ナイフとフォーク気軽に 普段着で 楽しんでいただける


フレンチレストランナイフとフォーク




千葉県柏市柏3-8-17グランモール千代田2階

TEL&FAX 04-7168-5355

ランチタイム 11:30~14:30(13:30 L.O)

ディナータイム18:00~20:30(L.O)22:00閉店


月曜定休日(変則的に連休あり)


全席禁煙

16席 Pなし(近くにコインパーキングあり)

クレジットカード不可


お子様のご予約は小学生からとなります

ご理解よろしくお願いいたします




*コースメニュー*(税込価格)



ランチ ¥1350・¥1800・¥3100

(毎月メニュー内容を**月のランチメニューと

お知らせしています)


ディナー

¥3300 ¥4900

*(前菜4種類から1品選ぶ) *前菜

*魚料理 *フォアグラ料理

*肉料理 *魚料理

*牛肉料理


*メニューの内容はランチメニューと

ほぼ同じ

ディナーメニューは

コースの組み合わせが変わってきます


内容については

ランチメニューを

参考になさってください*



¥7000 シェフお任せコース

(2名様から・要予約)


すべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶付き




*ディナータイムはシェフ一人のため

貸切以外は

10名前後で満席とさせていただきますので

ご了承ください


*ディナータイム10名~貸切可

通常のコース以外に

ご予算に合わせたメニューもできます

早めにご連絡おねがいいたします


(節電のため20:00にお客様がいない場合・ご予約がない場合は

閉店させていただきますのでよろしくお願いいたします)


【アクセス】 柏駅東口を降りて、300mほど直進します。左手上側に長全寺商店会の看板が見えましたら左折し、100mほど直進すると右手側のビルの2Fにあります。柏駅から徒歩6分ほどです。→マップはこちら



お知らせ


*6月30日(木)のディナータイムは

休ませていただきます

ご迷惑をおかけいたしますが

よろしくお願いいたします


*7月3日(日)のディナータイムは

イベント参加のため休ませていただきますので

よろしくお願いいたします




























注:料理の画像はイメージです





























  • 30 Jun
    • ブログを見てくださる方に感謝

      7月のメニューが決まりました。先ほどブログにランチメニューをアップ! いつもブログを見てくださる方ありがとうございます 月ごとに変えるブログのデザイン楽しみにしてくださる方もいて・・・・  アメブロのデザインはたくさん種類があり私は「リスト」というデザイン 記事の1覧が表示されて個人的に見やすいと選んでいます デザインの数が少ないのですが今月は7月は暑いけれど夏しかできないおしゃれを楽しんでぜひレストランタキガワに来て欲しいと選んだデザイン さて皆さん7月のご予約ぜひおまちしております(満席状況もアップしています 参考になさってくださいね) 

      NEW!

      3
      テーマ:
    • 7月のランチメニュー

      7月のランチメニュー*すべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶が付きます A ランチプレート¥1350豚ヒレ肉の香草パン粉焼き ラタトゥイユ添え Bプリフィクスランチ¥1800*前菜とメインを1品づつお選びください前菜*冷たいコンソメとトウモロコシのフラン*カモ胸肉のスモークとマスカットのサラダ*甘エビとシーフードキャビアのタルタル風(+¥200)*フレッシュフォアグラのソテー(+¥600)メイン*豚ヒレ肉の香草パン粉焼き*本日の魚料理*オーシャン牛肩肉のロースト ラビゴットソース(+¥400) Cランチコース¥3100 甘エビとシーフードキャビアのタルタル風  本日の魚料理 オーシャン牛肩肉」のロースト ラビゴットソース *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*  *「オーシャン牛肩肉のロースト・・・」のプラス料金が 変更になりました ご理解よろしくお願いいたします *都合によりメニューの内容や 食材が変わる場合がありますので ご了承ください *満席の状況をブログでお知らせしていますので 参考になさってください *お子様のご予約は小学生からとさせていただいております ご理解よろしくお願いいたします  *会社のランチタイムにご利用のお客様へ シェフ一人のためお時間に間に合うよう 正確な店への到着時間とメニューを決めて ご予約いただくようお願いいたします  「ランチプレート¥1350」は月替わりになっています アレルギーがあるということで 食材を変えて欲しいという場合は プラス料金をいただきますのでご了承ください また食材によっては替えることができない場合が ありますのでご了承ください よろしくお願いいたしますm(_ _ )m  *シェフとマダム二人のため営業中 電話に出られない場合がありますので お手数ですがおかけ直しください よろしくお願いいたします *ご予約はお電話でのみとさせていただきます ご了承ください    

      NEW!

