風がおどってるんだ

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小さな子どもと話していると、ときおりハッとすることがある。こんなチビすけのくせに、なかなかいいことを言うじゃないか、と驚いた経験が親なら何度かあるだろう。


最近ハッとしたのは、保育園から帰ってきたばかりの次男(5歳)とのこんな会話だった。


「オトーサンは、風が舞うってどういうことか分かるか?」


「うーん、なんだろなぁ」と考えていると、彼はまじめな顔でこう続けた。


「あのね、風が舞うというのはね、風がおどってるんだ!」


「へえ、そうか。よく知っているな。すごいじゃないか」と本当に驚いていると、「オトーサン、知らなかったのか?」と次男は得意気に言った。


風がおどっている――と頭のなかで反芻してみると、実にいいじゃないかと思った。自分の子どもが言ったことに感じ入るのも相当な親バカだな、と思うけれど、本当に感心してしまったのだからしようがない。


いまじゃ「ディスる」なんて言葉も知っている長男(12歳)だが、やつも小さなころはふとおもしろい言葉を口にすることがあった。


台風の強い風で窓がガタガタしていると「きょうは風がおこっているねえ」、暑い日に出かけた公園の草いきれをかいで「うわぁ、夏がくさい」――などだ。


たぶん、これらの言い方は、絵本や保育園の先生の言葉などから自然に体の中に入ってきたのだろう。語彙が少ないぶん、子どもらしい素直で正直な表現になる。へんてこなビジネス用語、テレビタレントの話し言葉、ネットスラングなどに耳が慣れてしまったぼくたち大人にはとても新鮮に聞こえる。


外から帰ってきた子どもが、その日に見た光景を「あのね、あのね」と息せききって伝えるのはたいてい母親であって、夜まで働いている父ちゃんたちはあまりそういう子どものユニークな表現に触れる機会は少ない。


わが家では、妻が当店のカフェタイムを営業しているため、昼間は家で仕事をすることの多いぼくがこの「あのね、あのね」のあとに続く話を最初に聞くことになる。


たどたどしいけれど、熱心に伝えようとする子どもの話はいつもいきいきしている。感心するものがあると、店にいる妻にメールで教えてやっている。冒頭の話も「風が舞う、とは風がおどっているということ。きちんと覚えておくように」と送信しておいた。


小さな子どもがいれば、どこの家でもこうした「言葉」がふわりと出てくる瞬間があるはずだ。でも、気にとめておかないと、すぐに忘れてしまって、「こないだ、この子がおもしろいことを言ってたけど、あれなんだっけ?」と夫婦で首をかしげることになる。長男の話を二つ書いたが、もっとたくさんあったはずなのに、ぼくもうまく思い出せなかった。


これを書きながら、子どもが話したフレーズやユニークな表現を世界中の親から募ってみたらどうかと思った。出色のものをまとめた本を読んでみたい。小さな子どものいる親だけでなく、編集者、広告マン、ライターたちもきっと喜ぶと思うのだが、どうだろう。




BGM: BGM/YMO



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ずるずる初夏の風

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前に、ざるそばといっしょに大根おろしをたっぷり食べた話を書いた。


これを読んだ知人のK氏から「次回はとろろで、たのむ」と書かれたメールをもらった。


「たのむ」。この言い方がよかった。読点をはさんでいるあたり、K氏の切望が透けて見えた。そういえば、前職のサラリーマンのころ、いっしょに飲みに行けば「まぐろの山かけ」をよく食べていたっけ。


コンサルタント会社に勤め、毎日多忙を極めているK氏からすれば、平日の昼にこんなバカなことをやっているヤツは周りでぼくぐらいのものなのだろう。おーし、やってやろうじゃないか。これから書く話は、勤務中のK氏にささぐ。


とろろは「長いも」で作ることにした。スーパーで買ってきた半分ぐらいに切られたものを全てすった。おろし器はちょうど満タン。


やまいもだと、粘り気が強くて途中でつらくなるだろうな、と思ったので長いもにしたのだが、こちらも十分な粘り気であった。山かけのようにしょう油とわさびで食べる方針を変え、だし汁を加えることに――と思ったけど、手間だったので、水で少し薄めためんつゆでいくことにした。


