イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







$イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 


テーマ:

2017年2月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます^^

 

今日は二十四節季の「大寒」。

1年のうちで一番寒い日とされていますね。

 

岡山でも午後からは荒れた天気の予報が出ておりますので

どうぞお気をつけてお過ごしください。

 

さて、もうすぐ2月。

2月のビッグイベントといえば「バレンタインデー」

 

贈り物にするチョコレート、もう考えましたか?

 

今月マンマコースレッスンでの”チョコレートサラメを作って贈る”と

嬉しいお言葉もいただいておりますが、

少し変わり種の

「カカオ香のするマッサージバー」を作ってプレゼントしてみませんか?

 

以前、お知らせをしましたが、こちら→***

最終のご案内です♪*

 

とってもキュートな白石須万子先生。

薬剤師でありながら、

日本アロマセラピー学会基礎認定薬剤師
AEAJアロマテラピーアドバイザーをされていらっしゃいます。

 

アロマの使い方はもちろん、

マッサージバーに使うのは、最高級クラスのシチリア産EXVオリーブオイル。

 

今回はバレンタイン風にするために、ハートの型を使いますが、

いろいろな型を先生がご用意してくださることになりました。

 

友チョコに、そして自分自身へのご褒美チョコとして、

マッサージバーをプレゼントしてみませんか。

 

残席わずかではございますが、

お席ご用意できます。

 

飛び入り参加大歓迎です!

 

 

「絶品オリーブオイルとフランス料理」イベントはこちら***

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年2月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月・2月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

【開催告知】

新油が揃うこの季節に、美味しいイベントのお知らせが出来るとは

思ってもみなかったこと。

本当に楽しみなイベントです宝石緑

 

今回は、先日ご縁をいただきまして

西川沿いにオープンしたてのビストロ

「LA CAVE d'accord」(ラ・カーブ・ダコー)さんで

開催することになりました。

 

内容は、

・オリーブオイル基礎講座

・オリーブオイルテイスティング

・フランス料理(前菜・メイン<魚と肉>・デザートまで全7〜8種)

となっております。

グラスワイン1杯(赤or白)もしくはソフトドリンク1杯付きですが、

足りない方はキャッシュオンで追加注文可能です。

 

私のお料理リクエストにも、笑顔でOKを下さったシェフには大感謝です。

フランス帰りのシェフ2人が創り出すフランス料理。

本場さながらの味が楽しめるチャンスです。

 

そ・し・て、

 

この美味しいお料理に合わせるオリーブオイルは、

2016年度産の新油、イタリアとスペイン産の2種をご用意。

 

テイスティングを体験していただいた後は

お料理とのマリアージュでお楽しみください。

 

プラスして、今回は少し変わり種としまして、

エッセンシャルオイル(EXVオリーブオイル99.5%にフレーバーやエッセンシャルオイルを配合)をご紹介。

ほんの少量でも香り豊かなお料理に早変わり。

 

生活に彩りを添えるアイテムの1つとして、

オリーブオイルの可能性を広げてくれるものに出会いました。

 

ぜひアロマをお勉強されていらっしゃる方や

日頃からアロマを使っていらっしゃるような方にも

ご参加いただきたいです。

 

●日時;2/25(土)19:00〜21:00頃 18:30受付開始

●場所;岡山市北区平和町5-22

「LA CAVE d'accord」(ラ・カーブ・ダコー)

●参加費;5,000円(税込)

 

お申込み・お問い合わせは

cucchiaino_oliva*yahoo.co.jp(*を@に変えて送信ください)

広野比奈子まで

 

先日のダコーさんでのお料理写真です↓

 

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

2017年2月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

 

おはようございます^^

 

今週月曜日から始まっておりますマンマコースレッスン。

今回のお楽しみは、試食後のチョコレートサラメ。

 

切るとサラミのように見える、

不思議なチョコレート菓子。

バレンタインに合わせてメニューに取り入れてみましたハート

 

見た目だけではなく、味もとっても美味しくて、

一口食べてみると必ずみなさま

「美味しい〜」と叫びます!

