私が施工担当となっております、外食業界に革命を起こしている起業家、坂本孝氏が展開する「俺の~」シリーズがついに和食へ進出です。

その名は、

「俺のやきとり」!


2013年1月7日(月)、年の瀬に計画が決定し、緊急オープンとなりました。


場所は、東京都大田区の蒲田です。
DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!
「JR蒲田駅」と「京急蒲田駅」のほぼ中間(JRがやや近い)に位置しています。


「俺の」シリーズは、これで4業態目(フレンチ、イタリアン、焼肉)。

3月には銀座8丁目に「俺の割烹」(おれのかっぽう)がオープンいたしますが、和食はこちらが初の業態となります。


「やきとり」はとてもシンプルな料理ですが、これほど奥の深い料理はないと思います。

焼き加減、塩加減で口当たり食感が全く違うものになってしまうのが、やきとりなんですね。


その、難しい料理を「技」(わざ)で応えるのがこちらのスーパーシェフ達。
DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!
盤石のメンバー。

30年以上のキャリアを持つ、串焼き界の重鎮、「甲嶋 建造」焼き師。

新浦安オリエンタルホテル料理長を歴任された、和匠「関口 智志」料理長。

そして、あの高級料亭 紀尾井町 福田家で修行された「中田 徳生」料理長です。



DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!


中田料理長は、「俺のフレンチ Table Taku」のオープン時メンバーでもありました。


そうです。Takuのジャパニーズフレンチの感動的メニューは、中田氏も絡んでいたんです。



いつもと変わらずに、一つ一つ丁寧に仕込み作業を続ける中田氏。

私と会話をしていても、その手は全く休むことはありません。



俺のやきとりは、実は焼き鳥だけではないのです。

いつもの様に高原価率のスペシャリテメニューが、中田料理長の技で生まれています。


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スペシャリテの一つ、
海老芋と雲子の黄金揚げ~カプチーノ仕立て~
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海老芋は、中田氏の得意とする食材です。
ねっとりとした海老芋がきのこポタージュのようなモノの上に載っています。

これをタラの白子といっしょに食すると美味しいです。


ぜひ、蒲田に行かれたら寄ってみてください。できれば、なるべく早く行くべき理由があるんです。
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俺のフレンチや俺のイタリアンは、ご存じのように立ち飲みスタイルで椅子がありません。テーブル席(イス付)はいくらかありますが、全て予約制になっていて1ヶ月以上待ちます。当日、予約なしで行かれる場合は立ち飲み席しかないということです。


ところが現在、「俺のやきとり 蒲田店」は全てのテーブルに椅子があります!

あまりのスピードで出店したためなのか、まだ認知されているお客さんの数が少ないようです。

(とはいえ、少しずつ行列が出来はじめています。)


今後の来店数によっては、この椅子が無くなってしまう可能性は大いにあると思います。

ですので来店するなら、今!なんです。


やきとりは、1本59円。(つくねは69円)

熟練の焼き師が焼いたやきとりがこんな安さで良いのでしょうか?!(スーパーマーケットより安い!)


そして、お刺身も必ず頼みましょう!「3点盛り」は3点盛りではありません。原価率は85%と言います。



DIYライフのススメ。しあわせを呼ぶカイテキ手作り生活!

確実な来店方法は、電話予約です。

今のところは他店と比べて、電話が格段に繋がりやすいです。


ぜひ、おなかを空かせてチャレンジしてみてください。

蒲田まで遠出してもソンはしないと思います。



予約方法

電話: 03-5710-3914  日高さんへお電話してください。

住所:東京都大田区蒲田5-26-5

定休日:月曜

営業時間:16:00~23:00




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俺のやきとり 蒲田居酒屋 / 京急蒲田駅蒲田駅梅屋敷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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