ごれカレ72杯目は、「普通入れないだろフルーツ」シリーズです‥‥。
千葉県
「びわカレー」
840円(2袋入)
いただきもの
桃、さくらんぼ、柿と、いろんなカレーを食べて来ましたが、次はびわですか‥‥。
まさか初登場の千葉県が、こんなカタチで参入するとは。
ちなみに、上記の3つは全部5つ星でした。
はたしてこのびわカレーはどんなもんでしょうか?
これに使われているびわは、250年以上の栽培の歴史がある「房州びわ」だそうです。
明治の頃には、天皇家にも献上し‥‥と、びわの説明がいろいろ書かれている裏面。
そのびわが、平成の世になって、まさかカレーと融合することになるとは‥‥。
江戸時代の栽培者さんたちも、夢にも思わなかったでしょうな。
おお?
一見普通ですね。
柿カレーの時のように、「モサッ」とびわのカタマリが出てくることもなく。
香りも、特に甘い風味が強いわけでもないです。
原材料を見ると「びわピューレ」となっておりました。
なので、具としてのびわは、御覧のように発見できず。
隠し味に徹しているのですな。びわさんは。
チラリと見えているのは豚肉です。
食べてみると、びわの主張は特に感じず。
逆に、その甘味が隠し味になってか、ピリッと辛いのにマイルドで、普通に食べやすくおいしいポークカレーでした。
「びわカレー」と銘打っていることで、「カレー保守派」の人たちは手を引いてしまいそうですが、そんな人たちでも問題なくおいしく食べれますよ。これは。
封を切って食べてみるまで分からないのがごれカレ。
ただ、「ごれカレ」というカテゴリーで考えると、ちょっと大人し過ぎかもですね。
それこそ、びわが「ゴロッ」と転げ出てくるくらいのインパクトがあったら、文句なしに☆5つでしたが。
ただ、それはそれで食べるのに手こずりそうですけれども‥‥。
さあ千葉よ。
初登場千葉県よ。
探せばあるんだろう?
「ピーナッツカレー」あるんだろう!?
今回の感想顔↓
「丸ごとのびわが飛び出してこなくて安堵顔」
びわの主張 ☆☆☆
食べやすさ ☆☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
びわを使ったのは素敵でしたが、ちょっと主張が足りなかったので☆は4つ。