日高美子のメルヘン便りだびょ~ん♪

EXアニメ歌手日高美子は、癒しのシンガーとして復活します!
グリム童話の魔法の力で、幸せを、癒しのメロディーに乗せてお届けしま~す♪

☆日高美子 

バースデイLIVE&DINNER in 東京

(熊本復興支援に協力致します!)


宝石紫5月29日(日)17:00~


会場:Com.Cafe 音倉(下北沢駅から徒歩2分)

http://www.otokura.jp/


出演:日高美子、鈴木真哉(Piano、Vocal)

料金:¥4,500(Live&Dinner Buffet)+1ドリンクお願いします




☆日高美子 

バースデイ LIVE & PARTY in 福岡

(熊本復興支援に協力致します!)


宝石緑6月4日(土)18:00~

会場:Live House 音故知新
http://www.looknet.jp/onkochishin/



出演:日高美子、河村泉兵衛、梶原広衛

 Yu-u(ゆう)、荒木俊伸(ゆうさんのギターサポート)


料金:¥3,000+1ドリンクお願いします
*福岡ライブ後、参加希望者のみで、パーティーを開きます!



パーティー参加費:¥1,500(ドリンク別)



ベルお申し込みは、私のところ、または各ライブ会場にて受付中!!





































お立ち寄り、ありがとうございます♪


「笑う門には福来たる」で、「エビスマイル」(恵比寿さまのような暖かくゆったりした微笑み)をモットーに、「笑顔の花」を世の中に咲かせるのが夢です♪(^v^)/


どうぞよろしくお願いします!






































プロフィール


ヤマハ音楽教室でクラシックギターを習得。


1970年代:故郷の福岡ライブハウス「照和」でギター弾き語りでレギュラー出演。劇団「あらぐさ」所属女優


1980年代:日本コロムビアレコード学芸部所属歌手。代表曲:TV朝日「燃えろアタック」ED.「それゆけ!レッドビッキーズ」OP.「ハウス子供傑作シリーズ」OP.東映映画「Dr.スランプあられちゃん」OP.フジTV「十五少年漂流記」OP

など。TDLマスコットガールとして活躍。プリンスアイスワールド出演など。


1990年代:ビクターエンターテインメントより、数多くの童謡、子供ミュージカルCD録音に携わる。


2009年~現在


再びギター弾き語りで、ライブ活動を行う。




宝石紫日高美子 プロフィール、ディスコグラフィーなど

(Wikipediaより)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E9%AB%98%E7%BE%8E%E5%AD%90




カチンコジオドラマ「恋文~おまんが好きぜよ!」



エフエム高知にて毎週水曜日12:45~13:00放送中!!

ネットでも配信中!!世界中にて試聴可!!


中田文役、姉のサエ役、母役の、3役で出演中です!是非お聴きください♪


http://otogi.biz/%e3%83%a9%e3%82%b8%e3%82%aa%e3%83%89%e3%83%a9%e3%83%9e%e6%81%8b%e6%96%87%e3%80%9c%e3%81%8a%e3%81%be%e3%82%93%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d%e3%81%9c%e3%82%88%ef%bc%81







テーマ:

みなさま、こんにちは!


5月22日は、私の誕生日です(^^♪


「赤いドレスの女の子(笑)イヴ」でもありますね!( ´艸`)


年を上手に取って、毎年、健康で誕生日が祝えたら、こんな幸せなことはありませんね!o(〃^▽^〃)o


































こんな手作りケーキで・・・・!

いや、あさって、日本へ向けて発ちますので、残念ながら、今年は写真だけです(^~^)




















その代わり、こんな香り充満の菜の花畑を通って・・・!





















お花畑を通って・・・!























緑広がる素敵なところで・・・!

