使って満足!「IHクッキングヒーター」の人気は高まるばかり。


それでは、どのようにして機種を選べば良いのでしょうか?
DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

人気メーカーは、パナソニック、日立、三菱の順で売れています。

ですが、人気順位で機種を選ぶのはちょっと危険。


ご自分の生活スタイルに合わせた機種選びが望ましいんです。

では、どのようなスタイルがあるのでしょう?


例えば、

炒め物をいつもたくさん作る。

フライパンのナベ振りをたくさんしたい。

サカナを焼くことが多い。

長く愛用している銅鍋を使いたい。

トーストやパンも焼きたい。

ご飯も自動で炊きたい。

簡単に炒める・茹でるなどが出来れば良い。

スタイリッシュなカタチが欲しい。


など、IHクッキングヒーターに求める優先順位は、若干ですがご自分の生活スタイルで変わってきますね。


比較のポイントは、

オールメタル対応やラジエントヒーターとの組み合わせ

操作性や機能

センサー機能の有無

グリルの機能

掃除のしやすさ


などで、比較することが出来ます。


ここでは、主流となっている200Vのピルトインタイプの国内機種を解説いたします。


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IHクッキングヒーターの選び方

主なメーカー紹介。

様々な機能やタイプが備わったIHクッキングヒーターが国内外のメーカーから販売されています。

その代表メーカーがこれらです。


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パナソニック -パナソニック電工-


「オールマイティな能力を持っている。」


それが、パナソニックさんのIHクッキングヒーターです。


DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

主な、他社との違いは、

●トッププレートに光るリングが火力時に点灯。(見やすい)

●デザインが洗練されている(おしゃれ&ラクラク掃除)

●グリルは水あり、水なしどちらでも自動対応

●揚げ物は指定ナベ以外でも使用可能(上位機種)

●光火力センサーは温度調節のスグレモノ!

●フライパンのナベ振りに自信ありという。 などです。


さすがに販売数№1のブランド。

天面の「光るナビ」という操作スイッチもフラットなタッチパネルですから、大変シンプルなデザインです。


あえて、欠点は?

・タッチパネルが不便→ハネた水などがココに掛かると指タッチと間違えて誤動作(停止)します。

・グリルの水ハリ対応機能にあまりメリットを感じません。

・オールメタル対応は本当は非効率。


少しずつ改良を重ねて新製品を毎年導入しているのには、このメーカーのパワーを感じます。

ラインナップもとっても充実しているのも、ここの強みです。

安心のブランドと言って良いレベルだと思います。


また、
ハイグレードな受注生産品は、パナソニックだけにあります。

進化する パナソニック キッチン。


横3連タイプ

DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

・テキパキ料理

・おそうじラクラク

・かしこい収納

・選べる楽しさ をコンセプトに開発された、ハイグレード商品です。


好評の横3連タイプに、ガスタイプ が新登場!!


でも、これらには魚焼きグリルがありませんのでご注意を。



TOTOのIHクッキングヒーター

これも実は、パナソニックからのOEM供給です。



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日立 -日立アプライアンス-


「とっても生真面目。」


さすが電車を造っている会社。というイメージのIHクッキングヒーターです。

DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

主な、他社との違いは、

●魚焼きグリルの「七輪交互焼き」はダントツおいしい!

●鶏の姿焼きは、外はサクサク中身はジューシー!

●独自のヘルシー調理機能

●グリルは水なしのみ

●光&4温度センサーで加熱安心設計 などです。


とても安全性の高いブランド。

操作スイッチもフラットなタッチパネルですから、お掃除はカンタン。

ただ、デザインはパナソニックの方が人気あります。


やはり、最大の特徴は、日立独自の特許技術「七輪交互焼き」です。


DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!
※日立HPより引用。


他社との魚焼き食べ比べをすると、日立が一番おいしいと言います。

これは、○○電力さんの情報です。

私も食べ比べましたが、同感です!ニコニコ

DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

グリルの大きさも申し分ありません。


あえて、欠点は?

・タッチパネルが不便→ハネた水などがココに掛かると指タッチと間違えて誤動作(停止)します。

・紙フィルターでコーヒーを淹れるときは不便。(ナベが離れると30秒で止まる)

・オールメタル対応は本当は非効率。



DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

パナソニックと日立が良く売れていますね。


そして、朗報です。
オール電化は施工の専門家に聞いてから買うことです。住宅電化アセッサーのカイテキ!オール電化生活
2011年1月、デザインが変わりました。ニコニコ


おお!グッドデザイン賞を受賞です!

デザイン性ではパナソニックに分がありましたが、日立の新デザインはそれと互角の出来栄えです。


野暮ったい日立から脱却してくれて、とても嬉しいです。


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三菱 -三菱電機-


「使いやすさ。」に拘ったIHクッキングヒーター。

DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

主な、他社との違いは、

●トッププレートはタッチパネルではない。

●対流煮込み過熱は、おいしい煮技!

●横向きワイドグリル

●パンが焼ける!(上位機種)

●細部に使いやすさ設計 などです。


使いやすさを追求したデザインを採用しているメーカーだと思います。

天板のヒーターの間隔が一番広かったり、操作キーをわざとタッチパネルにしなかったり、

火力調整をガスと同様のダイヤル式を採用しています。


あえて、欠点は?

・操作方法は、慣れればどこも同じ?!。

・横向きグリルは、箸の使い勝手が不便?!


