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「おいしくなぁれ」

そんな魔法をかけながら毎日パンを焼いている
茨城県龍ケ崎市のパン屋
パン・アトリエ クレッセントの
おいしい、おいしい、ブログです。

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2016-11-28 11:58:29

奥久慈りんごのアップルパイ

テーマ:ブログ

茨城県の北部、大子町のリンゴを使い始めたのが、今から約5年前、3.11の年の秋からでした。

 

茨城にもおいしいりんごがあることを知って、作り始めたアップルパイ。

 

紅玉を使いたいと思っていた数年来、

 

「黒田りんご園」さんで、紅玉を栽培していることを知って、さっそく伺ったのが去年の秋でした。

 

袋田の滝ののさらに奥の斜面一面にひろがるりんごの木。

 

ぽつぽつと実りを見せる柿の木。

 

昔ながらの藁ぶき屋根の黒田さんのお店。

 

夕暮れ時に訪れたので、秋冷の感に溢れる感覚を覚えています。

 

 

紅玉は、なりは小ぶりですが、シャキシャキとした甘酸っぱさを存分に味わえる。

 

バターと砂糖と少量のレモン汁とシナモンを加えて、シャキシャキ感が残るように丁寧に煮て、残り汁を煮詰めたキャラメルソースをかけて作り上げます、。

 

発酵バターをたっぷり織り込んだパイに、こんもりりんごを敷き詰めて、一時間近く焼いて

あんずジャムで照りと風味をつけて完成させます。

 

 

紅玉が2月くらいまでは出荷していただけるので、パイも2月いっぱいまで作ります。

 

ご予約限定です。

 

ネット販売も承ります。

 

茨城の冬の味、どうぞお試しくださいませ。

 

 

 

 

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2016-11-24 21:24:25

シュトレン販売始まりました!!

テーマ:シュトレン

お待たせしました!!!

 

明日より店頭にシュトレンが並びます♪

 

画像は、焼きあがった直後(先週末に焼いたものです)を熱々すましバターのお風呂に

ゆっくり入れてあげた後に、キビ砂糖でファンデーションした状態です^^

 

ここに、粉砂糖をたっぷりと厚化粧(!!)させてラッピング♪

 

ことしもフルーツもいい感じで熟成漬け込み!

ことしも変わらぬ美味しさでお届けします。

 

クリスマスまであと1か月。

 

ゆっくりとシュトレンを食べて、おいしい紅茶やコーヒーやワインやらで楽しみながら

クリスマスを待ちわびる、新年を待ちわびる、そんな時機到来です!!!

 

ネット販売も開始しました!!

http://cressent.shop-pro.jp/?pid=52331730

 

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2016-11-21 23:03:46

クレッセントの~、シュトレンとアップルパイとウェブショップと

テーマ:お知らせ

今年も焼き始まりました!!!

 

クリスマスを待ちわびるときの、むちゃむちゃな美味しさの

     「シュトレン」

 

 

ほっぺたはなくなる美味しさの

     「奥久慈りんごのアップルパイ」

そしてそして!!!

遠方の皆様にはご迷惑をおかけしていましたが~、リニューアルしました!!

     「ウェブショップ」→http://cressent.shop-pro.jp/

 

どうぞ今シーズンもよろしくお願いいたします(^ ^)

 

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