wakkyのブログ

名古屋のワインバーcuevaのお姉さんこと、wakkyのバタバタライフ。

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7月14日。パリ祭へ向けての週末。
パリはとっても静かです。
これからしばらく、パリっ子たちがバカンスに出るので静かで心地の良い季節♪

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2015年のミス日本酒。小川佐智江ちゃんとパリにて日本酒をご一緒する機会に恵まれました♪
アジアンビューティーの大和撫子。
何をしていても絵になる美しさ。
彼女の活躍で日本のイメージもUP↑。ですね。

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日曜日にあいている和食やさん。
WAKABA.
オーナーの山田さんは昔からのお友達。
超おとくな、ランチになんどか伺ったものの、夜は初めて。

45ユーロのメニューがこちら。

皆さん。この食事を見たとたんに、日本酒を頼みましたよ♪
佐智江ちゃんは、もともと日本酒が大好きだそうです。


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WAKABAさんは夜もボリューム満点のほっとする和食でした♪

ここのお店は、パリの官庁街。エッフェル塔のすぐ近くにあります。
美味しいお店がひしめき合う区域。
バランスがいいお食事だからかなー。
それとも山田さんの人気?

で女性客に受け入れられている。気がします♪


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ランチ同様。メインはお寿司、天ぷら、照り焼きの中から選ぶことが出来て。
満腹。

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最後にミス日本酒と山田さんのショット♪


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テーマ:
L'INITIAL

9 rue de bievre 75005 paris

ノートルダム寺院のすぐ近く。
日本人、藤沼シェフと、新田シェフが始めたお店。
ようやく行くことが出来ました♪

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今日はわがままをいって、ワインを持ち込み。

非常に暑い一日。暑すぎて何も頭に浮かばない。
こんな日は美味しいワインを飲もうと
以前33VINで特集した二人の生産者。
大好きな生産者二人のワイン。

理由をつけて冷たいものが飲みたかった♪

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藤沼シェフと新田シェフのコンビは、パリのあるビストロを超人気店に仕立て上げたコンビ。
どんなお店になるのか楽しみでした♪

ズッキーニのアイスクリーム ブラッディーマリーソース。
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蟹とアヴォカド、ラングスティーンのミルフィーユ。
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ぷりぷりのヒラメ。

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お肉は三種類の中から選ぶことが出来ますよ。

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グレープフルーツのシャーベット。といわれているのに、ずっと桃かと思ってた《笑》

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プラリネとフロマージュブラン。
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素敵なお店の完成おめでとうございます。
お二人の料理は日本人の口に合う料理。
コスパも良いのでリピしたいお店ですね~。

先日、ジャックセロスさんのところにいったときに、アンセロムに、イニシャルってお店が出来るんだよ。
ってお話ししたら、既にご存知でした。
情報は早く伝わるんだよ。と。

(ちなみに、ジャックセロスというのはシャンパーニュの有名ドメーヌ。現在当主がアンセロム。
そこのスタンダードキュベがイニシャル。という名前なのです。)

もちろんイニシャルも飲めますよ。


テーマ:
名古屋最後の夜に行ったお店です。
素敵な割烹料理。
私もこんなお店が似合う年になりました♪

年は似合うけれど、身分はどうか。。。?




京都の名店で修行されていた板前さん。
京都のお話も沢山聞かせていただきました。

舞妓さん。芸子さん。夜の世界。
京都は日本でも特別な文化が引き継がれている街。

その神秘さが世界中の人を虜にしているのかも。



このたびは、お誘いいただいた方が常連さんだったため、美味しいワインを持ち込ませていただきました。
自分が飲みたいワインを美味しいお料理に合わせていただける幸せ。

はもなんぞ。とっても久しぶりにいただきました!



日本のワインも美味しいですね~。
岐阜の長良川ワイン。ラベルの鮎が素敵♪






このお料理を見ていただければお察しがつくでしょうが。
いいお値段のお店です。
でも、京都名店の味がこの価格でいただけると。
京都のお客様が多いのだとか。


いつもと違うお店に足を踏み入れると。
いつもと違う発見がある。

そう思わされた夜でした♪











何枚かとり忘れた料理がありますが。

名古屋にも。古都が楽しめる場所があったとな~。

テーマ:

GEN YAMAMOTO

 

私は神社が大好きです。入った瞬間に、澄み渡った空気。

鳥居をくぐると下界とは酸素の質も違うような。

身も心も神の世界に近づいたような。

こころが洗浄されるあの心地。

 

それに!

私の大好きなアルコールという要素がプラスされた。

そんなお店をご紹介いただきました!





場所は麻布十番商店街。

料亭のような暖簾をくぐるとそこは異空間。

安っぽい言葉で片付けるとマイナスイオンが漂うような。

現実世界を忘れさせてくれる空間。

 

常連様に連れて行ってもらい、注文したのは4品コース。

その言葉の意味がわからなかったのですが。

このお店はカクテル一杯を一品としているようです。

 





店主様がNYにいらした関係で外国のお客様が多いらしく

我々が訪れたときは、入れ替わりはいてくるお客様が外国の方でした。

 

そして出されるカクテルは、日本のお酒を使ったもの。

そりゃあ。。。私も外国人を是非お連れしたいですよ。

日本の誇り。

 





こういうお店が他にもあるなら是非とも教えていただきたい。

こういう素敵な和。最高に大好きです。





テーマ:

ナポレオンフィッシュ。

 

本日は渋谷会。渋谷に関係する人々が集まる会です。

ちなみに私は渋谷には何のご縁もありません。

その会が発足したときにその場にいたという理由でお誘いいただけるだけ。

 

そして、渋谷会と名がついているのに場所は麻布十番。

 

食のスペシャリストというのも失礼な、食通?というのも失礼な。

奇跡的にも身勝手な急なお誘いに日程を変更してまで参加してくださった渋谷会会長が会員の好みを吟味の上、そしてご自分の希望も取り入れて選んでくださったお店。

 

麻布十番商店街の一角にあるのですが、見つける難易度高しです。

この会長のオススメくださるお店は、いつも難易度高し。グーグル先生VS会長。といったイメージ《笑》 

 

名前からは想像できない中華。

かなり煙たい。そして毒ガスが蔓延するときがあるから気をつけて。といわれていましたが。本当に、全員が咽て咳き込む瞬間が何度もありました。発酵させている唐辛子が原因だとか。

 

最初にいただいた、バーニャカウダから絶品のお味。

写真にはありませんがパクチーのサラダもソースとの相性が最高。夏にパクチーって良いですね~。

パクチーといえば、私は昔、パクチーが大嫌いで、毎日冷蔵庫にパクチーを買ってくるルームメイトを変人を見る目で見ていたことがあります。不思議なもので、彼女と離れて、しばらくたってから、急に食べたくなったんですね。突然。

それから我が家の冷蔵庫にパクチーを保存するたびに彼女のことを思い出します。

 

そうそう。このお店。ワインもたくさんそろっています。ワインと中華。私の最近のお気に入り。

 






はちのす。発酵唐辛子が利いているのか、うまみが美味。内臓からしみだした、野菜のお味に思わずワインをぐいぐいさせてしまいます♪

 





そして是非頼んでいただきたいのはスペアリブ。

薬膳スパイスが沢山入って、複雑なのにさっぱりとして柔らかいお肉。

見た目もゴージャス♪

 

中華には珍しく若いイケメンぞろいのこのお店。

シェフが変わっちゃう??かも?と言う噂がありますが、美味しさが受け継がれると良いですね。

 

渋谷会の発展を祈りつつ。



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