先週末の4月14日(土)。

新潟市中央区の礎町にあるクロスパルにいがたで

第6回「cushu(クシュ)で英会話

酒かす&乳酸菌発酵酒かす<さかすけ>を使った料理と

日本酒を楽しむ会が開催されました。

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こちらは第二部日本酒の会の様子。
中島有香さんもいつも通りごきげん!


こちらのイベントは

新潟をイベントを通して元気にしよう!という

異業種メンバーで作る「チームクシュ」が主催です。

メンバーは、料理研究家の中島有香さん、

英会話スピークアップの渡辺聖さん、

地酒防衛軍吉川酒店の吉川章大さん、

Pデザイン研究所の山賀慶太さん、

そしてcushu編集&雑用全般担当の私、高橋の5名。

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吉川さん(右)と山賀さん(中)、
最強の助っ人小川さん(左)。
今回もご苦労様でした!!

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取材に来てくださった
BSNの酒田さん、FM新潟の北口さんに
囲まれて、デレデレのスピークアップ渡辺さん


そして今回はスペシャルゲストとして

「さかすけ」を開発した新潟県醸造試験場の金桶光起先生、

普及委員会会場の緑川酒造瀬戸晶成さんがご参加。

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お二人とも料理教室から御参加。
エプロンお似合い♪



今回のレシピは4品。

酒かすを使った料理は
・酒かすカルボナーラペンネ
・酒かすとブルーチーズのドレッシングサラダ

さかすけを使った料理は
・ピーマンの肉詰め・さかすけソース
・さかすけのカンタンスイーツ

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スピークアップの先生も
さかすけ初料理。さかすけは
見た目ヨーグルトです

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酒かすブルーチーズソース、絶品です。
酒かす嫌いな人にも大好評でした

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肉詰めのヘビーな味わいを
さかすけの酸味がほどよく
ライトな味わいに変身させちゃいます


最大の難関、ペンネは6班一斉に

中島先生の指導のもと調理。

完成したら、お向かいの部屋で第二部の日本酒の会スタートです。

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毎回吉川さんお手製の
酒カードが付きます。
お持ち帰りOKなのでコレクトしてみては?


本日のお酒は3種類。
・クラシカル 山廃純米吟醸酒
  昨年誕生した吉川酒店PB。お酒を醸しているのは
  妙高市の君の井酒造
・緑川 清酒
  すべてのお酒を蔵で1年以上熟成して旨みとキレのある
  お酒にこだわる緑川酒造のレギュラー酒。
  普通酒と思えぬレベルの高さ。
  
・越州 雪げしき
  朝日酒造の辛口タイプのにごり酒。
  ラストには「雪げしき」とアセロラドリンクの
  桜色カクテルも登場!
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オリジナルお桜色カクテル。


金桶先生と瀬戸さんから

「さかすけ」や「酒かす」の魅力をお話いただき
(詳しくは現在工事中の「酒かすラボ(研究所)」にアップいたします)

最後は恒例の英会話クイズ。

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盛り上がりました!



会に御参加くださった皆様、

金桶先生と瀬戸さん、

スピークアップの先生、

そしてチームクシュの皆様と小川さん

ありがとうございました!!!

お疲れ様でした。



次回は秋頃?

がんばりましょう。