ふたたびの断食生中継! 

ヨガの股関節開くポーズ中に、下腹に吸い付かれるの図。

ぷにょぷにょなので、もみもみしやすいんでしょうな。



断食からもどって10日余り。

その後の変化は。



・相変わらず肉に興味がない。

・ヨガは毎日続いていて、習いに行こうと考えている。



ホント、肉に興味がありません。

断食前まで、この世で一番好きな食べ物はハンバーグで、

その次がカレーライスと餃子で次が焼肉、

ぐらいの感じでしたが、今だったらそうだなぁ、

一番がホタテ貝柱のフライで次がエビフライでその次がイカフライ、

って全面的にフライやがな。

あ、あとレンコンフライも。



牛肉はもう3週間ぐらい食べていないし、

豚肉もこの間1回しか食べてない。

鶏肉は何度か食べた。煮物で。



まあ別に肉を食べないことで今のところ生活に支障はないので、

また食べたくなるまではこのままいきます。



ヨガは帰ってからも続けています。

結構な勢いで関連本も読んでいます。

あんまり精神世界方面には深入りしたくないのですが、

今のところは単純に楽しめています。

からだも少しずつ柔らかくなってるのが分かる。



そんなこんなで断食後10日が過ぎて、体重の変化は

断食直後マイナス3.7キロ→一時2キロ戻る(マイナス1.7キロ)

そして今現在はまた減ってマイナス3.5キロ。

断食直後からは200グラム増えている状態。

ま、ほとんどとんとんというかキープといって良いのでは。

特別に食べることに制限はかけていませんが、

肉を食べていないのと、甘いものの量も減ってること、

そして毎晩のヨガのおかげかと思ってます。

このままいい感じで継続すると良いと思ってます!



断食後7日めの食事

テーマ:


ふたたびの断食生中継! 

本日は休日なり。

今日のお昼ご飯。



・豚肉と野菜の炒め物

以上!



今日は休みで、午前中に近所の商店街に買い物に行き、

八百屋さんでおじさんが「ワシらが食べたら、甘すぎて糖尿なるわ!」

と言ってたスイカを購入(この夏初めて)。

ホンマに甘かった・・・

美味しすぎて、1/6カットを食べきってしまった・・・

それが朝ごはん。



で、お昼はなんだか野菜をワシワシ食べたくて。

豚肉は正直入れなくても良かったんだけど、

断食前から冷凍庫に眠ってたのを使い切りたくて。

う~ん、相変わらず肉に対する欲求が薄いなぁ。

それほど腹ペコじゃなかったのでご飯は無し。





ふたたびの断食生中継! 
そんで夜ご飯。

本日でひとまず食事のアップは終了なので、「最後の晩餐」?



・フライ(ほたて、えび、れんこん)

・蒸したブロッコリー(ごまドレ)

・冷やしトマト

・タルタルソース(いくら好きでも多すぎでは?)

・ひじき

・玄米

麦茶



とうとう揚げ物の登場です!

商店街で海老が安かったから・・・

タルタルソースが作りたかったから・・・

とか言い訳しつつ。

タルタルソースには大葉が入っているのです。

ちょっとした味のアクセントにもなり美味しいです!

このアイデアは映画「かもめ食堂」などの料理監修でおなじみ

飯島奈美さんのレシピからいただきました。



それにしても、やっぱ魚介類が好き。

海老、いか、ほたて、最高~(タコも大好き)

今は肉より断然好き。

そしてれんこん。

揚げ野菜の中ではダントツ1位の好きさ加減。



しかし、この肉への興味の薄れ方はどうしたことだろう・・・

グルメ番組で美味しそうなステーキとか焼肉見ても、

「美味しそう」とは思うものの、「食べたい!」とは思わない。

なんか、肉がなくても生きていける人になりそうな予感。

んなことないかなぁ、この私が。



甘いものに関してはほぼ断食前の嗜好に戻ってて、

今日もアイス(チェリオ)食べた。

スイカも食べたのに。う~む。

昨日はモロゾフの木イチゴのゼリー食べたし(美味かった!)。

おまけに今日は甘夏のパウンドケーキを焼いた。

これはまだ食べていない。



しかし、本日は料理作りに励みすぎた。

揚げ物のパン粉も冷凍していた食パンをおろし器で粉にするのに

かなり体力を使ったし、そんでなくてもフライは工程が多くて疲れる。

汚れ物が多いから片付けも大変だし。

おまけに海老の処理だとか、タルタルソース作りだとか、

土鍋で玄米炊くとか、とどめにパウンドケーキ焼くとか。

お料理好きママか! みたいな休日。

全部自分しか食べないのに、このなんだか報われない労力のかけ方。しょんぼり。



というわけで、明日からは不定期更新です。

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。



※ちなみに体重変化は、昨日の夜時点で、

断食前からマイナス2.5キロ

断食後からは1.5キロぐらい取り戻してます・・・

でも、その辺からは変動なしでキープ中。

いや、キープじゃなくて減らさなきゃいけないんだけど。



断食後6日めの食事

テーマ:


ふたたびの断食生中継! 
本日のドカべ~ん。



・イカの塩辛と小桜海老のお好み焼き

・大根と手羽元煮物(アゲイン!)

