イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


イタリア人講師による郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    


NEWル・クルーゼ2016年3月レッスン日程は***








◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。
















$イタリア料理教室「Cucchiaino」 

$イタリア料理教室「Cucchiaino」 
$イタリア料理教室「Cucchiaino」 













NEW !
テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


先月のこと。
東京に住むお友達からのお勧めで、
「マッシュミートを使ったレシピコンテスト」に応募しました。

マッシュルームといえば、全国シェアも多いミツクラ農林さん。
そのマッシュルームを加工し、お肉のように見えるダイズカットされたものが
マッシュミートとして販売(業者向け)されています。

マッシュルームの旨味がたっぷり味わえるように、
応募したレシピは、みんな大好き「オムライス」。



通常、中身はケチャップライスですが、
これもマッシュミートを使い、旨味をご飯にたっぷり吸わせて炒め、
ソースは生クリームと合わせて仕上げました音譜




マッシュルームを最大限楽しめるレシピに仕上がり、
あっという間の完食でしたあせる

そして、コンテストが始まり
終わってみれば入賞しており、ドドーンと届いた入賞商品!

20㎏のマッシュミートとスライス。

早速レッスンご参加のみなさまへお持ち帰りいただきました。
(最後のレッスンの方はお渡し出来ていませんでした汗来月お渡ししますね。)

ご希望の方は、詳しいレシピ差し上げておりますので、
レッスン時にお声かけくださいラブラブ

応援くださったみなさま、ありがとうございます‼︎‼︎

*マッシュミートは岡山マッシュルーム販売さまにて購入可能です。


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年8月レッスン日程はこちら***


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


おはようございます。
昨日、7月レッスンが終わりました。
ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございます‼︎

いよいよ8月突入ですね。
レッスンメニュー写真がまだ揃っていませんが、
一部ご紹介します。

8/6(土)岡山花火大会の日に開催します「郷土料理コース(カンパーニャ州)」
前菜のツェッポレ!(海藻入り揚げパン)

発酵生地を、EXVオリーブオイルでカリッと揚げていきます。
今回はアオサ入りにするか、青海苔入りにするか、わかめ入りにするか?
当日のお楽しみにさせてくださいね。

写真はアオサ入りです↓




そして、マンマコースの前菜パンツァネッラ
パンサラダです↓


このレシピ、5年前に一度登場しています。
その時も大人気で、私もお家では夏レシピとして大活躍しているもの。

硬くなったパンを使うのがポイント!
レッスンではそのポイントを詳しく説明していきますね。

まだお席に空きのある日程もございます。
夏にぴったりなイタリアメニューで暑い日を乗り切りましょうラブラブ


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年8月レッスン日程はこちら***


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


おはようございます。
今日はこれから、今月最後のレッスンです。

ドルチェのビアンコマンジャーレも最後。
桃のスープも美味しく仕上がって毎回大好評なので
今のうちにせっせと作り置きしておきたいと思います音譜

先日、嬉しいメールが届きました!

レッスンメニューを復習していただき、
お食事会をされたとのこと。

その時のお写真を1枚ご紹介します♪↓



素敵なテーブルにセッティングされたお料理の数々は、
どれも美味しそう音譜

唯一、今月レッスンのメニュー「ブジアーテ トラパネーゼソース」を作ったのに
写真が撮れていなかったことを悔やんでおられましたあせる

でもでも、この食卓を囲むみなさまの美味しい笑顔が目に浮かぶようですラブラブ

お写真、そして嬉しいメール
ありがとうございます‼︎‼︎




お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。



久しぶりの倉敷散歩。

バルサミコ酢のお届け、そしてマンドリンコンサートの合間で
美観地区へ行ってきました。

岡山に住んでいながら、なかなか行かない観光地。
この日はちょうど3連休のど真ん中、
海外の方もたくさん歩いていらっしゃいました。







目的もなく、ぷらぷらと散歩するにもちょうどいい距離感。
歩き疲れたら、どこのカフェへ入ろうかなと悩むのも楽しいかもしれません。

今回は、KOBACOFFEEさんへ。
暑い日には、珈琲ゼリーが美味しい。

裏路地に入っていくと、落ち着く店内になっています。
静かで落ち着いた空間で、ホッと一息いかがでしょう音譜


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


岡山も梅雨が明け、毎日厳しい猛暑が続いておりますが
みなさまいかがお過ごしですか?

