ハンマーヘッドのひとり言

横浜仲町台『世界の魅力をパンで伝える!』
“ベーカリーリゾート”ブルーコーナー
(一応)オフィシャルブログ


テーマ:


わおっ

大桟橋ブルーターミナル
グランドオープン
たくさんの反響、応援
ありがとうございますっ

名前的に、
まるでブルーコーナーが経営する風ですが



うちは一円も出資してません(笑)

もらうだけです(爆)


が!
もちろんコンテンツが入る以上は
他のメニュープロデュース店舗同様
自分のお店、自分のお店のスタッフと同じ愛情を
注いでまいります♡♡




まもなくゴールデンウィークっ

ブルーコーナーは通常通り
期間内も日曜日&月曜日の
週2日マイペース開園でいきます!

もしかしたらフラっと
他のにもサイレント開園するかもですが
その際はfacebookでお知らせしますねー!



んで

大桟橋に話題いきがちですが
ゴールデンウィークも
盛りだくさんのブルーコーナー情報あるんで
ぜーひ参考にお出かけ下さいっ

今日はスペシャルイベントと
新規情報を中心にお伝えしますね!




まずはこちらから!



東京は井の頭公園で
この日限定国分寺野菜と合体する




こくベシチキンバーガーが登場!!

世界のビールとともにガブッと
いっちゃって下さい♡♡



公式ホームページから詳細をどうぞっ

イベント後援はあのジブリさん。

こくベシチキンバーガーを組み立ててくれるのは
ブルーコーナーが信頼するメニュープロデューサーの
関谷まさみパティシエです

西東京の皆様
どぞよろしくねんっ!




そしてゴールデンウィークスペシャルといえば
先シリーズのブルーコーナーラテンアメリカでも
改めてカリビアンサンドイッチのおいしさを
再確認させてくれた






虎子食堂さん。

今年はかわゆいキッチンカーが

4/28 迎賓館赤坂離宮前庭
4/29 Gourmet Street Food@国連大学中庭
4/30 Gourmet Street Food@国連大学中庭

などに登場します

かなりインパクトのある
南米サンドもお披露目予定のようなので
詳しいスケジュールは

からどうぞっ





さあ関西もいくでーっ


ダウンタウンの出身地として有名な尼崎に




ブルーコーナーコンテンツのバンズを起用してくれた
豪華なハンバーガーが誕生!

ブルーコーナープロデュースの
ブリオッシュバンズは関西初登場!

こちらは単発イベントではなく
オープンしたての
オシャレなダイニングなのでぜーひっ




そして関西といえば



西宮バーガーっ♡

店舗と出展に大忙しの売れっ子ブランドですが
公式ホームページでそのスケジュールが
より確認しやすくなりました♡

関西エリアの方も
おおいに楽しんで下さい





名古屋にも!!



中村区の、
ボリューミーなローストビーフ丼が有名な
駅前一等地のカフェバーガーで

セミハードバンズの




ハンバーガーがデビューしました♪

愛知県は去年秋に
フレンチスタイルサンドイッチのお店が
ラーメン屋さんに業務転嫁して
ブルーコーナーコンテンツ
断絶してたんですがこの度、復活しました。

お店はこちらです





北上して
神奈川もいきましょ

ライフスタイルの教本、


湘南スタイルにも載ってる
藤沢本町のオシャレ過ぎるカフェバー、
Callsさん。

こちらでも
ブルーコーナーコンテンツのバンズを使った
ハンバーガーがスタートしました。

ペルーサンドイッチ(鎌倉)、
しらすラスクの江ノ電お土産(湘南FUJISAWAコンシェルジュ)に続いて
ゴールデンウィーク、夏に向けて
湘南エリアも充実してますっ!





