初冬、お店に並び始めた頃はみなが競うように買っていた赤貝。
今では皆に目もくれてもらえず、ポツンと置き去り状態です。
大丈夫。今日は私が買ってあげるから!
そんなこんなで今日は赤貝ごはんです。
年末にも紹介しましたが、一般にお鮨のネタにある赤貝とは違います。
(『赤貝の煮付け 』参照)
山陰の冬の味覚、今シーズンは今日で食べおさめ。
おいしく食べれるよう土鍋で作りました。
赤貝を軽く煮ます。
ご飯にお水とお酒、醤油、味醂、赤貝煮汁を少しいれてかるく混ぜ
その上に昆布、ささがき牛蒡、にんじん、赤貝の身をのせます。
上からお醤油を回しかけて土鍋で炊き上げました。
蒸した後は三つ葉をたっぷり加えて混ぜ合わせます。
更に今日はkazz さんお勧めの「のどぐろバター焼き ウスターソースかけ」
バターで焼いてウスターソースをかけると聞いたのですが、
勝手に尾ひれをつけてしまいました。
下ごしらえした後、お塩を振ります。
小麦粉をまぶし、たっぷりのバターで両面焼いたら
白ワインで軽く蒸し焼きにしました。
フライパンの蓋を開けたら、
ぷわぁ~といい香り。
これがお魚の出す香りなのか!?と疑ってしまうほど。
食べる前から「これは絶対においしい」と分かります。
最初はソースなしで頂きました。
次にソースをつけて食べました。
これはソースなしでも十分いけます。
すごーくおいしかった。
夫は6匹も食べてしまいました。
kazzさん、おいしい食べ方を教えてくれてありがとう。
バターで焼くなんてもったいないと思い、
1パック298円で沢山入っているような小さなのどぐろで作りましたが、
十分おいしかったです。
近いうち絶対にまた食べます。
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『のどぐろ』 分からない方が多いと思います。
のどぐろについては『のどぐろの煮付け 』を参照してください。
といってもたいしたことは書いてありません。
まだまだ島根1年生で、すみません。