ゆったりと、祝ってもらえることと思います(*^ー^)ノ





















ブーケ1ライブの方も、どうぞよろしくお願いします(^^♪























東京ライブの方は、定員の30名を超えましたが、若干名、まだ大丈夫のようです。


5月29日(日)午後5時からの、下北沢、「Com.Cafe音倉」でのライブは、午後7時ごろライブが終了しましたら、自然食の美味しいビュッフェを食べながらのパーティーが始まります。お食事代¥2,500は、すでにライブ料金に含まれております。夜10:00にお開きにしたいと思いますが、お食事を終えられましたら、お好きな時間に帰って頂いても大丈夫ですよ(^^♪


6月4日(土)午後6時からの、博多、「音故知新」でのライブは、8時ごろライブ終了後、参加希望者のみで、パーティーをその場で開きます。こちらは、参加費¥1.500を、別途お支払いして頂く形になっております。いずれも、ドリンクは別になっております。


ということですので、どうぞよろしくお願いします!!


皆様のお越しを、楽しみにお待ち申しております(^^♪


なお、今回はお食事の関係で、事前にお申し込みくださいますよう、お願いいたします






























くまモンのいる、熊本のためにも、頑張ります!!


皆様の応援、どうぞよろしくお願いします!!o(^▽^)o


星ライブ宣伝用のPVも、自分で作ってみました!!・・・と言いますか、ひょうたんからコマで、偶然出来てしまいました(^^♪。けっこう素敵に出来てますので、お楽しみくださいませ~音譜

https://www.youtube.com/watch?v=jtvZZi58e_A































☆日高美子 

バースデイLIVE&DINNER in 東京

(熊本復興支援に協力致します!)


宝石紫5月29日(日)17:00~


会場:Com.Cafe 音倉(下北沢駅から徒歩2分)

http://www.otokura.jp/


出演:日高美子、鈴木真哉(Piano、Vocal)

料金:¥4,500(Live&Dinner Buffet)+1ドリンクお願いします




☆日高美子 

バースデイ LIVE & PARTY in 福岡

(熊本復興支援に協力致します!)


宝石緑6月4日(土)18:00~

会場:Live House 音故知新
http://www.looknet.jp/onkochishin/



出演:日高美子、河村泉兵衛、梶原広衛

 Yu-u(ゆう)、荒木俊伸(ゆうさんのギターサポート)


料金:¥3,000+1ドリンクお願いします
*福岡ライブ後、参加希望者のみで、パーティーを開きます!



パーティー参加費:¥1,500(ドリンク別)



ベルお申し込みは、私のところ、または各ライブ会場にて受付中!!

AD
いいね!(26)  |  コメント(22)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆様こんにちは!前回の記事のアメブロ、なんかへんですよね。私の目からは「いいね」も「コメント欄」も下に表示が現れず・・・。まったく記事にコメントが来ないので、あれ・・・?と思っていたら、読者の大牟田みなみさんと、しのぶさんから、やはり表示されていず、コメントができないと教えて頂きました。ご迷惑をおかけしてすみません。そして教えて頂きありがとうございました!

アメブロさん、どうかよろしくお願いします。


桜ということで、新たにCDのお話を書かせて頂きますね(*^ー^)ノ


音譜CDの録音が無事に終わりました!夏原あきみちさん、東洋平さん、そして録音してくださった、Hans Günterさんのご協力の元、日独合作の素晴らしい作品に仕上がりましたよ(^^♪

皆様、ご協力ありがとうございました!


早速、ライブ会場で販売いたしますので、楽しみにされてくださいね(*^▽^*)


左が、夏原あきみちさんです。20歳のとき、出会った頃のままの若さとバイタリティーです!

























写真は、「さんまいのおふだ」を録音しているところです!


