イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







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NEW !
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12月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、こんにちは^^

 

今日から、今月クリスマスレッスンスタートしました宝石緑

帰国から、あっという間の12月レッスン。

 

習いたてのレシピが満載の今月レッスンですよ。

フレッシュポルチーニ、みんなに食べてもらいたい‼︎

まだお席に空きのある日もございますので、

お問い合わせください。

 


豚肉のポルケッタは、欠かせないハーブがあるんです。

今回は、オルト・デリにお願いして調達することが出来ました。

 

フレッシュの香りをたっぷりお楽しみくださいね♪*

 

*先週末に会員のみなさまへ1月のご案内メールをお送りしました。

日程が記載漏れのため、本日再送いたしましたが、

もし届いていない方がいらっしゃいましたら

お手数ではございますが、ご連絡くださいませ。

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年12月レッスン日程はこちら***

 

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みなさまこんばんは。

今日は、女子なら誰もがキュンキュンするようなイベントご案内です。

 

以前から、オリーブオイルを使ったハンドクリーム作りをしたいと

思っていたところ、見事引き寄せ(?)により

今回素敵な先生とご縁があり、

ワークショップを開催することになりました。

 

今回は、バレンタインに合わせて

高級EXVオリーブオイル使用の「カカオ香るマッサージバー」を

2個づつ作っていただきます。

 

こちら↓

 

合わせる精油は、お選びいただけますが、

一部プラス料金になるものもございますのでご了承ください。

 

私は、やはりマンダリンかな。

なんて、すでに妄想中。

 

6名さま限定イベントで、先着順での受付となります。

満席になり次第締め切りとさせていただきます。

 

日時;1/28(土)13:00〜

参加費;3,800円(材料費・テキスト・2個お持ち帰り付き)

講師;白石 須万子 先生

(薬剤師、日本アロマセラピー学会基礎認定薬剤師

AEAJアロマテラピーアドバイザー)

 

先生より↓

この度、ひなこさんよりお声がけ頂き、

オリーブオイルをつかってつくるマッサージバーのワークショップを

させていただくことになりました、白石須万子です!

昔から個人で趣味として香りをたのしんできましたが、

祖母の介護を通じてアロマセラピーを深く学ぶように。

医療の現場で正しくアロマを普及させることはもちろん、

みなさんが、気軽にアロマを楽しめるようなイベント発信を心がけています!

岡山市内でワークショップやイベント中心のサロンもやっています。゚(゚^∀^゚)゚。

そちらにも是非遊びに来てくださいね♪

どうぞ宜しくお願い致します!

 

では、募集開始いたします♪

 


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毎年食べに行っているお義父さまから

今年は誘っていただいて、

兵庫県にある三尾港近くの芦屋荘まで片道4時間のドライブで

蟹三昧なお昼ご飯へ行ってきました。
 

 

蟹のお刺身から、セコ蟹、焼き蟹、蟹みその甲羅焼きと

次々に出てくる蟹・蟹・蟹ハート

 

すでにこの時点でお腹いっぱい!

なのに、「これからがメインですから」と若女将の

驚きの言葉に、”もうごちそうさまです”と言いたかった。

 

そのメインは、蟹のしゃぶしゃぶ。

キラキラ光る蟹を見て、食べずにはいられない!

 

 

しゃぶしゃぶすると、綺麗に花が咲く宝石緑

結局、〆の雑炊まで美味しくいただきました。

 

本当に美味しかった。

幸せな1日でした。

 

 

 


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おはようございます。

【八百屋de学ぶ】オリーブオイルワークショップ出張編に

ご参加いただきましたみなさま、

お忙しい時間の中、ご参加いただきありがとうございます!

 

オルトデリのお隣、フリーマインド&ボディの

スタジオ中2階を使わせていただいての初コラボ企画。

 

 

素敵な空間でしょ♪*

実は桂子先生のヤムナボールへ通い始めた頃から、

”この空間でオリーブオイル講座出来たらな〜”

なんて妄想しておりました汗

 

それが今回実り、

たくさんのみなさまにお越しいただき、

また”初めまして”の方がほとんどの中、

緊張で始まったワークショップも

時間の経過と共に、和気藹々とディスカッションし、

楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 

また、今回は色々な驚きや新発見をしていただけたようで、

私自身も改めて
勉強になり刺激を受けることが出来ました!

