カプチーノ日記

自分で淹れたラテアートの記録。牛乳の泡立て方法。動画。全て家庭用器具を使用。
You can ask me questions in comment form. I will reply to your comments in English. HOOAH!!
Multilingual support by Google Translate.


テーマ:
牛乳の泡立てに使っているバーミックス。
今日、異音がし出した。
回転させるとキーキーと黒板をひっかくような音。
オイル切れの音だとすぐわかる。
bamix バーミックス M250 ベーシックセット [ ホワイト ]
B001BYIMFO

日本の販売代理店が付けてくれてるマニュアルを読むと確かに記載があった。

「長期間ご使用いただくために2,3カ月に一度はオイルをさしてください。」

3年間使った後で知った。
説明書通りに分解して油をさすことにした。
カプチーノ日記
ヘッドを回転させて抜き取る。
これがなかなか固いので力が必要。
しかし力任せに回すと本体の中にあるモーダーがズレルので注意が必要。
外すとネジの部分に長年の食品カスのようなものが詰まってるので、爪楊枝でかき出して掃除。

カプチーノ日記

樹脂のシールと金属のワッシャーの間に油をさす。
油さしを使うようにと記載されていたが、そんなものはない。
写真のように爪楊枝の先に油をつけて軸に移してあげるとうまくいった。
油はオリーブオイルが指定されていたので、
家にあったエクストラバージンオリーブオイルを使った。
一滴たらして軸を指で回して馴染ませて、また一滴また馴染ませる。
電源をさして回転させて異音がしなくなるまでオイルをたらす作業をする。(今回は2回)
ヘッドを装着して完了。
BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3
B0000AN3QI
最近凝ってるビアレッティのモカエキスプレスと、
また無事にラテアートできたぞ!
カプチーノ日記

にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ
にほんブログ村
↑ランキングはクリックすると表示されます。クリックされますと、このブログに清き1票が入ります。



AD
いいね!した人  |  コメント(2)

テーマ:
アマゾン箱がやってきた!
カプチーノ日記
箱から箱でて
カプチーノ日記
ビアレッティ!
カプチーノ日記
早速ラテアート。
カプチーノ日記
電動エスプレッソマシンのエスプレッソよりも少し薄くてクレマなし。
でもミルクフローサーでラテアートはできる。

BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3
B0000AN3QI

3カップ用のを購入。
1カップ用は小さすぎてコンロにかからないし値段も高い。
3カップは一番安いし保守部品も手に入りやすい。

少しだけ微粉が混じるが味もまぁまぁ。
インスタントよりは格段にいい感じなのが抽出できる。
しかも安い。
アマゾンの写真よりも実物はピカピカ光ってカッコいい!

たまにこの機器で淹れてみるのもいいかも。

にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ
にほんブログ村
↑ランキングはクリックすると表示されます。クリックされますと、このブログに清き1票が入ります。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
三重県の四日市、
偶然通りかかった業務用食材のスーパーで見つけた。
400g入りエチオピア100%の深煎り豆。
安いにもほどがある。
グラム125円だと、いつも購入してる生豆より安いではないか。

賞味期限は来年6月。
恐らく今年の6月に焙煎したのだろう。
深煎りで黒く、袋にはコーヒーオイルが付着。
袋を破るとコーヒーのむせ返るような強烈な香り。

久しぶりにエスプレッソマシンも動かしてラテアートしてみよう。
カプチーノ日記
腕が鈍ってうまく泡立てられないし、思うように注げないし。 orz

豆自体はまぁまぁ。
クレマも厚みがあるし色も濃い。
カプチーノ日記
クレマに砂糖ものっかる。
しっかりしたエスプレッソ。
飲んでも普通にウマいぞ!

明日はドリップしてみよう。

おっと、検索したらアマゾンでも売ってた。

藤田珈琲 エチオピアモカ100%直火焙煎珈琲 深煎り (豆) 400g
B00E56HIXM


三重県でお宝発見したと思って喜んでたのにアマゾンで売ってるなんて。 orz



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード