豆々しい毎日〜くらしのかけら〜

主人、モルモット、うさぎ2匹の5人暮らし。

専業主婦。同じ日々の繰り返しでも、楽しむことは忘れないように。
流行には鈍感。
自分が良いなと思った物たちと長く付き合って暮らしています。


テーマ:


おはようございます(๑′ᴗ‵๑)

夕飯、何にしよう

よく聞く言葉。

私も時々、口にします。


メニューは
考えないのですが

ざっくり

月曜日  鍋(数ヶ月に1回ハヤシライス
         火曜日  魚
         水曜日  肉
         木曜日  野菜
         金曜日  肉
         土曜日  あるもの
         日曜日  鍋



祝日や買い物の関係で
ズレる時もありますが
適当に。   

料理は
得意じゃないけど
楽しいなぁと思えます。
  

{C45815F8-FC19-418F-842C-4EA67E2B928F}



パイン酢は
主人の朝の一杯用。

結婚前はパインはカットしてあるものしか
買ったことがなかったのですが

慣れてくれば、楽ちん。
そして、安上がり。



{697E57A0-D582-4275-A05A-FC4E5549E130}



左はかなり完熟してきてます。

右は昨日作ったもの。


梅酒みたいに

時を楽しめるもの。


{26FEA029-67FC-4B72-8C84-86DC8B659082}



あまり、ズボラなところは
見せないようにしてきました。
(バレてたかなぁ)

でも、本当は
周りに洗い物が置いてあっても
何も気になりません。


なるべく片付けしてからに
してますが
気分によっては
こんな日も。




作り置きが苦手だったり

葉っぱや皮を
とっておいて後で料理なんてことが
出来ず、ダメにさせちゃうので



{8FB6DA00-19B2-4818-9451-A6BD82744940}


大根の葉っぱも
大根の皮も

そのときに、すぐ調理して
今夜のおかずにしちゃいます。


ズボラだからこそ
すぐやるようにしてます。


{FD57B759-5BA0-43D4-93CE-3B9BE41A148F}



少しずつ、野菜を取っておき

もじゃもじゃ息子たちのおやつに。


{FF09A7F2-7EF8-4479-9693-F4AB05CF647D}


けんちん汁風の
野菜汁。

他に入れるもの
何かないかなぁ。


{5AE4A38D-FADA-4EBF-BA58-38F63488780F}


((´艸`*))

お麩がありました。



{B3C3CB7C-37F9-48B8-8AEF-FE3B00E17593}


一品出来上がり。


{F22741A4-B95F-4984-999C-5C32C00324C9}

 
土鍋の楽しさは

お米によって水の量や
炊く時間が微妙に違うところ。



{EE31CE40-3046-4D2C-BA78-3C53AE28A0F5}


お掃除もズボラだからこそ
汚れがカチコチに固まる前に
綺麗にします。




{E9C2E78D-61AB-4DA2-A2D0-AAFB642E8DEB}



甘いもの食べて


どうしたら毎日楽しめるか
ほどよく整っている家にみえるか


そんなことを考えながら
今日も楽しみます(๑′ᴗ‵๑)




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

comameさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。