 

そんなチョコレートサラメを、今月レッスンでは

1本づつ、ご自身の個性をキラリと光らせて

ラッピングに挑んでもらっていますよ。

 

 

どうする?どんな風にする?なんて言いながら、

ワイワイするのも女子ならでは♪*

 

プレゼントするお相手のことを思いながら、

あの頃のドキドキを思い出しながら、

ラッピングを楽しみましょう宝石緑

 

今月レッスン、まだ空きのある日程もございますので

お気軽にお問い合わせください。

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

2017年2月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます。

2月レッスンスケジュールが決まりました。

 

郷土料理コース「ヴェネト州」

バッカラマンテカート(鱈の前菜)

イカスミのリゾット(隠し技で美味しいリゾットに仕上がりますよ)

メインは未定

フリッテッレ ディ メーレ(りんごの揚げ菓子)←変更の可能性有

・2/10(金)19:00

・2/11(土)11:00

 

マンマコース

長ねぎのグラタン(ベシャメルソースを使わない新感覚グラタンです)

春菊と牡蠣のスパゲティ(旬の最強タッグ!隠し味にアレを使って)

お米の揚げ菓子フリッテッレ(カーニバル時期に食べられるお菓子)

・2/13(月)10:30

・2/14(火)10:30

・2/15(水)10:30

・2/16(木)10:30

・2/17(金)10:30

・2/19(日)11:00

 

生パスタコース

ラビオリファゴティーノ(ラビオリでも可愛い包み方です)

鰯のオーブン焼き(簡単だけど豪華になる1品)

・2/21(火)11:00

・2/22(水)10:30

 

写真は後日UPします。

今しばらくお待ちくださいませ。

 

みなさまのご参加お待ちしております♪*

 

 

1月マンマコースメニューはこちら***

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさまおはようございます。

 

今朝はグンと気温も下がり、車にはうっすら雪が積もっています汗

今日は雪予報も出ていますので、

どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

 

さて、毎月2回のみ開催しております郷土料理コース。

今月も終了しました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございますはあと

 


 

どのお皿も、”レストランでは食べることの出来ないお料理だわ”と

喜んでいただきました♪*

 

それは、今回はドドーンとお取り寄せした

農薬不使用のカーボロネロを使ってのレッスンだったからかも。

 


 

そしてトスカーナ州でも、小さな地域で食べられているものを

ご紹介したこともあったのかもしれませんね。

 

どの地域でも、こうしたマニアックなお料理もご紹介しています。

イタリアから持ち帰った食材を使ったり、

お取り寄せしたりと、

普段では目にしないものも使うのが郷土料理コースの醍醐味宝石緑

 

ご興味のある方は、ぜひ来月レッスンでお待ちしております。

 

「ヴェネト州」

・2/10(金)19:00

・2/11(土)11:00

 

 

 

郷土料理コースメニューはこちら***終了しました。

マンマコースメニューはこちら***

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、こんばんは^^

今日は冷え込みますね汗

 

いつもは水をがぶ飲みしているのですが、

さすがに温かい紅茶が恋しくなりますハート

 

ご案内が遅れたのですが、

1月レッスンの追加日程がございます。

 

・1/19(木)10:30〜

 

そして、翌日の20(金)10:30〜のレッスンはお子様連れOKとなります。

もちろん、お子様連れでない方もご参加いただけます。

 

”この日なら行けそう”と思われたら、

お問い合わせくださいね。

 

よく見ると、1週間通しでのレッスン!

ワクワクです♪*

 

まずは明日からの郷土料理コースでお待ちしております。

 

郷土料理コースメニューはこちら***

マンマコースメニューはこちら***

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます^^

今日はグンと冷え込んだ朝でしたね。

 

そんな朝にも飲みたくなる

郷土料理コースで登場の「カラバッチャ」。

 

オニオンスープの元になったとも言われている

スープなんです♪*

 

”なんだ、オニオンスープか”と思いますよね。

でも、これが違うんです。

 

フランス料理に登場するオニオンスープとは

また一味違うものになりますよ♪*

 

寒い季節にぴったりな1品です宝石緑

 

食べてみたい

習ってみたい

と思われた方は、今週末開催の郷土料理コースへ

ご参加ください。

 

残席わずかではございますが、

まだ募集中です!

 

初めての方は、体験レッスンから始められますので

お問い合わせください^^

 

 

郷土料理コースメニューはこちら***

マンマコースメニューはこちら***

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます。

 

お正月休み明けの3連休、いかがお過ごしでしたか?