海〜と言えば千葉も魅力的なスポットですね




じゃ〜んっ


海、目の前、

こだわり珈琲と
めっちゃ美味しいハンバーガーを楽しめるのは


ナックルヘッドさん。

なんとガレージなど
ほとんどを自分たちで1年以上の歳月をかけて
作り上げたとんでもなくタフなお店なのだ☆

有名サーフポイントでもあるんだけど
ゴルフ場や別荘地など
多様なレジャーに対応してるスポットなので
大網白里にお寄りの際にはお立ち寄り下さい

正直
房総半島ではまず食べられないクオリティです







都内戻ろか(笑)



たっぷりお肉情報お伝えしてきましたが
動物性ゼロ、

100%ヴィーガンな


TerraBurgerさんも
ゴールデンウィークは
各イベントにフル稼働ですっ

毎週末発表されるスケジュール

お見逃しなくっ



もちろんもちろん

都内では
野菜リッチminimoさん、
快適空間totoruさん、
ひだまり処パルケさん、
 
市川の名店麻生珈琲さん、

神奈川では元町ベイサイドカフェさん、
横浜西口プレイヤーズさん、
北海道唐揚げえぞ丸さんの日吉本店、川崎大師店に
天王町あげ市さん、

今月グランドオープンを果たし
まだブルーコーナーでは情報お伝え出来てなかった
弘明寺のハンバーガーが入る
オーストラリアダイニングカフェOZさん、


仲町台ではNPO法人いのちの木さん(期間中休み多い予定)、
2大カフェバーのハイタッチさん、
ちょっと休みあるけどAmigoさん
などなど期間中も
さまざまなカタチでブルーコーナーコンテンツ
お楽しみいただけますので
いろんなゴールデンウィーク
コーディネートしてくださいねっ


ブルーコーナーコンテンツの
グルメバーガーをメインメニューに据える
たまプラーザの新店舗サンは
グランドオープンが5月5日に決定してるんですが
公式情報の立ち上げがまだ間に合ってないので
完成次第お伝えしますね!

そのお店のグランドオープンにいきたいっ!
という方はご連絡下さい。
住所お伝えします。



もちろん
ゴールデンウィーク中も変わらず
全国に元気に発送しますっ☆



さあ
キラキラなゴールデンウィークにしよーぜっ


それではまた。
ほいじゃねーパー




224-0041 横浜市都筑区仲町台1-16-1
“ベーカリーリゾート”BLUECORNER
http://marientalland.co.jp

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本日もたくさんのご来園
ありがとうございましたああああ



んじゃ今日は


デカめの
お知らせ

いこっかなっ♡♡


首都圏の国際線玄関、

と言えば
みんなは羽田空港や成田空港を
すぐに思い浮かべるよね。


んでも神奈川県に、
それも横浜にも国際線の玄関があるのを
ご存知だろーか。


港・ヨコハマ。


それが


大桟橋(おおさんばし)
国際線旅客ターミナル。

世界の豪華客船なども就航する
ヨコハマらしいオシャレでクールな玄関なのだ。 



その展望台は一般開放されていて



みなとみらい地区、

赤レンガ倉庫、



山下公園にマリンタワー、

そして



横浜ベイブリッジなど

港・ヨコハマの魅力を360度
眺望出来る無料デートスポットでもあります
(●´ω`●)


めっちゃおすすめだけど
駐禁取られやすいので要注意(泣)




の、中に。





わやっ






わやっ



うなるような

オシャレかつ
デートやビジネスシーンに最適過ぎる
オールDAYSカフェダイニングが
オープンするそうなっ



その名も




BLUE TERMINAL
ブルーターミナル




注目のメインメニューは
ジャパン・クオリティ、

ヨコハマ・クオリティの

クラフトバーガー。




特注のバンズに柔らかな豚肉を豪快に挟んだ
“blue terminal burger”をはじめ
味噌やきんぴらごぼうなど
日本食材をモダンにアレンジした“和burger”、
肉を一切使用しない野菜に特化した
“vegetarian burger”など 4 種類をご用意。