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      テーマ:
    • 6・7月の満席状況

      7・8月の満席状況をお知らせいたしますランチタイム7月21日(木)貸切7月24日(日)貸切 ディナータイム7月2日(土)貸切 *6月30日のディナータイムは休ませていただきますご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします *7月3日(日)のディナータイムはイベント参加のため休ませていただきますので よろしくお願いいたします  *ディナータイム10名~貸切ができます お料理は通常のコース以外ご予算に合わせて ご用意することもできます シェフ一人のため早めにご相談ください   ☆満席としてお知らせした日が お客様の人数や日にちの変更で お席がご用意できる場合がありますので ご了承ください ☆ブログを更新する時間が限られているため お席がご用意できる日が 満席になる場合がありますので ご了承ください ☆会社のランチタイムにご利用の皆様へ 「ランチプレート」は月替わりになっています またシェフ一人のためお時間に間に合うよう すぐにお料理を用意させていただいております そのため正確な店への到着時間と メニューの内容をお決めいただき 必ずご予約くださるようお願いいたします  アレルギーで ランチプレートの内容を変更される場合は プラス料金をいただくことになりますので ご了承ください(食材により変更できない場合があります ご了承ください) ご理解よろしくお願いいたしますm(_ _ )m ☆お子様のご予約は小学生以上と させていただいておりますので ご了承ください  ☆ご予約はお手数ですがお電話でお願いします シェフとマダム2人のため 営業中お電話に出られない場合がありますので おかけ直しください ご理解よろしくお願いいたします  

      NEW!

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      テーマ:
  • 29 Jun
  • 27 Jun
    • 銀座さんぽ 柳画廊「福永明子個展」

      今日 銀座で高校の友人二人と待ち合わせをして 柳画廊「福永明子個展」 行ってきました(6月30日木曜日まで) 「アートラインかしわ」の共晶点で出会って感激した絵いつか個展に行きたいと思っていました 髪の毛が揺れる 睫がふるえる・・・・今にも動き出しそうな人物 触れてみたくなる花 言葉ではうまく言えませんね・・・この感動は見てみないと・・・作品集をいただいたのでゆっくり見ようと思います さてこのあとランチは東急プラザ銀座10F SENGDEE TERRACEタイ料理バイキングでいろいろな種類を食べられて美味しかった(でもパクチーはやっぱり苦手だった私)   お茶はEXITMELSA B1RACINES MEAT BALL & LOCAL TABLE空間がすごくおしゃれでスタッフも気さくで明るくて居心地がよかったまた銀座に来たらここを使おう 高校時代の思い出の品を友人が持ってきてあの頃の自分たちが可笑しくておなかが痛くなるくらい笑った  そして二人から手土産をいただいてありがとう お互い忙しいけれどまた時間を作って会いたいですまだまだあの頃の笑えるネタがあるはずだから

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      テーマ:
  • 26 Jun
  • 25 Jun
    • 6月のメニュー 仕込み中

      6月のメニューもあと1週間 7月のメニューを考えながらの毎日の仕込み シェフご苦労様です  ”冷たいコンソメとトウモロコシのフラン”仕込み中 自分の店を持ち理想が実現した広い厨房 使いやすく、きちんと管理されていて物の置き場所が決まっていて何か違うところに置いたり勝手にあけたりすると怒られます この習慣を なぜ?なぜ?なぜ? 家ではできないんだろう? 私にとって最大のミステリー

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      テーマ:
  • 24 Jun
    • 「佐藤勝彦の世界」~器処くり原~いってきました

