2017年05月12日(金)

あいつ

テーマ:ブログ

品川庄司の庄司さんが、地方ロケで食べた鮭イクラ丼にアニサキスという寄生虫がついていて、食した後胃の中が血だらけ、という怖すぎるニュースを見たので、昨日買ったカツオのたたきは、思い切りソテーして、サバサンドみたいにして食べてます。

 

海の近くにお住いで、日々魚に馴染んでる方にとっては、特定の魚にはアニサキスが居るというのはある程度常識の模様。しかし、時にはDHAを摂取した方が良いのかなー、とスーパーで切り分けられたものを買う程度の距離感で魚と接している僕は、そいつの存在自体まったく知りませんでした。酢でしめても死なないみたいですし、目視で見つけるのも限界がある、そんなあいつを完全にやっつけるには、火を通す or 24時間冷凍させる、なのだそう。

サバ、イワシ、カツオ、サケ、イカ、サンマ、アジあたりが要注意、と言えば、牛、豚、羊、鶏は食べちゃダメって言われてるレベルで黄金のラインナップ。刺身、食べたいけど怖い……。怖いけど食べたい……。いや待て、冷静に考えると、漫然と刺身で食べてるだけで、本当はそこまでして生で食べなくて良い魚もあるかも……。


庄司さんは「ミキティーーーー!」の声と共に、新たな問題提起を投げかけてきます。


(Google画像検索より)

 

 |  リブログ(0)

川口大輔さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

同じテーマ 「ブログ」 の記事
最近の画像つき記事
 もっと見る >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。