イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


イタリア人講師による郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    


NEWル・クルーゼ2016年3月レッスン日程は***








◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。
















$イタリア料理教室「Cucchiaino」 

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テーマ:
【5月特別講座】

NHK文化センターさいたまアリーナ教室 オリーブオイル講座はこちら***


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6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。



おはようございます。

明日から出張です。
2ヶ月ぶりの横浜・東京・さいたまへ。

明日はずっと行ってみたかったところへ
関東にお引越しされた生徒さんと一緒に音譜

もうずっと前から計画していたので
この日が来るのを心待ちにしていました^^
また、ブログでご紹介しますね。

そして30日はNHK文化センターさいたまアリーナ教室さまにて
オリーブオイル講座です。

クール毎に開催していますオリーブオイル講座では
暑くなる前に美味しい旬を迎えるトマトとのマリアージュを深めていただこうと
思っています。

そして、火を使わない簡単ソースをご紹介。
当日はお魚にかけて召し上がっていただきますよ。

まだ、お席に空きもあるようですので
気になる方はぜひご参加ください。

お申し込みはNHK文化センターさいたまアリーナ教室さままで。
(上記リンクよりお申し込みください)

さいたまのみなさまとお会い出来ますこと、楽しみにしておりますラブラブ




岡山でのレッスン
お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


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2016年6月レッスン日程はこちら***


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初めての方も大歓迎!
プーリア産焦がし小麦を使ったフォカッチャ作りレッスンはこちら***終了いたしました。

NHK文化センターさいたまアリーナ教室 オリーブオイル講座はこちら***

天満屋岡山店イタリア展 オリーブオイルテイスティング講座はこちら***
終了いたしました。



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6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。



おはようございます。

昨夜、お誕生日会を開いていただきました。
もう何年も続いているお誕生日会。

Duomoさんで、シェフにご無理を言ってお料理リクエストさせてもらったり
サプライズもあり、本当にいつもありがとうございます。






こうやって、いくつになってもお祝いしていただけることは
本当に嬉しいラブラブ

ありがとうございました^^


そして、焦がし小麦のフォカッチャの特別レッスンも昨日終了しました。
焦がし小麦の不思議な香りに包まれながら、
当日は、あさりと白インゲン豆のスープで軽めのランチとなりました。



19cmを1台お持ち帰りいただき、
ご試食用はあらかじめ発酵させておいたものを焼いて、
熱々を頬張っていただきました。

スープの写真を撮れていなくて、残念あせる
毎回評判もよくて、いつかバージョンアップさせて登場予定となりそうです。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます‼︎
ご自宅でもたっぷり楽しんでくださいね音譜



お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


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今週も夏のような日が続きました。
そうなると、やはり時短料理が求められますね。

先日のレッスンで、”そろそろ時短料理の季節ですね”なんてお話ししたら
そんなこと出来るんですか?と。

暑い夏に長時間の煮込み料理やオーブン料理は
私も正直辛いです汗

でも、ご飯作りは毎日のこと。

そんな時に大活躍してくれるのが時短料理なのです。

長時間キッチンに立たなくても、美味しく作れるマンマのレシピや
基本レシピに独自のアレンジを加えたりと
工夫しながら夏のイタリア料理を仕上げましょう音譜

イタリア料理とは関係ないですが、「夏」イメージであせる



ワクワクな夏時間の始まりですラブラブ

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おはようございます。

昨日、今月レッスンが終わりました。

残るは、明日から始まります焦がし小麦のフォカッチャレッスン音譜

焦がし小麦は、プーリアで作られているその名の通り”焦がした小麦”
今ではレストランで登場するような高級小麦になりましたが
昔は・・・その辺りはレッスンで詳しくお話ししますね音譜

香ばしい香りが口いっぱいに広がり、
モチモチ食感と相まって、やめられない止まらない!

プーリア風のフォカッチャと言えば、そうモッチリ感が特徴です。
フワフワでもないモッチリ感は、ジャガイモ入りの生地だからです。

何度も試作を繰り返し、かなり自信作になりましたラブラブ

お一人さま19cm1台お持ち帰りいただきます。
もちろんご試食もございますよ。

一緒にプーリア風アンティパストもお出ししますので、
軽めのランチにはなりますよ。
ご参加希望の方はぜひ、お早めにお問い合わせください。




そして、今月のマンマコースレッスン。
無事に昨夜終了しました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます‼︎





すでに6月スケジュールもUPしました。
6月は自宅で楽しめるプチパーティ料理です。

急な来客にも対応出来る、そんな方法もご紹介します。
お楽しみに^^

まだまだ募集中ですので、お気軽にお問い合わせください。
たくさんのみなさまとお会い出来ますこと
楽しみにしていますラブラブ

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まだまだマンマコースレッスン中ですが、
来月メニューのお問い合わせもありましたので
写真をUPします音譜

◆マンマコースのメニュー
プチパーティーにはもってこいのメニューばかりです。

・ズッキーニのスープ 中に意外なものをしのばせて食べる人をアッと驚かせる演出付き
美味しいオリーブオイルと合わせていただくと、味わいもUP。
旨味も全て野菜のみのシンプルスープ、優しい味わいがホッとさせてくれます。



