ナイフとフォーク気軽に 普段着で 楽しんでいただける


フレンチレストランナイフとフォーク




千葉県柏市柏3-8-17グランモール千代田2階

TEL&FAX 04-7168-5355

ランチタイム 11:30~14:30(13:30 L.O)

ディナータイム18:00~20:30(L.O)22:00閉店


月曜定休日(変則的に連休あり)


全席禁煙

16席 Pなし(近くにコインパーキングあり)

クレジットカード不可


お子様のご予約は小学生からとなります

ご理解よろしくお願いいたします




*コースメニュー*(税込価格)


(すべてのコースにデザート・珈琲又は紅茶が付きます)


ランチ ¥1350・¥1800・¥3100

(毎月メニュー内容を○月のランチメニューと

お知らせしています)


ディナー

¥3300

*(前菜4種類から1品選ぶ)

*魚料理

*肉料理


¥4900

*前菜

*フォアグラ料理

*魚料理

*牛肉料理

ディナーメニューの内容はランチメニューと

ほぼ同じ

ディナーメニューは

コースの組み合わせが変わってきます


内容については

○月のランチメニューを

参考になさってください*



¥7000 シェフお任せコース

(2名様から・要予約・4日以上前にご予約ください)






*ディナータイムはシェフ一人のため

貸切以外は

10名前後で満席とさせていただきますので

ご了承ください


*ディナータイム10名~貸切可

通常のコース以外に

ご予算に合わせたメニューもできます

早めにご連絡おねがいいたします


(節電のため20:00にお客様がいない場合・ご予約がない場合は

閉店させていただきますのでよろしくお願いいたします)


【アクセス】 柏駅東口を降りて、300mほど直進します。左手上側に長全寺商店会の看板が見えましたら左折し、100mほど直進すると右手側のビルの2Fにあります。柏駅から徒歩6分ほどです。→マップはこちら





お知らせ


*1月31日(火)から2月のメニューに

変わりますのでよろしくお願いします





























注:料理の画像はイメージです








































  • 22 Jan
    • 手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市 1/22いってきました

      今日2017年 第1回目の「手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市」いってきました 寒い中 準備をしているストリートブレイカーズのみなさん出展者の方々ご苦労様です 今年も楽しみにしてます あつっちはうす 今日は「アロエヨーグルト石けん」   ぱんごはん ベーグル 大好きな「胡桃&フィグベーグル」は はずせないわ  私の生活範囲のなかで 「もちむぎ」が買えるのはての市だけ白米しか食べないシェフでも「もちむぎ」いりのごはんは食べてくれる わがやのやおやさん風の色 にんじんひさしぶりにおいしいがにんじん食べられる  次回の開催は3月12日(日)9:00~16:00(雨天中止)*2月はお休み 晴れますように  

  • 20 Jan
    • 1・2月の満席状況

      1・2月の満席状況をお知らせいたします   ランチタイム1月24日(火)満席1月26日(木)満席1月27日(金)貸切1月29日(日)満席 2月14日(火)満席  ディナータイム 2月4日(土)貸切   *ディナータイム**4名様以上の方はご予約をお願いいたします(当日可)*4名様以上での集まりにご予約いただく方 料理のご予算(¥3300以上)がありましたら ご相談ください  ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ *ディナータイム10名~貸切ができます お料理は通常のコース以外ご予算に合わせて ご用意することもできます シェフ一人のため早めにご相談ください  ☆満席としてお知らせした日が お客様の人数や日にちの変更で お席がご用意できる場合がありますので ご了承ください ☆ブログを更新する時間が限られているため お席がご用意できる日が 満席になる場合がありますので ご了承ください ☆会社のランチタイムにご利用の皆様へ 「ランチプレート」は月替わりになっています またシェフ一人のためお時間に間に合うよう すぐにお料理を用意させていただいております そのため正確な店への到着時間と メニューの内容をお決めいただき 必ずご予約くださるようお願いいたします  アレルギーで ランチプレートの内容を変更される場合は プラス料金をいただくことになりますので ご了承ください(食材により変更できない場合があります ご了承ください) ご理解よろしくお願いいたしますm(_ _ )m ☆お子様のご予約は小学生以上と させていただいておりますので ご了承ください ☆ご予約はお手数ですがお電話でお願いします シェフとマダム2人のため 営業中お電話に出られない場合がありますので おかけ直しください ご理解よろしくお願いいたしますm(_ _ )m         

