イタリア料理教室Cucchiaino 

イタリアオリーブオイルソムリエ・ジュニア野菜ソムリエが教える
イタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







$イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 $イタリア料理教室「Cucchiaino」 


テーマ:

2017年7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今日は早朝から洗濯機を回し、

お掃除とパッキングの完了!

 

行ってきます宝石緑

 

 

え?どこへ?

 

 

今回はイタリアではなく、

マウイ島です。

 

 

現地から、また投稿してきたいと思います。

お楽しみに♪*

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

2017年7月レッスン日程はこちら

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 

6月レッスンが終わり、7月レッスン準備進めております。

 

いよいよ開催の「チーズフェスタ!」。

いつもはレギュラーコースの方も、この時ばかりはと

チーズフェスタへお越しいただく方もいらっしゃるほどハート

 

そりゃそうです。

超レアなチーズが数種。

稀少なチーズも含まれるので、このチャンスに食べなくちゃモッタイナイ!

 

今回は、イタリア5種とフランス3種の予定ですが、

もう少し増えるかも汗

 

食材とのマリアージュも楽しんでいただけるように、

アンティパストと、プリモピアットでチーズを使います。

 

あとは、ワイン。

まだまだ悩んでいます。

 

私も参加したいチーズフェスタ。

残席も数席のご用意しか出来ません。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、お早めにご連絡くださいね。

 

日程は下記よりポチッとしてご覧ください↓

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

2017年7月レッスン日程はこちら

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

こんばんは♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今日で全ての今月レッスンが終了しました。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございますハート

 

お魚は、”ひら”になりましたよ。

瀬戸内のお魚です。

 

 

皮目から骨切りして、小骨を小さくしてからいただきます。

 

蒸し魚も、下処理次第でとっても美味しくいただけるんです。

苦手な方も多いかもしれませんが、

この方法なら、美味しくふっくらといただけますね♪*

 

本日も新しくご入会され、スタートされる方がいらっしゃいました。

オリーブオイル料理どんどん学んでいただきましょうハート

これからオリーブオイルマニアを増やして

岡山での底上げを図りたいと思います宝石緑

 

 

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

2017年7月レッスン日程はこちら

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

こんにちは♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今日はプライベートレッスンデー。

倉敷から素敵な方々がお越しになられました。

(あれ?そういえば、昨日も倉敷チームだったような。)

 

日程が合わず、3名さま以上で開催できるプライベートレッスンは、

意外と人気です。

 

基本的にはその月と同じメニューにしているのですが、

リクエストがあれば、出来る範囲でお答えしております。

 

今回は、ドルチェが苦手ということで、

・ズッキーニのクロスティーニ オリジナルレシピ

・ストラッシナーティのレモンソース

・お魚のマントヴァソース

の3品でした。

 

 

久しぶりのストラッシナーティ。

やっぱり美味しいソースですハート

 

ズッキーニのクロスティーニ オリジナルレシピも、

さっぱりいただける時短調理なので、

レギュラーコースですぐにでもご紹介したい♪*

 

そして、なんと素敵なお土産いただきました。

パン・パン・パン♪*

しかもお手製。

 

明日の朝食にいただきます宝石緑

ありがとうございます^^

 

今回は新しくご入会いただき、スタートされることになりました。

これからたっぷりと、オリーブオイル料理を学んでいただこうと思います。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

2017年7月レッスン日程はこちら

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

こんばんは♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

水曜日から始まりましたレギュラーコースレッスン。

連日開催で、毎日楽しい美味しい日々を送っております♪*

 

 

タコのトマト煮は、ダブル効果で柔らか〜く仕上がりましたよ。

 

水・木は写真の「ヤマメ」を使って、今日は「ひら」を使って作りました♪*

その日に入ってくる新鮮な魚をレッスンでは使っていきます。

 

”ひら”という名前の魚、意外にもご存じない方の方が多いかも?

