愛知県ラーメン驀進ロード!愛知県のラーメンをこよなく愛す男のブログ

愛知県のラーメン屋さんを中心に食べ歩いています。
各地域のラーメン屋さんは、テーマ別で御覧頂けます。
ご意見、ご感想お待ちしております。


テーマ:
2月1日~2月29日まで開催の【Oi!ラーメン企画 第7弾】
テーマは【醸造】で、タイトルは【ラーメンで醸される可能性】
この1ヶ月は自身のコラボ企画の記事を連続で書こうと思います。
お楽しみ下さい♪
提供状況はコチラをチェック → 開催店舗と提供状況

↓全体写真
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↓具材アップ
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↓スープ
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↓麺
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↓ダイビングセントーン
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↓外観写真
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『麺創 なな家』

Oi!ラーメン企画コラボ麺 牡蠣たっぷり「土鍋アクアパッツァの汁麺」(白ワイン蒸し煮) 1480円

豊田市松ヶ枝町2-21-2 MOVE1F (地図)

0565-42-2567

11:30~14:00 17:30~22:30

月曜 休

駐車場あり

【Oi!ラーメン企画】の10杯目は豊田市の「なな家」をご紹介します。
そしてテーマである醸造の醸造元はこちらになります。
●チリ産白ワイン(チリ)シャルドネ種の白ワイン
を使用しています。

見た目:今回の企画で唯一の土鍋仕様です

具:シメジ・パセリ・レモン・プチトマト・三つ葉・海老・玉葱・大葉・牡蠣・新巻鮭

麺:太縮れ(全粒粉)

スープ:牡蠣と白ワイン

感想:こちらの提供期間は2月10日の夜~約2週間ほどを予定。
限定数は特に設けてないそうです。
それではいただきます。

スープは、今回の企画で他に洋風なのは赤ワインを使用した【一輝】のみ。
に対した訳ではありませんが、こちらでは白ワインを使用されています。
しかしながらこれを土鍋で食べる所で和も演出しています。
比喩にはアクアパッツァを用いて作成されたそうです。
牡蠣の出汁に白ワインやオリーブオイルを加え土鍋でワイン蒸しに。
まるでスープパスタを彷彿とさせる仕上がりですね~。
鍋ですから熱々で最後まで冷めることなくいただけるのもGOOD!
それにしても牡蠣の出汁がアクアパッツア風ですからダイレクトなのがもうたまらん!
煮干香味ラードを香味油には使用していますが、その塩梅もイイ!!
それ以外は余計な物が無いせいか牡蠣そのものの素材の良さが活かされてますよね。

麺は、ガツンと250gのボリューム。
きぬあかりとゆめちからを使った全粒粉麺ですからもう風味が抜群です!
食感は生パスタを思い出すモッチリ感。
またこの麺がスープに恐ろしく合うんですよね♪
めちゃめちゃ美味しいです!!

具材は、3種の香草を散りばめてあるので牡蠣の生臭さなどは皆無。
具沢山で彩りの良さは勿論ですがそれだけでなく食材同士のバランスも計算されています。
温製のプチトマトに柔らかい玉葱にレモンの爽快感。
海老や新巻鮭、そしてメインキャストの大粒で肉厚の牡蠣など海鮮もイイ!!

〆は、ダイビングセントーンしてリゾット風?いや雑炊風?どっちでもいいですね(笑)
最後まで美味しくいただけました。
これが終了次第、別の「醸す」メニューも出す予定との事ですが果たして!?

ありがとうございました


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麺創 なな家
TEL:0565422567
住所:愛知県豊田市松ケ枝町2-21-1

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