      12
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  • 18 Jan
  • 17 Jan
    • 今月も”オニオングラタンスープ”

      毎日さむ~~~~い日が続いています そんな中ご来店ありがとうございます 今月のメニューの前菜 まだ!”オニオングラタンスープ”やってます ココットでたっぷりと提供するのがレストランタキガワスタイル スプーンで全体を混ぜて はふはふ して食べて ココットを手にもって 最後の1滴まで味わう方もいらっしゃいます! 好きな方・気になる方寒い日 ぜひ オニオングラタンスープで温まってくださいね

      7
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  • 12 Jan
  • 11 Jan
    • 我孫子さんぽ のんびりと・・・・

      先日 いつもお世話になっているKさんと 我孫子さんぽに行ってきました 11時に待ち合わせバスに乗り「若松」下車 「てがのや」で早めのランチ魚を使った定食 どれにするか迷ったけれど”漬けマグロととろろの定食”をいただきました 隣はセレクトショップになっていて日本各地・海外の食材や器・雑貨などたくさん並んでいます  私は長野県で作られたあんずのジャムを購入 それからすぐ近くにある「ノースレイクカフェ&ブックス」へオリジナルマグカップに入ったタップリの珈琲でゆっくりおしゃべりここにくると心がゆったりします  このあとは我孫子の駅まで歩き「ブン・カ・ドー」へパン屋さん 「柏をあるこうOak Walk・・・」のスタンプラリーに参加してくださったのですが行った方が美味しかった!と話していてKさんもぜひ行きたいということでいってきました私はデニッシュのパンを購入  最後はスタンプラリーのマップを置いてくれた「アビシルベ」にお礼を言いに行きました たくさん配布物があるから覚えてないかも!?と思ったのですが「ピンク色の地図で 景品がもらえる・・・」と思い出してくれました また今年もよろしくお願いします! 歩いていると見え隠れする手賀沼柏とは違う風景の中のんびりとおしゃべりを楽しみながら充実した1日を過ごせました   

      7
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  • 10 Jan
    • いただきもの 市田柿 醤油麹

      先日 お二人の方から美味しいものをいただきました 市田柿 Sさんメモが入っていて飯田市から送られたものとのこと美味しくいただく方法が書かれていました柿本来の甘みが凝縮されて美味しい   醤油麹 赤ワインで作ったものNさん以前もいただいたんですが醤油麹 大切に育てた・・・麹って育てるイメージがあるんですよね・・・・ものをいただいて嬉しい限りです食べ方の質問にも丁寧に答えていただいていろいろと試して行こうと思います  お二人に貴重なものをいただいて感謝です ありがとうございました

      3
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  • 08 Jan
    • 昨日は柏神社へ初詣

      昨日 柏神社で初詣に行ってきました 願い事は 1 商売繁盛 2 健康 3 素敵な人とのつながりがもてますように 3つも神頼み これでは罰が当たりそうだから最後に「努力します」と一言心の中で添えて・・・・・ どんな1年になるか 自分しだい 「なりたい自分になる」努力をしよう ただ神様 素敵なこと 楽しいこと がたくさんありますように     

      5
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  • 05 Jan
    • 1月のランチメニュー

