ご注文をどうぞ~。
嘘です注文は受け付けておりません m(u_u)m
気を取り直して。
へい!らっしゃい。∑(゚Д゚) じゃなかった…。どうもこんばんは!
キッチンドランカーの SHINです
昨日と一昨日に引き続きまして!
中華 de 男子飯でございます。
ネタが少ないので引っ張って行きますので 宜しくお付き合いください (・ω・)/~(最終日)
○お品書き
白湯(パイタン) de 五目チャーハン ← (一昨日の記事っす)
牛筋とコンニャク de 鶏がらスープ ← (昨日の記事っす)
手作り! de ニラ饅頭 ← (今日の記事っす)
…今日はニラ饅頭の紹介です。引っ張ります。(b^-゜)
文章 長いですよ~!
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さて作りますか。
○材料
・具材
にら 1束 鳥ミンチ 300g 長ネギ 半分 ニンジン 半分
椎茸 3個 玉ねぎ 1/3個
・味付け
酒 大さじ2弱 ゴマ油 小さじ2 ショウガ少々 ニンニク少々
醤油 小さじ1 オイスターソース 小さじ1
(オイスターが無い場合は醤油を小さじ1→2へ)
塩コショウ
ニンニクやゴマ油はお好みで増やしてください!
・生地
薄力粉 1.5カップ 水 110ml 塩 小さじ1/2
SHIN の様に不器用 de イラッとくる人は 市販の大判ギョウザの皮で OK!
(理由は後ほど…)
作り方
・生地をつくる・
粉と水と塩を混ぜて ネタネタ コネコネ してください。
結構頑張ったら 耳たぶくらいの硬さになるので ラップをかけ冷蔵庫で寝かせます Zzz.....。
・具を作る・
ミンチ以外の具材を みじん切り にして ミンチと調味料を加え 混ぜ混ぜ~。
・生地をのばす・
寝かせた生地を 約20等分 に分けて 麺棒等で 10センチ位に 延ばす。
沢山の打ち粉(片栗粉)を しないと 即いろんな所へ くっつきます~
粉を打ったラップに挟んで延ばしたら上手く行くかな?
・包む・
延ばした生地に具材をのせて 包みながら閉じていき 饅頭型へ
・焼く・
フライパンに油をひき くっつかない様に 並べて両面 軽く焦げ目がつくまで 焼く
焦げ目がついたら 饅頭の 1/2 ~ 1/3 が浸る位の お湯 を入れて 蓋をして 蒸し焼きに。
要はぎょうざの 蒸し焼きの要領で
de 出来上がり
手作りニラ饅頭
薄く下味は付いてますが~
ギョウザのたれ 辛し醤油 マヨ醤油 等 何でも好みでつけて食べてください。
そして ガンガン飲んで下さい!!
ニラ饅頭 子供達にも喜んで貰えましたよ!
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○ここから余談です~○
○今日の長ーい 長ーい 一言
『SHINは結構 手先が 不器用でして 上手くいかないと すぐにイラっとくるんです。
実は今回…生地を延ばす時に 中々上手く行かなくて
少し…いや結構 イライラしてまして…。
そんな時 横から スッと嫁の手が出てきまして…。
不格好に延ばされた皮で黙々と具を詰めてくれまして…。
その場では 『お、サンキュー』 と軽く言ってましたが…。
心の中で 『 ありがと~(≧▽≦)/
うれしーぜ ちきしょ~』
ってさけんでました。』 by SHIN
余談 - 完 -
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