今日のランチはこれキラキラ
3月にシンガポールへ行った時にもらったお土産ラブラブ
(以前お教室に通ってくれていたHさんが
2年くらい前に
シンガーポールへスライドして
しまったのだけど今もSNSで繋がっていてキラキラ
この度シンガポールへ行った際に
お土産を頂いたのでした笑い泣き
見てのとおりラクサですビックリマーク

もうもうラクサ大好きなんですよ~ドキドキ

このココナッツ辛いのがたまらないのです!!

頂いたのは一見インスタントラーメン風

でもHさん一押しの

「ただ物ではないインスタントラクサ」

期待大でいただきました音譜

(えーっと汗トッピングが貧相なのは

お許しください)

(しかもエビの代わりにゆで卵を置いたのは

私ではなくてメイドさんだから~おーっ!

見た目はこんなになってしまいましたが

お味は最高でしたクラッカー

このココナッツ辛いスープを

最後の一滴まですすりたいゲラゲラ

(こんな表現でいかに美味しかったかが伝わりますか?)

そんな美味なラクサでした。

Hさん、ありがとーーーードキドキ

 

ところでお題にも書いたMSGって

みなさんご存知ですか?

ちょうど

先日のモーニングバースデーセレブレーションの時に話題に上がったのですが

ラクサのパッケージにも“No MSG Added”と

書かれてました。

MSG=グルタミン酸ナトリウム

日本人に馴染み深い味の素の主成分

 

味の素って体に良くないと思ってはいたけど

欧米ではかなり拒絶されているようで

食品パッケージにはNo MSG Addedって

よく見かけます。

先日の外国人ママも

「韓国料理を食べたら丸二日頭痛に悩まされたけどMSGのせいね!」

と言っていました。

 

でも日本では麺つゆ・だしの素・中華の素・コンソメ・醤油

ラーメンやカレールー

練り製品

ポテトチップスやあられなどのお菓子

缶詰・冷凍食品・レトルト食品

ありとあらゆるものに「調味料(アミノ酸)」=MSGが入っています

私・・・かなりの頻度で食べてる滝汗

でも

頭痛は感じたことないな・・・と思いながら話を聞いてましたが

化学調味料って聞くと

やはり摂取しない方がいいはず。

いきなりゼロにはできないから

少しづつでも気を使って減らしていくしかないのでしょうねぼけー

 

とりあえず今日のランチはNo MSGだったので

よかったウシシ

 

ラクサランチの前はレッスンでした音譜

マンスリーフレームの五月人形

こいのぼりフレームと

今が旬の課題が人気です

みなさん
本当に丁寧で完璧な仕上がり 

 こどもの日が待ち遠しいですね

カブト