      1月のランチメニューをお知らせいたしますすべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶が付きます A ランチプレート ¥1350サーモンのソテー サワークリームソース B プリフィクスランチ ¥1800前菜とメインを1品ずつお選びください 前菜*オニオングラタンスープ*エビとタケノコのマリネ マスタード風味*ズワイガニのパート焼きとカブのサラダ(+¥200)*フレッシュフォアグラのソテー(+¥600) メイン*豚肩ロースの赤ワイン煮こみ*本日の魚料理*オーシャン牛肩肉のロースト ポルトワインソース(+¥400) C ランチコース ¥3100ズワイガニのパート焼きとカブのサラダ 本日の魚料理オーシャン牛肩肉のロースト ポルトワインソース  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *都合によりメニューの内容や 食材が変わる場合がありますので ご了承ください *満席の状況をブログでお知らせしていますので 参考になさってください *お子様のご予約は小学生からとさせていただいております ご理解よろしくお願いいたします  *会社のランチタイムにご利用のお客様へ シェフ一人のためお時間に間に合うよう 正確な店への到着時間とメニューを決めて ご予約いただくようお願いいたします  「ランチプレート¥1350」は月替わりになっています アレルギーがあるということで 食材を変えて欲しいという場合は プラス料金をいただきますのでご了承ください また食材によっては替えることができない場合が ありますのでご了承ください よろしくお願いいたしますm(_ _ )m *シェフとマダム二人のため営業中 電話に出られない場合がありますので お手数ですがおかけ直しください よろしくお願いいたします *ご予約はお電話でのみとさせていただきます ご了承ください   

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    • 2017年始動

      新年明けましておめでとうございます 1月6日(金)から2017年の営業が始まります 皆さん今年もよろしくお願いいたします  お正月 2日までは体の疲れをとるためのんびりと過ごしました TVで「バック・トゥ・ザ・フーチャー」 を1~3まで放送していて懐かしくて思わず見てしまいました  そして3日~5日までは店の大掃除と仕込み大掃除であちこち体が痛みますが・・・トホホ 6日(金)から営業が始まります  是非ご予約おまちしております      

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  • 29 Dec
    • 2016年営業終了 皆様ありがとうございました

      2016年の営業が29日(木)で終了いたしました ご来店くださった皆様ありがとうございました 今年もいろいろなサイトからの正式なお誘いを30回以上お断りしました(毎年声をかけてくださるのはありがたいことです)なかなか高価な広告宣伝費が難しいこともありますがシェフとマダム二人の小さな店通りから店が見えない隠れた店 それでも新しいお客様が来てくださるのは皆さんの口コミがレストランタキガワにとって「最強」だからですありがとうございます 有名になりたいとか、高い評価を受けたいとかにまったく興味のないシェフただ ただ 自分の料理を丁寧に日々作るのみ そして楽しそうに食事をしているお客様を見ることが最高の喜び 料理の味は あう あわない人がいると思いますが瀧川シェフの味が好きだという方々に支えていただきここまできています感謝いたします また「美味しかったです」の言葉以外にも「元気が出ました」「また頑張れます」「何十年ぶりにあう友達と楽し時間が過ごせて また喜んでもらってよかったです」「引っ越してしまうのですが近くに来たら必ず伺います」「タキガワに来るのは頑張った自分へのご褒美なんです」・・・などなど嬉しい言葉  そんなたくさんの言葉も励みになる私たちです  行き届かなくてお客様にご迷惑をおかけしたこともありました申し訳ありませんでした 日々反省お客様に楽しんでいただくために心も体も整えて来年も頑張ります 皆さんよいお年をお迎えください 2017年は1月6日(金)から通常営業いたしますどうぞよろしくお願いいたします  2016年を振り返って1月 銀座「パリの朝市」にいきました 2月 リトルブレイン イラストレーター オダ イヅミさんに オリジナルカップを作ってもらいました 3月 紅茶を取り寄せている「ルピシア」でマグネットをもらいました4月 毎年楽しみにしている新柏の桜並木 満開 5月 柏産野菜 ジモト野菜だから手に入るズッキーニの花で1品 6月 お客様に協力してもらい たまには料理の画像を・・・・・ 7月 シェフが見つけた「おもしろい畑」ひまわり満開  8月 友人に制作依頼 テーブルの花「クレイクラフト」 9月 そごう柏店9月30日 閉店 ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.3 開催  10月「柏をあるこうOak Walk~玉手箱スタンプラリー」第2回参加 11月 季節ごとのデザート「マロンクリームのミルフィーユ」 食事を楽しんでと・・・・ディナータイム 12月 コットンだらけのクリスマスディナー