 

瀬戸内で取れるお魚、そしてハモと同様小骨が多い為、骨切りをしていただきます。

*ハモと違うのは皮の下まで小骨があるため、皮目から骨切りするところかな。

 

初ひらの方もいらっしゃり、ドキドキでしたが

”美味しい”と、人気者でした。ホッハート

 

今日はお子様連れレッスンだったので、写真を撮れなかったのが残念涙

 

さてさて、残り2回のレッスンでは何が登場するでしょうか。

お楽しみに宝石緑

 

18(日)11時からのレッスンに空きもございます。

飛び入り参加大歓迎です!

ぜひ、柔らかビックリなタコのトマト煮の作り方、

そしてお魚の処理の仕方を知りたい方、お待ちしております!

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

2017年7月レッスン日程はこちら

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

昨日7月レッスン日程を掲載し、募集を開始しておりますので、

下記よりポチッとしてご確認ください。

 

昨日、お誘いを受け新しくオープンしたフランス料理のお店へ行ってきました。

 

どれも、目で楽しめるお皿でしたよ。

カジュアルにランチされたい方にはオススメ♪*

 

メインをお魚もお肉も両方つけたので、このメニュー構成になりました↓

 

 

全7種類。

 

メイン両方なんて無理かなと思いつつも、

楽勝だった自分が怖い汗

 

夜ご飯はさすがに軽く済ませました。

 

ご一緒してくださった方は、ずーーーっと前からレッスンにお越しいただいている

素敵女子。

 

興味のあることには前向きで、只今はカメラを猛特訓中です。

神戸までレッスンに通われているという凄腕で、

近いうちにワークショップ開催してもらえそうです。

 

お楽しみにハート

 

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年6月レッスン日程はこちら

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

2017年7月レッスン日程はこちら

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

本日2度目の投稿、

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

なんと!7月日程をUPしていませんでしたね涙

 

7月は、以前からご紹介していましたが、

地方料理コースはチーズフェスタ開催です。

フランス・イタリアからお取り寄せのチーズで

たっぷり楽しんでいただきます。

え?こんなものと合わせるの?というマリアージュもお楽しみに宝石緑

残席は、下記日程よりポチッとしてご確認くださいね。

 

◆レギュラーコース

いよいよ時短メニューです。

暑い夏はキッチンに立つ時間を少しでも短くしたい!

そんな時に役立つこと間違い無しな美味しいメニューです。

 

・ブジアーテペストトラパネーゼ

ねじねじ生パスタを作っていただきます。

ソースは火を使わない簡単だけど絶品ソースです。

 

・鶏肉のカラブリア風

暑くてもオーブンに入れてしまえば楽チンということで

鶏肉をじゃがいもと赤玉ねぎと一緒にローストしていきます。

間違いなしの美味しさ、そしてご馳走です。

 

・ドルチェ

リコッタチーズの冷え冷えケーキ。

混ぜて焼いて冷やすだけの簡単ドルチェです。

 

日程

・7/7(金)11:00

・7/8(土)11:00

・7/10(月)11:00

・7/11(火)11:00

 

上記日程以外は3名さま以上にて開講可能です。

お問い合わせくださいませ。

 

皆様のご参加お待ちしております宝石緑

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年6月レッスン日程はこちら

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

梅雨入りしてから、あまり雨が降りませんね。

農作物がとっても心配な今日この頃です。

 

さてさて、今週からレギュラーコースのレッスン始まります。

結局写真もUP出来ないままですみません。

 

・タコのトマト煮込みソースのパスタ

タコを柔らかく仕上げるコツをレッスンしていきましょう。

2012年に一度登場しているメニューですが、ちゃんと進化していますよ。

全く同じレシピではありません。

 

 

・鮮魚のマントヴァソース

夏向きなさっぱり簡単ソース。

これからの季節に大活躍間違い無しのセコンドが登場です。

美味しいオリーブオイルがポイントのソースを

たっぷりかけて召し上がれ♪*

*お魚は当日の仕入れにより変わります。

 

