奈良県田原本のキッチン用品店 台所すたいる 柴犬専務と店長のGOGO日記

そら豆柴専務ねねとDS店長が、 日々の他愛のない話からキッチン雑貨、趣味趣向に至るまで綴ります。

☆ゴールデンウィークの休業のお知らせ

4月 29日(土)30日(日)

5月 3日(水)4日(木)5日(金)7日(日)8日(月) お休みいただきます。


※5月1日(月) 2日(火) 6日(土)は営業いたします。



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新緑がまぶしい季節となり、いよいよゴールデンウィークが始まりますねお願い

 

 

電球お休みのお知らせ電球

4月 29日(土)30日(日)

5月 3日(水) 4日(木) 5日(金) 

       7日(日) 8日(月) お休みいただきます。

※5月1日(月) 2日(火) 6日(土)は営業いたします。

 

 

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実店舗6周年記念セール開催中です!!

店内商品20~50%OFF!!(食品および洗剤等一部商品除く)

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台所すたいる

〒636-0338 奈良県磯城郡田原本町茶町566
℡0744-32-8622

営業時間10:00~18:00 

定休 日曜 祝日

 

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池谷麻木子さんの個展「Iketani Makiko artexhibition 2017 Infinite flow〜無限の泉から〜」が京都のオーガニックイタリアン ダ・マエダさんで始まり、そのオープニングパーティーにお邪魔してきました。
 
お店に到着すると、ダ・マエダ(前田さん)&姉妹店サルーテ(安田さん)のヴィーガンビュッフェのコラボレーションのお料理がテーブルにキラキラ
いつもとはまた違った、春らしい華やかなテーブルにしばし見とれてしまいました。
 
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↑タイ米のビーツの炊き込みご飯。右側のカレーと合わせていただきます。初めての味照れ
 
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安田さんの作るロースウィーツ。いつも美味しいです。
 
で、こちらが池谷麻木子さんの作品。
版画など、色々な作品を手掛けておられるのですが、今回は布地の上に絵が描かれた作品の展示でした。
 
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掛け軸タイプのものもあったり、和室と合いそうですね。
 
そして、しばらく食事を楽しんだ後、広島から来られた”ひょうたみさん”と”佐伯さん”のユニット「Yaini Rera」コンサートが始まりました。
 
Yainiはホピ族の言葉で「無限」を意味し、Reraはアイヌの言葉で「風」を意味するそうです。
 
”無限の泉から”の個展で”無限の風”のユニットによるコンサート。
 
演奏されている佐伯さんは世界中のたくさんの楽器を演奏されるそうです。
 
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佐伯さんの三線の演奏に合わせてお面をつけたひょうたみさんが奥から登場して、シャーマンの儀式のような踊りと演奏からスタート。乾燥したセージを燻して煙で空間を浄化するなど本格的でした。
 
アイヌの民族楽器トンコリや馬頭琴などの演奏もあり、不思議でありながら心地よい空間でした。
 
こういった音楽を聴くのは初めてだったのですが、料理とのマッチングもよく、気が満たされる感じがして久しぶりに心地良さというものを感じたような気がします。
 
↓↓↓馬頭琴の音色↓↓↓


 

 

 

台所すたいる

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誠に勝手ながら、

 

4月26日(水)の営業時間は17:00まで

 

とさせていただきます。

 

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

 

 

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5月で実店舗をオープンして6周年を迎えます。
 
おかげさまで、6年もたっていました...。
 
ありがとうございます<(_ _)>
 
店内商品、20%~50%OFF。(食品および一部商品除く)
 
ご来店お待ちいたしております。
 

 

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ご来店頂いたお客様の声です。

 

先日、娘が来た時に「美味しい!」と、買ったばかりのだし&栄養スープを持って帰ってしまったので、また買いにきました。最初は私だけでしたが、今は家族全員、朝晩スープを飲んでいます。

 

(試飲後)
粉末だしでこの風味は凄い!本当に美味しい。
買って帰ります!

 

最近、身体のことが気になるので、スープの具材をいろいろ試して飲んでます。

 

仕事で長時間パソコン作業を行っているため、目や肩が疲れ、手も震えたりしていたのですが、このスープを飲み始めて2週間もたたないうちに手の震えがなくなりました。

 

※これらはすべて個人の感想です。

 

電球飲む点滴!「だし&栄養スープ」>>

 

 

 

 

 

 

 

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だし&栄養スープ、試飲していただけます。
 
栄養スープに相性バッチリのさとうの塩を少し加えております。
 
試飲をご希望の際はお気軽にお申し付けください。

 

 

 

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ホームベーカリーでパンを焼きました。
 
「さとうの塩」と「だし&栄養スープ」入りですウシシ
 
全粒粉入りのパンを焼いたのですが、今までだとずっしりとしたややパサつきの気になる感じだったのが、ふっくらと旨味のあるパンに焼きあがっておりました。
 
今回はドライイーストとだいたい同じ分量を入れてみたのですが、「だし&栄養スープ」のおかげでイースト菌もいつもより頑張ってくれたようです。
(因みに、だし&栄養スープをぬか床に入れると、発酵が進みやすくなるそうです。)
 
きめの細かい粉末状なので、使いやすく用途が広いな~と改めて実感にやりキラキラ

 
 