国際ターミナルらしく
日本発世界を意識したコンテンツ作りをコンセプトに
この数ヶ月水面下で
みっちりミーティングを重ねてきました。



パテやソースなどはそんな遊び心を備えた
一流。

そしてそれに合うバンズ、



創れるのは。。



やはりココしかない。





むふっ♡♡


てことで

ブルーコーナーの全身全霊を込めた
都筑区産養鶏場卵と
北海道産バター、ミルクの

Made in JAPAN、

Check in JAPAN、

Quality of JAPANの
ふわふわブリオッシュバンズ、

そしてぜひ食べて驚いて欲しい
あるスパイス入りの
オリジナルスペシャルバンズ、



ぶっ込みますっ!!



その他

日本人として。

横浜の住民として。

そしていろんなメニューを組み立ててきた者として。


プロジェクトチームに好き放題
思い付くままにいろいろ
お伝えさせていただきました。



したら思いの外
面白がっていただき(笑)
いろいろ吸い上げてもらったので



ハンバーガー以外の


料理構成全体も
かな〜〜り面白い作りになってます(笑)

デートシーンでも。

外国人観光客の方でも。

そして地元ヨコハマの方でも。



ニヤっとしてもらえるのではないかと。




そしてグランドオープンが一ヶ月先なのに
今日お知らせしたのには
ワケがあります。


なんと、

グランドオープンの5月26日、



先着300名様
ハンバーガー
無料、

やっちゃいます♡♡♡♡


詳しくは
改めてその魅力とともにこちらをどーぞっ




ぜーひ
食べてみてくれっし



レストランやカフェ、イベントや
ケータリングの料理人の方まで 
全国でブルーコーナーのぱんたち
ご起用いただいてますが
実際の割合はほとんどが
銀座や代官山、表参道など都内に集中しています。


10年目を迎えた今年のブルーコーナーは
ヨコハマ☆プライドを掲げ








横浜駅西口繁華街ど真ん中のプレイヤーズさん、

そしてこの大桟橋国際線の
ブルーターミナルさんと
横浜主要スポットでヨコハマ☆プライドの
ハンバーガー作りに本気で取り組んでいます。



勢い余ってフライング発表になりますが


ゴールデンウィークに
都筑区のお隣の区の



あの高級住宅街で



そして

夏前には

神奈川県&横浜市の合同庁舎が集結する



あの界隈にも
ブルーコーナーコンテンツの
グルメバーガーメインのお店が
グランドオープンします。


2017年前半、
元町、横浜駅西口、大桟橋国際線旅客ターミナル、
青葉区たまプラーザ、関内の横浜五大拠点に
ヨコハマ☆プライドの
リアルハンバーガーをプロデュースして

ヨコハマの
ハンバーガー
すげーぜっ!


ていうとこまで持っていきますニヤニヤニヤニヤニヤニヤ



今年、
いろんなプロジェクトが満載で
いま現在でも・・・13本かな、
強烈なやつ進行してて(笑)

頭フル回転ではありますが
ブルーコーナーにしか出来ないやりがいも
ビシビシ感じてます。



ブルーコーナー応援して
良かったゼ!

という美味しさを
ガッツリこれからも
もたらしてまいりますっ


付いて来いっ!

うっひゃっひゃっひゃっ




それではまた。
ほいじゃねーパー




224-0041 横浜市都筑区仲町台1-16-1
“ベーカリーリゾート”BLUECORNER
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新小学1年生に聞いた
将来就きたい職業で
男子部門はパイロット、お医者さんより上に

女子部門に至ってはなんと



一位に選んでもらってます


どうも


少年少女が憧れる
人気のお仕事やってます

ブルーコーナーです♪



なお将来、
収入という現実と向き合ったとき
すべての地位を失う模様、、(白目)