・ひじき

・玄米




前回の大根と手羽元の煮物がやたら旨かったので、

再度作ってしまいました。

う~ん、やっぱり旨い・・・


この時期の大根でこれだけ旨いなら、冬の大根で作ったら

どんだけ旨いんだ、おい! 



それにしても、お好み焼きの表面にすでにマヨをぬっているにも

関わらず、ちょびっと横にも添えていますね。

これは、冷蔵庫に残っていたマヨ(カロリーハーフ)を

ぬった後で、先日買った「松田のマヨネーズ」を

味見したら、なんだかとっても美味しかったので、

つい添えてしまいました。

正直、「無添加」的なマヨなんて美味しくないんだろうなー

と軽んじておりました。

いや、かなり普通に美味しかったです。





ふたたびの断食生中継! 

で、夜ご飯。



・大根と手羽元の煮物

・ひじき

・納豆(黄身とねぎ入り)

・玄米

麦茶



昼とあんま変わらんね。

つうか、な~んも新しく作ってない。

全面的にありあわせ残り物ごはん。

だって、腰が痛いんだもの。

なんか危険な予感・・・ピキピキ痛む。



さて明日でご飯のアップも終了。

あとはまた気まぐれに更新予定。

出来たらまた年内にやすらぎの里に行きたいけど、

さすがに無理かなぁ。

でも遅くとも来年前半には!



あ、ちなみに本人的には頑張ってるつもりですが、

体重は全然減りません。

退所面談時のマイナス3.7キロから、

すでに1.5キロぐらい取り戻してしまった・・・

何が悪いんだろう。

やっぱドカ弁? 量の問題かしら?

甘いものも控えているのになぁ。




断食後5日めの食事

テーマ:


ふたたびの断食生中継! 
本日のドカべ~ん!



・豆腐と鶏のハンバーグ(昨日の残り)

・白和え(とうとうラスト!)

・ひじき煮

・トマトとキュウリとエリンギの酢炒め(昨日の残り)

・玄米

・いりこと小えびのふりかけ



いや~翌日になっても、やっぱりハンバーグは天才的な美味しさ。

なんか、このドカ弁のサイズ感にもすっかり慣れてきた自分が怖い。






ふたたびの断食生中継! 

そして夕食。




・イカの塩辛と大葉のパスタ

・野菜の酢スープ

・金時豆

麦茶



とうとう禁断の食後デザートに手を出してしまいました。

仕事帰り、ついうっかりモロゾフでマンゴプリンを買っちゃいました。

でも期待ほど美味しく感じなかったのは、味覚がリセットされてるせい?

やすらぎの里の甘夏ゼリーが食べたいなぁ!



油分も増えてきているし、甘いものも食べ始めている。

断食後一週間すぎれば、またすっかり元の食生活に戻るのかな。

今のところ、お肉はあんまり欲しくないけど。

というより、何が食べたいという強い執着はない。

でも気分的には、洋食食べたい。

食べ始めると、止まらなくなりそうで自重してるんだけど。



とにかく、一週間(あと二日)は食事画像もアップするつもり。

その間は人目(?)もあるので頑張れることでしょう。

問題はその後だな・・・



断食後4日めの食事

テーマ:


ふたたびの断食生中継! 

本日のドカべ~ん!



・豆とひじきと野菜のドライカレー

・目玉焼き

・玄米

・春菊の白和え(しつこく残り物)



夜、このカレーを作ったときは、「なんか微妙・・・」と思ったのですが、

昼に食べてみたら案外美味しかった。

カレーにひじき、という一見思いつきにくい組み合わせは、

本に載っていたのをパクりました。

それは合挽き肉と混ぜられてた。

私はヘルシーに豆と野菜と合体。

それにしても、この私が肉のないカレーだなんて!






ふたたびの断食生中継! 
そんで夜。肉です、肉。でもまだ鶏ミンチ。



・豆腐と鶏ミンチのハンバーグ

・エリンギとプチトマトとキュウリのバルサミコ酢炒め

・納豆(ねぎと黄身入り)

・ながねぎと地のりの味噌汁

・おこげだらけ玄米

麦茶



アホみたいに白和えが残っててね・・・

そこで、あいつを細かく刻んでハンバーグに混ぜてやろう、と

仕事帰りに思い立ったわけです。

味付けはシンプルに塩コショウとみりんと醤油少々。

それに先日の大根と手羽元の残り汁にしょうがすりおろして

片栗粉でとろみつけたあんをかけましてね。

そしたら、予想以上の美味しさ!

久々に「私って天才・・・」発言でました。



あと断食前から、エリンギとトマトのバルサミコ酢炒めに

凝ってるんですが、今回はきゅうりも投入。

彩りも鮮やかでなかなかいいっス。



味噌汁も、休みのときに出汁を取って冷蔵庫に入れてあるので、

お椀一杯分だけ温めてお味噌溶かせば簡単に出来ます。

インスタント並みのお手軽さ。



夜ご飯の反省点は、ちょっと油を使いすぎたことかなぁ。

できれば油は一回の食事に一品目にしたい。

あとはイモ類と根菜がなかったな。

ま、でもがんばった方か。



朝は、野菜ジュースと頂き物のクッキー2枚でした。

あと休憩時間に野菜のかりんとうを少々。

徐々に食生活は戻ってきてるなぁ。

油断しないように気をつけないと。