電球飲む点滴!「だし&栄養スープ」>>

電球減塩意識不要!天日塩”さとうの塩”>>

 

 

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海と山のペプチド 天然素材100%製品「だし&栄養スープ」。

 

原材料である丸ごとのカタクチイワシ、カツオ、原木栽培椎茸、昆布、無臭ニンニクのエキスをNASAの限外濾過膜に透過させることでタンパク質がペプチド化されています。

合格化学薬品処理や遺伝子組み換えによるペプチドではないので安心ですお願い

 

 

星”ペプチド”とは

・タンパク質が分解されてアミノ酸として吸収される一段階前の分子結合

・アミノ酸が2~10個程度結合した状態(ちなみに、タンパク質はアミノ酸が100~数千個結合しているものをいいます。)

・消化過程による内臓への負担も少なく吸収が速やか(30分程度で血液中に吸収)

・体内において神経伝達物質やホルモンの材料になったり、ホルモンそのものを作り出したりと生体維持の役割を担う

・アミノ酸単体よりも豊富な栄養素を持つ(アミノ酸が10個程度までの数結合することで、新たな機能性を持ち、生理活性や予防の役割を果たします。)

 

 

抗酸化作用、免疫調節、血圧調節、ミネラルの吸収促進、骨形成促進、美肌作り、脱毛防止などのあらゆる生体活動はペプチドなしでは成しえません。

 

海の幸、山の幸からのペプチドがふんだんに体内に摂り込める「だし&栄養スープ」は、病中・病後の体力回復など、赤ちゃんからお年寄りまで安心して日々の健康な身体や美肌作りのためにお役立ていただけます。

まさに”飲む点滴”!キラキラ

 

朝晩、大さじ山盛り1杯を200㏄のお湯で解いてお好みで調味料(さとうの塩がオススメ!)を加えて栄養スープとして飲むのがオススメです。

 

 

電球飲む点滴!「だし&栄養スープ」>>

 

 

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春分の日が過ぎたというのに、庭の寒緋桜(通称ねね桜)はまだ咲きません...。
今年の開花は遅れ気味の模様。
 
東京では開花を迎えたようですが、まだまだ寒いです。
 
なので、ねね専務はファンヒーターの前を陣取り、以前友人が送ってくれた桜のポストカード(飛び出す絵本みたいになってます)でお花見です。
 
 
元気にシニア期を過ごすために、ねね専務も飲んでます犬
↓↓↓
 
 

 

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「魚を丸ごと食べたら天寿を全うできる栄養がすべてある。」という開発者の祖父の遺言から"だし&栄養スープ"は生まれました。

 

毎日毎日大量の魚を切り刻み、そのうちの半分以上を廃棄しなければならない(魚は食べられる部分は40%、食べられずに廃棄される部分が60%)ということに胸を痛めていた山口県下関市で水産加工食品業を営んでいた親子が、「化学的な薬品や方法を使わずに魚の命を生かしきるにはどうすればよいのか?」と試行錯誤の末、完成された逸品です。

 

下関には新鮮なイワシがたくさん入ってくるので、それに目をつけられたそうです。

 

大きな圧力釜のような装置で繰り返し加圧・減圧を繰り返してイワシを煮ることで、"イワシの丸ごとのエキス"は完成します。

 

頭かからしっぽの先まで、そして骨も丸ごと入っていますから、カルシウムなどのミネラルも豊富で、希少ミネラルであるセレンなども含まれています。

 

しかし、そこで問題となったのは"イワシの脂"です。

イワシなどの魚に含まれる脂肪酸は不飽和脂肪酸であり、重要な栄養素である反面、非常に酸化しやすいというデメリットがあります。

この脂分があると、時間がたつと臭みがでてくる「戻り臭」の原因となります。

 

料亭などで、とっただしを白いさらしで何度も濾すのはこの脂を取り除くためです。

 

如何にして、この油を取り除くか?

そこで登場するのがNASAが開発した"限外濾過膜"です。

 

※限外濾過膜…人間の小腸の粘膜よりもより細かな孔の膜。

 

このNASAから持ち帰った限外濾過膜を使って独自の装置を開発し、イワシのエキスを透過させるという方法で、エキス中の脂の微粒子をきれいに取り除くということに成功されました。これにより、何日たっても嫌な戻り臭のないエキスが完成。

 

!「でも、魚の脂のDHAやEPAが健康にいいんじゃないの?」と思われるかもしれません。

"だし&栄養スープ"にはこれらの脂肪分は含まれていませんが、これらと同じような働きをすることが分かっています。

 

さらに、この限外濾過膜を透過させることにより、たんぱく質がペプチドになり、身体に負担をかけず吸収される状態になります。

なので、ペプチド化するのに化学薬品を使った処理や遺伝子組み換えなどが行われていません。

 

こうやってできたエキスを最後に乾燥・濃縮して完成するのですが、この工程においても手間暇がかけられおり、有効成分が不活性化しないように逆浸透膜を使って低温で水分を抜いていくという方法がとられています。

この方法は、まるで人間の大腸と似た働きなのだそうです。

 

イワシのほかの原材料カツオ、昆布、原木椎茸、無臭ニンニクに関しても同じように抽出されていますので、まさに捧げられた命を丸ごと活かす「海と山のペプチド 天然素材100%製品」です。

 

 

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