ナイフとフォーク気軽に 普段着で 楽しんでいただける


フレンチレストランナイフとフォーク




千葉県柏市柏3-8-17グランモール千代田2階

TEL&FAX 04-7168-5355

ランチタイム 11:30~14:30(13:30 L.O)

ディナータイム18:00~20:30(L.O)22:00閉店


月曜定休日(変則的に連休あり)


全席禁煙

16席 Pなし(近くにコインパーキングあり)

クレジットカード不可


お子様のご予約は小学生からとなります

ご理解よろしくお願いいたします




*コースメニュー*(税込価格)



ランチ ¥1350・¥1800・¥3100

(毎月メニュー内容を**月のランチメニューと

お知らせしています)


ディナー

¥3300 ¥4900

*(前菜4種類から1品選ぶ) *前菜

*魚料理 *フォアグラ料理

*肉料理 *魚料理

*牛肉料理


*メニューの内容はランチメニューと

ほぼ同じ

ディナーメニューは

コースの組み合わせが変わってきます


内容については

ランチメニューを

参考になさってください*



¥7000 シェフお任せコース

(2名様から・要予約)


すべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶が付きます




*ディナータイムはシェフ一人のため

貸切以外は

10名前後で満席とさせていただきますので

ご了承ください


*ディナータイム10名~貸切可

通常のコース以外に

ご予算に合わせたメニューもできます

早めにご連絡おねがいいたします


(節電のため20:00にお客様がいない場合・ご予約がない場合は

閉店させていただきますのでよろしくお願いいたします)


【アクセス】 柏駅東口を降りて、300mほど直進します。左手上側に長全寺商店会の看板が見えましたら左折し、100mほど直進すると右手側のビルの2Fにあります。柏駅から徒歩6分ほどです。→マップはこちら



”りえる”からお知らせ


レストランタキガワにて

9月26日(月)10:00~14:00


ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.3 開催

主催りえる


ゆったりと過ごす時間のためにお気に入りのうつわや雑貨をさがしてみませんか?

ゆったりと過ごす時間のために美味しいものをみつけてみませんか?


☆ご来店の方にコーヒーのサービスをいたします☆

詳しくはこちら


























注:料理の画像はイメージです






























  • 25 Sep
    • 9/26(月)ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.3 いよいよ明日!!!!!

       いよいよ明日!  ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vo.32016.9/26(月)10:00~14:00 レストランタキガワ 主催 りえるゆったりと過ごす時間のためにお気に入りのうつわや雑貨をさがしてみませんか?ゆったりと過ごす時間のために美味しいものをみつけてみませんか? *笠間陶器作家 火音陶房 うつわ     *ぱんごはん ベーグル (画像はイメージです)       *星子スコーン スコーン   (画像はイメージです)    *R’s cafe フラワーコラージュ      *TOMO-TOLE 砂時計・カフェトレー      * IRUKAトワル・ド・ジュイの生地でつくる ティーコジーなどの布小物             *kimomin クレイクラフト作品・アクセサリー  (画像はイメージです)    *りえる キッチンクロス・ランチョンマット      ☆ご来店の方にコーヒーのサービスをいたします☆ 是非遊びにいらしてくださいおまちしております レストランタキガワ http://ameblo.jp/cow55  facebook(レストランタキガワ検索)柏市柏3-8-17グランモール千代田2F 04-7168-5355 (近くにコインパーキングあり・カード不可) 

      NEW!

      8
      テーマ:
  • 23 Sep
    • 火音陶房 うつわ 届きました!

       ゆったりランチを楽しむための雑貨店V0l.32016.9/26(月)10:00~14:00 レストランタキガワ 主催 りえる  作品を提供してくださる茨城県 笠間市在住の 火音(ひね)陶房 松下昇二・知子さんからうつわが届きました!  ほんの一部ですがご紹介  花柄カップ&ソーサーバラ秋の花  花結びフリーカップ 椿湯呑黄釉 酒器 *やさいシリーズはし置き(フォークレストにも)に使えるオブジェ    小皿  *きのこ*かぶ*だいこん 他にも素敵な作品があります ぜひ手にとってごらんくださいね お待ちしてます

