イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


イタリア人講師による郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    


NEWル・クルーゼ2016年3月レッスン日程は***








◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。
















$イタリア料理教室「Cucchiaino」 

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テーマ:
【6月特別講座】

終了いたしました。
八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第3弾 詳細はこちら***

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7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


連日、雨の中レッスンへお越しいただきありがとうございます。

先日の生パスタレッスン。
コンキリエッテという、小さな貝殻の形をしたパスタでした。




この日は話題豊富なみなさまのご参加で、

”いつもこんなお料理を作っていますよ”
”簡単で美味しいメニューは”
”オリーブオイルはね・・・”

なんてお話をしていると、あっという間の2時間半音譜

やはり、共通していることは”とにかく美味しいものが食べたい!”
でしょうか。


でもこれからは暑い夏がやってきて
キッチンに立つ時間や火を使う時間は減らしたいもの。

なので、来月からのレッスンは時短料理でも
美味しくキチンとメニューをご紹介していきますラブラブ


さて、これからマンマコースのレッスンです。
ご参加のみなさま、どうぞお気をつけてお越しくださいねラブラブ


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


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2016年6月レッスン日程はこちら***

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おはようございます。

今日は生パスタコースレッスンです。
みなさまへご案内出来なかったのは、すぐに満席となってしまったから。

最近では、お問い合わせいただくことも多くなった生パスタコース。

日程を調整しながら、増やす方向ですので
今しばらくお待ちください。

ちなみに、来週29日(水)10:30からの生パスタコースには1名様の空きが出ました。
こちらのクラスはお子様連れレッスンとなり、
お子様連れの方でも、お一人の方でも受講いただけます。
ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください音譜


今月はコンキリエッテという貝殻の形をした可愛いパスタラブラブ
ソースはマグロを使ったサルデーニャ風となります。
(ラグーソースから変更いたしました。)




本日レッスンのみなさま、お待ちしておりますラブラブ

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7月レッスン日程upしました。
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毎月2回のみ開催の郷土料理コースが終わりました。
ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございます!

試食時の写真を少し↓




あ!ワインが写っていませんでしたあせる
何だか寂しい感じになっていますが、
バジリカータ州の白ワインを合わせてみました。
女子受けする、少し甘めのワインでしたが、私にはちょうどいい感じラブラブ

来月は、シチリアとサルデーニャのコラボです音譜
詳細は下記7月レッスン日程よりご確認ください。


そして、木曜日からマンマコースもスタートしております。
今月はボローニャの郷土料理「ティジェッラ」をフライパンで焼いています音譜




”今月はパスタがないんだ…”と残念がっていらっしゃった方も、
試食後は、大満足だったそうです。

イタリア料理は、パスタだけではない!他にも美味しいものはたくさんある!を
お伝えしたいなぁ。
とはいえ、私もパスタは大好物ですが汗

残席のある日程は、19(日)11時~・23(木)10:30~の2回のみです。
ご興味のある方は、ぜひ一度お問い合わせくださいませ。
飛び入り参加も大歓迎ですラブラブ


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週末、久しぶりにドキドキしました。

オリーブオイルワークショップ終了後に東京行きの最終便に
乗らないといけなかったからです。

いつも使っているJAL便は、18:30が最終便。
そして、この時間だと空港までの道のりが渋滞する。
逆算しても、ギリギリ。

16時に終わり、片付けをして、まず向かったのはスタジオ。
荷物や、オリーブオイルをセラーに入れて空港へ向かうはずが、
オリーブオイルがセラーに入りきらず、
急遽自宅のセラーへ入れに帰ることに。

これは本当にギリギリで、間に合わないかも。
なんて思っていたら、私の気持ちが通じたのか(?)
ものすごい空いている道のり。
結果、余裕で間に合ったのです音譜

こういうドキドキ、いつもは避けて通るのですが、
今回は私自身のステージUPのために
どうしても上京したおきたかったので、選んだこと。

”何がなんでも”と思っていると、
意外とスムーズに進む物事。
また経験しちゃいました音譜



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おはようございます。
ブログが放置状態でしたあせる

先週末は、オルトデリでのワークショップにご参加いただきまして
ありがとうございます音譜

今回はほぼ、”初めまして”の方々にご参加いただきました。
”オリーブオイルってこんなに香りがするんだ”
”オリーブオイルに辛味や苦味があるのを知らなかった”
”直接口にしたことがなかったけれど、美味しいものなんですね”


などなど、オリーブオイルテイスティング初体験の感想が寄せられました。

一度に数種のテイスティングはご自宅では難しいので
こういう機会にご参加いただけると
ご自身の好みの香りや味わいを知ることが出来、
そしてどんなお料理にどのように合わせるのか?
などご質問にもお答えすることが可能です。

参加したかったけれど、都合が合わなかった方、
来月も開催いたします。

日時;7/28(木)~30(土) 12-16時
場所;間借り八百屋「オルト・デリ」
岡山市南区浜野2-1-35
アトリエZ1F(naraさんのお店)

夏休みに入り、少し暑い時ではございますが、
ぜひご予定を入れておいてくださいね。

実は暑い夏だからこそ、オリーブオイルが大活躍してくれるのです。

詳しくは当日ゆっくりとお話しさせていただきますね音譜


みなさまのお越しをお待ちしておりますラブラブ




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おはようございます。

7月レッスン日程が決まりました。

◆郷土料理コース「シチリアとサルデニア島」
7月は真っ赤な太陽と青い空が素晴らしいシチリアとサルデニア島。
メインはラム肉の煮込み。夏らしくさっぱりと味わっていただきます。
そしてプリモは、レッスン中に”これなに?”と言われ続けたアル道具を使った
手打ちパスタを作ります。
火を使わない簡単ソースでいただきましょう音譜

