デイリーマナー教室 マナー講師 小藤弓 仙台/東北/関東

「誰かを想うって、たのしい。
   何かを想うって、うれしい。
    日々の生活で大切な人と、接するように…
    そんな気持ちを表現する。」それがマナーです。


      

◆ これからの公開講座 ◆


●2016年10月4日(火)19:00~20:45
『知ってるつもりは卒業!冠婚葬祭マナー講座』


●2016年10月スタート!

『できるオトナの仕事で活かせる実践マナー講座』

第1回:10月11日(火) 19:00~21:00

第2回:10月25日(火) 19:00~21:00

第3回:11月8日(火) 19:00~21:00

第4回:11月22日(火) 19:00~21:00

第5回:12月13日(火) 19:00~21:00

第6回:12月27日(火) 19:00~21:00

●2016年11月6日 12:00~14:30 メトロポリタン仙台にて

知ってトクする『洋食のテーブルマナー講座』

NEW !
テーマ:

講座のお知らせ / お客様の声 / お問合せ / 電話番号



みなさん おはようございます。
デイリーマナー教室 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。

本日もマナーに関する情報を
杜の都 仙台より更新いたします。

{A8F03719-4118-40EA-90BF-5047F65FD346}

先日、立ち寄ったのは「星乃珈琲店」こちらのスフレパンケーキが大好きです。

季節のパンケーキは栗でしたよ。

芋、栗、南瓜には目がありません( *´艸`)

接客も素晴らしいですし、お店の雰囲気もいい

つい遠回りしても寄りたくなっちゃいます。


本日のテーマ
『美化語の使い方』

質問を頂戴しました。

「どこまで「お」「ご」をつけて、丁寧にしたら良いのか迷います」

美化語とは「お」「ご」をつけ、物事を丁寧に美しく表現する方法ひとつです。

外来語(カタカナ)、天候、場所などには「お」や「ご」はつけません。

×「おサイズ」「おジュース」

×「お雨」「お会社」


また、比較的話し相手を問わず

丁寧に美しく表現する美化語ですが

使い方を間違えると

誰に対して丁寧にしているのか

分からなくなってしまいます。

さらに「お」や「ご」を使いすぎると、まわりくどい言い方になります。

◆NG例

「お帰りになるお時間は、おわかりでしょうか?」


◆OK例

「お帰りになる時間は、ご存じでしょうか?」


◆NG例

「お住まいのことでお困りの際は、お気軽にお問い合わせください」


◆OK例

「住居のことでお困りの際は、遠慮なくお問い合せください」

「お住まいのことでお困りの際は、小藤までどうぞ」


微妙な違いですが、文章にすると気がつきますよね。


「お」「ご」が続いてしまう場合は

前後のバランスを考えて、言葉を入れ替えましょう。

また、「お」「ご」そのものを外してOKな場合があります。


敬語、美化語について学べる講座は間もなくスタートです。

今朝もいい日
明日もいい日



◆デイリーマナー教室<仙台>小藤 弓◆

講座のお知らせ
お客様の声
デイリーマナー教室HP
□お問合せ・ご予約 (メール受付 24時間OK)
□022-797-3379 (電話受付 10:00~18:00)


お気軽にお問い合わせください
仙台を中心に宮城・山形・福島・岩手・秋田・青森・栃木・茨城・埼玉・東京・千葉の研修や講演を承ります。内容はビジネスマナー・冠婚葬祭マナー・食事マナー・パーソナルカラー診断・イメージアップ講座・女性力アップ講座などご要望に応じたカリキュラムをご用意いたします。
 |  リブログ(0)

テーマ:

講座のお知らせ / お客様の声 / お問合せ / 電話番号



みなさん おはようございます。
デイリーマナー教室 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。

本日もマナーに関する情報を
杜の都 仙台より更新いたします。


ある日のランチタイム

Ozioでピザを食べました。

{172A4E62-B9C9-4090-8C02-DF20752EE476}

山小屋風の建物はどこか懐かしさを感じます。

モチモチ食感の生地は小麦の甘みがあり、美味しかったですよ~

ほんの少し駐車場が分かりにくいですが、みなさんも是非!