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  • 26 Dec
    • 2016 クリスマスディナーご来店ありがとうございました

      23日(金)~25日(日)までのクリスマスディナー  2日目の24日(土)クリスマスイブは ご夫婦やカップルの方でした 3日目25日(日)は一組 かしきり状態でした 3日間 レストランタキガワで 同じクリスマスメニューを提供でもお客様が違うと店の空間が変わることを発見! 「レストランは空間を楽しむものだ」とシェフが言いますがお客様が店の空間を作ってくれているのだと改めて思いました   24日クリスマスイブお会計のとき「実は今日入籍したんです」嬉しそうに話してくれたお二人なんか感激してマダムウルウルしちゃいました 大切な記念日となるこの日いい思い出になってくれたら嬉しいです   レストランタキガワのクリスマスディナーご来店くださった皆様ありがとうございました

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  • 24 Dec
    • 23日(金)クリスマスディナー初日

      昨日 2016 クリスマスディナーの初日 いっせいに18:00スタートだったので シェフと 打ちあわせしたのにテンパるシェフ 「えっ?もう前菜?・・・・いやいや まだこれやらないと」と言う私も先々の段取りを考えていたらワイングラスにお水を入れてしまった本当にすみませんでしたm(_ _ )m 昨日のお客様は皆さん知っている方でした楽しみに早々と予約をくださった方お世話になった方TVをきっかけに また”ご縁”がつながった友達 みなさん 楽しそうに食事をしていたので私たちも嬉しかったです 今日は2日目クリスマスイブ私たちも楽しんでいきます 明日25日(日)はクリスマスお席ご用意できます 是非お待ちしてます

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  • 21 Dec
    • フランス料理は「ソース」が命

      今年もあと10日ほどですね 早っ たくさんのご予約いただき毎日その日の予約状況を見て さらに23日から25日までのクリスマスディナーの予約を見て(別に用意するものが多い)仕込みにおわれるシェフ  先日「本日の魚料理」に使う「黄色いソース」*野菜から煮出したものにバターを加えたもの*を私が味見をしたらいつもよりさらっとして味が薄い 「これを一緒に食べてみて!」とシェフに言われて ベルギーエシャロットのみじん切りを赤ワインと赤ワインビネガーで煮詰めたものと食べたら 味が変わり「黄色いソース」の甘みとこのソースの酸味のバランスが美味しい! フランス料理は「ソース」が命・・・おおげさ でも2種類のソースがあったらそれは シェフが考える美味しさのソース ぜひあわせて食べてくださいね

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  • 20 Dec
    • ご予約についてのお願い

      お願い レストランタキガワをご利用ありがとうございます。ご予約について皆様にお願いがあります。お電話でのご予約をお願いいたします。シェフとマダムの2人でやっているため営業時間お電話に出られないときや席をはずしているときがありますがお手数ですがおかけ直しいただけると助かります。皆様のご理解よろしくお願いいたします(m_m)

      テーマ:
  • 18 Dec
    • 今年最後の”手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市”いってきました

      毎月楽しみにしている柏神社での”手づくりての市&ジモトワカゾー野菜市”今年最後12/18(日)今日行ってきました   KATEcafeフレンチトーストセットめちゃくちゃ美味しい 甘みのバランスが私たちの好みピクルスも美味しい!(個人の感想です)  チルチル畑3色ニンジンリーフレタス*肉厚で甘みが感じられる 前回買ってリーフレタスだけで ドレッシングをかけてパクパク食べちゃいました!  あつっちはうす原点に戻り!マッコリ石けん来年またいろいろな種類を試してみよう 次回は2017年1月22日(日)9:00~ (雨天中止 6:00頃ホームページでお知らせ)楽しみにしてます

