茄子とアンチョビのトマトソース
久しぶりの更新です。
この記事を書きだしたのは約一週間前。
どんだけ時間をかけているのだろう・・・
実際は一週間前に半分以上書いて、そのままPCを触る暇なく
放置されてしまっただけ。
何時も通り、大した内容でないのも泣ける・・・
さて、茄子が美味しい季節。
「嫁に食わすな」といいますが、嫁はパスタにして茄子を
食べちゃいました^^
茄子とアンチョビのトマトソーススパゲッティ
Spaghetti al pomodoro con melanzane e acciughe
【材料】2人前
スパゲッティ 200g
茄子 2本
アンチョビ 40g(正味)
にんにく 1片
ペペロンチーノ(イタリア唐辛子) 2~3本
オレガノ(乾燥) 一つまみ程度
ブラックペッパー 少々
ホールトマト 400g(1缶分)
exvオリーブオイル 大匙3
パスタ茹で用塩 湯1Lに付10g(200g茹でる場合は湯2L、塩20g)
【作り方】
1.フライパンに潰して刻んだニンニク、ペペロンチーノを入れ、
exvオリーブオイルを注ぎ入れ弱火にかける。
茄子は一口大にカットする。
2.1のニンニクが良い香りを放ってきたら、アンチョビを加え
アンチョビが加熱により崩れてきたタイミングで茄子を加え
火を通す。
3.2にホールトマトを潰したものを加え、トマトの色が朱色っぽくなるまで
軽く煮込む。
沸騰したお湯に適量の塩(【材料】を参照)を加え、スパゲッティを
茹で始める。(規定時間よりも1~2分は早くあげましょう。)
4.ソースの味見をして、塩が足りなければアンチョビを足して
味を整え、アルデンテにゆであげたスパゲッティを加え、
手早くソースに馴染ませながら,
仕上げ用の美味しいexvオリーブオイル(分量外)を少々加え
混ぜたら、皿に盛りつけ完成!
アンチョビって調味料として優秀だなぁ、、という感じの一皿。
軽い赤ワインか、シチリアの白ワインなんかといい相性です。
秋の夜長、ゆったりとお食事を楽しみたいものですね。
Ciao ! Buona serata !
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