おいしい毎日

旅・美味・モニター・・・一味違った美味しい毎日を楽しみに


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離島キッチン
公益社団法人 日本観光振興協会島根県海士町観光協会が運営しているプロジェクトです。
といっても海士町を中心にほかの島の食材やお料理も提供している離島と場所です。
私は東京都の大島、鹿児島の奄美大島、沖縄の石垣島は訪れたことががりますが島根の離島は訪れたことがないですねぇ。島根には行ったことがあるのですけどね。
その土地で頂く味や建造物を見たりするのが大好きなのでいつか行ってみたいな。
とはいえ、そうそう簡単にいけませんよね。建造物は現地に行かなければ見れないけれど、もし島の味が再現されているなら味わいに行ってみたい。

東京の神楽坂に離島キッチンとしてお食事ができる場所ができました。


離島キッチン 神楽坂支店。

東京都新宿区神楽坂6-23
毎週火~日・祝 11:30~14:00、18:00~22;00 (L.O.21:00)  
定休日:月曜日 ※祝日が月曜日の場合、火曜日が休み。



店内は上記のような内装。
そして気になるメニューは離島の味が勢揃い。


島根県・隠岐島の岩がき「春香(はるか) 」




兵庫県・淡路島のたこの唐揚げ



小豆島の郷土料理 かきまぜ(おまぜ)



小豆島の佃煮三種盛り合わせ
小海老のしぐれ煮、ちりめん山椒、角切り昆布の三種
温かいご飯の上にのせて頂きたくなる佃煮が揃っています。


シトラスジンジャーシロップ

農薬や化学肥料を使わずに育てられた生姜に小豆島産すだち、国産100%きび砂糖、オーガニックスパイスを合わせて丁寧に煮だしたそう。爽やかな風味はホットジンジャーにオススメとのことでこの時期頂いてみたいなぁ。

訪れたいと思ってもそうそう簡単にはいけない離島の味を神楽坂で味わえるってうれしいですね。
お食事にうかがってみたいな。


島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています



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