ハンマーヘッドのひとり言

横浜仲町台『世界の魅力をパンで伝える!』
“ベーカリーリゾート”ブルーコーナー
(一応)オフィシャルブログ

“世界の魅力をパンで伝える!”


やしの木こんな空間クロワッサンをプロデュースしてるオトコのあれこれ。
ハンマーヘッドのひとり言

NEW !
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「白ワッサン」1本しかネタのない

コワ~~~イ先輩が機嫌が悪い時

わざとクロワッサンの焼き色を薄くして


「おいおいこれじゃ白ワッサンじゃねーか」


の、

ネタを引き出して厨房を明るくしていた修業時代



ブルーコーナーですm(縦社会)m





昨日の

タカら箱に参加いただいた方たちから

いろんな反響をいただき、

嬉しさいっぱいです≧(´▽`)≦



オレ、


牛さん食べるときに




こんな感じだと

超~~~~テンション上がるんですがアップアップアップ


実はそれが


A5やA4がいい肉なわけじゃない



なんつー話もあったり

貴さんの講演もめっちゃ面白かったし、



貴さんから



味の濃い旨味抜群の

生で食べれる



マッシュルームや


いんかのめざめのプレゼントが

参加者全員にあり、



仲町台の人気イタリアン

エソラ さんのオーナーシェフが

そのインカのめざめで

夜フライドポテトにしたのに

ブルーコーナーに持って来ない暴挙メラメラ

イラッときたので







オレも作ってみたよー



しかも




酪恵舎さんのバターで(・∀・)




いやもうすげえ!!



さすが日本の12%の生産量を誇る十勝の

最高峰!!




あとプライベートで

貴さん厳選マルシェで




魯山人醤油も購入(≧▽≦)




最強ポテトフライにも

ちびっとかけてみた。





どひゃああああああああああ

あああああああああああああ

あああああああああああああ

あああああああああああああ

あああああああああああああ







うまああああああああああああああ

ああああああああああああああああ

ああああああああああああああああ

あああああああああああああああい!!




醤油の味がします。




オルカいわく


「昔の醤油の味」(笑)







そうそう、



醤油ってホントはこんな味だったよねー、





って






そんな味ですね。



いつの間にか世の醤油は

オトナの事情で

アミノ酸テイストになりました。







なかなか


「大豆、小麦、塩、米」


だけが原材料の、


リアル醤油に出会えなくなりました。






コストもかかるしね。




でもね、


消費者がわからない、

安い物しか買えないっていうのに引っ張られて

生産者が

ホンモノを作らない時代になっちゃいけない。



今回の貴さんは、十勝の方たちは

美味しい食材を通じて

そんなメッセージを投げかけてくれたんですね。



消費者が

自国の食を守るのに出来ること。


貴さんが昨日みんなに話してくれた、




『買い物は日々の投票である』




ええ。

そうなんすよね。



ブルーコーナーも

意識としては

ファンのみんなに投資してもらってると思ってて。



パンを買うというよりも

未来を買ってくれてるというか


「よし、頼んだぞお前ら。

これでまたいい食材、面白い食材

引っ張って来ていいパン作ってくれよな」


って思いが

乗っかってると思ってるんですね。



自分らがなにかを選ぶ時もそうだしね。




そんないいエネルギーの循環だから

ブルーコーナーはパワースポット

と呼ばれてるんだと思います( ´艸`)



それにしても。






シリアルナンバー入りの醤油って

初めてだあ(°∀°)b




かっけえなあ


うちのパンにも付けっかなあ





ではブルーコーナーの公式サイトです

http://marientalland.co.jp/


それではまた。

ほいじゃねーパー




世界の魅力をパンで伝える!

“ベーカリーリゾート”BLUECORNER

224-0041 横浜市都筑区仲町台1-16-1

045-342-8603
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本日は


ブルーコーナー4月

北海道東北シリーズ開催記念




“北のフードソムリエ”北村貴さん


来園イベント

超・満・席


ありがとうございましたあああああああ



ブルーコーナーですm(_ _ )m





いやあしかし

貴さん、


スゴっ。




ブルーコーナーファンはもちろん



仲町台の人気イタリアンのオーナーシェフ、



栄養士さん、



ウイダーinゼリーの大使、



さらには農水省の方など

注目度半端ない参加者の方々の顔ぶれでした。




・・・この異業種交流会だけでも

数千円の価値ありそうだよねww






それにしても貴さんの話は

めっちゃ面白かったですね。



納豆食べて

マッシュルームの工房行っちゃだめとか



アスパラ愛とか。



素材の選び方とか。




あの内容、

先に聞いてたら

500円では絶対無理だったな。。。




持って来てもらった

貴さん厳選スーパーマルシェも完売。





貴さんのパワー、



十勝の重要性、



日本の危機。




いろいろ感じました。





また

今回興味をすごく持ってくれて

でも参加が叶わなかった多くの方、



貴さん、


仲町台のほかのとこでも

第2弾やるようなことをおっしゃってたので

楽しみにしててください(´∀`)




