スナップ?スナック?エンドウ貰った\(^o^)/

地物らしく形はいびつだったが(笑)これぞ自然の恩恵って感じで好き。

一つ軽く茹でて食べたがこりゃ美味い!

さ~なに作りましょかね?ってタイトルでもう書いとるが(笑)

「スナップエンドウのトーレン」

ボスの本に書いてあった低温調理方法そういややってなかったなm(_ _)m

ってので実践。

スターター適当(笑) 今回はダルを2種類で食感を多く味わえるようにしてみた。

スナップエンドウを低温でじっくり火を通す。

段々と表情が変わっていくのがいいね~。

んで、塩で味決めして、ココナツファインで仕上げ。

うまし!食材の味を楽しむ。これぞ南インドって感じだな~。

行った事ないけど(笑)

 

今夜の単品メニュー。もしくは残ってたら明日のミールスに出します!

AD

今日から12月か~。

今年も後1ヶ月・・・なんて感傷に浸ってる間もなく、飲食店にとっては稼ぎ時(笑)

特に来年2月から夜のバー営業が無くなる当店にとって最後の年末チャンスかな。

カレー屋さんに年末とか関係なさそうだし(^_^;)

 

ささそんなことより「サンボーラ」

今カレーのご飯の上にちょこんと乗っかってます。

今回は鹿児島土産になまり節頂いたので!

本当はモルディブフィッシュ使うんだろうけど、中々手に入らないので。

なまり節とは鰹節の柔らかいバージョンって思って頂ければ良いかと。

乾燥が短い分日持ちがしないので、中々流通はしてないんじゃないかな?

 

レシピ

なまり節 50g位かな 細かく刻む

玉ねぎ 1/4 ミジン切り

セロリの葉っぱ 3~4枚 ミジン切り

ココナツファイン 大さじ 4~6 私は多いほうが好き

チリパウダー お好み

レモン果汁 小さじ1

塩 適量

全部混ぜたら出来上がり!

写真はだいぶ使った後なんで少ない(笑)

これご飯にかけてふりかけみたいにして食べたら美味いんです!

お茶碗買ってきてサンボーラ飯ってメニューにしたい位あるわ(笑)

醤油ちょい垂らして~卵なんかも合いそう。イカンイカン!居酒屋飯になりよる(笑)

AD

先延ばし~。はいかん!

ピックル作った。今回はタコ。

牡蠣はちとお高いので(^_^;)冷凍のタコ。冷凍のタコも昔に比べてお高くなってるな。。。

んで、今回はなんもアレンジせんと言われた通り。

お味は中々いい感じだったのだが、水分が多い!

冷凍のタコだからか火が入るにつれ水かさが(・o・)

ちゃんとキッチンペーパーで水切っとかなきゃイカン!

しかもなんとなく目の前に有った鍋で作ったのだが、これってフライパンで作らなイカン料理だな(^_^;)

でも今回ので失敗は出尽くした感じが有るな~。

前回の美味しくない原因も分かったし\(^o^)/

あとはうちが元々作ってた「ウールガイ」のレシピといいとこ取り出来れば

オリジナルピックルの完成だな。

あともうちょい。

これも今夜飲みに来てくれた方にタダで出しますよ~。

あ!水分が多いのが気に入らないだけで、結構美味いですからね(笑)

AD

ようやくというか。

夏の暑さにやられてたのか?それとも今パクチーのブームだからか?

よく分からんがパクチーが品薄の高価な時期が続いていたが

ようやく価格が安くなってきた!葉物もちょっとは落ち着いてきた!

野菜屋さんで見つけて嬉しくて思わず大量購入\(^o^)/

買ったはいいがこんなに使えるんかいな(笑)

という事でいきなりですがパク盛りサービス週間に入ります!

うちのカレーの中での曲者「八角の辛辛チキンカレー」

こいつを仕込んだんで、明日のメニューには

「八角のパク辛チキンカレー」が入ります!

単品¥800(プチサラダ付き)

プレート¥1000(ダルとの2種合掛け+スパイス料理2種+プチサラダ+パパド付き)

パクチー激盛り(当社比2倍)は¥100アップさせて下さいm(_ _)mここで原価とらな(笑)

さらにパクチーとの相性抜群のラッサムも+¥100で付けれますよ~。

 

あ、昨日ブログに書いたタコのピックルはまだ試作出来てないm(_ _)m

ごめんなさい明日こそ作ります!

 

 

土曜日に書いたブログ。

ナイトスクープ出たらアクセス数が増えるのではないか?ってやつ。

結果から発表しましょう!

 

通常のうちのアクセス数が150くらいってのはお伝えしたとして

土曜日(放映日)が340!

日曜日が770!

すっげ~。福岡のテレビにちょこちょこ出させて頂いた時でも大体300くらいだったのに。

やっぱ人気番組は違いますな~(・o・)

今日も営業中「観ましたよ~」って何人かに言われました(^_^;)

嬉し恥ずかし。。。

 

しかし770ってのは過去最高。

この記録は中々やぶれんでしょうな。次なる記録まで精進精進!

でもふと気が付いたのだけど、土曜日のアクセスって?

だって土曜日の深夜0時過ぎの放映なのに(^_^;)

アクセス調査の時間がずれてるんだろうね~。

さ!明日の仕込みしよ!

前回失敗こいた牡蠣のピックル。今回はタコで試作!