 

私はお赤飯作りと、大量の蕪を消費するために

蕪のポタージュ、蕪のお漬け物を作り

冷蔵庫整理が出来たお休みでした♪*

 

その合間にも、新しく出来たビストロの視察へ。

 

店内はフランスを感じる可愛い内装と暗めの照明に

テンションも上がり、シェフとお話しもさせていただきました。

 

このご縁で、2月頃にオリーブオイルの可能性を

最大限に感じるオイルと

フランス料理でイベントを企画しようと思います。

また詳細が決まりましたらお知らせさせてください宝石緑

 

 

そういえば、その前の日にはガレット デ ロワをいただいていました。

なんだかフランスに呼ばれている??

 

*先ほど、会員のみなさまへ2月日程案内メールをお送りしました。

もし届いていない方がおられましたら、

お手数ではございますが、ご連絡くださいませ。

 

郷土料理コースメニューはこちら***

マンマコースメニューはこちら***

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

写真を新たにUPしました↓

 

みなさま、こんにちは^^

お正月の気分から抜け出し、

今日から始動しております!

 

いよいよ来週から始まるレッスン。

 

郷土料理レッスンメニューを一部変更しました。

 

・ズッカリーニ…イースターや結婚式などのお祝い事のときに食べられる。

ほんのり甘く、いくらでも食べられる軽い食感。

リキュールを使って大人味で仕上げます。

2年前アンギアーリの粉もの名人のレダから習った想い出の1品。

 

 

・カラバッチャ…オニオンスープの元祖と言われているスープ。

お正月明けの胃もたれも、すっきりといただける1品です。

 

 

・海のものと山のものの融合…ん?と思われた方、海と山が融合できるの?

という点だと思いますが、ちゃんと合うんです。

ずっと習いたかったお料理で、11月に習ってきたばかりのレシピです。

何が入っているかはレッスンのお楽しみで!

 

IMG_20161112_185902.jpg

 

・ラビオリ…パスタのラビオリではなくドルチェです。

トスカーナは栗の名産地の一つ。

イタリアの栗祭りで購入してきた美味し〜い栗ペーストと

お買い物中に偶然見つけた大人味のヌテッラ(フェレロのものではなく)を

挟み込んで焼き上げます♪*

美味しいに決まっている!

 

 

日程は月に2回のみ開催の郷土料理。

「1月トスカーナ州」

・1/13(金)19:00〜

・1/14(土)11:00〜

 

両日程ともに、お席ご用意できます。

 

こんな方いらっしゃいませんか?

お正月料理に飽きた方、

美味しいイタリア料理が食べたい方、

トスカーナ好きの方、

食べることが大好きな方はもちろん、

お料理好きな方、

レパートリーを増やしたい方

ぜひ、お待ちしております宝石緑

 

マンマコースメニューはこちら***

 


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年1月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

みなさま、おはようございます^^

 

昨日に続き、今月のマンマコース写真です。

 

プリモは「ラガーネ」という名の生パスタ。

カラブリアで習ってきたものですが、

このラガーネ、すべてのパスタの元になったと言われている

むか〜し昔から作られているものなのです♪*

ひよこ豆のソースは、豆を煮ていくところからスタートです。

”え〜面倒だな”と思ったあなた、

今回はこの煮方に大切なポイントがあることを

お話ししていきますね宝石緑

あっさり味でお正月の食べ疲れの胃にも優しいプリモです。

 

 

メインは「鱈のリヴォルノ風」

この季節、鱈が美味しくなりますが

みなさまのお宅ではお鍋で大活躍?

 

地域により食べ方も様々ですが、

イタリアにも鱈を食べる習慣があるので、

キチンとイタリアンになるのです。

 

 

ドルチェは「チョコレートサラミ」

 

 

こちらの写真は2012年のイベントで作った時のもの。

(懐かしい〜)

今回は少し違ったレシピでのご紹介です。

お一人さまづつ作っていただき、

1本ラッピングしてお持ち帰りいただきます♪*

バレンタインや贈り物にも簡単で見た目も美味しい

ドルチェです宝石緑

 

newバージョン写真です↓

 

日程は下記よりご確認くださいませ。

みなさまのご参加お待ちしております。


お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年1月レッスン日程はこちら***

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。