イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







$イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 


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2017年4月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

 

おはようございます^^

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

昨日は、たくさんのみなさまにお越しいただき、

ありがとうございました♪*

 

”先生〜ハート

”比奈子さ〜ん”

 

と、わざわざ足をお運びいただいたみなさまには感謝です。

 

「オリーブオイル買いに来たのよ」

「お赤飯買いに来たの」

「バルサミコ美味しいものが欲しい」

 

と、お声もかけていただきました。

 

私も直接、お話出来たり、感想聞けたりと

楽しく充実した時間を過ごすことが出来ました♪*

 

次回は・・・おそらく5月開催となる予定です。

また決まり次第、UPしていきますね宝石緑

 

 

さて、これから東京出張です。

 

週初め、みなさまもどうぞお気をつけて。

 

 

 

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2017年4月レッスン日程はこちら

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おはようございます^^

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今日は「やぎとやさいマーケット」開催日です。

早朝より、炊いていますよお赤飯♪*

 

 

朝から小豆の炊けるいい香りで、ほっこり幸せ気分ハート

 

幸せ気分と言えば、昨日お買い物へ行ったときのこと。

 

プレモル香るエールを購入しようとカゴへ入れたら、

”今日は抽選会しているんです”と、サントリーの方に呼び止められ、

くじを引いたら、

”おめでとうございます!新プレモルが当たりました”と。

 

何だか、プレモルがもらえることよりも、

当たったことが嬉しくて、昨日は幸せ気分で過ごせたのでしたハート

 

子供の頃、アイスクリームの当たりくじや

飴の当たりくじで嬉しかったことを想い出し、

このワクワク感も、大人になっても大切なことだなぁと。

 

サントリーさんありがとうございます宝石緑

 

それでは、後ほどやぎとやさいマーケットでお会いしましょう♪*

みなさまのお越しをお待ちしております^^

 

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みなさま、こんばんは。

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

いよいよ明日の開催となりました

やぎとやさいマーケット。

 

少し前にこちらでもご紹介しましたが、(詳細ブログはこちら***

今回は、オリーブオイルやイタリア食材の他、

朝粥と思っていたのですが、

春だし、新しい門出の季節だし、初開催だし、

ということで「お赤飯」にしました!

 

もちろん、お持ち帰りもOK。

カフェZさんの店内で朝ごはんとして召し上がっていただいてもOK。

 

田舎の日本マンマのように、たくさん炊いて行きますよ♪*

 

*当日はマイバック持参をお願いします。

*出来るだけ小銭をご用意ください。

 

9時から12時まで、みなさまのお越しをお待ちしておりますハート

 

 

 

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おはようございます。

オリーブオイル料理研究家HINAKOです♪*

 

来月のレッスンメニュー。

写真が揃いました。

 

◆マンマコース

前菜は、「パスクアの卵」。

今年のパスクア(イースター)は4月16日。

色々な卵料理がありますが、2011年に登場したものを

再登場させました。

 

 

プリモピアットは「ホワイトアスパラのリゾットカルボナーラ風」。

春はアスパラガスが美味しくなる季節。

今回はホワイトアスパラを使ってカルボナーラ風に仕上げて

いつもと違ったリゾットのご紹介です♪*

 

 

セコンドは「ソースいらずのカツレツ」。

ソースをかけなくても、美味しくいただけるカツレツ。

冷めても美味しいので、お弁当やお持たせにもぴったりな1品。

なぜソースがいらないのか?はレッスンでのお楽しみに♪*

 

 

◆生パスタコース

いつも大人気レッスンの「ストライプ柄のファルファッレ」

こんなキュートな手打ちパスタが作れるチャンスですよ。

ちゃんとご自宅でも復習できるようにパスタマシーン無しでも

作れる方法も伝授します^^

 

 

セコンドはマンマコースと同じく

「ソースいらずのカツレツ」です。

 

春は、何かを始めるのにもいい季節。

Cucchianio(クッキアイーノ)でも、毎年この季節は

ご入会される方も多いです。

 

”みなさん、もうベテランだし…”

”一人で始められるかな?”

”お料理下手だけど”

”美味しいイタリア料理が習いたい”

”オリーブオイルに詳しくなりたい”

 

動機はどんなことでも大丈夫なんです。

春の一歩を踏み出したい方、

まずは体験レッスンでお待ちしておりますハート

 

 

 

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おはようございます^^

オリーブオイル料理研究家HINAKOです♪*

 

最近の教室ではハッピー続きです。

(実は数年前からずっと続いているんですハート

 

今年に入り、お二人の方がご結婚。

教室へ通われ始めた頃は、まだまだ幸せを掴む手前だったお二人が、

運命の出会いをし、そしてご結婚となりましたハート

 

ご報告いただいたときは、そりゃもう自分のことのように嬉しかったです宝石緑

おめでとうございます!!!!!

