岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







$イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 


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2018年2月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪.・。*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先週末、La Boccaさんにて新年会開催しました。

 

教室を始めてから9年目となる今年、

初めて開催した新年会。

夜クラスの方を中心に12名でこじんまりと。

 

ほぼ時間通りに始まった新年会のお料理をご紹介します!

 

いつもサルーテ(乾杯)の時に写真を撮り忘れる私。

今回もやってしまい、再度お願いしましたあせる

 

IMG_20180113_191356.jpg

 

4種の前菜↓

 

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2種のプリモピアット

緑のリゾットは菜の花と牡蠣を使ったもの。

オレキエッテはカーボロネロと鹿(確か)のラグーソース。

 

IMG_20180113_203504.jpgIMG_20180113_205538.jpg

 

ドルチェはチョコレートケーキとバニラジェラート。

IMG_20180113_215702.jpg

 

最後にカフェをいただきました。

 

ゆっくりと流れる時間の中で、

今年の色々なご要望をお聞きしましたので、

少しでも実現できるように、計画していきますねラブラブ

 

美味しく愉しい1年にしましょう宝石緑

 

 

 

 

 

 

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cucchiaino_oliva*yahoo.co.jp(*を@に変えて送信ください)

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2018年1月レッスン日程はこちら

2018年2月レッスン日程はこちら

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

「オリーブオイルワークショップ@フリーマインド&ボディ」
第2弾の開催決定しました。

今回は、なんと4カ国の絶品オリーブオイルをテイスティング。

そして、かぼちゃを使ったリゾット作りをデモンストレーションにてご紹介したのち、

実際にお料理とオリーブオイルのマリアージュ(食べ合わせ)を体験。
オリーブオイルが食材に与える影響を感じていただきます

”オリーブオイルって何?”
”どうやって選んだらいいの?”
”どうやって使ったらいいの?”
”保存は?賞味期限は?”
”健康にいいって本当?”

などなど、日頃の素朴な疑問を解消しにお越しください。
美味しく愉しいオリーブオイル生活を始めましょう♪.・。*

9名さま限定イベントです。

日時;1/24(水)11〜13時
場所;フリーマインド&ボディ(駐車場完備)
参加費;3.500円

お正月太りの解消、

溜め込んだもののデトックス、

など、生活に取り入れるヒントをお渡しします。


 

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先日upしました2月レッスン日程。

地方料理コース、すごい反響でして

予定しておりました日程で

空き日程が9日(金)19時からの夜コースのみとなりました。

 

みなさま手作りクスクスが気になるようで、

”食べてみたい〜”

”どうやって作るの?”

と、興味津々のご様子ですラブラブ

 

もし他の日程でもご希望の方がいらっしゃいましたら、

3名さま以上での開催も可能です。

お問い合わせくださいませ。

 

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

2月レッスン日程が決まりました。

 

地方料理コース「シチリア」

 

◆アンティパスト 未定

◆プリモピアット 手作りクスクストラパネーゼ風 

乾燥ものはよく見かけますが、今回は手作りします。

旨味たっぷりの魚のソースに合わせていただきます。

 

◆セコンドピアット ブロンテ産ピスタチオをまとわせた仔牛のロースト

 

◆ドルチェ ブロンテ産ピスタチオで作るトルタ

 

どれも贅沢に食材を使った今年初の地方料理コース。

ぜひ食べてもらいたい内容でのレッスンです。

”あー受講すればよかった”と後悔のないようにしてくださいね♪.・。*

 

2/8(木)11:00キャンセル待ち受付中

・2/9(金)19:00残席2名さま

2/10(土)11:00

 

レギュラーコース

 

いつも教室では大人気「バーニャカウダ」の登場です。

あったかソースポットでお一人様づつ、新鮮野菜をいただきましょう。

 

◆プリモピアットはニョッキ。美味しいじゃがいもを使って

驚きのふわっと食感を体験。

生ハムと緑の野菜ソース(ソース変更の可能性あり)

(写真はゴルゴンゾーラソースです)

 

◆ヤリイカの詰め物カンパーニャ風

数年前に行ったサレルノのマンマに教わったレシピ。

右の写真はお惣菜屋さんでの写真。

詰めるものが少しづつ違い、女性大好きな優しい味わい家庭料理です。

 

 

・2/15(木)11:00

・2/16(金)11:00

・2/17(土)11:00

・2/19(月)11:00

 

いずれのコースも、上記日程以外3名さま以上でプライベートレッスン可能です。

お問い合わせください。

 

1月レッスンもまたお席に空きのある日程もございます。

お問い合わせください。

 

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こんにちは♪.・。*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今週末に迫りましたCucchiaino始まって以来初開催の新年会。

 

「美味しいものをみんなで食べるのもいいよね」という

お話から、初開催となった経緯が。

 

やはりイタリア料理ということで

「La Bocca」さんでお願いすることにしました。

 