それと、アルミや銅鍋も使える「オールメタル対応」の機種がありません

鉄かステンレスのナベでしか使えないということです。


正直言って、すばらしい

エライ!と、私は思います。


オールメタル対応という機種は、アルミ・ホーロー・銅鍋など今までIHクッキングヒーターでは使えなかったナベを使えるようにしたモノで、メーカーそれぞれが違う技術で開発していますが、とても重大な欠点があるんです。


鉄・ステンレス対応のIHクッキングヒーターと比べて、

オールメタルは20%以上加熱効率が悪いんです


使えば使うほど、光熱費が無駄に掛かるオールメタルを、私は余程の理由がない限りオススメしません


このメーカーは、同じ理由でオールメタルを出さないのだと思っています。

とても好感の持てるブランドですね。


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東芝 -東芝ライフスタイル -


「だれにでも、プロの火加減。」


実は上位3社よりも性能では優れている、逸品です。
DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

主な、他社との違いは、

●「適温おまかせ調理」が可能なDSP&光センサー!

●ナベ振りもOK!

●天板も一番フラット! (ラクラク掃除)

●オールメタル非対応 などです。


あえて、欠点は?

・タッチパネルが不便→ハネた水などがココに掛かると指タッチと間違えて誤動作(停止)します。

・天板がフラットすぎて、ナベが滑り落ちる印象?!

・ブランド力が不足。



おいしい料理のコツは火加減だと言います。


東芝はこの火加減をトコトン追求しました。

火力の立ち上がりが一番早い!だから、IHクッキングヒーターの苦手とするナベ振りもOKと言います。


天ぷら揚げ物の油も、わずか100gで大丈夫!(他社は200g)

DSP&光センサーという東芝独自技術のおかげです。


これで、天ぷらはカラッと、野菜炒めはシャキッと、ステーキはジューシーに仕上げられ、オムレツとろとろ!

とても美味しい料理が、手間なく簡単にできます。


某ライバルメーカーの担当が言った本当の話です。

「こんなにすばらしい性能なのに、なぜ売れないの?」


私も同意。しょぼん

ブランド力なのでしょうか?

でも、東芝さんは今、頑張っていますよ!


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各メーカーホームページ


様々なタイプや機能が備わったIHクッキングヒーターが国内外のメーカーから販売されています。キッチンやライフスタイルにあわせてお選び下さい。

本おすすめ記事もどうぞ。


IHクッキングヒーターの使い方 その1

IHクッキングヒーターの使い方 その2

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IHクッキングヒーターの使い方 その4

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IHクッキングヒーターの使い方は簡単です。
ガスコンロを使うのと同じ感覚で使っても、ほぼ問題はありません。

でも、
IHは『鍋底自体が発熱』し、
ガスは『炎の熱伝導で鍋全体が加熱』される、
という根本的な違いがあります。

IHの能力をベストな方法で使いこなすためには、
ほんの少しだけ“IHの作法”を覚えておいた方が良いです。
そんな“IHの作法”をお伝えします。


オール電化は施工の専門家に聞いてから買うことです。住宅電化アセッサーのカイテキ!オール電化生活


●その4 “切りタイマー”を積極的に活用

※今回のIH調理の極意※
「“タイマー活用”で調理の効率化を図る!」

IHクッキングヒーターは、
安定した“とろ火”も大きな特長のひとつです。

煮物やポトフ、おでんなど、“とろ火”で
じっくり煮込んだ方がおいしいものってたくさんありますよね。

IHなら安定した“とろ火”で、長時間煮込むことができます。
ガスのように立ち消えの心配がありませんから安心です。

“とろ火”を使う際には、“切りタイマー”を設定しておけば、
『3時間、極とろ火で煮こんだ後、タイマーで自動的にオフ』
という使い方も簡単。

IHを使用する時には常に、
“切りタイマー”を設定するような癖を付けてしまえば、
“切り忘れ”を自然に防止できるようになります。

パスタやそばなどを茹でる時も、
茹で時間で“切りタイマー”を設定しましょう。

ほんの5~6分のことですが、
その間に、ささっと他の調理を気兼ねなく済ますことができ、
効率化を図れますよ!

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関連記事:

★IHクッキングヒーターの選び方。


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IHクッキングヒーターの使い方は簡単です。
ガスコンロを使うのと同じ感覚で使っても、ほぼ問題はありません。

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IHは『鍋底自体が発熱』し、
ガスは『炎の熱伝導で鍋全体が加熱』される、
という根本的な違いがあります。

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●その3 “野菜は少ないお湯”で茹でる!

※今回のIH調理の極意※
「たっぷりのお湯は不要。IHは、少ないお湯で野菜を茹でる!」

IHクッキングヒーターは、
火力の強さや立ち上がりの早さが大きな特長です。

その特長を活かして、
IHならではの野菜の茹で方をご紹介します。

例えばガスコンロでは、
ブロッコリーやほうれん草などを茹でる際に、
まずたっぷりのお湯を沸かしてから茹でます。

たっぷりのお湯を使う理由は、
お湯が少ないと食材を入れた際に温度が下がってしまうからです。

温度が下がると茹で時間が長くなり、
色味が悪くなったり食感が落ちたりと
美味しさを損なってしまいます。

それを避けるために、
お湯の温度が下がらないように、たっぷりのお湯を使うわけです。

それに比べて、IHの場合は火力が強く、
食材を入れた後の温度の復帰が非常に早いため、
少ないお湯でも美味しく茹でることができます。

少ないお湯しか使わないことで、
野菜の栄養分がお湯に逃げることを抑えるとともに、
エネルギー使用量も抑え、
かつ、汚れた水の排出量も減らすことができます。

つまり、エコロジーという観点からも、
少ないお湯で美味しく茹でられるIHは優れています。

また、お湯の量が少ないので短時間で手軽に調理できますし、
お湯がたっぷりの大きな重い鍋を持つ必要もなく、
18cm程度の小さい鍋でも十分。
調理の大変さも大幅に軽減されます。


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