  • 21 Sep
    • キッチンクロス 刺繍 縫-nui-

      ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.39月26日(月)レストランタキガワにて10:00~14:00 りえるの作品 キッチンクロスできました 今回も「縫-nui-」さんに刺繍をお願いしました  生地に合わせて刺繍の色選びが楽しいです ほかにもリネンでキッチンクロス・ランチョンマット作りました ぜひ雑貨店遊びにいらしてくださいね   

    • 美味しいジャム

      先日 美味しいジャムをいただきました 季節ごとの食材で 趣味でジャムを作っているという リトルブレインのヨシダジュンコさん(スタンプラリーのマップのデザインをしてくださった方です) ジャムというと 果物(又は野菜など)+砂糖+レモンの組み合わせ しかしジュンコさんが作るジャムは お酒やスパイスなどを使って お料理に合うものも作っています   趣味の域を超えたクオリティーの高いもの 私はいつか商品として小さな店でもいいから 販売して欲しいと思っています 今回の季節のジャムは 「和栗ジャム」   デザインが素敵 栗のつぶつぶをあえて残していて 栗の食感 栗の甘さが楽しめます  パンのほかにヨーグルトにもあう!!!!! パンケーキにもおすすめということなので ひさしぶりに作ってみようかな  美味しいジャム ありがとうございました       

      5
      テーマ:
  • 15 Sep
    • 9月の満席状況

      9月の満席状況をお知らせいたします   ランチタイム 9月30日(金)満席  ディナータイム9月28日(水)貸切 *ディナータイム10名~貸切ができます お料理は通常のコース以外ご予算に合わせて ご用意することもできます シェフ一人のため早めにご相談ください   ☆満席としてお知らせした日が お客様の人数や日にちの変更で お席がご用意できる場合がありますので ご了承ください ☆ブログを更新する時間が限られているため お席がご用意できる日が 満席になる場合がありますので ご了承ください ☆会社のランチタイムにご利用の皆様へ 「ランチプレート」は月替わりになっています またシェフ一人のためお時間に間に合うよう すぐにお料理を用意させていただいております そのため正確な店への到着時間と メニューの内容をお決めいただき 必ずご予約くださるようお願いいたします  アレルギーで ランチプレートの内容を変更される場合は プラス料金をいただくことになりますので ご了承ください(食材により変更できない場合があります ご了承ください) ご理解よろしくお願いいたしますm(_ _ )m ☆お子様のご予約は小学生以上と させていただいておりますので ご了承ください  ☆ご予約はお手数ですがお電話でお願いします シェフとマダム2人のため 営業中お電話に出られない場合がありますので おかけ直しください ご理解よろしくお願いいたします 

      5
      テーマ:
  • 14 Sep
    • 「夕飯どこで食べる?」「レストランタキガワは?」

      フランス料理のコース料理は 特別なものと感じると思いますが ここ数日 ディナータイムに普段使いのお客様がいらしてくれました 仕事帰りに友人と ご夫婦で 家族で 「夕食どこで食べる?」 「レストランタキガワは?」 瀧川シェフは コースの流れを考えてデザートまでを1つの料理と思っています だからコースを決めていただいたら 料理のタイミングを考えて作って お出しします おしゃべりに夢中になっていてもいつのまにか最高の状態で料理がきてます!(楽チンではないですか?) 飲み物もワンドリンクで ワインフルボトルで ご自分に合うものを選んで ゆっくり楽しんでもらえたら嬉しいです もちろん記念日大切な日にも普段着でぜひ普段使いしてくださいね 