”ずっと行きたかったお店”

”美味しいものが食べられそうでワクワク”

 

などなど、ご参加のみなさまはとっても楽しみにされていらっしゃいます。

 

今回は夜開催で、参加したかったのを断念された方も。

またお昼のランチタイムで、お食事会計画しましょう音符

 

お正月気分も終わり、試作の日々が続いている中

届いたお年賀。

 

 

開けてみるとハチミツセット宝石緑

 

色々な花の蜜なので、ドルチェやお料理にと使い分けしてみます。

Sさん、ありがとうございますラブラブ

 

 

 

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おはようございます♪.・。*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

いつも復習した時に写真付きメールを下さるHさん。

昨年のクリスマスレッスンのメニューでのお家ご飯を

送ってくださいました。↓

 

 

メキメキ腕を上げてこられているそのお姿は、

生パスタを打つ時にもハッとさせられるほど♪.・。*

 

美味しく笑顔の広がる食卓が想像出来ますね。

 

お忙しい中、メールありがとうございました^^

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

年末にKaiハウスさんで購入したアイスクリームメーカー。

こちら↓(会員のみなさまへ教室特別価格で購入出来ますよ)

 

 

届いてからジェラート作りに精を出し、

試作を重ねてきました。

 

やっと自分の思うようなバランスで調整出来ました!

 

 

シチリアで作られる名産地、ブロンテ産のものを使い、

美味しくコクのある贅沢なジェラートに仕上がりました!

 

いつかレッスンでもご紹介したいなラブラブ

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

日本の年越しは「お蕎麦」ですが、

イタリアの年越しは「コテキーノとレンズ豆」を食べます。

 

 

レンズ豆は、形がお金に見えるため

縁起物として、諸説ありますが

「お金が貯まりますように」との思いを込めていただきます。

 

コトコト炊いたレンズ豆は、ほっこり美味しくて

いくらでも食べられてしまうので要注意です汗

 

そしてお正月には、おせち料理。

今年は義実家にて、お取り寄せの御節をいただきました。

 

 

賛否両論さんの3段おせち。

 

笠原シェフのお料理は、和の食材に洋のスパイスをプラスして

仕上げてあり、とても勉強になりました。

 

たまにはお取り寄せもいいかもラブラブ

 

 

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こんばんは^^

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

年末年始、よく食べよく飲みよく寝ましたラブラブ

 

年末は、鴨鍋忘年会や韓国料理忘年会、

結婚3周年記念に「みや古」さんへ伺いました。

 

 

今年は、魚が取れず仕入れに苦戦しているとか。

それでも、これだけのクオリティを揃えているのはさすがです大将!

(写真は一部)

 

実は大将、私のセレクトするオリーブオイルを使っていただいていて、

とっても気に入ってくださってるのです宝石緑

 

「なんであんなにどんなものでも合うのか不思議すぎる!」と。

それは、生産者さんの腕なので私のおかげではないのですよと。

 

ちょっとしたブレンドで全く違った香りや味わいになったり、

収穫するタイミング

搾油する機械などなど

様々な要因で大きく変わるのもオリーブオイルの面白さ♪.・。*

 

もちろん農作物なので、自然の影響を受けるため

全く同じ実が収穫されることもなく、

それをどういうプロセスを経て、

理想的なオリーブオイルを作り上げるのか。

 

経験や日々の研究の成果が1年に1度出来上がるオリーブオイルとなる。

 

はぁ、こう考えてみるだけでも

生産者さんのご苦労は計り知れず。

 

大将もそのプロセスはわからないにしても、

きっと五感で感じてくださってるんだろうと思います。

 

そう、五感で楽しめば不思議と自分の好みや

合わせる食材も分かりやすくなるはず。

 

今年はそんなこともお伝えしながら1年を過ごしたいですラブラブ

 

大将、また美味しいオリーブオイル持っていきますね。

ご馳走さまでした。

 

 

 

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

「2018戌」新しい年の幕開けです。

 

昨年は、私自身たくさんのことを学びました。

 

JOOTA認定オリーブオイルテイスターとなり、

 

9月に日本で初開催となった

国際オリーブオイルコンテスト「Sol D'Oro」で

テクニカルスタッフとして参加させていただいたり、

(これ、本当にすごいことなんですよ!)

 

10月はオリーブ関西でオリーブオイルガイド役をさせていただいたり、

 

後半はオリーブオイルのお仕事を中心にさせていただきました。

 

その経験を生かしつつ、

みなさまへも、オリーブオイル使いが上手になるように、

そしてより愉しく美味しい食卓をお届けしていきます。

 

本年も、イタリア料理教室Cucchiainoを

どうぞよろしくお願いいたしますラブラブ

 

 

*本日会員のみなさまへメールをお送りします。

もし届かない方がいらっしゃいましたらお手数ではございますが

ご連絡くださいませ。

 

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