ポイントは【潤い】!秋の食養生

 

命育む子宮を温めて、もっとキレイに!もっと元気に!

体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。

 

古くから受け継がれてきた「食養生」。

 

季節に合わせて、

その時期にとれた、

その土地のものを調理し、

食卓を彩った料理って、

季節に起こりやすい身体の症状を予防し、

健康を維持するための知恵がぎゅっと詰まっているの。

 

 

 

夏には夏、

秋には秋の食べ方や過ごし方がある・・・。

 

 

まだまだ暑い日が続きそうですが、

立秋を迎えて、暦の上では秋。

 

 

確実に季節はめぐっています。

 

 

日中は汗ばむような陽気の日でも、

朝夕はぐっと冷え込むことが多くなり、

一日の気温差が激しく、

空気の乾燥も著しくなります。

 

 

そんな秋の食養生!

 

 

ポイントは【潤い】。

 

 

 

9月に開催する「マクロビ飲茶」では、

潤いを補う秋の食材で料理を作って、

さらに、

食養生もわかりやすくレクチャーします。

 

 

ポイントです

 

 

 

レッスンメニュー

 

 

 

 

*手打ち餃子の皮に挑戦!「雑穀ベジ餃子」

 

*秋の実り。五穀豊穣土鍋ごはん

 

*大根もち

 

*季節の坦坦麺 マクロビ仕立て

 

*白きくらげの中華デザートスープ

  

 

みんな大好き、飲茶の定番「餃子」。

 

「餃子も皮から手作りしてみたい」というリクエストにお応えして、

【マクロビ飲茶】レッスンでは、

 餃子の皮も手打ちします。
 

 

具は雑穀と野菜のみの「雑穀ベジ餃子」!

 

「お肉を使わないのに、普通の餃子みたい^^」と大好評レシピです。

 

 

 

飲茶とは読んで字の通り、お茶を飲むこと。

 

今回特別に・・・

お茶にもこだわって、 

カラダを温めるオリジナル薬膳茶付。

 

 

 

【参加者のお声】

 

40代女性HSさん

 

体によいものをたくさん食べて、内側から元気になれた感じです。

マクロビで中華ってどんな感じだろう・・・と興味津々でしたが、

心もおなかも満たされ大満足です。
 

特に、

雑穀の餃子とニラソースが絶品。
早速うちでも作ってみます!

 

 

30代女性 KIさん

 

初めから終わりまで笑顔の花が咲いていて、

すっごく楽しかったです。

 

毎日食べるものが、心や体にとても影響があるということ、

陰と陽について実体験で学べたことが特によかったです。

おなかも胸も心もいっぱいでHappyな時間でした♪

 

 

30代女性MKさん

 

お肉を使わない餃子の具は感動的でした^^
餃子の皮作り、生まれて初めての挑戦、
市販の餃子では味わったことのない、おいしさでした。

 

旬のお野菜たっぷりの飲茶を食べていると体がポカポカしてきて、
汗ばんできたほど。
すごい即効性にびっくり。

代謝が上がって、キレイになりそうです。

 

  

 

30代女性 SMさん

 

一言でいうと、ヘルシーで美味しい!!
マクロビオティックでこんなに華やかな料理が作れるなんて。

お肉も卵もなくって十分!大満足です。

 

30代女性 SAさん 

 

 

3階建ての木の香りのする風水住宅で学べる

 

華やかで素敵なレッスンです。
セレブな奥様気分を味わえます。

マクロビオティックというと、ちょっと敷居がありましたが、

楽しく、やさしい、マクロビレッスン!


モコ先生も明るくて、元気で、

パワーをいただきました。
気になる冷えも解消しそうです^^

 

 

 

講座の構成

 

 

おいしい「マクロビ飲茶」を食べて、 

夏の疲れをリセットして、秋美人を作る限定レッスンです!

 

 

 

【こんなことを学べます】

 

◇手打ち餃子の皮に挑戦!「雑穀ベジ餃子」

 

◇秋の実り。五穀豊穣土鍋ごはん

 

◇大根もち

 

◇季節の坦坦麺 マクロビ仕立て

 

◇白きくらげの中華デザート

 

◇キレイを作る!秋の養生法

 

   

 

こんな方にオススメです

 

・食べ物で体質改善したい方
・餃子の皮から手作りに挑戦してみたい方
・冷えや生理痛など女性の不調を解消したい方
・体温アップ・美肌に役立つ料理が学びたい方
・「体にいい!」と「おいしい!」を同時に手にしたい方 

・マクロビオティック飲茶を作ってみたい(食べてみたい)方

・毎年夏ばてして、体調を崩してしまう・・・という方
・小川原智子と会いたい方(いたらよろしくデス^^)

 

 

 

講座の詳細

 

【日時】

9月15日(金)10時~13時30分 募集中
9月19日(火)10時~13時30分 募集中

9月21日(木)10時~13時30分 満席御礼

【会 場】

イエローハーモニーサロン

(茨城県土浦市)お申し込みの方に詳細ご案内します

 

【定員】
先着4名

【受講料】
8,000円

 

 

 

 

 

 

9月15日(金)、19日(火)21日(木)は同じ内容で教室を開催します。

ご都合のいい日にいらしてください。

 

 

 

 

レッスンに参加すると、

料理を楽しみながら、

夏の疲れをリセットして、

秋も美しく潤って、元気に過ごせるようになります 

 

 

講師プロフィール

 

小川原智子


体温を上げるマクロビオティック料理研究家
イエローハーモ ニー代表

 

 

 マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不妊症、貧血、便秘~を改善に導き、

「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。

15年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。

東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。

19年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。

【食卓から 世界を笑顔に!】をミッションに、
命を育む「子宮」を温める食育活動に力を入れている。

*ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko

 

体温を上げる料理教室イエローハーモニー
小川原智子
 

近日募集開始!
10月開講マクロビオティック玄米菜食美人教室(第3木曜日クラス)

 


 

 

石岡・小美玉・水戸・筑西・古河・那珂・ひたちなか・守谷・稲敷、

遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています。

 
毎日の食事で子宮温活!
冷え、生理痛、更年期障害、肩こり、イライラなど
女性の不調をサポートして、夢を叶えるお手伝いしています。
--------------------------------------------------------------------------------
◆読むだけで体温アップ!子宮力アップ!のメールレッスン(ご登録無料)
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------

 
にほんブログ村

--------------------------------------------------------------------------------

↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪
--------------------------------------------------------------------------------

読者登録してね