ナイフとフォーク気軽に 普段着で 楽しんでいただける


フレンチレストランナイフとフォーク




千葉県柏市柏3-8-17グランモール千代田2階

TEL&FAX 04-7168-5355

ランチタイム 11:30~14:30(13:30 L.O)

ディナータイム18:00~20:30(L.O)22:00閉店


月曜定休日(変則的に連休あり)


全席禁煙

16席 Pなし(近くにコインパーキングあり)

クレジットカード不可


お子様のご予約は小学生からとなります

ご理解よろしくお願いいたします




*コースメニュー*(税込価格)



ランチ ¥1350・¥1800・¥3100

(毎月メニュー内容を**月のランチメニューと

お知らせしています)


ディナー

¥3300 ¥4900

*(前菜4種類から1品選ぶ) *前菜

*魚料理 *フォアグラ料理

*肉料理 *魚料理

*牛肉料理


*メニューの内容はランチメニューと

ほぼ同じ

ディナーメニューは

コースの組み合わせが変わってきます


内容については

ランチメニューを

参考になさってください*



¥7000 シェフお任せコース

(2名様から・要予約)


すべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶が付きます




*ディナータイムはシェフ一人のため

貸切以外は

10名前後で満席とさせていただきますので

ご了承ください


*ディナータイム10名~貸切可

通常のコース以外に

ご予算に合わせたメニューもできます

早めにご連絡おねがいいたします


(節電のため20:00にお客様がいない場合・ご予約がない場合は

閉店させていただきますのでよろしくお願いいたします)


【アクセス】 柏駅東口を降りて、300mほど直進します。左手上側に長全寺商店会の看板が見えましたら左折し、100mほど直進すると右手側のビルの2Fにあります。柏駅から徒歩6分ほどです。→マップはこちら



お知らせ


*8/13(土)のランチタイムは

12:00オープンとさせていただきますので

よろしくお願いいたします

*8/15(月)・16(火)は連休させていただきます































注:料理の画像はイメージです





























  • 25 Jul
    • 今月も”冷たいコンソメとトウモロコシのフラン”・・・来月も・・かも

      7月もあと1週間 今月もメニューにある”冷たいコンソメとトウモロコシのフラン” 「これが食べたくて・・・」とご予約いただくお客様   「レストランタキガワのあの料理が食べたい」 そう思ってきてもらえることは嬉しいことです ありがとうございます 来月も・・・あるかも・・・でも・・・まだ8月のメニューが決まっていないので7月末にはお知らせしますね

      3
      テーマ:
  • 24 Jul
    • 7・8月の満席状況

      7・8月の満席状況をお知らせいたしますランチタイム7月28日(木)満席7月29日(金)満席8月2日(火)満席 ディナータイムお席ご用意できますのでご予約お待ちしています *ディナータイム10名~貸切ができます お料理は通常のコース以外ご予算に合わせて ご用意することもできます シェフ一人のため早めにご相談ください   ☆満席としてお知らせした日が お客様の人数や日にちの変更で お席がご用意できる場合がありますので ご了承ください ☆ブログを更新する時間が限られているため お席がご用意できる日が 満席になる場合がありますので ご了承ください ☆会社のランチタイムにご利用の皆様へ 「ランチプレート」は月替わりになっています またシェフ一人のためお時間に間に合うよう すぐにお料理を用意させていただいております そのため正確な店への到着時間と メニューの内容をお決めいただき 必ずご予約くださるようお願いいたします  アレルギーで ランチプレートの内容を変更される場合は プラス料金をいただくことになりますので ご了承ください(食材により変更できない場合があります ご了承ください) ご理解よろしくお願いいたしますm(_ _ )m ☆お子様のご予約は小学生以上と させていただいておりますので ご了承ください  ☆ご予約はお手数ですがお電話でお願いします シェフとマダム2人のため 営業中お電話に出られない場合がありますので おかけ直しください ご理解よろしくお願いいたします お知らせ*8/13(土)のランチタイムは 12:00オープンとさせていただきますので よろしくお願いいたします*8/15(月)・16(火)は連休させていただきます    

      4
      テーマ:
  • 20 Jul
    • 滝平二郎の仕事展Ⅱ~柏市民ギャラリー~(パレット柏3F)

