バルをこよなく愛するD社長の「ドタバタ奮闘記」

各地の郷土料理やワインに魅せられ、スペイン中を駆け巡り食材探しに精を出す社長のブログ!


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2016年 食材探しの旅も今日で最終、 ブログを見てくださった皆様ありがとうございました。 勝手な事ばかり書いており、色々と御意見あると思いますが、、あくまでも私個人の主観で書いているドタバタ日記ですので、、、

さあ〜食べます!
先ずは、牛の生ハム セシーナです! やっと食べれます  サラマンカあたりだと普通にバルで食べれるんですが、、やっと目に止まったので注文
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個人的には大好きなんです、、これを日本で食べたいのですが、!なかなか見当たらない
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どうしても お肉を思いっきり食べたくてチュレトンを注文!  牛肉のステーキ です   部位はサーロインに近いところだと思うが、、この国のカットは日本と違うので 微妙、、 ソースはさすがスペイン ブルーチーズのクリームソースでいただきます  超ハードな400gにブルーチーズ、、、お腹にズッシリ来ますねー
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シエルボは鹿肉です、、ジビエの鹿肉と地元キノコと米のカルドソ   いわゆるトロトロに煮込んだ鹿のスジ肉と旬のキノコのリゾットですね! 写真の見た目はよくないけど  これ美味い!  選んで大正解!  これまた最後の最後で勉強になりましたー  戻ったら 早速 やりたいメニュー!

なんだか 酔っ払って またまた他料理写真  忘れましたーやってしまった、、
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市場で歩きながらの食事は疲れるので、、次へ
気になっていた 老舗のタベルナを発見、、
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良いバルやタベルナを何の情報もなく見つけるのは 意外にたいへんです、、何度も失敗しましたが 今回はラッキー テンション上がります  すんごいカッコいいです、、お客様もおじいさんおばあさんばかりが来る、、、こんなお店は絶対美味いはず、

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さあ〜最終日 食べるぞ、、
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そろそろ食材探しの旅も最終日! 明日に備えるけど やっぱり食材探しに出かけます、、
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見つけました、、サンミゲール  メルカード  マドリード中心のホテルを予約したので 近場の市場へ と言っても観光客狙いの お祭り市場的な、、
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こちらの市場で買って 真ん中のフードコート的な場所で食べます、、
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ワインもタパスもそのまま食材片手に店内を飲み歩きます、、でも 疲れるから中央のテーブルに座りたい、、
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こちらでは、良くアンコウを食べますね
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こちらも 大好きなお店、家族経営の小さなバル 魚貝のフリット専門店!  ただタパだから一杯注文すると何かが出てくる  だからお気に入りのタパが出るまで帰れない、、何を食べても美味しいけどね、、
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一杯目は、イワシのフリット、二杯目はバカラオのフリット、、、一番乗りで入ってベストボジションをゲット !  5分で満席激混みになり カウンターには程遠い場所になるからです、、この日も10分後の人は外で飲んでる、、
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チュピロネスフリートス 大好物が出て来ましたー
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5杯飲んで、、さあ〜次のお店へ 
これまた 連日通ってるお店へ
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これまた 当然入れません、、外で飲みます! 少し勢いをつけてから 満席の店内へグリグリと肩を押して 無理やり入ります
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挨拶して オススメのワインを2杯いただいて、、さらに次のお店へ
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おじさん一人でやってる、これまたグラナダでは有名なお店、、ワインに精通してるお茶目で味のあるおじさん!  オススメはシャンパン、
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なんと、今日はラッキーです  リクエストがあれば サーベルでシャンパンの口をぶったきります お客様の要望があり 外へみんなを連れ出し いざカット、、大成功で拍手喝采!
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最後は友人の友人のお店で最後を締めましたー
今日も飲みました おやすみなさい〜
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朝一番で出発!グラナダから2時間ぐらいのところ、、、オリーブオイルのテイスティング
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アルベキーナ!  
こちらのは香りだけでなくコクがある、全体的にしっかりしたイメージ 
とてもクオリティが高いと思います
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ピクワール! アルベキーナも良いが こちらのピクワールも捨てがたい、、悩む、、しっかりと重厚感ありますなー、、そして香り良し!
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大変貴重なオリーブオイルとしてランクインされていますね、、ベスト20入りです
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なんと、なんと !
日本からあの小豆島の井上誠耕園さんが勉強しに来たとか、、、さすがオリーブオイルナンバー1の国 スペイン!  
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毎回、訪れるアルハンブラ、、、何故こんなにも観光客が多いのかー  いつもと雰囲気が違う、、目指すランチのお店まで時間つぶし。アルハンブラには
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は申し訳ないが、食べるための散歩です
ツーリスタが踏み込まないエリアにそのお店があります、、、、必ず訪れるお気に入りのお店 なんだかラッキーな事に今日は貸切か? 
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カマレロのノンビリしたサーブがなんとも言えない こちらまでノンビリ気分!たまにはいいでしよ
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このお店のデザートはいつも甘い、、頑張ります
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腹ごしらえが終わったら、これまた大繁盛店へ  こだわりワインのお店に移動  簡単にお店へ入れないのは承知の上だが、、案の定 外まであふれている、、その中をグリグリねじ込むように入るのがこの店では当たり前、
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ラッキーな事にママの真ん前カウンター20cmを確保! これはかなりラッキー!  嬉しい やっぱり覚えていてくれた、、おーまた来たのかー的に声をかけられ、、リオハとリベラデルドュエロを飲む、!

