ひとり牡蠣鍋 | CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

ひとり牡蠣鍋

まだまだ寒い夜が続きます.



いまだに燗酒の恩恵にあずかる日々です.



そんな場面ではね.

小鍋を用いたひとり牡蠣鍋が重宝である.



旬の季節は外れますが.

あとは大好きな栗飯なぞがあれば言うことがない.



家人達の食卓に揃う時刻も不規則な昨今.

いつしかこのスタイルを用いるようになった.



牡蠣,豆腐,葱.

ごたごたと多くは入れない.

冬の鍋には柚子片は欠かせない.



一般的にはいかがなものかと思うのだが.

栗飯にもたっぷりと用いるのが私の流儀です.

栗の甘みに柚子の香りが寄り添えば上等な菓子の趣き.