粘り気がゆるんだ大量のとろろに、きざんだオクラと納豆と生玉子を投入。はしでまぜると、ねばねば、どろどろ、たぷたぷ。うす茶色の物体がどんぶりいっぱいになった。


なぜ、とろろだけにしないのかって? これにはワケがあるんですよ、Kさん。


以前、テレビのドキュメンタリー番組のなかで辰吉丈一郎がボクサーになった息子に大量のねばねば食を作っていたことがあった。たしか、納豆、とろろ、生玉子を混ぜたものだった。トレーニングを終えて、これをずるずる食べる息子の横で、「おれもいっしょやった」と目をほそめる父・辰吉。


これを観て、「あ、うまそうだな」と即座に思った。いつかやってみたいと思っていたのだ。


さて、わが家のテーブルには「どんぶりとろろ」が鎮座している。かたわらには、茶碗半分の白米が湯気をたてている。


どんぶりに口をつけてずるずる食べた。ずるずる、ずるずる。おいしい。ごはんにかけて、またずるずる。もっとおいしい。ずるずる。ずるずる。ずるずる。ずるずる……。


おいしいんだけど、このずるずる音がさっきからうるさいな、と言っても自分が発している音なのである。ずるずる。1人で食べているから誰にも迷惑をかけてないけれど、耳触りである。だからテレビをつけた。


ずるずる。午後2時半。テレビでは、舛添知事が神妙な顔で定例会見を行っている。「しょうがないねえ、この人は」と心の中でつぶやく。ずるずる。強い風が吹いて部屋のカーテンがばさりと揺れた。


どんぶりに残った最後のとろろをごはんにかけた。ずるずる。テレビの中の知事が水を口にふくんだ。つられてぼくもお茶をひと口。


カーテンがまた揺れて風が抜けていく。最後のひと口をずるりと食べたあと、ブログのタイトルは「ずるずる初夏の風」でいこうと思った。



BGM:Helplessness Blues/Fleet Foxes



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どんぶりおろしの午後

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大根おろしを思いっきり食べたいと思った。


居酒屋や定食屋で「しらすおろし」を食べるたびにつねづね思っていたことだった。こんなちっちゃな小鉢じゃなく、肉じゃがとか大根とイカの煮物が入る茶碗のような小鉢になみなみ入った大根おろしが食べてみたい、と。


大根おろしには特別な愛情があった。子どもの頃から好きだった。夕飯に焼き魚が出ると、大根おろしだけもっとくれ、と母親にせがんだ。「変わった子だよ」と母親は言っていた。


大人になって結婚する際、相手には「へそくりしたっていい、買ってきた総菜をパックのまま出してもいい。願いはただひとつ、大根おろしはしぼらないでほしい。汁を捨てては絶対にならぬ」と要望した。


水分を含んだ真っ白なからだにしょう油をすーっと。茶色が浸透していく様がうれしい。


なぜうれしいのかは分からない。ぼくの心の奥底にひそむ本能的な何かがうれしがっているのだろう。目玉焼きや温泉玉子の半熟になった黄身がごはんにとろりと流れ出す瞬間がありますね。あれ、みんなうれしいでしょう。そこにしょう油をたらしたりすると、もっとうれしいでしょう。それと一緒なのです。


決行の時がきた。初夏を思わせる5月中旬の午後1時半。家には誰もいない。「あんなに大根をすっちゃって。バカかしら」とあきれる人は誰もいない。カーテンは一応閉めておく。


大根のあたまのほうを10センチほど切って、すっていった。よくあるタテ長箱型のおろし器がたちまち満杯になった。それを用意したどんぶりに移した。


小ぶりのどんぶりに3分の2ほど満たされた大根おろしが完成した。おろしはしぼらず汁気たっぷりのまま。そこにめんつゆを原液のまま流し込んだ。色はうすい茶色。


同時にそばをゆでていた。すばやく冷水でしめてざるにあけた。上からはきざみのり、当然たっぷり。


名付けて「ざるそば(どんぶりおろし)」。


ずしりと重いどんぶりを手にすると、調子づいてこんなにおろしちゃって、おれ大丈夫だろうか、平日の昼間っからいい大人が何をしているのだろうか、と不安や後悔が頭をかすめたけど、全部食べてしまった。