 

そしてもうお一方は、ご出産。

Cucchiainoがまだ、レンタルスペースで駆け出し開催していた頃から

ずーーーっと通ってくださっているお一人。

 

オリーブオイル仲間でもあり、

ときには届きたてのオリーブオイルを

”これどうかな?”とテイスティングを一緒にしてもらったり、と

本当に数え切れない想い出がたくさんあり過ぎ宝石緑

 

そんなMさんから、少しお休みするのでと

嬉しいプレゼントとお手紙いただきました↓

 

 

私のイメージで選んでくださったエプロン♪*

大切に使わせていただきます。

 

お手紙の内容は内緒。

直接伝えるのが下手だからって、お手紙に。

充分すぎるくらい伝わりましたよ。

 

本当に桜の便りとともに、嬉しいご報告もたくさんあって、

とっても幸せですフツーのハァト

 

つくづく思う、

みなさまと一緒に成長している私。

これからもどうぞよろしくお願いします。

 

 

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おはようございます。

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今日も朝からいいお天気に恵まれ、

いよいよ本格的な春ですね♪*

 

三連休の中日、みなさまはどのようにお過ごしでしょうか?

私はこれから家族でお出かけしてきます。

目的は・・・またUPしますね。

 

お出かけ予定のない方、

どこへ行こうか悩んでいらっしゃる方、

そんな方々におすすめなイベントがこちら↓

 

 

「小さな春の本めぐり」です。

岡山大学津島キャンパス内にあるJテラスカフェさんにて

10時〜16時まで開催されています。

 

岡山県内の本屋さんが集まり、

一度に様々な本を手に取ることが出来る

素敵なイベント。

 

また本だけではなく、お菓子などの食べ物も出店されているそう。

 

私も行きたい!気持ちを抑え、

今日は親孝行してきます。

 

みなさまも、素敵な連休をハート

 

 

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おはようございます。

オリーブオイル料理研究家HINAKOです^^

 

昨日、今月すべてのレッスンが終了しました。

ご参加いただきましたみなさま、

ありがとうございますハート

 

今月は、プライベートレッスンも含め

1週間以上の連日レッスンとなり、

途中、曜日がわからなくなりそうな時も汗

 

 

マンマコースの「春野菜のストゥルーデル」は、

簡単生地でコツをつかめば、美味しく仕上げることが出来、

パーティーや、大人数でのお食事シーンには

ぴったりな前菜です。

 

トロっと溶け出すモッツァレラも、

ほろ苦いアクセントの菜の花も、

この春にはおすすめな1品でした♪*

 

そして、最終回の昨日レッスンが終わった後は、

お待ちかねのリモンチェッロとアランチェッロの仕上作業ハート

 

 

もう少しオアズケの後、キリリッと冷やしていただきます宝石緑

 

 

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2017年4月レッスン日程upしました。
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3月下旬に楽しいイベント開催されます。

そして、私もこちらに出店させていただくことになりました♪*

 

ぜひお出かけください↓

 

初開催「やぎとやさいマーケット」

日時;3/26(日)9-12

場所;オルトデリ・マルジュ店舗前スペース

 

 

 

今回は、イタリア食材(もちろんオリーブオイルも!)だけではなく、

リクエストにお答えして”朝ごはん”も用意しております。

 

朝ごはん、何にしようかと考えています。

 

和風+オリーブオイル

イタリア風+オリーブオイル

???+オリーブオイル

当日のお楽しみに宝石緑

 

この日は、カフェZさんも9時からオープン。

朝珈琲が飲めますよ。

 

みなさまのお越しをお待ちしております宝石緑

 

 

 

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2017年3・4月レッスン日程upしました。
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おはようございます。

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

3月レッスンも、残り2回となりました。

連日、新たな発見と気づきをいただいています♪*

 

先日4月のレッスン日程upいたしました。

募集を開始しておりますので、ご興味のある方は

お早めにご連絡くださいませ宝石緑

 

さて、最近色々といただきものをしたり、

外食をしたりと、少し食べ過ぎな日々を過ごしております。

 

 

これ、ほんの一部汗

「東京行ってきました」

「指宿行ってきました」

などなど、たくさんのみなさまからお土産をいただき

そのお気持ちがとっても嬉しいのですハート

 

さらっと、気遣いの出来る女性が

私の周りにはたくさんいらっしゃる。

 

いつも学ばせていただくことばかりです。

ありがとうございます宝石緑

 

 

 

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2017年3月レッスン日程はこちら***

 

2017年4月レッスン日程はこちら

 

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おはようございます。

オリーブオイル料理研究家HINAKOです^^

 

先週から始まりましたレッスン。

まだまだ中盤、毎日美味しい発見をお届けしています♪*

 

来月レッスン日程が決まりました。

 

◆郷土料理コース「リグーリア州」

そろそろ軽めのお料理も恋しくなる季節。

前菜は今年のパスクア(イースター)4/16に合わせて

卵を使ったパスクアのトルタをご紹介。

メインはお魚ですよ。

・4/7(金)19:00〜

・4/8(土)11:00〜/19:00〜

 

◆マンマコース

卵を使った前菜、ホワイトアスパラのカルボナーラ風リゾット

メインはソースいらずのカツレツです。

・4/10(月)10:30

・4/11(火)10:30

・4/13(木)10:30*お子様連れレッスンに変更しました。

・4/16(日)11:00

 

◆生パスタコース

ストライプ柄のファルファッレ(いつも大人気のレシピです)

メインはマンマコースと同じソースいらずのカツレツです。

・4/17(月)11:00

・4/18(火)11:00

 

メニュー写真は後ほどUPします。

 

 

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