      18日月曜柏市民ギャラリーで行なわれている 「滝平二郎の仕事展Ⅱ」いってきました  昔の日本の生活が 表情豊かな人々とともに”きりえ”で描かれています風景にあった色使いと 目で表す心今にも動き出しそうな子供たち 子供のころは季節を楽しみながら生活していたことを思い出しました 絵本の原画のほか今回本の挿絵もあり すばらしかったです これだけのものが柏で見ることができるなんて感動 ~25日(月)まで ぜひ気になる方行ってみてくださいね

      2
      テーマ:
  • 19 Jul
    • おもしろい畑 ひまわり畑

      以前見つけた「おもしろい畑」 ~増尾の里山~ 今 ひまわり畑になっているとネットにあったので昨日見てきました  すごいです!こんなひまわりを見たのは初めて 実は夜も行って見たのですが・・・やはり明るいところで見たほうがよさそうです

      4
      テーマ:
    • 今年も来ました!オニヤンマ

      暑くなりましたね でもまだ うぐいす の鳴く声が聞こえます この暑さ 大丈夫なのかしら?   そして先日7月10日の朝 9時ごろ シェフが店の前で 「今年も来てるぞ!」   オニヤンマ 毎年グランモール千代田で お休みにいらっしゃいます  このまま微動だにせず 6時間 居られました なぜここ 不思議です

      2
      テーマ:
  • 17 Jul
    • 今日は瀧川シェフの誕生日♪

      本日7月17日は瀧川シェフのBirthday L'atelier de drop'sのケーキきゃ~かわいい てんとう虫 「いくつになったんだっけ?」と毎年聞くシェフ 「今年は55歳! マッハ55!!!!!」「・・・・・・・・」 ともかく お誕生日おめでとう(てんとう虫は私のものだから・・・ね) 

      9
      2
      テーマ:
  • 16 Jul
    • 柏そごう 「刺繍 縫 nui展」いってきました

      先日 柏そごう5F 連絡通路にて行なわれている 刺繍 縫 nui展 いってきました 幼稚園バックや制服のネーム刺繍から洋服・帽子などのデザインまで幅広く活躍している刺繍屋さん いつか個展を開いたらいいのになあ・・・と思っていたら実現していた 私の”言霊”すばらしいアート作品見ることができました  このシリーズ レストランやショップの壁にあっても素敵       実物を見るとたくさんの刺繍の糸が垂れ下がっているんだけど画像で見ると油絵みたい    この2作品 世界観が違うんですけれど 素敵     

      7
      テーマ:
  • 13 Jul
    • カモ胸肉のスモーク ぶどうとあわせて

      7月のメニューに登場する「カモ胸肉のスモーク」 (マダム大好き*個人の感想です)桜のチップでスモークするシェフ ぶどうにあわせて提供していますお気に入りの「シャインマスカット」をあわせていましたが手にはいらないときもあり巨峰などいろいろなぶどうになりますのでご了承くださいね 7月のメニュー気になる方ご予約お待ちしています   

      4
      テーマ:
  • 10 Jul
    • 手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市7/10 いってきました

      今日は朝は涼しく 時間とともに気温が上がってきました 早起きして 8:45 には柏神社へ 手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市いってきました ぱんごはん ベーグルもうベーグルを並べていましたよ大好きな”くるみフィグベーグル” 必ず2個買いして2回楽しむ私 わが家のやおやさん風の色特大!なす トマト ホーリーバジルもゲット あつっちはうすの石鹸は今日は「マッコリ」にしました レストランタキガワのお客様 何人かの方が「ぜひいってみます」と話されていたけれどいったかしら 8月はお休み次回は9月11日(日)です   