参加されて貴さんの大ファンになった方、


参加できなかったけど

貴さん大好きという方、



貴さんが運営する厳選素材は

ここで

http://www.rakuten.co.jp/food-hokkaido/



また

貴さんがマネージメントする

日本全国の大ブレイクはここで

https://www.food-sommelier.jp/


チェックできます。



ではでは残り1週間。





貴さんの愛にあふれた北海道食材の

北海道&東北シリーズ


最後まで盛り上がって行きましょう。




ではブルーコーナーの公式サイトです

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それではまた。

ほいじゃねーパー




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遠征組もおられると思うので

今年のゴールデンウイークの日程を

お知らせしときます。





4月29日(祝) 8:50~16:00 

※北海道東北シリーズ最終日


  30日(水) 休園


5月1日(木) 8:50~16:00

※アジア&インド洋シリーズ開幕


  2日(金) 8:50~16:00

  3日(土) 8:50~16:00

  4日(日) 8:50~16:00

  5日(祝) 8:50~16:00

  6日(祝) 8:50~16:00

  7日(水) 休園

  8日(木) 8:50~19:10



GWと呼ばれる期間内すべて

16時で終わってみます(・∀・)




お出かけしない組、


遠くから来てくれる組ともに

日中に例年集中するので

時間を短縮しても

大丈夫だろう、という判断です。


一応開園時間はそういう感じで。




ただし。



人口が急激に減る

港北ニュータウンに比べて

多くの各プロデュース店がどピークを迎える

ゴールデンウイーク。



ブルーコーナー厨房の生産は

上記時間外もがんがん稼働してます。



どうしても16時までに行けないけど

パンを予約したい、


みたいな場合はご相談くださいませ≧(´▽`)≦





明日はいよいよ




北村貴さんの

ブルーコーナー来園イベント開催日( ´艸`)



みんなの期待を

すごーく感じるし、


貴さん自身もすっげー気合入ってるので

とてもいいエネルギーに満ち溢れた時間、

になること間違えなし、です音譜



楽しみ、楽しみラブラブ




ではブルーコーナーの公式サイトです。

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ほいじゃねーパー





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いよいよ2日後、です。



ブルーコーナー4月、

北海道&東北シリーズ 開催記念



調子に乗って

毎月すげーゲスト

仲町台に呼んじゃってるゾこのヤロー企画




4月20日日曜日

15時スタート




飲食界の超大物

“北のフードソムリエ”

北村貴さん


ブルーコーナー来園公演


『北海道のタカら箱』。

https://www.facebook.com/events/279055662260687/



北海道素材の

農業、酪農、漁業、畜産

それぞれもっとも生産者に近い

総合スペシャリスト


貴さんによるいい素材の見分け方、


裏話など


参加者の質問や空気で

アドリブライブな十勝色なひとときを

お過ごしいただきます。



すでに多くの方にお申込みいただき、

ありがとうございます≧(´▽`)≦




ご本人

どこまで公開するかわかりませんが(笑)



北海道の超絶食材選定のほかにも、





全国で盛り上がってるイベントや


売れてる本、


大ブレイクしてるお店など

いろーーーーーんなことに

噛んじゃってる超ド級大物、です。



でも。










愛おし過ぎるおちゃめさんですラブラブ



たぶん本人

自分が超大物なことに

気付いてないんだろうな、うん。。。




今回は本人ノーギャラなので

ホントさーせんm(_ _ )m



今シリーズのブルーコーナー素材とは別にビックリマーク


貴さん厳選素材プチ北海道マルシェを開催し、


その送料負担のみということで

ミニあんバター付きで500円、


という破格イベントですが

このクラスの方になると

本来ひとり数千、数万円の公演参加費はかかります。



ぜひ、今回

お見逃しなくビックリマーク



ブルーコーナーからも

サプライズ、用意します( ´艸`)



さあでは貴さん厳選マルシェの

メンバーをちらりとご紹介しましょう!!



越冬して糖度が高くなった、インカのめざめ

1kg 480円 






・魯山人醤油(自然栽培大豆と小麦/湯浅醤油)1200円



・自然栽培 黒千石きなこ 200円
・自然栽培 黒豆きなこ  200円
・幻の黒千石大豆1kg   1000円




全部税込、


全部お試しプライス(≧▽≦)





そしてなんと!





なんと!!





なんと!!!!!