 

一番多かった”和食にも使えるの?”というご質問に、

次回はお答えする形で、

「お家ご飯とオリーブオイル」をテーマに

開催させていただくことに決定しました♪*

 

日程は追って発表いたします。

今しばらくお待ちくださいませ。

(FBをされていらっしゃる方はお友達申請いただきますと

いち早く開催予定が分かります。)

 

 

普段の家庭料理(和食)を中心に、

Hinako自身が日常作っているオリーブオイルを使った

お料理をご紹介していきますよ。

(イタリアンテイストの入った和食も飛び出すかも。)

 

調味料を上手に使って、ワンランク上の食卓にしてみませんか?

 

発表まで今しばらくお待ち下さい。

 

 


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今年もパネトーネは完売いたしました。(パンドーロは残り1個のみ)

ありがとうございます。

毎年大人気で、今年は贈り物にされたいと5個もお買い上げの方まで

いらっしゃいました。

 

 

私なら、もしこの包み紙とこのクオリティの味が届いたら、

喜んで小躍りしてしまいそうな勢いですハート

 

”来年も”という嬉しいお声をたくさんいただいておりますので、

また、ご案内させていただきますね。

 

あと、今年から入荷し始めたこちらのメーカーのものも、

とりあえず、味見をしてからのご紹介と思い、取り寄せしてみました。

来年からは取り扱いをしようと思っています。

 

 

箱に入ったパネトーネ、重さは1kgと今までのものより少し大きめです。

香り、味わいともにBuono!

 

今までも、"箱入りがあればいいのに"

と言われる方もいらっしゃったので、

贈り物にされるには最適かと。

 

こちらもまた、来年ご案内させていただきます。

 

ということは、我が家は2人で2個のパネトーネを食べることに♪*

しかしすでに、半分なくなっている状況。

 

クリスマスまでは残らないので、違う地方のクリスマス菓子を

作ってみようと思います。これこれ↓

IMG_20161107_211513.jpg

 

クリスマス前にレッスンご希望の方が

いらっしゃいましたら、お知らせください。

 

 


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おはようございます。

昨日のレッスンで今月通常レッスンは終了しました。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます♪*

 

 

昨日は雨模様の中でのレッスンでした。

岡山では珍しく1日中降り続いた雨。

 

久しぶりに傘の登場と思いきや、

車で移動なので、少しのところであれば傘も必要なし。

本当に岡山は傘がいらない所だな、とつくづく思う。

 

かっこよく言えば、欧米人のように少々の雨は気にしない感じでしょうか。

 

さて、あと今月は30日(水)に開催される

オリーブオイルワークショップのみです。

どなたでもご参加可能ですので、

お気軽にお問い合わせくださいませ宝石緑

 


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2016年11月レッスン日程はこちら***

 

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おはようございます。

今日はこれから、今月最後のレッスン日です。

 

帰国後、あっという間のレッスンと

オリーブオイル収穫祭で、もう11月も終わりなんですね。

 

あと、大きなイベントが11月には残っています。

 

いつも、体力維持のため、健康のために通っている

ヤムナボールの桂子先生との初コラボ企画が待っています。

 

「八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ」

出張編@フリーマインド&ボディ

 

いつもはあまりしない「健康とオリーブオイル」の深い関係を

お話していきます。

 

もしご興味のある方は、残席2名さま空きがございますので、

ご参加いただけますよ。

平日のランチタイムに、美味しい料理とオリーブオイルのマリアージュ

体験してみませんか?