      6
      テーマ:
  • 09 Jul
    • 7月のランチメニュー

      7月のランチメニュー*すべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶が付きます A ランチプレート¥1350豚ヒレ肉の香草パン粉焼き ラタトゥイユ添え Bプリフィクスランチ¥1800*前菜とメインを1品づつお選びください前菜*冷たいコンソメとトウモロコシのフラン*カモ胸肉のスモークとぶどうのサラダ*甘エビとシーフードキャビアのタルタル風(+¥200)*フレッシュフォアグラのソテー(+¥600)メイン*豚ヒレ肉の香草パン粉焼き*本日の魚料理*オーシャン牛肩肉のロースト ラビゴットソース(+¥400) Cランチコース¥3100 甘エビとシーフードキャビアのタルタル風  本日の魚料理 オーシャン牛肩肉」のロースト ラビゴットソース *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*  *「オーシャン牛肩肉のロースト・・・」のプラス料金が 変更になりました ご理解よろしくお願いいたします *都合によりメニューの内容や 食材が変わる場合がありますので ご了承ください *満席の状況をブログでお知らせしていますので 参考になさってください *お子様のご予約は小学生からとさせていただいております ご理解よろしくお願いいたします  *会社のランチタイムにご利用のお客様へ シェフ一人のためお時間に間に合うよう 正確な店への到着時間とメニューを決めて ご予約いただくようお願いいたします  「ランチプレート¥1350」は月替わりになっています アレルギーがあるということで 食材を変えて欲しいという場合は プラス料金をいただきますのでご了承ください また食材によっては替えることができない場合が ありますのでご了承ください よろしくお願いいたしますm(_ _ )m  *シェフとマダム二人のため営業中 電話に出られない場合がありますので お手数ですがおかけ直しください よろしくお願いいたします *ご予約はお電話でのみとさせていただきます ご了承ください    

      5
      テーマ:
    • バラバラのトマトも美味しく!

      7月のメニューの中のつけ合わせ  トマトのコンフィー 湯むきしたトマトをカットして天板に並べてオリーブオイルをかけて低温のオーブンで時間をかけて焼く この時期 それを冷やして付け合せにするシェフ  トマトの大きさ バラバラ農家さんがスーパーなどに卸すときは大きさをそろえないといけないようです シェフはあえて大きさがバラバラのものを農家さんに配達してもらっています 味は変わらない そして技術を使ってさらに さらに美味しくしていく その技術は感覚 毎回変わる素材にあわせて変えていく だからいつも 口をもぐもぐ 味見しているから・・・・ですね     

      1
      テーマ:
  • 08 Jul
    • なすで常備菜

      先日「路地裏マルシェ」で買った”マーボーなす(へびなす) ”細長~~~~~~~~~~い なす  これを使ってピリ辛炒め と 甘い佃煮風の2種類の常備菜を作りました ピリ辛(味噌・醤油・豆板醤) 甘い佃煮風(醤油・砂糖・酒) これで遅い時間に帰っても ご飯さえあれば何とかなる 

      5
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 愛する紫陽花をドライに

      紫陽花に季節がもうすぐ終わりますねベランダの紫陽花も色が枯れてきました ドライにして残したくてどのタイミングがよいかいろいろ試してみましたなかなか難しいです 綺麗な色が残るといいなあ   

      4
      テーマ:
  • 06 Jul
    • 多肉植物

      ついに! 買ってしまった(結構前だけど)  多肉植物フラワーベルで見つけたもの手前にある黄色と緑実は¥100均で買ったフェイク! 家の中のかわいい緑癒されます 少しづつ増やしていきたいなあ   フラワーベル柏市つくしが丘1-3-1004-7172-7552 木曜定休 9:00~19:00(多肉植物あるかどうか問い合わせたほうがいいですよ)       

