イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







$イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 

NEW !
テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

NHK文化センターさいたまアリーナ教室さまでの

オリーブオイルセミナーは珍しく午後からの開催でした。

 

今回のテーマ食材はキノコ。

それに合わせるオイルは全3種。

 

好みがはっきりと分かれるようなセレクトをしてみました。

・シチリア産

・カンパーニャ産

・スペインアンダルシア産

 

テイスティングでは、「辛い!」「苦い!」の連発汗

初めての方には少し刺激的すぎたかもしれませんが、

食材とのマリアージュが始まると、あら不思議

印象が変わるではありませんか!

それを一番体験していただきたかったのです♪*

 

食材の一つマッシュルームは、ぜひ岡山産を!と思い

岡山マッシュルーム販売さまのご協力をいただき、

フレッシュなものを2kgも送り、無事に生食もしていただけました。

 

 

オリーブオイルに負けないくらいの香り高さに

みなさまの驚きの声が聞こえてきたときは、

岡山バンザイ!と思ったのでした。

 

そして、珍しくセミナー中の写真↓

紹介したお料理は「トリフォラーティ」

付け合せに、保存食にぴったりな1品です。

 

 

ご自宅でもたっぷり作っていただけるように、

200gのお土産付きセミナーになりました。

 

シルバーウィーク明けの月曜日、

きっとお忙しい方もいらっしゃったと思いますが、

時間を作っていただき、

ご参加いただきましたみなさま、

本当にありがとうございました‼︎‼︎

 

次回、12月にまたお会いしましょうはあと

 

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

 

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます!

弾丸出張から昨夜戻ってきました。

 

今回も本当に楽しい嬉しい時間がいっぱいでしたハート

 

当日は、横浜へ移動し大好きなアトリエアミリ先生

所で初めてのオリーブオイルセミナー。

そのときの様子をブログにUPいただいておりますはあと

 

 

大人可愛いテーブルコーディネートと、

カルトナージュの作品の合わせ技がとても勉強になりました。

アミリ先生、ご参加くださいましたみなさまありがとうございます!

 

セミナー後は、その日のうちにさいたまへ移動。

 

いつも素敵な笑顔とお話しで迎えてくださる

先輩方との美味しいフランス料理の夕食。

この日のためにシェフが特別コースを作ってくださり、

女性が大好きな”少しづつ色々食べ”を実現してくださいました。

それはそれは素晴らしいお料理の数々ではございましたが、

お食事を楽しむために写真は撮っていません。ゴメンなさい><

 

翌朝は、以前岡山のレッスンへ通っていただいていた方との

4年ぶりの再会を果たし、積もり積もった話でのお茶タイム。

ずっと会っていたかのような感覚で、とても不思議でした。

 

弾丸トークの後は、午後からのセミナーに備え、

セミナーご参加のみなさまに誘っていただき

中華ランチをご一緒させていただきました。

 

 

全6品に、ごま団子と梨のゼリーをいただき完食です。

この後のテイスティングがどうなったかは、

次回のお楽しみに^^

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます!

 

今日から弾丸東京出張です。

 

朝一番の飛行機で、まずは東京へ向かい

それからすぐに横浜へ。

あれ?よく考えたら、新幹線の方が便利だったかも、なんて

余計なことはスルーして。

 

横浜では私の大好きなアトリエ、アミリ先生の所で

オリーブオイルのテイスティング講座をさせていただくことに!

 

本当に、ご縁ってこういうことなんだなって思いました。

まさに引き寄せ?