      7
      テーマ:
    • 簡単なフランス料理のマナー

      過去のブログから 気軽にフランス料理を楽しんでいただきたくて 2011年8月にアップしたブログです 今でもこれを見てくださる方がいるようなので 日付を変えて 新たにお知らせしますね (以前より文字の大きさを大きくしました 老眼になった自分が見やすいようにですが) ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ おいしいものを食べたいと思ったときに フランス料理を選ぶのは 何か特別のように思われてしまいます。 確かに きちんとした服装を求められるレストランもあります。 レストランタキガワは気軽に利用していただきたいので、 簡単なマナーだけ 知っていて下されば・・・・と思います。   ディナーのときのテーブル 両側から使います。 これは魚のとき使います。 ナイフのかわりにスプーンがあるのは スプーンで魚を切り、ソースと一緒に 食べられるからです。 初めはなれないけれど、食べやすいですよ。 パンはちぎって、バターをつけて食べます。 パンくずが落ちても気にせずに・・・ 一皿ごとに 食べ終わったらこのように置くと 食べ終わったというサインになり、 お皿をかたずけます。 食事の途中で席を立つ時は ナプキンを椅子又は背もたれに置いていきます。 食事がすべて終わったら ナプキンをテーブルに置く。 これだけわかっていればいいと思います。 あとはわからないことは聞いてください。 さて初めての方もぜひいらしてください。 服装は普段着で、始めはランチからきていただいてもいいかもしれませんね。 初めからディナーに行った私は 緊張して まったく何を食べたか覚えていません。 だんだん慣れて楽しめるようになりましたが・・・・ はじめから気軽に楽しめるレストランにしたかったので 夢がかないました。 ぜひお待ちしています。 ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ 2016年の今も変わらない思いでいる私たち 気軽に楽しんでいただいていたら嬉しいです

      9
      テーマ:
  • 13 Sep
    • 9/26(月)ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.3 開催

      ”りえる”からお知らせ 2016 ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.3 開催決定  ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vo.32016.9/26(月)10:00~14:00 レストランタキガワ 主催 りえるゆったりと過ごす時間のためにお気に入りのうつわや雑貨をさがしてみませんか?ゆったりと過ごす時間のために美味しいものをみつけてみませんか? *笠間陶器作家 火音陶房 うつわ*ぱんごはん ベーグル   *星子スコーン スコーン *R’s cafe フラワーコラージュ*TOMO-TOLE 砂時計・カフェトレー * IRUKAトワル・ド・ジュイの生地でつくる ティーコジーなどの布小物 *kimomin クレイクラフト作品・アクセサリー*りえる キッチンクロス・ランチョンマット☆ご来店の方にコーヒーのサービスをいたします☆ レストランタキガワ http://ameblo.jp/cow55  facebook(レストランタキガワ検索)柏市柏3-8-17グランモール千代田2F 04-7168-5355 (近くにコインパーキングあり・カード不可)   ぜひお待ちしています 今までの雑貨店の模様はこちらVol.1 2014 ☆ ☆ ☆ Vol.2 2015 ☆ ☆       レストランタキガワにご来店のお客様 店に張ってあるポスターや フライヤーを見て興味を持ってくださる方が多いです 時間があれば是非遊びにいらしてくださいね ブログやfacebookでみてくださった方 是非気軽にいらしてくださいね     

  • 11 Sep
    • 柏オリーブサロンのブログ

      お知らせ個人店が集まって 情報交換やイベントを企画している「柏オリーブサロン」アメブロでブログをやっています 10月1日(土)~11月6日(日)開催の柏をあるこう Oak Walk~玉手箱スタンプラリー~の情報も満載 是非ご覧くださいね  

      1
      テーマ:
  • 10 Sep
    • 雑貨店に参加 火音陶房松下知子さんの作品 りえるコレクション

      9月26日(月)10:00~14:00レストランタキガワにて主催りえる 「ゆったりランチを楽しむための雑貨店Vol.3」 茨城県笠間市で活躍している「火音陶房」の松下知子さんのうつわが並びます どんなうつわなのか気になりますよね そこで主催者りえるさん(・・・私ですけど・笑・)のコレクションを紹介 マグカップ 口当たりがよく もち手が持ちやすい マグカップ ぶどうの柄が繊細 バラの蕾の湯のみ 白くぐるりと回した釉薬 手になじんで持ちやすいバラの蕾の手のひらサイズのお皿ケーキにあわせることが多い 野菜シリーズの 小皿と取り皿トマト・なす・きゅうりなどいろいろあるのですがかぼちゃ好きの私 つい選んでしまう めし椀 これでごはんをいただくとご飯がおいしい(個人の感想です・笑・)カフェオレボウル(私が勝手にそう呼んでます)スタッキングできる!デザートにも使えます☆ 真ん中にかわいい柄 このセンスが松下知子さんの絵付け 平たいお皿ブルーが小・ピンクが大炒め物・煮物を入れてます  火音陶房はご夫婦共同で作陶 ご主人も遊び心のある色がきれいな作品を作られています 今度の雑貨店でどんなうつわが来るか楽しみです 陶芸家の作品は・・・と思う人もいると思いますが普段使いしてもOK たったひとつの湯のみ・小皿でも手に入れて使ってみてはいかがでしょうか?  ぜひ雑貨店おまちしております byりえる

