塩さばのラグー 【スパイス】
皆様こんにちは。
今日は雨ですが、すごく涼しくて過ごしやすいですね!
やっと秋?
さて、只今レシピブログのノルウェー塩さばモニターに参加中でございます。
そこで、塩さばを使ったラグーをご紹介致します!
ラグーというのはお肉やお魚などを細かくしたものを使って作るソースです。
※かなり大雑把な説明ですみません。
塩さばの、塩で加工されているから旨味が凝縮している&塩味が
付いているという特徴を活かして、美味しいラグーを作ります♪
【材料】2~3人前(パスタソースにする場合
ノルウェー塩さば(解凍したもの) 1枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
白ワイン 100cc
ホールトマト 1缶分(水分込400g)
ブラックペッパー 少々
タイム(乾燥) 一つまみ
ローズマリー(乾燥) 一つまみ
エクストラバージンオリーブオイル 大匙3
塩 適宜
【作り方】
1.フライパンを熱して、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を
薄くひき、塩さばを両面こんがりと焼く。
にんにくは潰してみじん切り、玉ねぎとセロリはみじん切りに
しておく。
2.焼けた塩さばを一度フライパンから取り出し、フライパンに残っている
オイルをペーパーなどでふき取る。
1のにんにくをフライパンに入れて、エクストラバージンオリーブオイルも加え
ごく弱火にかけて、しっかりとにんにくの香りを出し、
玉ねぎ、セロリを加え、透明感が出て量が2/3に程度になるまでよく
炒める。
3.取り出しておいた塩さばの身を大雑把にほぐしながら、骨を取り除く。
※皮の部分を入れたくない場合は、皮も取り除く。
4.2のフライパンにほぐした塩さばを加え、軽く炒め、白ワインを加え、
火加減を強めにして、アルコールを飛ばす。
白ワインが煮詰まったら、火加減を中火以下にしてホールトマトを加え、
トマトを木ベラなどで潰し、時々かき回しながら軽く煮込む。
5.トマトの色がオレンジ色がかってきたら、ブラックペッパーを挽きながら加え、
タイム(乾燥)、ローズマリー(乾燥)も加え、塩で味を整え完成。
好みのパスタをアルデンテに茹であげたものを和えたり、
スライスしたバゲットをカリッとトーストしたものに乗せて、クロスティーニにも。
青魚とハーブ、スパイスはとても相性がいいです。
シチリアのイワシのパスタのようにフィノッキオ(フェンネル)風味にしても
いいですね。
レシピの写真ではリングイーネと合わせています。
もっちりとした食感のラ・テラ・エ・イル・チェロのブロンズダイス のものを
使用しています。もちもちパスタがお好きなら是非!
また、ブラックペッパー 、タイム(乾燥)、 ローズマリー(乾燥) は
とても香りの良いものを使っております。
しかもオーガニック(有機)です♪
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