ゲイの出会いイベントお菓子教室 cafe男子茶房

cafe男子茶房は「カミングアウトしていないゲイの人でも、気軽に参加できるお菓子教室」をコンセプトにしてます!。
このブログを通して"cafe男子茶房"をもっと身近に感じてくださ~い。


テーマ:
大変お待たせ致しました。

桜もあっという間に散ってしまい、 
今はゴールデンウイークが待ちどおしいですねらぶはーと


3月のイベントは
テレビ効果かあっという間に満員御礼でした。


ご新規のお客様が多いときは会場にちゃんと来れるかなぁ。
と心配になりますが、
今は携帯やスマホが便利だから大丈夫みたいですね。

3月はミニドラを作りました。



和風のあんこや栗だけでなく、
バターなども使いバラエティー豊かに仕上げます。



生地も二種類作ります。



メニューは、
毎回ではありませんが、
基本的にグループみんなで助け合って作れるレシピを心がけてます。



今使ってる鍋…。
安定感がないので、新しいの欲しいなぁ。

お客様が怪我などしたら大変だし。



粉ふるうのめんどくさい!
と、つい思っちゃうけど、
このひと手間が大事なんだよねぇ。



生地焼いていきます。
結構難しいのよ焼くの。



火傷しないように!



大きさも厚みもお好みですね。

焼きすぎないようにだけ注意してください。



火を使うと暑い(´・_・`)。



みんなスタイルいいよねえ。



頑張って沢山焼いていきますよー。



先生…余裕出てきましたね。



最後は大きなどら焼き作り始めたりしてます。

いいんです。
男子茶房は最低限のマナーやレシピを守っていただければ
基本自由ですから!



お腹すいたな。
もうすぐ完成でーす。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
前回イベントの紹介を載せたいのに、
本業などに終われ…。

申し訳ございません。

皆様も体調管理にはお気をつけくださいませ。

イベントについては、 
また改めましてー。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
いよいよ来週は3月春イベント。

今回は和菓子サマねこ
「茶房風一口どら焼き」です。

中はお好みでいろいろ。
もちっとしっとりの特製の皮がポイントです。


キラキラおかげさまで満員御礼!


今日はメニューと段取りの最終確認をしてきました。






ちょっとした配合や、焼き方、
大きさもいろいろ試して
無事完成ー。





おいしかったほっ





今回ご新規様や久々な方など
いろいろなので、
とりあえず気張りすぎず
我々もリラックスして楽しみまーす。





ホームページの↑の写真は
どら焼きっぽくないけど、
完成品はちゃんとどら焼きですよ!


ご新規さまも気軽にできる、
しかし奥が深い今回のメニュー。


お申し込み頂きました皆様、
当日楽しみにお待ちしてます(*´・ω・`)


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
只今ホームページリニューアル中。

今までなかなかかわりばえのなかったホームページですが、
頑張っていろいろやってるみたいです。

私も楽しみです。



いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
残念ながら中止となった12月の
イベント。

いつか機会があれば是非やりたいメニューてすが、
せっかくリハーサルしたので…。


ツリー茶房クリスマスパンケーキ後編は
もちもちパンケーキをひたすら焼く。











ま、こんなもんかな。
ただ実際は
やっぱりもっと薄く焼いた方がよいかと思いますうさ

生地がもっちりしてるので、
あんまり厚いと食べるの大変。



クリームとフルーツをはさんでいき




完成ーハート
の手前…。

で動画撮ってみたりわちゃわちゃしてたら…くま





あーあ。
プレゼント8失敗は勉強になります。

とりあえず仕切り直してー。



改めて完成!



今年も沢山の方にお越しいただき
ありがとうございました。

サンタさんまた来年ー!
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
ツリー来週はクリスマスイベント!

なんか前回から早く感じる。

なので、
今回は前回イベント終わってからすぐ、
試作などしてみたムーミンパパ

メニューはまだまだ人気のある
ハートパンケーキ!



ほかとは違うカフェ男子茶房メニューは
豆腐を使ってヘルシー&もちもち仕上げです。



しかし、
豆腐の分量がなかなか難しい。



もにゃもにゃ言い合いながらも、
とりあえず焼いてみる。



あ、いい感じ。
でもあんまり厚すぎると食感がはんぱなさすぎる…。




アイデアはいいと思ったが。
難しいな、パンケーキくま
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
cupcake*モンブラン完成までもう少し、
まずは仕上げのお手本を。



クリームは細過ぎず太過ぎずですホールケーキ




早速みんなも仕上げに入ります。

お皿を冷やしといたので、
手早く頑張ってください。













無事完成しましたー。


個人的には
ここのチームのが綺麗だと思いましたキラキラ




パンダ!!




ちょっとクリームの穴大きく開けすぎたかなぁ。
でもこれも個性です!




今回新規様とリピーター様半分くらいだったけど、
まとまりのあるイベントだったと思います。




今後も席の配置や進行など、
いろいろ考えながら頑張ります。


ご参加いただきました皆様ありがとうございます。

また是非お待ちしておりますHH

いいね!した人  |  コメント(1)

テーマ:
さてさて10月秋イベント当日林檎

私の体調は若干回復。
今回は真面目な助っ人が来てくれて、
かなりスムーズに準備万端。





ふふ~ん先生も今回は若干余裕がありそうです。




今回は新たな試みでイベントを進行。
みんなで作るカフェ男子茶房ニコちゃんです。







でも先生はだんだん声が小さくなる…。















ビスケットは細かくくだいてね。







あんこづくしの今回は
あんことマロンのクリームと
あんこのカスタードクリームの
二種類のクリームを作りました。

そろそろ仕上げです秋
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
今回リハーサルはできないかと思ってたが、
急遽前日に集まることに。

しかし私はあいにくの超体調不良しずく

とりあえずがんばって先生。

10月はムーミンパパ秋らしく和風モンブランです。
















このへんからやっとモンブランらしくなってくるね。











完成ーきのこ



ちょっとあますぎる!
という意見が出て、調節することに。



私はつらくてずっと横になってたけど、
いい感じに仕上がりそうですプー
いいね!した人  |  コメント(2)

テーマ:
また台風が近づいてるみたいですね。

夏イベントでは途中猛烈な雨降ったなぁ。
終わる頃には止んでましたが。

しずく今月のイベントは晴れますよーに!


各素材を冷やし固めてる間、
パリパリ春巻きを焼きます。

しっかり固まったとこで
早速盛り付け!






これが先生の完成品(´∀`o)



みんな今回盛り付け早かった!



サクランボ夏らしく爽やかで美味しそう。
















本当はテーブル片づけたかったのだが、
アイスが溶けちゃうと困るので…。

アイスクリーム溶けないうちに召し上がれー。

タピオカはシロップに漬け込んでからトッピングするか、
なくてもいいかもね。

今回ご参加頂きました皆様ありがとうございましたきらきら!!
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