場人物は、小坊主、和尚さん、おばあさん、山姥、おふだと、5役。そして朗読と歌が入ります。和尚さんの声が一番難しかったです。男の声は出ませんので、朗読劇では一人で雰囲気だけしゃべればいいのかもしれませんが、私は聴いてる人が、アニメの映像が浮かぶようにしたかったので、徹底させました。苦労の末、やっと和尚さんの声をつかむことができました。写真は小坊主が魔法のおふだを使って、山姥から逃れようと「山になれ~!」と言ってるところ?。しかし、この物語はライブではできません。なぜなら、山姥の顔と化した私の鬼気迫る顔は、とてもお見せできましぇ~~ん!(笑)
























これは、夏原あきみち音楽工房から出版された、さんまいのおふだの、音楽朗読楽譜です


夏原さんが、日本で初めて考え創られたもので、BGMの音符の下にセリフが書かれており、役者、声優さんは、音符を目で追いながら、タイミングよく、朗読、およびセリフを言っていかなければならず・・・!これが想像していたより、とても難しかったです。


それにしても、場面場面で、物語をハラハラ、どきどき聞き手を引き込んで行く、音楽の流れは、さすがです!ヽ(*'0'*)ツ





























「かさじぞう」は、感動で胸がいっぱいになる作品です。雪がチラチラと舞い降りてくる中、一生懸命笠を売るおじいさん。でも誰も笠を買ってくれる人はいません・・・。美しくせつない雪景色と、お地蔵さんの頭に売れ残った笠をかぶせていく、おじいさんの暖かさが、夏原さんの音楽で素晴らしく表現されていて、胸にぐっと来ます。(ノ_・。)


ここでは、おじいさんの声作りに苦労しましたが、頑張った甲斐あって、自然な出来になりました。



















「さんまいのおふだ」も冒険的でハラハラ面白く、どちらをライブで読もうかと悩みましたが、やはり、しっとりと感動できる、かさじぞうにを、ライブで行うことにしました。



歌の、「わらべ竹人形」は、以前私も参加させて頂いていた、ビクターの童謡録音において、別の歌手の方が歌唱されたものですが、夏原さんが、新たにカラオケを作ってくださり、私に歌ってほしいと、プレゼントしてくださいました。情緒的でとても可愛い、大好きな曲でしたので、とても嬉しかったです(^^♪。ありがとうございました!





















「森は蘇る」は、もりけんさん作詞、夏原さん作曲のミュージカルになった素晴らしい名曲です!!

東日本大震災復興応援ソングとして私が引き継ぎ、歌わせて頂いています。動画の再生回数も1万を超え、大好評を得ております!「CD化してほしい」というお声に応えるためにも、今回のCD製作が実現しました!!


クローバーhttps://www.youtube.com/watch?v=wt3CAqnYV7U





ジャケットデザインは、東洋平さんです!今回も内容にピッタリの、とても風情ある素敵なジャケットを作ってくださいました~!



























・日高美子「わらべ竹人形」 作曲家、夏原あきみちの作品を歌う。


1.わらべ竹人形 作詞:安住哲郎/作曲・編曲:夏原明徯


.~ミュージカル「ケナフの森」主題歌~

「森は蘇る」 (ヒロインの美少女ナジャーの斉唱)

 作詞:もりけん/作曲・編曲:夏原明徯


3.さんまいのおふだ(音楽朗読劇)脚本:浅野茜子(公益財団法人すぎのこ芸術文化振興会)/作曲:夏原明徯


4.かさじぞう(音楽朗読劇)脚本:浅野茜子(公益財団法人すぎのこ芸術文化振興会)/作曲:夏原明徯


5.(ボーナストラック)竹田の子守歌(ギター弾き語り)日本民謡


*日本音楽著作権協会(出)許諾第1401385-401


価格2,000円(税込)


Guitar,Song and Voice:日高美子

Recording:Hans Günter

Design:東 洋平


特別協力:夏原あきみち音楽工房/伽ノ宝音楽出版

MADE IN JAPAN / GERMANY 2016




トータルで35分ほどのCDです。

皆様、どうぞよろしくお願いしますp(^-^)q




夏原明徯(ナツハラアキミチ)プロフィール

作曲家
 1969年東京音楽大学・作曲指揮科を優等賞で卒業。日本コロムビア学芸部ディレクターとして学生時代より勤務。その在職中「0歳の音楽シリーズ」や教科書会社教育芸術者の「小学校・中学校」の音楽鑑賞・指導用CDなどで、毎年ヒット賞を受ける。また一方作曲活動も会社に認められておこなう。