今日から滞在中は毎日顔を出す事を誓った!
明日はゆっくりと行きたい、、
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ロルカからグラナダは3時間ほど、予定通りグラナダに到着 やっぱり落ち着く しばらくは旅の疲れを取るためゆっくりします・今夜はお気に入りの魚貝フリット専門店ディアマンテス 開店10分で満席激混みになる超繁盛店 一番乗りで座る事が出来た
先ず繁盛店大好物のヒコイワシのフリット、 ビールには最高ですね
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続きまして、ガンバスの塩茹で 白ワイン ベルデホで合わせます うまーい
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続きまして、白身魚のフリット! 微妙にビネガーが効いていてうまーい
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続きまして、チュピロネスフリートス 小さいイカのフリット、、ホタルイカのような甘さが最高です
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ムール貝のワイン蒸し、、うまーい
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あさりのワイン蒸し 美味いー!
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まだまだ行きます、、大好物のチュピロネス プランチャ、、、最高ー
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今夜の宿はロルカのパラドール、お城は左手の石造りで右手ホテルは最新過ぎて正直つまらない、夏の避暑地として人気が高いそうだ
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珍しく早めに着いたので、ホテルでタパスを頼んで一杯、、安心したのか 飲み過ぎました 二人でサンプルワイン4本は飲み過ぎ、、気がつくと外は凄い夜景になっていた
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酔っ払ってホテル内をうろちょろ、、鉄仮面の番人に呼び止められる、、
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二日酔いだが、朝食はしっかりといただきますー 朝からモルシージャ 豚の血のソーセージ、、食べ比べが勉強だが さすがに辛い、、
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今日のミッションは憧れのレストラン ノウ マノリンで アロス ア バンダを食べる事です 弊社レストランのメニューにアロス ア バンダと言うパエジャがあります、、こちらの味を極力再現する為 何度も足を運び味を記憶させました 今までは 姉妹店に通っていましたが 今回はシェフが居る メインレストランにやって来ました 
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海老と白身魚から出汁をとり、具材はほとんどありません かすかに白身魚と海老が居るだけです この米料理は魚介の出汁で炊き上げた米を食べる料理です  弊社のお店でも 少しづつ熱烈ファンができて嬉しい今日この頃、、
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店内を撮りたいが ツーリスタ扱いされるので 我慢します、、残念  ここは2階 1階は海鮮のバルで大賑わい さすが有名店です
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前菜は旬のキノコをクリームソースとトリュフで仕立てます  暖かいスープ仕立てをつまんで
すーっと口に運びます、、うまーい 美味い!さすがです!
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2皿目、サルディーナ、、イワシのマリネサラダ こちらも繊細で美味しい、合わせた 白ワイン ベルデホの甘みと料理の酸味が楽しい
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3皿目、なんと なんと シエルボのアルボンディガス 、、、、簡単に言うと 鹿肉のスペインミートボール  これ!いい!絶対この冬やろうー!  でもソースが複雑で今イチわからない、、聞いちゃえと勇気を出してサーブの男性に声をかけると !なんと!なんと! 満席激混みの中 シェフが直接テーブルに来てくれた うわースゲえー  感動 思わず握手と写真で一気におのぼりさん状態、、この激混みの中 先ずありえないのに、、、後ほどメールで全て教えるとの事  つかの間の忙しい中だったが 本当に嬉しかった ! いろいろな手間がかかってらから メールで詳細を伝えるなんて、、優しいしイケメンだし 
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舞い上がって、デザートや他の料理を撮り忘れてしまいました、、残念
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最後はお店の前で記念撮影!  スペイン版ミシュラン の星付きレストラン  来れて本当良かった
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