      今日”器処くり原”で行なわれている「佐藤勝彦の世界」に行ってきました店主の栗原さんが20代後半京都に一人旅をしたときに出会った絵を描いている方和食器店を始めてその方の作品展を開催できる喜びを話してくれました想い続けていれば 人とひとがつながっていつか夢は叶うもの・・・・と信じさせてくれる素敵なお話でした 店に入ったとき圧倒される空間 でも1つ1つ作品を見ると色使いが華やかで「これかわいい」・・・と思う絵もありました そして素敵!と思ったポストカードセットを買いました  ぜひ気になる方足を運んで栗原さんと佐藤勝彦さんとの出会いを聞いてみてくださいね ~7月3日(日)まで 11:00~19:00 28日(火)は休み最終日は18:00まで

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      テーマ:
  • 21 Jun
    • 新柏のケーキ屋さん「ラトリエ モン、シェフ」

      ”思い立ったが吉日”「何か物事を始めようと思ったら日を選ばずにただちに着手するのがよい」の意 その日を吉日と捉えて行動 そう思って昨日新柏の行きたいケーキ屋さんといつも気になっていた道に行って見ようと行動した私 *「ラトリエ モン、シェフ」車で前を通ったことがあるけれど新柏の駅から行くには・・・・ *新柏の駅前にある郵便局の脇の上り坂の先には何があるのだろう あの坂道を歩いていけばケーキ屋さんのある道にいけるかも・・・・  坂を上ると 左に住宅 右は緑におおわれたフェンス道が下りに差し掛かる手前に左に道があり 先には車が通っているきっとあの道だ知らない道を行く ドキドキとワクワク ・・・・ついに出ました 「ラトリエ モン、シェフ」の前 大きなタイサンボクの木が目印住んでいる街でも知らない道がたくさんあるので行ってみると素敵な発見があるかも はじめてのケーキ屋さんではガトーショコラを必ず買うことにしている私美味しくいただきました 

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  • 20 Jun
    • いただき物 2色のオレンジ

      先日Sさんからめずらしいオレンジをいただきました 黄色のオレンジは”ニューサマーオレンジ”薄く皮をむいてワタごといただきます普通は苦味があるのですがほんのり甘くて美味しい  オレンジ色のほうは”カラマンダリン”甘みと酸味のバランスがよくて美味しい ・・・・・実はこの情報は手書きのメモから・・・・心遣いが嬉しくて感激 私たち始めて食べるオレンジたち  Sさんありがとうございました  

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  • 19 Jun
    • 飯塚農園 ルバーブでジャム作り

      6/15(水)に行ってきた 「路地裏マルシェ」で飯塚農園さんのルバーブを買ってきました今年は収穫が少ないと話されていたのでラッキー ジャムにしました*2cmくらいにカット*60~70%くらいの砂糖をまぶして2時間くらい置いて弱火で煮る *出来上がり 酸味と甘みがいい! ビーツを少し入れるときれいな赤になるのですがなかったので・・・まあよし(作り方はいろいろあるようですよ) ファッション誌でモデルの方がパリに行って訪ねたお店の写真 木箱にはいったたくさんのルバーブが置いてありました 梅の時期に梅シロップを作るようにルバーブの時期にジャムを作る・・・・なんてそうなると素敵だなあと思います

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  • 18 Jun
    • 瀧川シェフ語録「意味のないコショウは使わない」

      昨日から30度超える暑さそんな中来てくださるお客様に感謝ですありがとうございます 先日 オープン以来使っていた ペッパーミルが壊れました 今は予備に買っておいたものを使っています  シェフいわく 「15年も壊れないなんてそっちのほうが奇跡」 そんな話から 「よくレシピに魚・肉に”塩・コショウをする”とあるけれど俺は意味のないコショウは使わない塩だけ使うコショウの香り・味を前面に出してガツンと味わって欲しいときだけコショウを使う」 「へえ~~そうなんだ」と私 料理はシェフの考え方で変わるもの だから奥が深い 瀧川シェフ語録(2)でした 瀧川シェフ語録(1) はこちら ☆ 

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      テーマ:
  • 15 Jun
    • 柏をあるこう OakWalk~玉手箱スタンプラリー~の参加店47!