  • 09 Sep
    • チリコンカン 極めたい!

      以前 お料理上手な方のお宅でいただいた「チリコンカン」 やわらかいパンにレタスとはさんで・・・・ これが美味しくて また「NORTHLAKKE CAFE&BOOKS」で食べた チリコンカンのランチプレート ごはんにあわせたもので美味しくて 自宅で2度チャレンジしたのですがなかなか味が決まらない そして3度めの正直 納得の味に  今回友人Nさんおすすめのニンジンごはんにあわせて  もう少しチリパウダー多くてもいいかな つくり置きができるから忙しい私には便利またチャレンジしよう

      4
      テーマ:
  • 08 Sep
    • ズワイガニのフラン

      9月のメニュー 前菜の「ズワイガニのフラン 香草風味」 「ズワイガニのフラン」はよくメニューに登場します でも付け合せや盛り付けは そのときそのときに変わります 今回は「香草風味」 「ズワイガニのフラン」が好きだとというお客様 ブレない味と 盛り付けやソースの変化を楽しんでくださいね   

      2
      テーマ:
  • 06 Sep
  • 02 Sep
    • トウモロコシのムースは 先月と同じもの

      9月のメニューが始まりました お知らせです 前菜に 「冷たいコンソメとトウモロコシのムース」とありますが これは先月と同じ 「冷たいコンソメとトウモロコシのフラン」(好評なので今月もやっちゃいます!) ・・・なぜに「ムース」としたのかは もうひとつのメニューに「ズワイガニのフラン」とあるため 瀧川シェフのこだわり 「同じ表現はいやだ」 お客様にはご理解お願いいたします ・・・はあ(マダムのため息)  

      4
      テーマ:
  • 01 Sep
    • まかない「夏丼」

      9月になりましたが 暑さはそのまま もはや9月まで夏 ですかね 先月8月にシェフが作ったまかないで シェフが一番お気に入りだというまかないがこちら その名も 「夏丼」 (シェフ命名)  まぐろ・トマト・きゅうり・アボカド・スナップエンドウ・みょうが酢飯にのせて わさび醤油をかけていただきます サッパリしていておいしい 9月も是非作ってくださいね      

      3
      テーマ:
    • 9月のランチメニュー

      9月のランチメニューをお知らせいたします*すべてのコースにデザート・コーヒー又は紅茶が付きます  A ランチプレート ¥1350サーモンのソテー 焦がしバターのソース B プリフィクスランチ ¥1800*前菜とメインを1品ずつお選びください* 前菜*冷たいコンソメとトウモロコシのムース *エビのパート焼きとマンゴーのサラダ *ズワイガニのフラン 香草風味(+¥200) *フレッシュフォアグラのソテー(+¥600) メイン*豚肩肉の赤ワイン煮  *本日の魚料理 *オーシャン牛のロースト マスタードソース(+¥400) C ランチコース ¥3100 ズワイガニのフラン 香草風味  本日の魚料理 オーシャン牛のロースト マスタードソース  *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*  *「オーシャン牛肩肉のロースト・・・」のプラス料金が 変更になりました ご理解よろしくお願いいたします *都合によりメニューの内容や 食材が変わる場合がありますので ご了承ください *満席の状況をブログでお知らせしていますので 参考になさってください *お子様のご予約は小学生からとさせていただいております ご理解よろしくお願いいたします  *会社のランチタイムにご利用のお客様へ シェフ一人のためお時間に間に合うよう 正確な店への到着時間とメニューを決めて ご予約いただくようお願いいたします  「ランチプレート¥1350」は月替わりになっています アレルギーがあるということで 食材を変えて欲しいという場合は プラス料金をいただきますのでご了承ください また食材によっては替えることができない場合が ありますのでご了承ください よろしくお願いいたしますm(_ _ )m  *シェフとマダム二人のため営業中 電話に出られない場合がありますので お手数ですがおかけ直しください よろしくお願いいたします *ご予約はお電話でのみとさせていただきます ご了承ください  