      4
      テーマ:
  • 05 Jul
    • シェフと農家とあなたのディナー 2016

      3日(日)に参加してきた 「シェフと農家とあなたのディナー2016」 柏在住の野菜ソムリエ亀岡さん主催シェフは西口のフレンチ「ビストロペイザンヌ」 昨年はレストランタキガワで開催したので今年はぜひ参加したいといってきました。 参加農家さんファーム小川さん わが家のやおやさん風の色柏たなか農園 落合ファーム 農家の方が「作った野菜を料理してもらいそれを美味しそうに食べてくれるお客様を見る機会ができてよかった」と話されていました料理はいろいろな種類のジャガイモとナスの特性を活かし一皿に仕上げる渡辺シェフ料理に合うワイン 日本のものを多くセレクトナスの品種にあわせてマリネ・ムース・テリーヌにお客様が食べてから「あっ!写真撮るの忘れた!」という気持ちわかりました シェフ「なに~~やっちまったなあ」ソースに入っていたホーリーバジルレモンの風味がしてソースがいい香りジャガイモ・サラダゴボウのチップは野菜そのものの味のおいしさがわかるもち麦 リゾットも美味しいニンジンとトウモロコシのデザートトウモロコシのアイス絶品 最後はくじ引きで野菜のプレゼントシェフと私がゲットしたもの   お皿をキャンバス 野菜を絵の具とみたてたら瀧川シェフは下絵を書いてから絵の具を選ぶ(嫌いな色はえらばない)渡辺シェフは 絵の具を選んでから絵を描く同じフレンチでもシェフの考え方でいろいろな料理が生まれる でも二人とも フランス料理の修業をして フランス料理の技術をしっかり見につけて でも今も修業が続いている そういうフレンチのシェフたちの料理がこの柏で気軽に食べられる 私はすごいことだと思いますもっとたくさんの柏市民の皆さんに食べていただきたいと思います  主催した亀岡さん・農家の皆さん渡辺シェフ・マダム・スタッフの方美味しい・楽しい時間をありがとうございました 

  • 03 Jul
    • 夢が叶う レストランタキガワでディナー

      ある日二人で外食をしていたら突然「柏で店やりたいんだけど手伝ってくれる?」シェフ「・・・・・・????????」私 あれから15年理想の厨房を手に入れたシェフひとりで大変だけれど好きなようにできるのでストレスのない生活 いろいろなことをあきらめて一緒に走ることに決めた私 今はたくさんの人とのつながりができて新しくやりたいことができた でも1つだけやりたいけどできないことが・・・・・  「レストランタキガワで食事がしたい!」  毎年暑気払いの会でレストランタキガワに来る友人たち貸切になると「えみちゃんも一緒に食べようよ!」と言ってくれる「いや いや・・・それは・・・だめでしょう」と断ってきたけれど15年頑張った自分へのご褒美にディナーをいただきました(シェフからも特別にOKをもらいましたよ) 美味しい(個人の感想です) オープン以来赤身の牛肉にこだわってきたシェフ焼き色が美しい(個人の感想です) お客様目線で食事をしながら皆さんに喜んでいただけるようこれからも頑張ろうと思ったマダムでした シェフご馳走様でした  

      7
      2
      テーマ:
  • 02 Jul
    • まかない「鯛めし」

      「秘密のケンミンSHOW」が大好きなシェフ 愛媛ケンミンの好きな「鯛めし」特集を見て まかないで作ってくれました1尾丸ごとはできないので鯛のカマをいれて 鯛を取り出して ほぐして混ぜるカマだと小骨がなく ほぐしやすい何杯でもおかわりしてしまうほど美味しい多めに作って 残りはおにぎりにして夕食にまたいただきました また作ってもらおう

      6
      テーマ:
  • 01 Jul
    • 路地裏マルシェ 今が旬!

      6月29日(水)路地裏マルシェ にいってきました今が旬の野菜がたくさん!大人気3色にんじんなす・きゅうり 夏のものが一番好き!朝取りとうもろこし・枝豆 オレンジプチトマト絶品!ブルーベルー たくさん品種があり食べ比べできましたスパイシー・酸味がほどよい・甘い・・・チャンドラーは粒が大きくて甘い! 旬の夏野菜は今! 7月~9月毎週水曜14:30~15:30まで 柏産野菜 気になる方 ぜひ!

      3
      テーマ:
  • 30 Jun
    • ブログを見てくださる方に感謝

      7月のメニューが決まりました。先ほどブログにランチメニューをアップ! いつもブログを見てくださる方ありがとうございます 月ごとに変えるブログのデザイン楽しみにしてくださる方もいて・・・・  アメブロのデザインはたくさん種類があり私は「リスト」というデザイン 記事の1覧が表示されて個人的に見やすいと選んでいます デザインの数が少ないのですが今月は7月は暑いけれど夏しかできないおしゃれを楽しんでぜひレストランタキガワに来て欲しいと選んだデザイン さて皆さん7月のご予約ぜひおまちしております(満席状況もアップしています 参考になさってくださいね) 

      3
      テーマ:
  • 29 Jun

プロフィール

AD

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ランキング

総合ランキング
113542 位
総合月間
78674 位
料理・レシピ
1113 位
日々のできごと
7075 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。