とうとう今年最後の築地市場となりました。

来年の今頃は、新豊洲市場と生まれ変わりので、年の瀬の築地もこれでお別れ。

豊洲市場では、一般の人たちの買い付けが可能なのかどうか?

マグロ仲卸の友人に聞いても「判らない。」と言います。

年末の恒例としている魚の買い出しを、これからも続けさせてほしいと切に願います。

「魚がし横丁」にある、丸山海苔店。

ミシュラン★★★寿司店に数多く納めている名店。

こちらの「こんとび」は銘品です。

築地市場4

こちらもちゃんと豊洲に移るのでしょうか?

魚がし横丁には、安くておいしい名店がたくさん。

「寿司大」などは4~6時間待ちも当たり前となってしまいました。が、みんな豊洲に移転するのか不安です。

魚市場は最後の活気に溢れていました。

築地市場9

まるで貝がらのように見えますが、大きさが全然違います。

ぜんぶマグロの兜(あたま)です。

今年は、毛ガニを多く見かけました。

お値段も手頃。

築地市場2

手に持っている毛ガニは、1300円。そこそこ重みがあって、お尻が上がっている上質品です。

やはり場内はコスパが高い!

来年もこの幸せを豊洲でお会いしたいものです。

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穏やかな陽ざしで風もなく、人はとてもいっぱいいたけれど、
楽しくて有意義な一日でした。
こんな日がまたあるといいね。

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私が担当した、某ホテル新装工事の消防立会いでの一コマです。





意外とコワイですけど、気持ちが引き締まります。
でも、ちょっと楽しそう。
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