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  • 15 Dec
    • いただきもの ”ご縁”

      ”ご縁”ある人たちから 素敵ないただきもの    手紙のやりとりをしながらお互いの誕生日には葉書や手紙をおくり1年に1度 会うようにして”縁”をつむいでいる友人から”ご縁”がありますように五角形の紅白生姜糖今年彼女のおかげで 切れかけていた”縁”がつながった   大人になって好きなものが同じで”ご縁”につながった友人から遅れたけれど誕生日とクリスマスをかねていただきもの 大好きなロイヤルコペンハーゲンの紅茶と素敵なカード彼女のおかげでやりたいことや人とにつながりが広がったこれからも”ご縁”が続きますように   二人とも気遣いができてやさしくて私には欠けている「寛容な心」をもっている素敵な友達です ありがとう 

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  • 14 Dec
    • 「2016 クリスマスディナーメニュー」とご予約について

      クリスマスディナーについて 12月23日(金)・24日(土)・25日(日)18:00~20:30LO 22:00閉店¥7500(税込み)*要予約*                        クリスマスディナーメニュー              *オマール海老とカブのサラダ仕立て                              シーフードキャビア添え                  *フレッシュフォアグラとリンゴのソテー             *本日の鮮魚の網焼き                          赤ピーマンのクリームソース                 *牛ホホ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風                                        デザート                            クリスマスのミルフィーユ                               コーヒー又は紅茶  ご予約について ご予約はお電話でお願いいたします 2名様から(中学生以上の方)とさせていただきます 全席禁煙・クレジットカード不可ご理解よろしくお願いいたします シェフ一人のためお時間をいただくことがありますまた都合により食材が変わる場合がありますのでご了承ください       

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  • 11 Dec
    • 柏産の野菜 付け合せに

      12月 たくさんのご予約ありがとうございます。 お電話をいただいて お席がご用意できなかった方申し訳ありませんまた是非おまちしておりますm(_ _ )m さて今日も朝早くからシェフ 仕込み中 メニューで「これは何ですか?」と聞かれる野菜プチベール ファーム小川さんから配達してもらっています色と葉っぱの形がお気に入りさっと茹でて 切込みを入れてさかさまにタッパーへ保存こうすると水が切れるんだそうです  このカブも柏産今回はこれをフライパンで焼いてます 地元の食材なるべく手をくわえずに提供したいのが瀧川シェフ流  付け合せの柏産野菜脇役ですがぜひ味わってくださいね  注:都合により産地が変わったり野菜が変わる場合がありますので ご了承ください

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  • 08 Dec
    • クリスマスしたく~2016~

       クリスマスまであと17日 先日の定休日に店に来て 店内クリスマスツリーの飾り付けや コーナーの模様替えをしました   さらに昨日 入り口のドアに飾るリースが届きました 花と雑貨の店 ili fiower&zakka大好きなコットンを使って欲しいとオーダー想像以上 素敵なリースになりました感動クリスマスだけではなく長く飾ることができます  テーブルの花もコットンに変えて   クリスマスツリーゴールドのオーナメントはTOMO-TOLE   花台のコーナーにもコットングリーンのリースはR's cafe 洗面所のコーナーもコットン 小さなブーケは以前 ハンドメイドの雑貨店で購入もう開催されていないようです ステンドグラスの作品は教室をされているKさんからいただいたもの  こうしてクリスマスの飾り付けをしながらハンドメイドの作品をとおして素敵な方に出会ったなあと改めて思いました ぜひいらしたとき 店内のクリスマスコーナー是非ご覧くださいね   

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