・クペータ

プーリア州のドルチェ。

こちらも2012年の復刻メニュー。

作り方が面白いと人気だった甘いアーモンド菓子です。

 

 

お席に空きのある日程

・6/15(木)11:00

・6/18(日)11:00

 

2日間のみになりますが、日程が合う方がいらっしゃればぜひ^^

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年6月レッスン日程はこちら

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

昨日、佐賀出張から戻ってきました。

 

9日に、無事3回講座が終わり、

気がつけば毎回満席という、状況で私が一番驚いていました♪*

 

中には、3回ともご参加いただいた方もいらっしゃり、

佐賀のみなさまの関心の高さ、

そして興味を持って聞いてくださるので、

ついつい前のめりになってみたり汗

 

 

「日頃の疑問が解決できた」

「こんなこと誰も教えてくれないし」

「これからもっとオリーブオイルを取り入れたい」

「資格に興味が有る」

 

などなど、終わった後でみなさまよりこのような感想をいただきました。

 

中には、私のようなお仕事をすることに興味を持たれた方も。

実は、タイミングよく8月初旬に東京・大阪の2カ所で

資格取得のための講座が開講されることが決定しました。

 

IOC(International Olive Council インターナショナル・オリーブ・カウンシル)の

協力のもと、

世界のスタンダードであるIOCの規定に則っておこなわれる

テイスター養成のための教育プログラム。

 

この世界基準っていうのが、大切なんです。

自分自信が色々なところで勉強してきて痛感している部分。

 

そして講師も、すごい方が来日されるんです。↓


Yolanda Avilés Mora氏(予定):
スペイン・アンダルシア州政府 農業・漁業・農村開発省 勤務。テイスターパネルのパネルリーダー。
スペイン政府国家認証機関にて、テイスターパネルや農業食品分野の研究所の監査役も務める。
化学博士号取得、様々な研究所にて科学技術の研究に従事するとともに、オリーブオイルのテイスターを数多く育成。
IOCのワーキンググループのコーディネーターとしても活躍。

 

私のお仕事にご興味を持ってくださっている方がいらっしゃれば、

ぜひこの機会に、一歩を踏み出してみませんか♪*

 

岡山からもJOOTA認定のオリーブオイルテイスターが誕生し、

一人でも多くの方と一緒にお仕事が出来る日が来ることを

いつも夢見ている私なのですハート

 

詳細・お問い合わせはこちら↓

日本オリーブオイルテイスター協会

 

佐賀のみなさま、本当にありがとうございました宝石緑

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年6月レッスン日程はこちら

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年6月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございます♪*

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今日から佐賀へ行ってきます。

先日もブログでご紹介しましたが、

佐賀玉屋イタリア展にてオリーブオイル講座をさせていただくために。

 

初めて佐賀での講座。

ドキドキわくわくですが、

その土地ならではのものも、少しは堪能して帰りたい♪*

 

リサーチ不足でどんな食べ物があるのかも調べられないまま、

・嬉野温泉につかる

・佐賀牛を食べる

・呼子のイカの活き造りを食べる

・シシリアンライスを食べる

 

と、これくらいは楽しめるといいなハート

 

佐賀のみなさま、梅雨入りでジメジメしたお天気ではございますが、

週末のお出かけはぜひ、イタリア展へお越しください。

 

6/9(金) ①初級編12時〜/②上級編14時〜/③食べ合わせ編16時〜

 

佐賀玉屋イタリア展

 

 

 

 

佐賀のみなさまにお会い出来ることを楽しみにしておりますハート

 

 

お問い合わせ・お申込みはメールフォームまたはHP よりお待ちしております手紙◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2017年6月レッスン日程はこちら

2017年7月チーズフェスタ日程はこちら残席わずか!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。