2016年2月10日~14日に行われた【ラーメンまつりin名古屋2016】
昨年同様に会場は久屋大通公園で出店数は12店舗。
全ブース巡りましたので1杯ずつ紹介していきます。

↓全体写真
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↓具材アップ
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↓スープ
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↓麺
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↓外観写真
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『札幌みその』

伊勢海老味噌らーめん 850円

久屋大通公園<久屋広場> 野外特設会場

主催 中京テレビ

10:00~20:30(L.O.~20:00)

2016年2月10日~2月14日のみ

駐車場なし

全国各地から選りすぐりの名店が一堂に会する【ラーメンまつりin名古屋2016】
4杯目は【札幌みその】をご紹介します。
こちらは北海道にお店を構えている人気店だそうですね。

見た目:こちらはトッピングにインパクトありますね~

具:ネギ・メンマ・ミンチ・キクラゲ・チャーシュー・海苔・生姜・玉葱

麺:中太縮れ(全粒粉)

スープ:味噌

感想:12店舗参加のこのイベント、様々なテイストのラーメンを楽しめます。
【札幌みその】は味噌ラーメンでの参加です。
それではいただきます。

スープは、香味油が厚く張った熱々の冬の長い北海道ならではの味噌。
伊勢海老味噌の名のとおり海老の香りがブワッと香ります。
味の強い味噌ですが、海老が全くそれに劣っていないのが素晴らしい!

麺は、硬めで歯応えのある中太の全粒粉縮れ麺。
海老と味噌の二人三脚さながら啜れば海老と味噌が交互に香るのが良いですね♪
黄色くて小麦の風味が強いのもこの麺の特徴ですね。

具材は、何と言っても分厚いチャーシューが存在感ありますよね~♪
キクラゲが細切りではなくこの形なのも面白い。
そして生姜の味変も後味がさっぱりして良かったです。
イベント用のトッピングにも関わらず十分楽しませてくれました。

次回も引き続き【ラーメンまつりin名古屋2016】の1杯を記事にします。
イベントは既に終了しておりますのでご了承下さい。
次回へ続く。

ありがとうございました


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