2016年 今年の味噌仕込み | バルをこよなく愛するD社長の「ドタバタ奮闘記」

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恒例の味噌仕込みを行いました
今日は春の嵐のような天候でちょと心配でしたが 無事仕込みが終わりホッと一息 今回は100kgを一回戦なので 昔よりはだいぶ楽になりました このお味噌は麹味噌で大豆、米麹、の比率が半々になります よって麹の甘みが引き立つまろやかな味に仕上がります 素材重視はもちろんの事 国産大豆だけでなく 朝一番でムロから出した米麹が最大のポイントです 麹菌が生き生きしているので ホカホカです 煮出した大豆を入れるタイミングも人肌まで冷まさないと麹菌が死んでしまうので気を使います 水分の加減も考えながら、、、、、醤が楽しみです!