あっという間の開催となりました。

 

最新情報も交えて、しっかり伝授してきます♪*

 

さて、昨日もご紹介しました

NHKさいたま文化センターさいたまアリーナ教室さまにて

オリーブオイル講座秋編は

まだお席ご用意できますので、

お近くの方はぜひお問い合わせください。

 

・9/26(月)13:30〜15:30

秋の味覚「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介。

(講座お申し込みはNHK文化センターさいたまアリーナ教室さままで。)

 

さいたまの皆さまにお会い出来ますこと楽しみにしております。

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、こんばんは^^

 

今週末より東京出張です。

大きなイタリア展も行く時間も取れそうにない

弾丸出張です汗

 

その一つに、NHK文化センターさいたまアリーナ教室さまにて

オリーブオイル講座をさせていただきます。

 

クールごとに開催させていただいていますが、

毎回ご参加いただく方もいらっしゃり、

本当に感謝の気持ちでいっぱいです宝石緑

 

まだお席ご用意出来ますので、

ご興味のある方はぜひご参加ください。

 

・9/26(月)13:30〜15:30

秋の味覚「きのこ」をたっぷり使ったお料理もご紹介します。

 

講座お申し込みはNHK文化センターさいたまアリーナ教室さままで。

 

さいたまの皆さまにお会い出来ますこと楽しみにしております。

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、こんにちは。

 

今日は柚子胡椒作りワークショップ2回目が終わりました。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます!

 

 

作業中はマスクに手袋という完全防備。

”そんなにくるの?”なんて半信半疑から、

フープロを回しだした瞬間から、ものすごい強い香りが!

 

”ひえー”と言っていたのは、マスクをしていなかった私のみ汗

 

完成したものは、まだまだ尖っていてフレッシュ感が残りますが、

これを瓶に詰めて、冷蔵庫で寝かせると

まるくなり、美味しい柚子胡椒に変身してくれるのです。

 

今回も、塩出汁のおうどん柚子胡椒風味と、

柚子果汁を使ったすし飯のおいなりさんを

召し上がっていただきました。

 

残った柚子をお持ち帰りいただいています。

ぜひ、お家でもおいなりさん作ってみてくださいね。

柚子の種は焼酎に漬けましょうはあと

 

 

残り1回、9/28(水)11:00からですが、

お席ご用意できます。

”美味しそう!””作ってみたい”そんな方はぜひご連絡お待ちしております。

 

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます^^

 

先日のレッスンで、”おばあちゃまが作っている野菜をどうぞ”と

持ってきていただきました。

 

我が家には嬉しすぎるプレゼント♪*

 

ゴーヤはチャンプルーに、

茄子とシシトウは挽肉と中華風炒めにしていただきましたはあと

 

 

ご飯もお酒もススム1品に変身できました!

 

岡山の千両茄子も、この時期になると皮も柔らかく

しっとり美味しくなります。

 

お出汁をたっぷり含み、トロッと幸せハート

 

Sさん、ありがとうございました^^

 

さて今日は休日ですが、これから柚子胡椒作りワークショップです。

雨が降ってきましたので、どうぞお気をつけてお越しくださいね。

 

みなさまも、素敵な祝日をはあと

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

 

今日から始まりました柚子胡椒作りのワークショップ。

 

ちょうどこの時期に出回る青柚子と胡椒(唐辛子)。

1年を通して作れるチャンスは一度。

これを逃すと、完熟の黄柚子と赤唐辛子で作ることになります。

 

今日は、小学校が休校になり可愛い生徒さんも急遽参加♪*

 

唐辛子作業中はみんなでマスクに手袋という

完全防備で、仕上げていきました。

 

無事に作り終えたら、お楽しみのランチタイムはあと

 

お家ご飯のご紹介でした。

・塩出汁のおうどん柚子胡椒風味

・柚子果汁で作るすし飯のおいなりさん

 

 

もちろん、こちらの普段ご飯もレシピ付き。

お家へ帰って、普段ご飯の仲間に入れていただけたら嬉しいです。

 

テーブルコーティネートも今回は少し”和”のテイストを入れて。

 

 

 

熱々のおうどんは、今日のように肌寒いときは身体が喜びますね。

 

写真を見て、”食べてみたい” ”柚子胡椒を作ってみたい”

ちょっと気になる方は、飛び入りご参加お待ちしております。

・28(水)11時〜残席2名さま

(他日程は満席です。ありがとうございます。)