本日のテーマは
『イタリアンのコース料理とは』


前菜(アンティパスト)

ガーリックトースト、カナッペ

冷製のマリネやチーズなど

一口大の料理が数種の盛り合わせです。


第一の皿(プリモピアット)

ボリュームのあるパスタやペンネ

スープ、リゾットの場合もあります。


第二の皿(セコンドピアット)

肉や魚、魚介を使ったメイン料理です。


パン

フォカッチャやフランスパンもあります。

バター、オリーブオイル、岩塩をつけることもあります。


サラダ

魚介と野菜を合わせた彩のサラダです。


デザート(ドルチェ)

有名なティラミスやパンナコッタ、ジェラートなどがあります。


コーヒー

エスプレッソやカプチーノなど

甘いドルチェに対し、苦味を楽しみます。


カトラリー(ナイフ・フォーク)の使い方は

フランス料理と同様に考えても良いでしょう。

ただし、カナッペなどは手を使っても問題ありません。

今朝もいい日
明日もいい日









◆デイリーマナー教室<仙台>小藤 弓◆

講座のお知らせ
お客様の声
デイリーマナー教室HP
□お問合せ・ご予約 (メール受付 24時間OK)
□022-797-3379 (電話受付 10:00~18:00)


お気軽にお問い合わせください
仙台を中心に宮城・山形・福島・岩手・秋田・青森・栃木・茨城・埼玉・東京・千葉の研修や講演を承ります。内容はビジネスマナー・冠婚葬祭マナー・食事マナー・パーソナルカラー診断・イメージアップ講座・女性力アップ講座などご要望に応じたカリキュラムをご用意いたします。
 |  リブログ(0)

テーマ:

講座のお知らせ / お客様の声 / お問合せ / 電話番号



みなさん おはようございます。
デイリーマナー教室 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。

本日もマナーに関する情報を
杜の都 仙台より更新いたします。



昨日はナニメンさんこと吉井雅之さんとのコラボセミナーでした。

{F8AFCC4C-5D1B-4A25-9930-2B6F94EFA371}

中学生が30名ほど、大人も30名弱ご参加くださいました。

師匠でもあるナニメンさんと同じステージに立てたこと

感慨深い一日でもあり、自分の足りないところを振り返られた時間となりました。

さぁ進みます。もっと前に。


本日のテーマ
『魔法の言葉』


りがとう

いね

うぞ

めんね

これを素直に言えれば、世の中は平和になると考えています。

大げさかもしれませんが、本当です。


ありがとう

→感謝の気持ちを伝えましょう


いいね

→相手を肯定しましょう

沢山の「YES」や「Good Job」を与えましょう


どうぞ

→争うのはやめて、譲り合いましょう

限られた資源、限られた時間を有効活用するのです


ごめんね

→素直に謝れる自分になりましょう


一人で生きることも、人と関わらないビジネスもないのです。

「魔法の言葉」ほんの少し、意識してみましょう。


今朝もいい日
明日もいい日








◆デイリーマナー教室<仙台>小藤 弓◆

講座のお知らせ
お客様の声
デイリーマナー教室HP
□お問合せ・ご予約 (メール受付 24時間OK)
□022-797-3379 (電話受付 10:00~18:00)


お気軽にお問い合わせください
仙台を中心に宮城・山形・福島・岩手・秋田・青森・栃木・茨城・埼玉・東京・千葉の研修や講演を承ります。内容はビジネスマナー・冠婚葬祭マナー・食事マナー・パーソナルカラー診断・イメージアップ講座・女性力アップ講座などご要望に応じたカリキュラムをご用意いたします。
 |  リブログ(0)

テーマ:
西洋料理のテーブルマナー講座のご案内です。


あなたの魅力を120%アップさせる体感型
「知ってトクする 洋のテーブルマナー 講座」



地産食材を推奨するレストラン

仙台駅に隣接する

ホテルメトロポリタン仙台 セレニティにて

特別フルコースを堪能しながら

とっておきの時間をご一緒しませんか?

ぜひ、ドレスアップをしてお越しください!!