 

日時;11/30(水)11:00〜14:00

場所;フリーマインド&ボディ

岡山市南区浜野2丁目1-35(オルトデリのお隣です)

参加費;2,500円

持ち物;筆記用具

・健康とオリーブオイルのお話

・オリーブオイル基礎講座

・オリーブオイル(新油含む)4種テイスティング

・デモンストレーションによるお料理

「魚介のトマトソーススパゲティ」

・オルトデリ岡山県産野菜のサラダ

・あおぞらバケットを使ったブルスケッタ

 

特別協賛:オルト・デリ

 

みなさまのお越しをお待ちしております♪*

 

 


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みなさま、おはようございます。

 

今週から始まりましたマンマコースレッスン。

帰国後、すぐに栗粉を使って試作したNecci(ネッチ)は

すぐにあの地へ戻れます♪*

 

 

ひっくり返すときに、破れたりヒビが入ったりと

難しいときもありますが、

何度か繰り返していると、コツもつかめ

上手になっていきますよ宝石緑

復習あるのみ!

 

でも破れても、ヒビが入っても、味は変わりませんよ^^

美味しくいただけます♪*

 

明日の日曜日が最終回となります。

ニョッキのふわっと食感、

Necciの栗の香り、

かぼちゃとチーズのマリアージュ。

 

このメニューが終わっちゃうのは寂しいですが、

(あ、いつもか汗

食べてみたい!香ってみたい!そんな方はいらっしゃいませんか?

お席1名さまございます。

 

飛び入り参加大歓迎ですので、ご連絡くださいませ手紙

 

 


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みなさま、おはようございます。

昨夜、マンマコースと郷土料理コースの写真UPしました。

 

◆マンマコース…こちら

◆郷土料理コース…こちら

 

残すは生パスタコースです。

 

今年はどうしても、レッスンしたかった詰め物パスタの

「アニョロッティ ダル プリン」

 

 

こちらも習ってきたばかりのものです。

思ったより大きいものを教えてくれたのですが、

少し小さめでレッスンしたいと思います。

 

中に詰める具材は、数種のお肉に野菜。

美味しくない訳がありません。

 

ブロードでほっこりいただくのも美味しいですが、

今回はセージバターで召し上がっていただきます。

これもね、簡単なようでコツがあるんです。

 

セコンドピアットはマンマコースと同じく

豚肉のポルケッタ(の予定汗)。

 

 

*こちらのセコンドは赤ワインの煮込みに変更の可能性有り。

 

ドルチェはマンマコースではパネットーネですが、

生パスタコースではパンドーロを使います。

 

パンドーロをザバイオーネソースで♪*

 

 

ザバイオーネソース↓ 2010年のレッスンではフルーツと合わせていました。

 

ソースの香りと黄金のパンと呼ばれる「パンドーロ」の

マリアージュをたっぷりお楽しみください。

 

すべての写真をupしました。

まだお席にご用意出来る日程もございます。

残席わずかな日程もございますので、

お早めにお問い合わせいただくことをオススメします♪*

 

そして、今年はクリスマスプレゼント(プチ)付きですよ。

各クラスともに別のものをご用意しております。

ワクワク宝石緑

 

 

 


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続きまして、郷土料理コース「カラブリア州」の写真です。

 

●前菜…ロザマリーナのブルスケッタ

出来立てを召し上がっていただきます。

驚きの食感ですよ。

 

 

●プリモピアット…カラブリアのフジッリ「ンドゥイア」のソース

ンドゥイアはカラブリアの保存食。

工房も見学してきましたが、その時の深〜いお話も交えながら、

カラブリアの有名マンマ「アニータ」から習った

フジッリを一緒に作りましょう。

 

 

●チーマディラーペとサルシッチャ

伝統的な作り方で、仕上げていきましょう。

伝統的なものには、アレが入ります。

見た目は地味だけれど、味は保証します!

 

 

●ドルチェ…カラブリアのトルデッリ

見た目でナポリにも似たお菓子がありますが、

やはり別物。

マンマのお母さま特製のものを大切に持って帰りました。

貴重なコレを使って仕上げます。

美味しいに決まってる‼︎


 

毎月、郷土料理コースは2回のみ開催。

しかし、今回は私のスケジュールミスで奇跡の3回開催となりました。

今まで日程が合わなかった方はチャンスですよ。

 

・12/9(金)19:00 残席1名さま

・12/10(土)11:00 残席わずか

・12/10(土)19:00 余裕あり残席わずか

 

今回は、イタリアから持ち帰った貴重なものが

たくさん飛び出しますよ。

グラスワインも日本未入荷のBIOワインです。

 


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