大根がところどころでツーンとするので、わさびも七味もいらなかった。大根の汁だけでめんつゆを薄めるという挑戦的な試みだったが、それだとやっぱり濃かったので途中で水を足した。残さずに飲んでしまったけど。


大根おろしの辛みは、ジアスターゼと呼ばれる成分によるものだという。消化不良を解消する働きがあるそうだ。その日は二日酔いでもなんでもなかったけれど、胃腸にいいみたいでなんだかうれしい。「きょうのおれは体中がジアスターゼに満ちているんだな。いい日だな」と閉めていたカーテンを全開にして空を見たりした。


午後は自分の店の伝票整理や買い出しなどをして過ごしたのだが、のどが渇いてしかたがなかった。めんつゆと水の分量調整は改善の必要がある。それと、この日はゲップがよく出たのだが、あれは一体何だったのだろう。




BGM:SAME-Motown/David Ruffin


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エライぞ、おしりふき

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店の常連であるアライ夫妻に赤ちゃんが産まれた。5月のあたまに退院して自宅に戻ってきていると聞いている。


経験した人なら分かると思うけど、赤ちゃんが初めてやってきた家の中はなんともいえずいいものだ。アタフタ雑然としながらも、明るくて力に満ちたあの空気。よくカウンターに並んで酒を飲んでいた夫妻の顔を思い出しながら、さて、店からの贈り物は何にしようかと、ここ数日考えている。


小さな赤ん坊がいる家庭には子育ての必需品で、たくさん消費するものが喜ばれるはずである。これは経験上わかっている。だから、海外製のベビー服、おもちゃ、食器なんかは除外。これらは贈り物としての“すわり”はいいが、使い勝手がいまひとつだったり、ここ一番で使おうと思っていたら、結局、出番なく箱にしまわれたままということが少なくないからだ。


一番助かるのはオムツだろう。ずいぶん前にテレビ番組の中で、ダウンタウンの浜ちゃんが、子どもの産まれた後輩にはオムツをドーンと大量に送ってやるのがオレなりのお祝いなのだという話をしていた。いわく「あれが一番うれしいねん」。たしかにそうなのだ。新生児は一日10枚ぐらいのオムツを使う。なくなれば店に買いに行けばいいのだが、そんな買い物がままならない日が数カ月は続く。


オレも真似してオムツをドーンと送ってやろうと思っているんだ、と家で話したら「ちょっと待て」と妻がするどく言った。「分かってないな」と顔に書いてあった。


いくつかの製紙メーカーがオムツを販売しているが、それぞれに特徴やクセがあって、自分の子どもにしっくりくるものを見つけた母親はそれを使い続けていくという。気に入っている製品じゃないオムツを大量に送られても迷惑になるかもよ、と言った。


「どれでもいいというわけじゃないんだ」と聞くと、「当たり前じゃない。まあ、分からないだろうなぁ」と妻はあきれ顔で言った。


オムツ話をこのまましていると、子守りに協力しなかった昔のオレの生活態度をふつふつと思い出してしまうおそれがあった。「そういえば、あなたはあの頃……」とあらぬ方向に話題が進むかもしれないので、早々に「オムツ案は却下」で同意。プレゼントの話もこの日はおしまいにした。


数日後、妻が「あれさ、おしりふきがいいと思うよ」と言った。おしりふきなら、いくらあっても助かるし、質やデザインで好みが異なることもないだろうという話だった。


なるほど、その通りだ。おしりふきというやつの頼もしさはオレにだって分かるぞ。


やつの仕事はおしりをふくだけじゃない。少し大きくなって自分で食べ物を食べるようになると、赤ん坊は「よくもまあ」と感心するぐらいよごしまくる。わが家でも子どもが小さかったころは、食卓におしりふきの入ったケースが常にセットされていた。食べ物でベタベタになった口、手、足(なぜか)、頭髪(本当に)などをおしりふきでふいてしまうのだ。一連の流れで汚れたテーブルだってきれいにできた。


