こないだバス待つ為、停留所に立ってたら、オッサンがその前を通ったんですよ。
そして停留所前でちょうど、ブッブーって屁をかましたんですよ。
それって、クラクションのつもりだったんでしょうか。
12月ですね。
いよいよですね。
お別れが近づいてきました2016年。
今、舞台袖では2017年が緊張した面持ちでリハーサルをはじめていることでしょうね。
渋谷・神泉あたりで呑んでます。
鍋大好きっ子の大徳寺です。
あなたの鍋に箸を突っ込める間柄になりたいです。
というワケでブログ世界では10月に入り、いよいよ鍋シーズン到来ですよ。
奥さま。
奥さまんとこのお鍋って言ったら何鍋になるんざます?
寄せ鍋ですかね。
あの寄せ鍋って文字通り、寄せ集めの鍋ってことでしょうか?
だからなんでもイイんだよってコトでしょうか。
なんだか、大人の男みたいんでヨクないっすか?
ヨクないですか。
さ、今シーズンも様々な鍋を喰ってやろう、そしてポッチャリを維持してやろうと
思ってるんですよ。
勝手にすればって? イジワルー。
そこでお邪魔したのが、こちらでございます。
スタミナ料理でございます。
中に入りますと、今夜は2階だということで2階へあがります。
そうすると、こんな感じで席が用意されていましたよ。
あれですか、こういう感じの店に入る。
そして自分が一番乗りだった場合、あなたならどこの席に座りますか?
やはりね、壁がある方がなんとなくS席っぽくないですか?
ワシはA席、一番、店員さんとオシャベリする席に座りました。
控え目でしょ?
さ、生ビールで乾杯です。
乾杯の時の挨拶もチャーミングな言葉を用意しておきたいですよね。
やはり今年の忘年会シーズンでは、今年を反映して
「ギフハブにご注意!」でしょうか。
さぁ、場もすっかり冷え込んだところでお料理の出番です。
どういうシステムだっけ?
うーん、よく覚えてないんですけど、確かですよ、前菜をメニューの中から
各自がチョイスできるってしくみだったと思うのですよ。
そういう場合、じゃあ、6人いるし、3人前ずつを2種にする?
なんて言って出てきたのが確かコレだったと思うのですよ。
え? これ1人前?
まぁ、まぁ・・・
ドリンクは呑み放題だったと思います。
そうそう呑み放題でした。
途中から赤ワインにしたんですよ。
そしたら、まさかの途中で品切れ。
終了〜
ちょっと悲しい。
って、2本くらいしか呑んでなかったんですけどね、確か・・・
まぁ、いいじゃないか、青春だもの。
ってことで気を取り直して、呑んじゃいます。
今回の鍋は店名にもなっている鍋。
そいつをいただきます。
希少だそうです。
店の1Fにその剥製が飾られているのですが
それを撮影する気が起こらないのです。
そうなんです。
やはり、その肉が生きた時のカタチを目にすると
どうもダメなんですよ。
例えばスッポンなんかも首が入ってるとちょっと・・・
ってか、これは鍋ではなくすき焼きでしたね。
ワシとポッチャリ君が参加しているせいもあり、どうも
腹八分目ほどなのです。
え? それでやめとけって?
からすみ蕎麦で仕上げです。
そんなワケで、腹十二分目にする為、も少し流れてゆくのでした。