・ティジェッラ ボローニャの郷土料理でおやきのようなものです。
サラミやチーズをはさんでいただきましょう。



・ココナッツ風味のトルティーネ ブラッドオレンジのジャムをたっぷり使って作ります。
可愛く演出する小道具がまだ到着していないので、シンプルな写真ですが
当日は変身しますよ。









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おはようございます。

昨日の天満屋岡山店さまのオリーブオイルセミナーにお越しいただきましたみなさま
本当にありがとうございました。

初の試み、たくさんの方にお会い出来ましたこと、
そして楽しい時間を過ごせましたこと、感謝いたします。


次のセミナーですが、今月末に開催されます
NHK文化センターさいたまアリーナ教室さまにての
オリーブオイル講座となります。

今回は、トマトとのマリアージュに重点を置いて。

この季節、夏よりも美味しいトマトがたくさん食べられるって知ってましたか?
品種が違うとオリーブオイルと同じく香りも味わいも変わります。

そんなトマトたちを使って、オリーブオイルとのマリアージュはもちろん
これからの季節に嬉しい、火を使わない絶品ソースをご紹介しますラブラブ

このソースは万能で、色々な食材と組み合わせられるのがポイント。
セミナーでは青魚のソテーと合わせてご試食いただきます。

さらに、ミニトマトを使ったデザートもご試食いただきますよ。

日時;5/30(月)10:00~12:00

詳細・お問い合わせ・お申し込みは
NHK文化センターさいたまアリーナ教室さまHP***まで。





さいたまのみなさまとお会い出来ますこと
楽しみにしております音譜

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おはようございます。
今日は、これから天満屋岡山店さんにて開催中のイタリア展での
オリーブオイルセミナー食べ合わせ編をさせていただきます。
11時からですので、お時間のある方はぜひ遊びにお越しください音譜

昨日、打ち合わせのために訪れたら
偶然にも生徒さんにお会いし、2人であれもこれもと美味しいものを試食しながら
吟味してお買い物三昧音譜

楽しい時間をありがとうございますラブラブ


さて、来週末から始まります特別講座「焦がし小麦のフォカッチャ」、
どのようなものですか?とお問い合わせがありましたので
写真UPしてみますね。

ただ、この独特な香りが伝わらないのが残念あせる
その名の通り、焦がしてある小麦なのですが、
小麦の香ばしい香りだけではないのです。




この写真で伝わるでしょうか。
焦がしてあるので、黒いのです。
ただ、焦がし小麦100%ではなく、ブレンドして
プーリアらしく、もちもち食感が楽しめるフォカッチャです。

初めての方でも、大丈夫です。

教室の雰囲気を感じてみたい。
先生がどんな人が知りたい。
フォカッチャが大好き。
食べることが大好き。

こんな理由でも、大歓迎です。
お気軽にお問い合わせください。

みなさまのご参加をお待ちしておりますラブラブ


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明日、天満屋岡山店さんにて再び
オリーブオイルセミナーをさせていただくことになりました。

11時からの1回のみですが、今回は食べ合わせ編となります。

一度ご参加された方も、初めての方でも分かるように
初めの一歩から進めていきますのでご安心ください。

ご予約不要・参加費無料ですので
ぜひこの機会にお越しいただければと思います。


みなさまのご参加をお待ちしておりますラブラブ


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下記リンクよりご覧ください。


5月のマンマコースレッスンが始まります。

今月はアスパラ祭り音譜

アスパラガスのオーブン焼き
アスパラ1本をまるまる使った豪快なオーブン焼き。
結構ガッツリな前菜です。



パスタはタリアテッレのアスパラガスソース
たっぷりのアスパラガスを使って、リコッタチーズとパルミジャーノレッジャーノを
合わせて、あと1つ面白い使い方をする食材がありますよ。
レッスン時のお楽しみで^^



ドルチェは、焼き菓子としかupしていなかったのですが
砂漠のバラという名のお菓子です。
パワーストーンのお勉強をされている方には有名かもしれませんね。
ローザ デル レゼルト」もしくは
デザートローズ」と呼ばれる砂漠に出来る
パワーストーンを模したお菓子です。



こちらも、ひとひねりして独自のレシピにしています音譜
(結構自信作!)

まだお席に空きのある日もございますので
お気軽にお問い合わせください。

みなさまのご参加お待ちしておりますラブラブ


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おはようございます。
昨夜、6月レッスン日程UPいたしました。
下記リンクよりクリックしてご覧ください^^

先週末に開催しました郷土料理コース
今月はヴェネト州、この季節の美味しいもの「ホワイトアスパラ」
使った前菜や、グリンピースを使ったミネストラをご紹介しました。



来月は、バジリカータ州
カンパーニャ州やプーリア州に隣接する州で、
よく似たお料理もありますが、バジリカータで作られる
パリパリpizzaや、エビのトマト煮込みなど”らしさ”をご紹介していきます。


そして、今週開催されました生パスタコース
今月は2色のタリアテッレを作り、
アスパラガスをたっぷり使ったソースと合わせて音譜



このアスパラガスのソース。
見た目ではよく分からないのですが、
卵もチーズも入っていて、卵も面白い使い方でアクセントになっています。

マンマコースでも、このソースをご紹介しますので
”食べてみたい!””作り方を知りたい”方は、お早めにご連絡ください。


今月、残すところあと数回。
マンマコースの開催となります。

みなさまのご参加、お待ちしておりますラブラブ




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