カプチーノ日記

自分で淹れたラテアートの記録。牛乳の泡立て方法。動画。全て家庭用器具を使用。
You can ask me questions in comment form. I will reply to your comments in English. HOOAH!!
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今日で焙煎後7日も経っていたが自分焙煎コロンビアSPで淹れてみた。
カプチーノ日記
なんとか淹れた。
エスプレッソがなかなかうまくいかない。
今まで全自動マシンで甘やかされていたためか。
デロンギ 全自動コーヒーマシン ESAM1000SJ
B00243GLWC

エスプレッソを落とすとクレマに1mmぐらいの気泡が入ってしまう。
それも沢山入ってしまう。
カプチーノ日記
これが最初に淹れてラテ。
表面がブツブツしているのはミルクのスチーミングの失敗ではなくエスプレッソそのものがブツブツしていたためにできたもの。
抽出開始してから後半に差しかかるあたりからブツブツのクレマとなってしまう。
不思議だなぁー。
この謎を解くのは今後の課題。

ガチガチにタンピング → ゆっくりポタポタ抽出。クレマは固く少ない。
フワっとタンピング  → いい感じのが落ちてくるが後半ブツブツなクレマ。

ミルは手動のポーレックス。メッシュは3クリ。
ポーレックス コーヒーミル
B0002JZCF2

豆を一週間も放置してしまったのは風邪をこじらせて寝てたため。
寒いベランダで2時間も焙煎してたら風邪もひく。
今回の風邪は喉にきた。
【第3類医薬品】のどぬ~る 20g
B000YZP808

これつかったら少し楽になったので今日やってみた。

のどぬーるでえずきながらのマシンレビューとなった。


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手焙煎豆がないのですこし前に買ったブラジルの挽き豆を使用。
クレマが厚い。厚つ過ぎる。
厚過ぎて対流しない。
ミルクも沈んで浮いて来ない。
これはクレマが厚いだけではなくて固いクレマ。
サラサラにスチームしたミルクではラテアートは難しい。
しょうがないのでクレマをスプーンですくい出してインスタントコーヒーと同じように注いだ。
カプチーノ日記
なんとか描けたけど面白くない。
今日コロンビアを600g焙煎しておいたので次回はできる予定。

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bonmac BME-100のスチーム機能を試した。
$カプチーノ日記
一発でうまくいった。
まず、スチームのパワーがすごい!
デロンギマシンとは比べ物にならない。
6万円のマシンより6千円のマシンの方が凄いなんて(汗)
スチームのパワーがあると楽にラテアートに適した泡立て牛乳ができる。
寝ボケてあくびしながらでもできる感じ。
$カプチーノ日記
リーフも楽勝。
コントラストがアレなのはエスプレッソを使ってないから。
豆がないのでインスタントコーヒーにココアでごまかし(笑)
単純にスチーム機能だけを試すことになった。
このマシンでラテアートをしている人が少ないのは意外なほどの性能。
味もスチームミルク特有の甘さもでてるし、かなりいい!

★bonmac BME-100 楽天で価格チェックはココをクリック★

ただ残念なことに6980円セールが終了したらしい。
セールが終了してもこのクラスのマシンの中では一番安いことには変わりない。

エスプレッソ抽出のレビューは次回。

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