ヒヨコ豆のカレーのレシピ
ヘルシーで美味しい豆カレー、日本でももっと普及して欲しいものです。
コツはタマネギを十分に炒めて、甘味を出すところです♪
【材料:4人分】
・ヒヨコ豆(乾燥):150g
・タマネギ:中2個
・トマト:中2個
・ニンニク:2かけ
・しょうが:大さじ1
・ギー(もしくはバター):大さじ2
・サラダ油:30cc
・クミンシード:小さじ1
・ローリエ:1枚
・シナモンスティック:1/2本
・カルダモン:2個
・クローブ:4個
・塩:小さじ1
・ターメリック:小さじ2
・チリパウダー:小さじ1/2~1(お好みで)
・ガラムマサラ:小さじ1
・ブイヨン 500cc
【作り方】
①ヒヨコ豆を水に戻します。時間がかかるため、1晩くらいつけておきましょう。
夏場は、1,2回くらい水を交換した方が良いかもしれません。
②鍋に十分水を張って、ヒヨコ豆を煮ます。柔らかくなるまで、1時間弱ほど煮込みます。
③タマネギはみじん切りに、トマトは湯剥きしてザク切りしておきます。ニンニク、しょうがはおろしておきます。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンシードとローリエを入れます。香りが出てきたら、タマネギのみじん切りを入れて炒めます。
⑤タマネギが透明になってきたら、ギーを入れます。ギーがなければ、バターでも構いませんが、ギーの方が本格的な味になるような気がします。
⑥中火→弱火と、徐々に火力を弱め、タマネギが茶色くなるまで炒めます。目安としては30分。
茶色くなって、油が染み出してきたら、ニンニクとしょうがのすりおろしを加え、ひと混ぜしたら、ターメリック、チリパウダー、塩を入れます。
⑦②のヒヨコ豆、シナモン、クローブ、カルダモンを入れてひと混ぜしたら、ブイヨンとトマトを入れて蓋をし、15分ほど煮ます。
⑧トマトが崩れ、豆が十分柔らかくなったことを確認し、最後にガラムマサラで仕上げます。辛さが足りなければ、チリパウダーやカイエンペッパーを足してください。
豆は案外ボリュームがあるので、お腹いっぱいになります。コクはブイヨンとギーで足す感じですね。
ほうれん草のカレーの方は後日アップします。
コツはタマネギを十分に炒めて、甘味を出すところです♪
【材料:4人分】
・ヒヨコ豆(乾燥):150g
・タマネギ:中2個
・トマト:中2個
・ニンニク:2かけ
・しょうが:大さじ1
・ギー(もしくはバター):大さじ2
・サラダ油:30cc
・クミンシード:小さじ1
・ローリエ:1枚
・シナモンスティック:1/2本
・カルダモン:2個
・クローブ:4個
・塩:小さじ1
・ターメリック:小さじ2
・チリパウダー:小さじ1/2~1(お好みで)
・ガラムマサラ:小さじ1
・ブイヨン 500cc
【作り方】
①ヒヨコ豆を水に戻します。時間がかかるため、1晩くらいつけておきましょう。
夏場は、1,2回くらい水を交換した方が良いかもしれません。
②鍋に十分水を張って、ヒヨコ豆を煮ます。柔らかくなるまで、1時間弱ほど煮込みます。
③タマネギはみじん切りに、トマトは湯剥きしてザク切りしておきます。ニンニク、しょうがはおろしておきます。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンシードとローリエを入れます。香りが出てきたら、タマネギのみじん切りを入れて炒めます。
⑤タマネギが透明になってきたら、ギーを入れます。ギーがなければ、バターでも構いませんが、ギーの方が本格的な味になるような気がします。
⑥中火→弱火と、徐々に火力を弱め、タマネギが茶色くなるまで炒めます。目安としては30分。
茶色くなって、油が染み出してきたら、ニンニクとしょうがのすりおろしを加え、ひと混ぜしたら、ターメリック、チリパウダー、塩を入れます。
⑦②のヒヨコ豆、シナモン、クローブ、カルダモンを入れてひと混ぜしたら、ブイヨンとトマトを入れて蓋をし、15分ほど煮ます。
⑧トマトが崩れ、豆が十分柔らかくなったことを確認し、最後にガラムマサラで仕上げます。辛さが足りなければ、チリパウダーやカイエンペッパーを足してください。
豆は案外ボリュームがあるので、お腹いっぱいになります。コクはブイヨンとギーで足す感じですね。
ほうれん草のカレーの方は後日アップします。