      昨日参加した「柏オリーブサロン」10/1(土)~11/6(日)に開催する柏をあるこう Oak Walk~玉手箱スタンプラリー~の参加店が決まりました47店(4つのイベントをふくむ) 昨年より14店も増えました 店のデーターは「柏オリーブサロン」facebook「柏をあるこう OakWalk~玉手箱スタンプラリー」でお知らせします マップを見ながら参加店で買い物や食事をして3店目(6店・9店目・・・でもOK)で特典・景品がもらえるイベント 特典・景品が楽しみという方が多いと思いますがぜひマップを見て街歩きをしながらいつもと違う露地に入ったり公園や神社などに入ったり街の景色を楽しんでもらいたいなあと思います レストランタキガワも参加 マップが8月に出来上がる予定参加店 他マップをおいている場所をお知らせしますのでぜひ手にとって見てくださいね         

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  • 12 Jun
    • 手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市6/12いってきました

      柏神社で行なわれる 手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市 今月もいってきました 本日限りの「ポムスール」の葉しょうがの根を使ったジンジャエールむちゃくちゃ美味しかった葉しょうがの風味がちゃんとしていましたよジモトワカゾー野菜市のfacebookで紹介されていますhttps://www.facebook.com/kashiwajimotowakazo/photos/a.1437458396532642.1073741827.1435519160059899/1750369165241562/?type=3&theater  そして買ってきたものは 話題のもち麦 友人から教えてもらったリゾットを作ってみよう! ぱんごはん ベーグル おひさしぶりです!京子さん&ご主人ジャム工房 京子さんのジャム自宅の梅を使った梅ジャムは初めて買うかも・・・・ あつっちはうす ラベンダーとタイムのせっけん入れてくれる紙の袋のセンスが好き  来月は7月10日(日)9:00~16:00晴れますように  自転車を置く場所が封鎖されていました確か条例であちこち置けないはず・・・自転車で来る方もいらっしゃるのでご検討お願いしたいです 

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  • 11 Jun
  • 10 Jun
    • 「幸せのバナナパン」マイブーム

      毎週水曜日に行く路地裏マルシェ で出展している「ベーカリーハレビノ」そこで買う幸せのバナナパンが今マイブーム 幸せになれます その日のまかないが”蕎麦定食”だとわかっていたのですがあまりにも美味しそうなので「カレーパン」と「あんぱん」も購入しまかないの前に「カレーパン」を半分ずつ二人で食べてしまった  「あんぱん」は翌日の朝食(シェフは朝食食べない派なので私のみ) こちらも幸せになれました 

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  • 09 Jun
    • おもしろい畑

      先日の定休日 シェフが車で買い物に行ったとき いつもと違う抜け道を見つけて 通り抜けようとしたら 「すごい おもしろい畑を見つけた」というので 昨日早めに起きてシェフと車で行ってきました すごい 人がたくさん」いるみたいでしょう   夜はどうなんだろうとその夜車の中から・・・・   ぜひ明るい時間に見に行ってくださいね 

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      テーマ:
  • 08 Jun
    • 6月のメニュー こんな感じです

      昨日 ご協力いただいて今月の料理の画像撮りました(ありがとうございました) 料理に近づいてアップで撮るのはシェフ   気になるメニューありますか?ぜひご予約おまちしております *注:都合によりメニューの内容や盛り付け方が 変わる場合がありますので ご了承ください

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  • 06 Jun
    • おさらい キッシュ

      先日 R's cafe rikoさんの料理教室で作ったキッシュ今日おさらい 8:03基本の玉ねぎを炒めつつ レンジでジャガイモをチン!さましている間に食材の分量を量る生地を作る型にいれて フォークで穴挿し(これ重要)オーブンで20分焼くアパレイユを作る 粗熱が取れた生地に食材を入れてアパレイユを流しいれて再びオーブンで30分 出来上がり 10:35 焼き上がりの待ち時間は洗濯しながら 掃除しながら時間を有効活用  ベーコン&チーズじゃがいも&タラコソース  反省*バターをもっと冷やすこと *麺棒がない?! ビンで代用 均等に伸びない *じゃがいも 厚く切りすぎ 1つはひとりランチにいただきました 次回は麺棒を見つけて再チャレンジ      

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  • 01 Jun
    • 愛する紫陽花

      今日から6月 わが家のベランダの紫陽花変化を楽しみながら見守ってきましたがきれいな色になりました  愛する紫陽花 癒されます!

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