 

お早めにご連絡ください♪*

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

 

今日から始まりました柚子胡椒作りのワークショップ。

 

ちょうどこの時期に出回る青柚子と胡椒(唐辛子)。

1年を通して作れるチャンスは一度。

これを逃すと、完熟の黄柚子と赤唐辛子で作ることになります。

 

今日は、小学校が休校になり可愛い生徒さんも急遽参加♪*

 

唐辛子作業中はみんなでマスクに手袋という

完全防備で、仕上げていきました。

 

無事に作り終えたら、お楽しみのランチタイムはあと

 

お家ご飯のご紹介でした。

・塩出汁のおうどん柚子胡椒風味

・柚子果汁で作るすし飯のおいなりさん

 

 

もちろん、こちらの普段ご飯もレシピ付き。

お家へ帰って、普段ご飯の仲間に入れていただけたら嬉しいです。

 

テーブルコーティネートも今回は少し”和”のテイストを入れて。

 

 

 

熱々のおうどんは、今日のように肌寒いときは身体が喜びますね。

 

写真を見て、”食べてみたい” ”柚子胡椒を作ってみたい”

ちょっと気になる方は、飛び入りご参加お待ちしております。

・28(水)11時〜残席2名さま

(他日程は満席です。ありがとうございます。)

 

お早めにご連絡ください♪*

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます^^

 

今日はこれから柚子胡椒作りのワークショップ開催です。

あいにくのお天気ではございますが、

どうぞお気をつけてお越しください。

 

先日レッスンでは、夏休みバカンスでイタリア帰りの生徒さんから

とっても嬉しいお土産をいただきました♪*

 

 

そう、イタリアといえば「カファレル」のジャンドゥーヤ!

ヘーゼルナッツクリームの香りがたまりませんはあと

 

フィレンツェの街がとってもお気に入りになったそうで、

またゆっくり行ってみたい!と、たくさんのお土産話しを

持って帰ってきてくださいました。

 

私のおすすめのジェラート屋さんは、

娘さんの大好物となったようで、

美味しそうに頬張っている写真を見せていただきました。

 

ありがとうございますハート

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、こんばんは^^

 

3日間開催しましたオリーブオイルワークショップへ

たくさんのみなさまにお越しいただき

本当にありがとうございます

 

3連休中での開催で不安もありましたが、

普段来られない方にも足をお運びいただけてホッとしております。

 

また、数年ぶりの電撃的再会もあり、

私にとっては、充実の3日間でした。

 

最終日の今日は、お昼ご飯にしようと

朝からTSCパン祭りに行ってきました。

 

岡山県内のお店が一同に集まり、

それぞれの個性が分かれ、どのブースも楽しい♪*

 

戦利品↓

 

オぷストさんのプレッツェル

石窯ぱんききつちさんのカンパーニュなどなど。

 

本命はニブベーカリーさんのローマンはあと

 

幼少の頃は、病院へ行くと必ずおねだりして

買ったもらっていた「ローマン」は

今でも、私の大好きなパンの1つです♪*

 

無事にget出来てよかった^^

 

でね、このパン祭り見ていて思ったのが、

オリーブオイルも早く、岡山でこういうお祭りが

出来たらいいなと。

 

「オリーブオイル祭りin岡山」

 

いや、近いうちに出来るように頑張ります!

もっと多くの方にオリーブオイルの素晴らしさを

知ってもらえますように。

 

オルト・デリでのワークショップは次回は来月末となります。

というのも、今年初めて10月下旬という早い時期に

イタリアからノヴェッロ(新油)

飛行機で飛んで来るのですはあと

 

貴重な体験を日本にいながら、

みなさまに味わっていただけたらなと思っています。

 

ぜひ、今年搾りたてを一緒に味わってみませんか。

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

日時:10/27(木)〜29(土) 各日12-16時

*ご予約不要

 

 

残り1日、素敵な休日をお過ごしくださいハート

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2016年10月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。