ごれカレ・23杯目にして、ついに北海道上陸!
北海道
「イカスミカレー」
525円
旭川空港で購入
シーフードカレーにイカが入っていたりしますが、イカスミまで入れちゃいましたか‥‥。
黒めのルーのバックには、生前のイカ様が二杯‥‥ちょっとグロくないっすかい?
もうちょっとポップな箱にしてよ!
ほほう、イカ&イカスミの他に、トウモロコシも入っとりますか。
さすが北海道。
部屋とYシャ‥‥いやいや、イカとスミとトウモロコシ。なんか、屋台の趣ですな。
カレーに入れなくても、そのまましょう油で焼いて食べたい気も。
はたして、カレーとどうマッチするんでしょうか。
ちなみに僕は、イカスミのスパゲティすら食べたことありません‥‥ぶっちゃけ不安だ‥‥。
く、黒い!
でも、思っていたほどではないですね。
もっと真っ黒の可能性も想定していたので。
じっくり煮込んだカレーとは、また違う黒みがありますな。
そして、レトルトパウチから出した瞬間、イカの香りがプイーンと鼻に入ってきました。
カレーというより、イカの煮物の入った鍋を開けた時のにおいに近い感じです。
おい!大丈夫か?カレーとして!
これっくらいの、角切りにされたイカがコロコロと入っております。
イカ独特の食感が歯に心地良いっすな。
お味の方はというと‥‥これが合ってるんですよ。
イカスミとルーが。
ルーのコクが増すというか。
コーンやイカの甘みも、ルーの辛さとお互いを引き立てあってうまみを演出しております。
いやいや、おいしいですよ、イカカレー。
あなどっちゃイカんですな。スミにおけないこのうまさ。
え?そんな親父ギャグにゲッソり?‥‥はい、すんません。
あなたのイカりはもっともです。って、もうやめて!
今回の感想顔↓
「イカ釣り一筋・海の男をイメージ顔」
黒度 ☆☆☆☆
マッチング ☆☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆
イカスミを使ってのチャレンジ感はあるものの、箱からあまり北海道押しを感じなかった(「北海道産」とか)ので☆は3つ。