塩さばのラグー 【スパイス】 | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

塩さばのラグー 【スパイス】

皆様こんにちは。

今日は雨ですが、すごく涼しくて過ごしやすいですね!

やっと秋?


さて、只今レシピブログのノルウェー塩さばモニターに参加中でございます。

そこで、塩さばを使ったラグーをご紹介致します!


ラグーというのはお肉やお魚などを細かくしたものを使って作るソースです。

※かなり大雑把な説明ですみません。


塩さばの、塩で加工されているから旨味が凝縮している&塩味が

付いているという特徴を活かして、美味しいラグーを作ります♪



塩さばのラグー
Ragu di scombro
【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所-塩さばのラグー

【材料】2~3人前(パスタソースにする場合

ノルウェー塩さば(解凍したもの) 1枚

にんにく 1片

玉ねぎ 1/2個

セロリ 1本

白ワイン 100cc

ホールトマト 1缶分(水分込400g)

ブラックペッパー 少々

タイム(乾燥) 一つまみ

ローズマリー(乾燥) 一つまみ

エクストラバージンオリーブオイル 大匙3

塩 適宜


【作り方】

1.フライパンを熱して、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を

  薄くひき、塩さばを両面こんがりと焼く。

  にんにくは潰してみじん切り、玉ねぎとセロリはみじん切りに

  しておく。


2.焼けた塩さばを一度フライパンから取り出し、フライパンに残っている

  オイルをペーパーなどでふき取る。

  1のにんにくをフライパンに入れて、エクストラバージンオリーブオイルも加え

  ごく弱火にかけて、しっかりとにんにくの香りを出し、

  玉ねぎ、セロリを加え、透明感が出て量が2/3に程度になるまでよく

  炒める。


3.取り出しておいた塩さばの身を大雑把にほぐしながら、骨を取り除く。

  ※皮の部分を入れたくない場合は、皮も取り除く。


4.2のフライパンにほぐした塩さばを加え、軽く炒め、白ワインを加え、

  火加減を強めにして、アルコールを飛ばす。

  白ワインが煮詰まったら、火加減を中火以下にしてホールトマトを加え、

  トマトを木ベラなどで潰し、時々かき回しながら軽く煮込む。


5.トマトの色がオレンジ色がかってきたら、ブラックペッパーを挽きながら加え、

  タイム(乾燥)、ローズマリー(乾燥)も加え、塩で味を整え完成。

  好みのパスタをアルデンテに茹であげたものを和えたり、

  スライスしたバゲットをカリッとトーストしたものに乗せて、クロスティーニにも。

  


青魚とハーブ、スパイスはとても相性がいいです。

シチリアのイワシのパスタのようにフィノッキオ(フェンネル)風味にしても

いいですね。


レシピの写真ではリングイーネと合わせています。

もっちりとした食感のラ・テラ・エ・イル・チェロのブロンズダイス のものを

使用しています。もちもちパスタがお好きなら是非!

また、ブラックペッパータイム(乾燥)、  ローズマリー(乾燥)

とても香りの良いものを使っております。

しかもオーガニック(有機)です♪


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