スーパースーパー(・∀・)





まあいい。



気持ちいんだよね、

畑の中で風が爽快だし

太陽が近い感じの立地にあるの。



んで。



そこで

フレッシュな食材とともに

とんでもないもんに出会った。




それがこれ。






島唐辛子。



の、


大辛。。




ハンマーの辛い度数はごく標準。


スンドゥブは大好きだけど

カレーのチャレンジ系はやらない。


坦々麺は好きだけど

ラーメンのチャレンジ系はやらない。


そんな感じ。



対してオルカは辛いのも相当強い。



カレーも辛いの平気だし

水炊きやっても結構真っ赤になるまで七味入れても

涼しい顔して食べてる。



んが。




この島唐辛子は辛いって言ってた。。




これで200円だったか300円だったと思うんだけど

ちょっと入れるだけでめっちゃ辛いの(笑)



ひ~~~~~爆弾


のレベルじゃない、




ぐおああああああああああ

メラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラ

メラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラ



です。。



いやね


行くひといたらぜひ食べてみて欲しい(笑)



ホントにヤバいから。




ただね



ほんのちょっとでめっちゃ辛いから

コストパフォーマンス的に見たら

いい買い物だと思うよ。


すっげーちっちゃい袋だけど

かなり使える(笑)




火を噴くサーカスやりたいひとは

行ってみてくれっ


http://www.jakanagawa.gr.jp/kn5128/sucanagosso/




それではまた。

ほいじゃねーパー



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ハンマー「銀行のATMにさ

      “還付金はATMでは受け取れません”

      て書いてあるじゃん」


オルカ  「あるね」


ハンマー 「還付金とパンプキンて似てるよね?」


オルカ  「(無視)」



( p_q)



ブルーコーナーです




さあいよいよ1週間後に迫った来ました


ブルーコーナー3月

ラテンアメリカシリーズ でも話題を独占っ!


ペルーサンドイッチ



パン・コン・チチャロン専門店、

Piggiesピギーズ さんのグランドオープン。



いやあもう

この前の下北沢とかもそうなんだけども

.・・・変にキンチョーするね(笑)


自分のお店オープンする時はめっちゃ平常心で、


何時になに作って何時に店開けて


みたいな

ホント作業の一環って感じだったんだけど

自分のとこのコンテンツが

メイン食材にがっつり噛んでるとこの新規オープンは

何回やっても変なドキドキ感あります。。


またそれが


“これから世に出て

どんどんいろんな人の楽しみに変わるんだな”


って快感でもあるんですけどね( ´艸`)


ドキドキよりわくわくの方が大きいか。




さあそんな感じでピギーズさん、

いよいよ3月29日(日)オープンします。


ざっとおさらいしとくと3月29日は

プレオープニングイベント的な感じで


なんと






パン・コン・チチャロンが

500円のワンコインで食べられますビックリマーク

13:00~20:00




ブルーコーナーで食べたパン・コン・チチャロン、

美味しかった??


そーですか

ありがとうございます!



実はピギーズさんのは、さらに上を行きます。


なんせ






オーナーシェフ自らが












じゅじゅっっと






お肉を焼き上げ






このための

世界の魅力をパンで伝える某所の

オリジナルバンズに挟み


ペルー産トウガラシやサルサなどと合わせて






その場で調理っ







ソースも








選べます。


ウワサによるとお肉も別パターンを考えてるらしく。。



そして今シリーズ

ブルーコーナーで出てるのはあくまでも

他のパンも一緒に選ぶであろう

仲町台仕様のブルーコーナーサイズ。


リアルペルーサンド、


リアルパン・コン・チチャロン、


リアルピギーズは






もっとデカイす。









・・・







・・・・・・・・・・







・・・・・・・・・・・




すいませんね

オーナーもそこそこガタイいいので

大きさ伝わらなくて(ノДT)




ま、



デカイす。



なんとこのペルークオリティーで

4月1日(水)以降のグランドオープン以降も

かなり低価格のドリンク付きランチで

登場予定とのことなので

ブルーコーナーファンの方、観光客の方はもちろん

ランチ難民になりがちな

横浜元町界隈のお勤めの方にも

とってもありがたい存在となることでしょう。








明日3月23日(月)のFMヨコハマ、

昼過ぎから放送の

人気パーソナリティほずみんの番組

E-ne! ~good for you~

にも2度、

13時15分と15時4分に生出演予定のほか

すでに何社もの取材が殺到してるようで

さすがは美食の国ペルーサンドイッチ専門店

ものすごい注目度です。。


今月ブルーコーナーにも

今日もペルーの年配のご夫婦が来てくれたり

何名もペルーの方が足を運んでくださってます。

コロンビアの方も先週来てくれました。


ホントにピギーズ、パンコンチャロンの神通力、

とんでもないです。。



では、今後のスケジュールです。



3月29日(日)がプレオープンイベントで

500円のワンコインなパン・コン・チチャロン、

13:00~20:00


2日間の準備期間を挟んで


4月1日(水)から

グランドオープンです。


定休日は当面土曜日。

月から木は11:00~15:00

金と日は11:00~20:00








元町商店街入ってすぐのスタバのビルの5階で

一瞬わかりにくかったり

入りにくかったりかも知れませんが

一度入ってしまえばそこはもうペルーパラダイスです(´∀`)


☆横浜市中区元町1-13-5

LAVI元町ビル5階(club“gate”内)



このほかにもね

春、初夏、夏とたくさんの人気イベントからも

オファーが入りまくってるようなので

横浜近辺だけでなく

全国のブルーコーナーファンのおうちの近くでも







超熱々食べれるチャンスがあるかも、

です(≧▽≦)



ピギーズさんのイベント情報などは随時

お伝えします。



またイベント主催者の方や学校などの催しモノで

ピギーズさんを呼びたいぜ!!

という方はブルーコーナーにご連絡いただければ





オーナーシェフとおつなぎします。


イベント関連としては特に

超人気ブランドになってますので

出来るだけ早い段階でご連絡ください。




さあ日本でペルーサンドイッチの時代が

幕開けするぜえええええええっ≧(´▽`)≦




それではまた。

ほいじゃねーパー



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