・7/8(金)19:00
・7/9(土)11:00

◆マンマコース 時短料理をご紹介します。
以前のレッスンで大人気だったパンサラダ”パンツァネッラ”の登場です。
・7/13(水)10:30
・7/14(木)10:30
・7/15(金)10:30
・7/24(日)11:00

◆生パスタコース
・7/12(火)11:00

夏休み前のレッスンとなります。
夏野菜オリーブオイル、そしてバルサミコ酢を使って
さっぱりといただける時短料理を作りましょうラブラブ

たくさんのみなさまのご参加をお待ちしております。


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こんばんは。
先日から始まりましたオリーブオイルワークショップ。
八百屋「オルト・デリ」では、美味しいトマトが出揃いました。

そのトマトにぴったりなオイルも、
そしてこれからの季節に大活躍してくれること間違い無しのバルサミコ酢も
取り揃えております。

ぜひ使い方や、保存方法まで日頃の疑問を解消しにきてくださいね音譜

今回はなぜだか、”はじめまして”の方が多いのです。

初日には総社から、”オリーブオイルのテイスティングをしたくて”と
迷子になりながらも、時間をかけてお越しいただきました。

色々な方からのご質問も、私にとっては新鮮なこと。
”そういう風に感じられるんだ”と思うこともあり、
たくさんの皆様とテイスティングすると、すごく勉強になります。

本当にありがとうございますラブラブ

そしてバルサミコ酢、やっと見つけたレッジョエミリア産。
日本では隣町のモデナ産がほとんどですが、
個人的にはレッジョエミリア産が大好きラブラブ

何が違うのか?それはご自身の舌で確かめてみてください。

そろそろ、このバルサミコ酢レッスンも開催しなくてはいけない!と
思いつつ、色々準備をしております。
(以前からずっとリクエストがあり、今日もリクエストをいただき汗

あと、色々なご縁ですごく面白いイベントレッスンも開催できそうです。

と、ワクワクが止まらない第3弾は明日までの開催です。

明日も12-16時まで、みなさまのお越しをお待ちしております。



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いよいよ明日より開催の
八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第3弾!
時間内であれば、ご予約不要です。
ご都合の良い時間でお越しくださいね。

さてさて、今週末からまたまた上京です。
今回はお仕事ではなく、自分のステップUPのため。

そして帰岡後にすぐに始まる今月レッスン。

郷土料理の写真をUPしていなかったことに気づく。
ギリギリになりました。

今月はバジリカータ州です!

前菜は「チャンボッタ」
いわゆる野菜の煮込みですが、そろそろ出始める夏野菜や
新ジャガをたっぷり使っていきます。
キリッと冷やしても、温かいままでも美味しい前菜。



プリモは「PIZZA」
薄めの生地にトマトソースが乗らないタイプ。
じゃがいもをタップリ乗せて焼きましょう。

セコンドは「エビのパプリカ煮込み」
パプリカとエビの相性が抜群で、軽く煮込むので夏にぴったりなメニューです。




ドルチェは「チャンベッラ」(変更の可能性あり)
油を使わない生地はどこか素朴で懐かしい味わい。
しっかり食感も楽しいデザートです。



まだ、空きのある日もございますので
お問い合わせください。
みなさまのご参加お待ちしておりますラブラブ


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おはようございます。

昨日、岡山も梅雨入りしました。
雨の中の散歩もいいかな。

先ほど、やってしまった事件があせる

7月レッスン日程を会員のみなさまへ送ろうと
文章を打って、まだ時間が早いからお昼頃に送信しようと
保存をクリックしたつもりが、
送信をクリックしてしまいました。

ガーン。。。

早朝からメール音が鳴ってしまったみなさま、
本当にゴメンなさい汗


メールが届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ではございますが
ご連絡くださいませ。


素敵な週末をお過ごしくださいラブラブ


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おはようございます。
今日からお天気が崩れる予報。

我が家のオリーブたちにとっては恵みの雨かな。
今年は花も早く咲き、今は小さな小さな実をつけていますラブラブ

さて、今月は少しゆっくり目に始まるレッスン。
今は試作の毎日と、今後の出張プランにと
ワクワクしながら準備しております。

前回の試作でちょっと手を加えたティジェッラ
先日焼いてみました。

本来であれば、ティジェリエラと呼ばれるティジェッラを焼く器具があるのですが
これがまあ重たい!
なのでイタリアからいつも持って帰るのを断念して
早数年あせる

レッスン時には、写真をご用意しておりますので
ティジェリエラをご覧いただくことができますが、
この器具を持っていない前提で(当たり前か汗
今回はご自宅でも復習していただきやすく
フライパンで焼く方法でレッスンします。

昨秋にボローニャで食べたティジェッラ



今回レッスンで登場するティジェッラ↓


冷めても美味しいのですが、
熱々にハムやチーズを挟んでいただくのがイタリア流。
フワッと香るハムやチーズ、小麦の香りを楽しんでくださいね。

こちらのメニューはマンマコースの1品となります。

空きのある日程が少なくなっています。
お早めにお問い合わせくださいませ。

また、3名さま以上でプライベートレッスンも可能です。
日程等、ご相談の上決定させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。


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