なんと(×6万省略)






・とかちマッシュ(ブラウン、ホワイト)
 →参加者の方でじゃんけんプレゼント 6パック





きゃあああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああああ





オレも、出る、じゃんけん音譜




勝負事、負けないタイプね、オレ(・∀・)




すでに参加表明されてる方からは

当日貴さんに聞きたいことなどの

事前リクエストも大募集中です!!


bluecorner@herb.ocn.ne.jp

045-342-8603



お申し込みまだの方は

お早めに。


当日まで参加できるかどうかわからない、

という方も飛び入り大歓迎。



ですが、


お席は事前表明頂いた方順に

ご用意しようかな、

と思ってます。



マルシェはイベント参加の方最優先で

もし数に余裕があった場合

一般の方もお求めいただける感じにしようかと。



また、当日の状況により

一般のカフェをお休みするかも、です。



イベント参加、非参加問わず

当日は





パンたちのご予約を忘れずに。

bluecorner@herb.ocn.ne.jp



超混み予想な上

イベント準備などで

いつも以上に

生産が追い付かないと思われます。





毎年食材を通じて

北海道、東北へのリスペクトを再確認する4月。



あのあんこは、

スーパーバターは、

リコッタチーズの美味しさはなんなんだ?



北海黄金って

一体どんなじゃがいもなんだ??




今年は例年以上に

より身近に

感じていただけるのではないでしょーか( ´艸`)




しっかしさすがは北村貴さん。



某グルメサイトや

仲町台の敏腕シェフらも

イベント参加表明。


遠方からも

貴さんファンが駆け付けるとの情報もあります。



いやー、

楽しみっすねー!!!!




ブルーコーナーファン、


プロの料理人の方問わず


みんなで最高な

十勝時間を過ごしましょう(´∀`)




ではブルーコーナーの公式ガイドです

http://marientalland.co.jp/


それではまた。

ほいじゃねーパー




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「ねー、ねー!

黒板、日本語変だよー!!」









小学生の小僧に突っ込まれたので


慌てて






書き直しました



ブルーコーナーですm(_ _ )m




そんなこんなで昨日は

湘南で

あることの打ち合わせでした。



                          ↑あること





だいたいまあ

ハンマーが出向くような

打ち合わせ、ミーテイングの類は

会議室みたいなとこで

難しい顔してやっても面白いことにならないので

先方さんに


「どこでやります?」


と聞かれることも多く。





湘南だとiL CHIANTI BEACHE さん、


逗子だとCANTINA さん、


でお願いすることが多いんです。




葉山のottimoさんは

なくなっちゃったんですよねしょぼん





両店は

海直結という絶好のロケーションながら

プライドの高い料理がお気に入りで、ですね。



その手の打ち合わせ、ミーテイングとしては

絶好!!




・・・・ってことになってます、オレ的に(・∀・)




そうそう、


イルキャンさんでいつも食べる


地物の魚介を使った辛めが最高の







イタリアン雑炊が

石焼きじゃなく陶器の器に変わってましたね。



写真撮り忘れましたけど。




ビジュアル的にはたぶん

ぐつぐつ感あって石の方がいいと思うんですが

食べてるうちに保温良過ぎて蒸発して

スープを米が吸っちゃう難点があったのを

見事に克服してました。


なんかこう

観光に浮かれないそういうとこ、

大好きです。



前に箱根で住み込んでたときに

地元の人に


「おいしい料理を食べさせる

人里離れたイタリアンがあるから行こう」


って言われて、

小田原漁港のとこにある

本店に連れてってもらったのが

イルキャンさんとの出会いでね。



でもね、


江ノ島の海岸店はずっと行かなかったんです。


たぶん観光客向けに

効率よくやってんだろーなあって

勝手に思ってて。




あるとき打ち合わせで使わせてもらって、


ここもちゃんと作ってるんだあ


って

わかってからはずっとここですね。



特に、


よく利用させてもらう

平日14時とか15時は

料理もしっかり作れる時間だし。



それにしても。




・・・。








・・・・・・。









・・・・・・・・・・。










・・・・・・・・・・・・・・・・。




カメラの角度が悪いんだろうなあ

毎回琥珀色のグラスが

写ってるように見えますね(;´Д`)ノ





まあいいや。




リゾートの気分解せずして

ひとのウキウキ度解さず



みたいなね。




あ、

そうそう


ブルーコーナーではあるものに代わり

本日から





南米キャラメルドーナッツが

出場アイテム登録されました。



先月もみんなにご好評いただいたんですが

それを受けて他のカフェさんで

出したいというオファーがあってね。


まあせっかく作るんなら

出場させようってことで。



準レギュラー的ポジションで

しばらくメンバーに入れてみようと思います。



ではブルーコーナーの公式サイトです。

http://marientalland.co.jp/



明日はぼちぼち

20日(日)の北村貴さん来園イベント

詳細をお知らせしてみようと( ´艸`)


それではまた。

ほいじゃねーパー




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