      1
      テーマ:
  • 31 Aug
    • 路地裏マルシェ 新鮮な柏産野菜とくだもの

      今日は8月31日(水) 毎週水曜日に行なわれている 路地裏マルシェ 柏市役所通り 小熊豆腐店さん すぐ先右側の大きな木がある露地を入った奥の空き地で14:30~15:30の1時間(雨の日も決行)新鮮な柏産の野菜やくだもの販売されています ほぼ毎週買いにいく私 今日も行って来ました 赤い旗が目印 レジは飲食店のかた用と 一般の方用と分かれているので並ぶときは要注意  今が旬のトウモロコシ 鮮度が命 新鮮だから切り口が白い なすとトマトトマトは人気 売切れてしまうこともあります シェフがくだもので一番好きな梨 ゲット! レストランタキガワのお客様にお会いすることがある路地裏マルシェ 是非気になる方 足を運んでみてはいかがでしょうか? 

      3
      テーマ:
  • 27 Aug
    • シェフ9月のメニュー考え中

      8月もあと4日 ご予約のお電話に出ると9月の予約が多いです さて9月のメニューは????? ただいまシェフ考え中   まだ頭の中にあるみたい8月31日(水)にはランチメニューお知らせしますね 

      5
      テーマ:
  • 24 Aug
    • 好評 柏をあるこうOak Walk~玉手箱スタンプラリー~のマップ

      10月1日(土)~11月6日(日)開催される 2016「柏をあるこう Oak Walk~玉手箱スタンプラリー」 (柏オリーブサロン主催)  地図・参加店の店情報が載っているマップを店に置いています   *レジ脇に    *店の看板に   200枚配布されたのですが すでに80枚ほど興味を持ってくれたお客様や「今年もやるんですか?」と昨年参加してくれたお客様がマップを持っていってくれました(ありがとうございます) スタンプラリー参加店以外の場所にも9月頃置く予定です マップが欲しいという方 「柏オリーブサロン」 facebook「柏をあるこう Oak Walk~玉手箱スタンプラリー~」 で参加店や配布場所を確認してゲット!してくださいね    

      5
      テーマ:
  • 23 Aug
    • 8月の満席状況

      8月の満席状況をお知らせいたしますランチタイム 8月24日(水)満席*13:00から若干お席がご用意できます ディナータイム8月28日(日)満席 *ディナータイム10名~貸切ができます お料理は通常のコース以外ご予算に合わせて ご用意することもできます シェフ一人のため早めにご相談ください   ☆満席としてお知らせした日が お客様の人数や日にちの変更で お席がご用意できる場合がありますので ご了承ください ☆ブログを更新する時間が限られているため お席がご用意できる日が 満席になる場合がありますので ご了承ください ☆会社のランチタイムにご利用の皆様へ 「ランチプレート」は月替わりになっています またシェフ一人のためお時間に間に合うよう すぐにお料理を用意させていただいております そのため正確な店への到着時間と メニューの内容をお決めいただき 必ずご予約くださるようお願いいたします  アレルギーで ランチプレートの内容を変更される場合は プラス料金をいただくことになりますので ご了承ください(食材により変更できない場合があります ご了承ください) ご理解よろしくお願いいたしますm(_ _ )m ☆お子様のご予約は小学生以上と させていただいておりますので ご了承ください  ☆ご予約はお手数ですがお電話でお願いします シェフとマダム2人のため 営業中お電話に出られない場合がありますので おかけ直しください ご理解よろしくお願いいたします    

      5
      テーマ:

プロフィール

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ランキング

総合ランキング
43564 位
総合月間
86345 位
料理・レシピ
453 位
日々のできごと
2421 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。