 1982年に退社し作曲に専念。小・中学校音楽鑑賞CD・DVD(ビクターより)の監修には長年の実績がある。またピアノ曲集(音楽之友社刊)などの著作は多数出版されているが、合唱曲「翼を広げて」「また会う日まで」などが教科書や参考指導書になどに掲載される。
 
近年は、幼児からシニア世代の幅広い層のための四つの脳トレ音楽(1.えかき歌 2.歌あそび 3.物語に合わせた音楽朗読 4.やさしいコラーラス)作品作りを精力的におこない注目を受け始めている。シニアの為の脳トレ合唱団の指導者でもある。

[主要作品]

◎1996年バレエミュージカル「緑の星」(平多正於舞踊研究所委嘱作品・2幕/1時間45分)
 この作品はその後、公益財団法人すぎのこ芸術文化振興財団の人形劇として全国ツァーがくり広げられ10万人以上の子供達が観劇。また劇場用着ぐるみ劇として、政令都市すべてで上演される。

◎1996年東京新聞主催現代舞踊コンクール児童部門第1位(文部大臣奨励賞・宮沢賢治「鹿踊りのはじまりより」)<平多正於舞踊研究所>の作曲を担当。

◎1997年環境ミュージカル「とべドードー」(公益財団法人すぎのこ 芸術文化振興財団委嘱作品)この作品も現在も全国でツァー公演おこなわれており、約2000回以上の公演を記録している。

◎2000年環境ミュージカル「ケナフの森」(財団法人平塚市文化財団委嘱作品・2幕/1時間45分)

◎2004年モダン・バレエ「P3(プラネット・スリー)」(平多正於舞踊研究所委嘱作品/約1時間)

◎ビクター・キングより子供の歌が多数(約800曲以上)の作品CD・DVDなどが発売されている。[CD・DVDなどの主なアルバム]
 1997年ビクターCD VICG-50050 ミュージカル「緑の星」
 1997年ビクターCD VIDS-38001ミュージカル「ケナフの森」
 2002年ビクタービデオ VIVS-101~104全4巻 童話音楽館
 2003年キングCD KICG-8546 ともこおねえさんのうたあそび(全15曲)
2005年キングCD KICD-8249 運動会の踊り(全13曲)
 2005年キングCD KICD-3247競技用の音楽(全9曲)
2005年キングCD KICG-5270 うたってあそぼ ! NEWえかきうた(全15曲)
 2006年キングCD KICG-5276 うたってあらマ ! ゆかいなえかきうた(全15曲)
 2007年キングDVD KIBG-50 うたってあそぼ ! ゆかいなえかきうた[はじめて編]
 2007年キングDVD KIBG-51 うたってあそぼ ! ゆかいなえかきうた[ワクワク編]
     この「ワクワク編」は2014年脳トレ絵かき歌として好評のため
「おうち絵画教室えかきうた」 として再発売される
2008年サンリオ<光と音のしつけえほん> ハローキティのはみがきシュ! シュ! に
     「かばさんの虫歯」が採用される。またこの歌は2010年JALの機内放送に
     使用される。

 [楽集]

 ◉ぼくもわたしも名ビアにスト1(音楽之友社刊)
 ◉ぼくもわたしも名ビアにスト2(音楽之友社刊)
 ◉ぼくもわたしも名ビアにスト3 連弾編(音楽之友社刊)

<他多数の出版楽譜が発売されている。>










AD
いいね!(39)  |  コメント(9)  |  リブログ(0)

テーマ:

    皆様、こんにちは!今日は母の日ですね~ブーケ1


    奥様、お母さん、日ごろの感謝を言葉に出してあげてくださいね~ラブラブ


    さて、ただ今、新しいCDを録音中です!!今回は、お世話になっております、元コロムビアディレクターで、現作曲家の、夏原あきみちさんの作品集をアルバムにいたします!!