さてさてハンマーは
特定の誰かに師事する性格でもないので
師匠やメンター的なひとはいないんですが
転機になるきっかけを作ってくれた恩人が
何人かおります。


そのひとりから
久々に電話がありましてね。
取れなかったのでコールバックしました。

10年以上ぶりぐらいでしょうか
その感動的な内容をどうぞ。



「おーっ、元気かーっ」

「ご無沙汰ですっ」

「お前店はー?
ちゃんとやれてんのかー?」

「なんとかスねーっ
電話、どーしました?」

「すまん、かけ間違えたわ」





(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)


前からそんな恩人でした。。



ハンマーがぱんの修業時代、
大きなお店のシェフとスーシェフの
2トップが同じタイミングで辞める
ということがありましてね。

そのとき
急にバスの運転手になりたいと
会社に黙ってこっそり免許取って
ホントにいきなり転職しちゃったシェフ、
それが恩人なんです。

自由な恩人(笑)


その方が後継者として
経営母体の伊勢丹に推してくれたのが
ハンマーだったんです。

実力も追いつかず
先輩もホントにスゴイひとばっかだったのに
それ飛び越えて
与えられたポジションで


まあ
ここには書けないような
大変なことも盛りだくさんだったけど(笑)

あの2段飛び、3段飛びの
大幅なステップアップがなければ
キャリア的に30歳で
ブルーコーナーを立ち上げるのはムリでした。

もっと年齢いってから起業してたら
いまほど攻め込んだ進め方が
できてなかったかも知れないので
ブルーコーナーにとっても
大きな影響を間接的に与えてるひと、
ということになりますね。





当時教わったのはぱんの技術的なことより
早く帰る方法とか
休みの日にサーフィンのスキルとか
そんなんばっかだった気がするけど(笑)


それもまた
はんまの恩人ぽいねっ(´・ω・`)



明日の開園も盛り上がっていきましょっ


それではまた。
ほいじゃねーパー




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んじゃ

昨日の続編でも。。




食べると体重の落ちる
グラスフェッドビーフ、
牧草牛の名店


肉塊UNOさん。


実はUNOさん

ランチ難民の港区近郊及び
近隣エリアの企業さんなどから
熱烈にテイクアウトや
お弁当のオファーを受けていて



クォリティそのままに



各メニューの試作に
取り組んでいるんですね。

昨日のブログのメンバーは
肉に特化したプロフェッショナルや
パッケージビジネスのプロフェッショナル
あるいは価値あるものを生み出す
プロフェッショナルでございまして。

そんなメンバーでの
合同試食ミーティングだったてわけ。



そして今回、
肉ランチと並んで目玉となるのが

 
UNOさん自慢の肉100%、
繋ぎナシの


極上ジューシーハンバーグ

で作る





悶絶ハンバーガーなのだ☆


肉、UNOさん
バンズ、ブルーコーナー。
試食の意見は各プロフェッショナル。



コレをイイカタチでデビューさせるべく





何度も。






何度も。







何度も。


まさにいまこのときも、
試作を重ねているのであります。




肉、美味しい。
バンズ、美味しい。

だから美味しいハンバーガー、




いうわけではないのがメニュー作りの、
そしてさらに今回はテイクアウトや
お弁当に適したコンテンツ作りの難しいところ。


時間が経過したときの美味しさ、
固さ、印象などを逆算して
ピークをどこに持っていくのか。

そこに高い壁と
逆にいうと最大の面白さがあります。


UNOさんのハンバーグは
繋ぎなしのジューシー感が特長ですが
時間経過とともに固くなると
噛み切るのが大変になる危険があり、
またそのお肉に適したバンズが
例えばセミハード生地であっても
テイクアウトで
完成から1時間後に食べるシチュエーション
になった場合、
乾燥しやすいセミハードは
必ずしもそれはベストなバンズではない
ということになります。