夏休み突入で、毎日3食の支度が大変!って声が聞こえてきそうですが、
メニューに悩んだときは、ぜひ復習してみてくださいね音譜

先日、毎年恒例の桃収穫へ行ってきました。
今年は早めのようで、一気に収穫時期になってしまい、
この日は清水白桃でした。



まずは、一番美味しそうな桃を選び、畑で食べるという
最高の贅沢‼︎

この贅沢も今年で最後。
スパッとやめてしまうことを決めてしまわれたのです汗
身体のことを思うと、仕方のないこととはわかっていながらも、
寂しさでいっぱいです><
しっかり記憶に焼きつけて帰りました。

畑作業のあとは、4品種の食べ比べ。
完熟具合も違うため、食感はさまざま。

「白鳳・清水白桃・夢白桃・大久保」




中でもジューシーでトロッと甘く芳醇な香りの中に、ほのかな渋みを併せ持つ
清水白桃は、最高級品種のひとつと言われています。

それぞれ個性が違うため、食べ比べをして
お好みの品種を見つけるのも楽しいかもしれません音譜

このあとは、1つ1つ手作業で糖度を測り、
無事に出荷となりました。

来年から、ちょっぴり寂しい夏となりそうですが、
また違う農家さんにもお邪魔させていただきたいと思います。

芦田さん、本当にありがとうございました‼︎
そして、お疲れさまでしたラブラブ







お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


【建築家のしごと】
素敵なイベントのお知らせです。

お家を建てる予定の方も、そうでない方も楽しめるイベントです。
実際に建築家の方がどのようなことをされているのか?
そこが知りたい方、ぜひお出かけください。
(ワークショップもあり)

日時:8月3日(水)〜7日(日)
場所:岡山県天神山文化プラザ




こちらのイベント、
いつもレッスンに通ってくださる方のご主人さまが実行委委員をされていらっしゃり、
ご紹介くださいました。

最近、老後の楽しみのひとつで
最後はどんなところで過ごしたいか?なんて
夫婦で話しをしたりすることもあり、興味津々。

やはり広すぎるくらいのキッチンが理想かなラブラブ





お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


【イタリア人シェフに習うウンブリア料理】

おはようございます。
今日はジメジメな朝を迎えた岡山。

昨日は姫路へ行ってきました。
イタリア人シェフに習うウンブリア料理が開催されるため。

講師はステファノ氏。

ウンブリアは黒トリュフの大産地。
今回はそのペーストをたっぷり使ったお料理でした音譜





楽しく美味しい時間はあっという間。
また一つ、嬉しいレシピが増えましたラブラブ

ご一緒くださいましたみなさま、
ありがとうございます音譜

早くイタリア飛んでいきたい‼︎

*携帯で撮った写真のため画像が悪くなっております。

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


【ご案内】

ギリギリのご紹介ですみません。
今日から3連休の方も多いのでは?

そんな中、明日17日(日)14:00より倉敷芸文館にて
マンドリンコンサートがありますよ。

毎年素敵な音色で癒されるコンサート。
実はレッスンに通ってくださる方が出演されているのです。

スタジオ内にもポスター貼っていましたが、
こちらです↓




当日券もありますよ。
私も行きますので、ご一緒しませんか音譜



お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



8月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。


おはようございます。
昨日はオルト・デリにて桃娘をしてきました。
(ではなくお店番ですあせる

岡山もいよいよ本格的な白桃シーズンとなり、
今は白鳳が真っ只中。

清水白桃も一昨日から出荷が始まり、
夏をたっぷり楽しめそうです音譜



こちらの桃は、笠岡の芦田さんちの白鳳。
今年も美味しくて美しい桃が出来上がりましたラブラブ

今月レッスンでは、白鳳を使ってスープを作っています。
保存も可能ですので、たくさんストックしておいて
スープとしてだけではなく、パンにつけて
アイスクリームソースとして、かき氷ソースとして、などなど
これからのシーズンでは大活躍してくれますよ。

そんなレッスンも、残り1日のみご案内可能です。
気になる方はぜひお問い合わせください音譜



お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【7月特別講座】

八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ第4弾 詳細はこちら***

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



7月レッスン日程・メニューupしました。
下記リンクよりご覧ください。


7月のマンマコースレッスン。
今月は時短レッスンなので、ちゃちゃっと仕上げにも関わらず
手抜きはしていません!

夏向きのさっぱりメニュー「カルピオーネ(イタリア版南蛮漬け)」は、
お魚に限らず、お肉でも作ってもらえるレシピに音譜

おまけに、お庭に植えているちょっとした
フレッシュハーブもふんだんに使ってもらえます。

いつも話題にのぼるのが、
どのハーブが強いか!というお話。

ちょっとした工夫で、長持ちさせることも出来たりするもの。
そんなお話も交えながらのレッスンは、毎回新発見もあり楽しいラブラブ

残席のある日程
・7/24(日)11:00〜

飛び入り参加大歓迎です。
この機会に体験レッスンしてみませんか。

まずはお気軽にお問い合わせください^^




お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



2016年7月レッスン日程はこちら***
メニューはこちら***

2016年8月レッスン日程はこちら***



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。