福岡の形成外科総会その3です。
ここ数年、学会では、新専門医制度の単位取得のため
かなり真面目に講義を聞かなくてはならないので、学会中抜け出して観光に行くとか、そんなことが出来なくなっています。(もちろん、私は前からそんなことしていませんが・・・)
そんなわけで、3日間きっちり単位を取得してきました。
2日目の夜は、
アールスキンケアクリニックの三原先生と
創作和食フレンチの東さんへ
お店は住宅街の急な坂道の途中にあり、完全なる隠れ家レストランでした。
本仕立ての器
開くとお料理が
阿蘇の溶岩の器に
スープが
どのお皿も趣向に富んでお味も最高でした。
デザートは、石庭を思わせる波紋仕立てに
抹茶のケーキ、テリーヌ、アイス
美味しゅうございました。
3日目は、
午前中講義を聞いて、帰路へ
飛行機の出発が遅延して、時間が余った分、お土産を綿密に物色していると、
あまおう入りの生どら焼き発見
空港ラウンジで実食
せっかく福岡来たのに博多ラーメン食べてないことに気付き
空港のラーメン滑走路へ
博多ラーメンだけではなく、北海道や東京などの名店が出展していましたが、迷わず、とんこつラーメン「まんかい」へ
美味しいトンコツラーメンでしたが、実は本店は大阪のお店でした。w
お土産は、福岡では必ず買って帰る
冷やして食べるから揚げ 努努鶏(ゆめゆめどり)
軽くひと箱食べられます。
博多通りもんと抹茶のお菓子
早い時間だったので、焼き立ての梅ヶ枝餅も空港でゲット
5個入りの梅ヶ枝餅が、家に着くころには、なぜか1個になっていました。W
今回の福岡学会は、食べましたね。
ちょうど20kgダイエット後だった一年前の学会からは考えられない生活です。
久々にお会いした先生から、太ったねぇと言われたり、前より痩せた?と言われたり、相変わらず、体重不定の私ですが、
1年で結局15kg増量してしまいました。
そろそろピンチですねぇ。