そのあたりを徹底的に
妥協なく追求していってます。



また
今回もっとも大きなプロデュース先は
日本を代表するある超大手企業さんなので




ワンハンドで食べやすいメニュー

というのも
大きなポイントになってきます。


日本はプレミアムフライデーに象徴されるように
今後あらゆる面で労働時間短縮が掲げられ
残業代カットとともに短時間労働での
結果が求められる成果報酬型のビジネスモデルに
転換していきます。

そのときに

短時間でランチを済ませられる
あるいは
仕事しながら効率よくエネルギーを補填出来る
ハンバーガーやホットドッグは
日本の文化おにぎりとともに
かなり重宝されていくことになります。



単純な肉とパンは
ぶっちゃけ身体にいいとは思わないけど(笑)


UNOさんのお肉とブルーコーナーのバンズなら
素材選びから食べるシチュエーションまで
すべてをコントロールして組み立てるので



摂取後
パフォーマンスが上がるランチ

として
しっかり結果に結び付けられます。



パフォーマンスが上がり
かつ食事時間短縮でひいては
会社全体の業績に繋がるのであれば
会社は残業代ではなく福利厚生として
こうしたメニュー導入に力を入れます。

実際ブルーコーナーコンテンツは
すでに数社
大手のIT企業さんに
フードメニューとして入っていますが
その辺もまさに成果報酬という感じ。

いいものなら喜んで
起用してくれるんですね。


UNOさんとの合体は




まさにこれからの
日本のオフィスワークのビジネスシーンに
ズバっと行く一撃になるでしょうね。



また、
もちろんこうしたメニューが
企業内ではないところでも
ちゃんと提供出来るライン作りも
敷いていきたいナと思います。



街のパン屋さんは卒業するゼ

と宣言して数年。

未来を見越して進んできたものが
いまひとつひとつ
しっかりカタチになってきました。


このあと何発か
来月には
みんなに喜んでもらえるようなお知らせを
リリース出来る見込みです。

ようやく。

ようやく時代が追いついて来たか、と。

ブルーコーナーファンが
社会の大事なとこにぶっ込むブルーコーナーを見て
ニヤリとしてくれたら幸いですっ



明日、明後日の仲町台開園も
全力盛り上がっていきましょっ



それではまた。
ほいじゃねーパー




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仲良くさせてもらってる売れっ子リーマン作家、
小関さんが東洋経済オンラインで
新たに肉記事を寄稿されまして。。

うおー、
肉食べたくなっちゃうじゃんかーっ!!


てことで

小関さんとも仲良い


日韓のビジネスを動かすゆみちゃん、


絶品いちご農園の奈良さん、

日本一予約の取れないお店・肉山の横関店長、

そしてこちらも予約が取れず
近々ニ号店をオープンする虎ノ門のUNOさんで
なんと宇野さん自らが同席してくれてーの
スペシャル過ぎるメンバーで



お肉してきました♡♡


























食べると痩せる牧草牛が
東京の港区の場所で食べ放題の3500円
(時間制限なし)。

そら予約取れませんわ、、

ちなみに小関さんが書いた
UNOさんの記事はこちら。



いやあ
お肉もメンバーも充実だったなあ♡♡


最後はなんと
こちらも予約が取れず
電話が繋がらないいちごハウス
奈良さんが


最強のいちごと
いちご大福を差し入れてくてた♡♡


どこまでも豪華だったなあ。


もともと人気の奈良さんブランドの
いちご大福、

この日はスペシャルビッグサイズバージョンで
別名おっぱい大福として愛されてるので
並べてみた(・∀・)




う〜ん




ロマンあるなあ♡♡



それっぽく吸い付く写真もあるけど
それはメンバーの社会的地位を考慮して
載せないでおくわ(笑)





て。

まるでお肉食べて
遊んでるみたいでそ?

ところがこれが
このあとトンデモナイニュースとして
皆様にお知らせすることに繋がりますの♡

続報
お楽しみに、ね!



それではまた。
ほいじゃねーパー




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