    東日本大震災、復興応援ソングにさせて頂いている「森はよみがえる」(作詞:もりけん。Youtubeの再生回数が1万ほどになっている、人気の歌です)


    そして、もう一つの歌は、夏原さんがプレゼントしてくださった、とても素敵な童謡、「わらべ竹人形」です!(作詞:安住哲郎)


    新しい試みとして、音楽朗読劇(ナレーション、芝居、歌)がふたつ収録されます!!


    かさじぞう」と、「さんまいのおふだ」です!(脚本:浅野茜子。公益財団法人すぎのこ芸術文化振興会)


    とても素晴らしい出来になっております☆

    こう、ご期待ください!!(*゜▽゜ノノ゛☆


    クリエイターの東洋平さんが、とても素敵な新しいCDのジャケットデザインしてくださいました!!他、私の歌2曲も入り、ライブで販売いたします!!


    また、夏原あきみちさん作品の歌と、朗読劇は、ライブの二部で披露させて頂きます!!


































    それから、友人であり、熊本のマザーテレサ、貴照梨左さんのために、「リサちゃん基金」を、東京、福岡ライブに設置いたします!!梨左さんは、東日本大震災のときから、福島の被災者の方々を毎日支援してこられ、今度の大地震でご自身が家を無くされ、被災されました。ご自身が食べることもままならないのに、被災者の多くの方に食事を作って配給されたり、何百と言う悩み相談をボランティアで受けたりされてます。梨左さんの今後の活動支援金にさせて頂きたいと思っております。皆様のご協力、どうぞよろしくお願いします。






    熊本のマザーテレサ、貴照梨左さんの支援活動金を募る「リサちゃん基金」は、5月29日(日)の東京ライブでは、ドイツの未使用の小物を販売するチャリティーバザーにさせて頂きます。福岡は、兄弟やけん、そして、出演者九州人やけん、募金箱にお小遣いば、よろしくお願いします(^^♪。販売する小物の一部を少しアップしておきます。それから、私のCDの売り上げの一部も基金に当てさせて頂きます!
























    「買わなきゃ」「募金しなきゃ」と思われる必要はありませんので、どうぞお気遣いなく!「無人募金箱」「無人お店」にして、お賽銭箱をそっと横に置いておきますので、田舎のおばあちゃんの野菜をお好きなときに買って頂く感覚でけっこうです(^^♪。どうぞよろしくお願いします。



    貴照梨左さんのFB...
    https://www.facebook.com/kisyo.risa?fref=ufi&pnref=story


    アメブロ


    http://ameblo.jp/kisyou-risa/


ラブラブ皆様のお越しをお待ちしております(*^▽^*)

























☆日高美子 

バースデイLIVE&DINNER in 東京


(熊本復興支援に協力致します!)


宝石紫5月29日(日)17:00~


会場:Com.Cafe 音倉(下北沢駅から徒歩2分)

http://www.otokura.jp/schedule2.php?ym=2016-05#liveDate29


出演:日高美子、鈴木真哉(Piano、Vocal)


料金:¥4,500(Live&Dinner Buffet)+1ドリンクお願いします






☆日高美子 

バースデイ LIVE & PARTY in 福岡


(熊本復興支援に協力致します!)




宝石緑6月4日(土)18:00~

会場:Live House 音故知新
http://www.looknet.jp/onkochishin/



出演:日高美子、河村泉兵衛、梶原広衛

 Yu-u(ゆう)、荒木俊伸(ゆうさんのギターサポート)




料金:¥3,000+1ドリンクお願いします
*福岡ライブ後、参加希望者のみで、パーティーを開きます!


パーティー参加費:¥1,500(ドリンク別途でお願いします)




ベルお申し込みは、私のところ、または各ライブ会場にて受付中!!



P.S. 私のブログが文章しか見えなくて、周りの情報がごっそり消されているように私からは見えるのですが、皆様からはどのように見えているのでしょうか???こんなの初めてだな~。一体どうなっているのだろう~???

AD
いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。