西洋の文化やテーブルマナーは

和食とは異なる作法が沢山あります。

マナーやコースの流れを知ることで

緊張も和らぎ

より美味しく、より楽しい時間が約束されます。


■日時
11月6日(日)12:00~14:30


■テーマ
・フレンチのコースの流れ

・イギリス式とフランス式の違い

・エスコートのこと

・上座について

・ナプキンの扱い方

・テーブルセッティングについて

・カトラリーのルール

・乾杯のルール

・ワインの選び方

・スープのマナー

・きれいなパンの食べ方

・魚料理の食べ方

・肉料理の食べ方

・コーヒーの飲み方

・立食パーティーのマナー

■開催場所
ホテルメトロポリタン仙台 セレニティ

【仙台市青葉区中央1-1-1 2階】

■受講料金
12,000円 (税込)
・フランス料理フルコース食事代/ワンドリンク付
・テキスト代を含む 
      
■お支払方法
事前のお振込にてお願いいたします
お申込みをされた方へご案内いたします

■限定 8名様

■お子様の参加について
小学校3年生以上のお子様は一緒にご参加いただけます。
ご希望の方はご相談くださいませ。
料金のご提案をいたします。

■ お申込み・お問合せ
デイリーマナー教室HP
お問合せフォーム
よりお願いいたします


■ 主催  
デイリーマナー教室 小藤 弓
連絡先 022-797-3379(月~金 10:00~18:00)

☆アレルギー食材や服装などについての詳細は改めてご連絡いたします
 |  リブログ(0)

テーマ:
◆オトナの品格~仕事で活かせる実践マナー編~◆
第13期生募集のお知らせ!!


ビジネスマナーがしっかり!!学べる講座を開催いたします。
その昔…パソコンや携帯電話、LINEなどもありませんでした。
華やかなファッションやネイル、クールビズも。
「マナー」は時代と共に進化しています。
だからこそ!!
「ビジネスマナー」も進化させる時代です。

もちろん 古くから伝わる情報と
最新のマナーの融合が必要です。
新入社員や若い世代の方のみが対象ではありません。
世代も男女も関係ありません。

お客様と接する職業の方
部下をもつ方
就職活動中の方
転職などをお考えの方には特に勧めです。

■ 第1回10月11日(火) 19:00~21:00
テーマ:「 第一印象で好感度アップ編 」
・メルビアンの法則
・見た目で変わる生涯年収
・挨拶のポイント
・第三者からの自分自身とは
・ビジネスマナーの基本原則

■ 第2回 10月25日(火) 19:00~21:00
テーマ 「 魅せる立ち居振る舞い 」
・立ち方、座り方、歩き方のポイント
・知らない人が多い正式なお辞儀とは
・自信が持てる名刺交換
・エレベーターでの振る舞い
・お茶の飲み方

■ 第3回11月8日(火) 19:00~21:00
テーマ 「 ビジネス敬語の会話術 」
・敬語の分類
・話のまとめ方
・迷いやすい、間違いやすい敬語
・クッション言葉の大切さ
・道案内のコツ

■ 第4回11月22日(火)19:00~21:00
テーマ 「 電話応対、接客、訪問のマナーの常識」
・声だけのコミュニケーション
・“少々”“しばらく”“後程”“後日”の使い方
・電話応対の例文
・お客様を気持ちよく迎えるマナー
・訪問者のマナー

■ 第5回 12月13日(火) 19:00~21:00
テーマ 「 電子メール、FAX、ビジネス文書のルール」
・ビジネスメールの送信、返信の掟
・こんな時はどうする?メール編
・ビジネスにおける手紙の書き方
・社内文書の書き方
・宛名書き

■ 第6回12月27日(火) 19:00~21:00
テーマ 「 効果的な仕事の進め方、コミュニケーションの大切さ 」
・報、連、相のポイント(報連相が禁止の企業もある)
・困ったときのマジックフレーズ
・話し上手、聞き上手
・苦手意識を克服する方法
・コミュニケーションとは

◆開催場所
デイリーマナー教室
仙台市青葉区立町23-11 高速ビル2階
<地下鉄勾当台公園駅より徒歩10分>

◆定員10名 

◆受講料金
●全6回 セット 20,000円 
●1回のみ参加 3,800円
※次回開催より料金改定の予定です。

◆お支払方法
全6回 コースの場合は
10月11日(火)現金にてお支払ください。

◆お申込み・お問合せ  

デイリーマナー教室HPお問合せフォーム
または
小藤弓(こふじゆみ)電話022-797-3379(月~金 10:00~18:00)





 |  リブログ(0)