さらに成長して公園遊びをする頃になっても、おしりふきがいい仕事をした。泥や砂でよごれた手、足、顔(なぜか)、ちんちん(本当に)を、5枚ぐらい重ねたおしりふきでぐいぐいふいてしまうのだ。水道が近くない場所では、その活躍ぶりが際立った。「おまえというやつはどこまでスグレモノなのだ」と思ったことがしばしばあった。思えばあいつにはずいぶん助けれらたなぁ。


――よおし、おしりふきでいこう。


そう決めたオレは、爆買い日本人と化して近所のドラッグストアへ向かったのであった。




BGM:Get Happy!! / Elvis Costello & the Attractions


客の前で怒る人たち

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飲食店で、店長みたいな人が部下やアルバイトを叱りつけている光景に出くわしたことはないだろうか。あれは、まったくもってイヤな気分になるもんですね。


こないだは、牛丼チェーンでこれを目撃してしまった。午後2時過ぎの店内には客はぼくを含めて3人だった。牛丼並(生玉子付き)を食べていると、目の前のカウンターの中で、従業員の男が、パートのおばちゃんにクドクド文句を言い始めたのだ。


「……だからさぁ、何度も言わせないでよ、ねぇ、分かるでしょ……」などとあきれ顔の男。「はあ、分かりました、すいません」と言ってうつむくおばちゃん。


よくみると、この男とおばちゃんは親子ほどの年の差がありそうだった。男は頬にニキビのあとが残る学生のような顔をしていた。おばちゃんはやせていて苦労がにじみでていた。


小心者のぼくは、なんだか自分が怒られている気分になってしまい、たちまち牛丼は味気がなくなり、早くこの場から逃れたくなって、あわてて食べて店を出た。


前職のサラリーマン時代によく通った中華屋でも、これに似た光景を見ることがあった。


この店はおばちゃんとその息子がやっているようだった。息子が調理を担当し、おばちゃんが注文をとったり、洗い物をしたり、レジなどもこなしていた。


30代半ばとみられる息子は、それがカッコいい料理人と思っているのか、いつも不機嫌そうだった。自分のペースで仕事が進まないといら立つようで、ある時は「ちがうよっ、こっちだよっ」などと、周りがドキッとするぐらい大きな声でおばちゃんにきつくアタるのでちょっと困ってしまった。


この店に行く会社の同僚たちは、この男を「バカ息子」とかげで呼んでいた。ハハハ、その通りだなと思った。


当時勤めていた出版社では、たいてい昼すぎに出社し、ひと仕事したあとの午後3時ごろに昼めしというのがぼくのペースだった。ランチを2時で終えてしまう店が多いなか、中華屋はずっとやっていたので重宝していた。


その日も3時ごろに行くと、嵐のようなランチ営業がひと段落したのか、カウンターの中で疲れた顔のバカ息子が「らっしゃい」と言った。おばちゃんは黙って食器を洗っていた。客はぼく1人。タンメンを注文した。


親子は会話どころか目も合わさない。ランチの忙しいときに何かあったのだろう。こういう空いている時間に、なんともいえないイヤな空気が漂っていることが前にもあった。


タンメンを作り終えたのか、息子は腰掛けに座ってしまった。おばちゃんが「はぁい、どうぞぉ」と言って、どんぶりをカウンターテーブルにごとりと置いた。


「早くほかの客が来てくれないか」という願いはかなわず、黙っている親子とぼくだけの時間が流れた。味気がなくなったタンメンを食べながら、こういう空気が料理をまずくするんだよ、ということを息子に伝える手だてはないものかと考えていた。


ぼくはタンメンをわざと残して、それをメッセージにすることにした。「残したのはその態度のせいだぞ。それと、いい歳なんだから、母親をいたわるんだぞ、バカ息子よ」という思いをどんぶりに託して店を出た。


会社に戻る道すがら、しかし、あれは逆効果だったのではないかと後悔した。いまごろ、残されたタンメンが火種となって息子がまた母親に文句を言ってないだろうか。あの調子じゃ、わざと残して席を立った意味なんて汲み取らないだろうな、と気づいた。


おばちゃん、残したりしてごめん――お詫びにその中華屋へまた行こうかと少し思ったけど、やっぱり二度と行かなかった。



BGM:Big World/Joe Jackson